LINUX.ORG.RU

Очень глупый вопрос про шрифты. Не ругайте пожалуйста.

1

3

Здравствуйте. Я интеллигентный человек и могу не разбираться в таких вещах как линукс. Пожалуйста не ругайте сильно за это.

Вопрос. Когда я ставлю Убунту, у меня на экране идеальные шрифты, не устающие по качеству mac и windows.

Но когда я ставлю дебиан или федору с тем же рабочим столом и устанавливаю системный шрифт Ubuntu, он выглядит совсем не так как на дистрибутиве Ubuntu. Та же ситуация и с другими шрифтами. С настройками рендеринга баловался, не помогло.

Скажите пожалуйста, почему так? И как это исправить?

Ответ на: комментарий от ChubaDuba

Я ничего не имею против. Про infinality речь шла в контексте «Вон слакварщики только и носятся с патчами»...

nvl ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nvl

Возможно, начиная с 2.7 (или 2.8) необходимость в этих патчах отпала, ведь теперь в Freetype есть нормальный субпиксельный хинтинг. Я точно так же ушёл с infinality-ultimate на арче, и теперь использую только набор шрифтов и всяких алиасов для Fontconfig, взятый отсюда. Выглядит так.

spijet ★★★
()
Ответ на: комментарий от spijet

Выглядит так.

Странно, у меня выглядит один в один с твоим скриншотом: https://s9.postimg.org/8xad161lr/image.png (слева твой, справа мой).

Либо у нас одинаковые настройки и шрифты (google-croscore), либо я что-то не понимаю... У меня все дефолтное из fedora, только freetype-freeword из rpmfusion для rgb, fontconfig:

<fontconfig>
    <match target="font">
        <edit name="antialias" mode="assign">
            <bool>true</bool>
        </edit>
        <edit name="autohint" mode="assign">
            <bool>false</bool>
        </edit>
        <edit name="embeddedbitmap" mode="assign">
            <bool>false</bool>
        </edit>
        <edit name="hinting" mode="assign">
            <bool>true</bool>
        </edit>
        <edit name="hintstyle" mode="assign">
            <const>hintslight</const>
        </edit>
        <edit name="lcdfilter" mode="assign">
            <const>lcdlight</const>
        </edit>
        <edit name="rgba" mode="assign">
            <const>rgb</const>
        </edit>
    </match>
</fontconfig>
nvl ★★★★
()
        <edit name="embeddedbitmap" mode="assign">
            <bool>false</bool>
        </edit>

Эта хрень выключает отображение цветных эмоджей везде, кроме браузера. Лучше указывать этот параметр отдельно для каждого шрифта, которому требуется его использование.

anonymous
()

https://adam.merrifield.ca/2016/09/02/3-steps-to-fixing-fedora-24-font-render...

First thing I noticed when switching to Fedora from Ubuntu, was the terrible font rendering.

Fedy has a tweak that fixes font rendering if you like the one-click approach

Чем обычный freetype отличается от freetype-freeworld ? Этим https://ask.fedoraproject.org/en/question/102461/use-freetype-freeworld-for-g...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чем обычный freetype отличается от freetype-freeworld ?

Обычный собран с чем-то отключенным (из-за патентов), вероятно lcdfilter.

anonymous
()

https://github.com/folkswithhats/fedy-packaging/blob/master/SPECS/fedy-font-c...

Не понял, к чему это?

Эта хрень выключает отображение цветных эмоджей везде, кроме браузера. Лучше указывать этот параметр отдельно для каждого шрифта, которому требуется его использование.

Везде, это где?

Чем обычный freetype отличается от freetype-freeworld ? Этим https://ask.fedoraproject.org/en/question/102461/use-freetype-freeworld-for-g...

Опять не понял, к чему это? Без freetype-freeworld rgb не работает, только grayscale

nvl ★★★★
()

Имеется в виду если в gedit набрать ":)", то отбразится двоеточие с закрывающей скобкой, а не улыбающаяся рожица?

nvl ★★★★
()

Если вставить эмоджу или выбрать ее в пикере, то символ будет то ли пустым, то ли прозрачным.

Имеется в виду если в gedit набрать ":)", то отбразится двоеточие с закрывающей скобкой, а не улыбающаяся рожица?

Погугли, что такое emoji

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Anatuz

Что же мешает разработчикам дистрибутивов сделать так, чтобы шрифты по дефолту выглядели идеально и ничего не нужно делать ручкакми, как в Убунту?

Потому что на вкус и цвет фломастеры разные

Belen ★★
()

Я интеллигентный человек

Интеллигентный человек – это тот, кто благодаря своему внешнему виду, речи, манерам, поступкам, образу жизни и т.д. производит впечатление интеллигента[1].
Зато, помимо образованности, книжной начитанности и общего повышенного культурного уровня, что может характеризовать практически любого интеллигента с сословной точки зрения, безотносительно к его внутренней интеллигентности, за ним предполагаются порядочность, гуманность, честность (как интеллектуальная, так и бытовая), деликатность, воспитанность, вежливость, доброжелательность и т.д.

могу не разбираться в таких вещах как линукс.

Все ясно с тобой.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Лучше просто не ставить задавать это параметр в local.conf.

Насколько я понимаю, он используется (в значении false), чтобы некоторые шрифты (например anonymous pro) не использовали «пререндеренные битмапы» (не знаю как корректно называется) для отрисовки некоторых размеров - смотри картинку https://i.imgur.com/uEj8l.png - внизу, anonymous pro - мелкие размеры «пикселизованные» - если отключить embeddedbitmap - они будут выглядеть как уменьшенные крупные шрифты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Установи из него fedy(твикер для федоры), там будут все ништяки по цене в один клик.

Хуже совета и быть не может.

mogwai ★★★★★
()

У меня конфиг из того гайда, который я скинул. Croscore-шрифты вроде есть, но заголовок «Screenshots» на той странице Firefox рисует шрифтом Liberation Sans.

spijet ★★★
()

Ясно, получается, просто новых глифов (символов) добавили.

anonymous
()

Почитал подробнее, не совсем так. Оба форкнуты от Ascender fonts.

Red Hat лицензировал в 2007 под GPL и выпустил под именем Liberation. Red hat к GPL добавила оговорки против тивоизации, но что-то накосячила и юридически шрифты стали «нераспостраняемыми». По этой причине шрифты никто не развивал.

Позже Google лицензировал в у Ascender Corporation под Apache License 2.0, Croscore шрифты также доступны под SIL Open Font License и содержат кучу дополнительных языковых символов

В 2012 Red Hat форкнули гугловские шрифты и Liberation теперь по SIL Open Font License.

Т.е. Liberation == Croscore

nvl ★★★★
()

Cпасибо, теперь понятно что к чему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от spijet

Na debian sid - otobrazhenie v interfejse idealnoe. No sajty v firefox otobrazhajutsj mnogo huzhe.

anonymous
()

Подключить сторонний репозиторий, чтобы не выполнять простую команду в консольке? Да ещё, чтобы оно флэш предлагало установить потом? Какие тут аргументы нужны ещё?

mogwai ★★★★★
()

и начался твой путь свободы из говна и палок

robotron5
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Про флеш я не понял.
Мне нравится не выполнять команды в консольке, и я рад, что кто-то это сделал за меня. Fedy позволит и новичку и старику в линукс настроить федору за 5 минут, тогда как на поставить google-chrome/opera/vivaldi, msfonts, dropbox, skype, telegram, настроить шрифты, цветное приглашение в терминале, переключить SELinux в permissive, подкрутить grub, кодеки-шмодеки уйдет добрый час.
Разве это плохая программа?

сторонний репозиторий

А с этим какие проблемы, объясни.

papin-aziat ★★★★★
()

Всё вышеописанное делается за 5 минут. Первый раз, может, час и убьёшь, зато потом знать будешь что и как.

…переключить SELinux в permissive…

А, так ты из тех, что и в оффтопике UAC отключают? О чём тогда разговор? Поставь себе ZverDVD и не парься ни с чем.

mogwai ★★★★★
()

так ты из тех, что и...

Не, я из тех, кто хотел бы услышать толковые разъяснения, потому как всегда рад научиться новому.

papin-aziat ★★★★★
()

Поставил я это дело в виртуалке…
Все действия этой программы сводятся к сокрытию пары простых команд в консоли за гуёвой кнопкой.

• Apps: Телеграмм есть в репозитории федоры. Тимвьювер, Телеграм и 90% остального по списку ставится простым download & install rpm с оф. сайтов. На кой оно тут всё? И откуда оно ставит софт?
  • Целевая аудитория непонятна: что может написать человек неспособный установить Toolbox от JetBrains без подобных конфигураторов от Васяна? На кой человеку, который не умеет ничего, Development Tools? Чтобы программа Васяна солидней выглядела?
  • Themes… без комментариев.
  • «Better font Rendering» — что? Уверены? А может это навязывание своей вкусовщины? Где возможность подправить параметры, если оно не better enough 4 me? Идти качать другой «твикер» с другим «Better font rendering»?
  • «Fancy bash prompt» на кой, если пользователь в гуйне даже это делать пытается? Зачем ему консоль?
  • ПО пропагандирующее выключение AppArmor/SELinux/UAC — всегда зловред.
  • Utilities: вобще лютый кошмар…

Собственно, как и до установки этого дела думал: кусок ZverCD. Одни дятлы подгоняют системы других дятлов под своё видение делая вид, что делают лучше пользователю, на деле же подталкивая пользователя ближе к кнопке выключения мозга, параллельно раздавая ему вредные советы.

Одна статья на вики rpmfusion, или федоры, или на сайте того Васян-твикера была бы в over9000 раз полезней.

mogwai ★★★★★
()
Последнее исправление: mogwai (всего исправлений: 1)

Apps: Телеграмм есть в репозитории федоры. Тимвьювер, Телеграм и 90% остального по списку ставится простым download & install rpm с оф. сайтов. На кой оно тут всё? И откуда оно ставит софт?

"exec": {
			"label": "Install",
			"command": "run-as-root dnf -y install telegram-desktop"
},
=============================
"exec": {
			"label": "Install",
			"command": "run-as-root dnf -y install http://download.teamviewer.com/download/teamviewer.i686.rpm"
},

«Better font Rendering» — что? Уверены? А может это навязывание своей вкусовщины?

В убунту сделали настройки по-умолчанию и все довольны. В любом случае, подавляющее большинство делает настройки, которые описаны в Arch Wiki, они же и в этой программе.

ПО пропагандирующее выключение AppArmor/SELinux/UAC — всегда зловред.

Полностью согласен.

Одни дятлы подгоняют системы других дятлов под своё видение делая вид, что делают лучше пользователю, на деле же подталкивая пользователя ближе к кнопке выключения мозга, параллельно раздавая ему вредные советы.

На мой взляд, это гораздо более полезная вещь для новичков чем russianfedora, которая распостраняет целый дистрибутив на основе fedora с заменой логотипов и т.п.

nvl ★★★★
()

Речь шла о шрифтах или о чём-то ещё, а я лишь перечислил возможности твикера, полезные как для новичка так и для бывалого.
Я предложил программу которая решает проблемы, а ты проповедь, согласись, это другой подход, он ставит другие задачи и требует задействовать иные ресурсы.

papin-aziat ★★★★★
()
… dnf -y install http://download.teamviewer.com/download/teamviewer.i686.rpm …

Простейший MITM, и вместо (или вместе) с тимвьювером пользователю прилетает руткит. Лишнее раз доказывает, что нельзя пользоваться подобного класса программами.

На мой взляд, это гораздо более полезная вещь для новичков чем russianfedora

Если fedy — кусок ZverCD, то Russian Fedora вообще ZverDVD какой-то.

mogwai ★★★★★
()

В любом случае, подавляющее большинство делает настройки, которые описаны в Arch Wiki, они же и в этой программе.

Речь шла о шрифтах, а я лишь…

Так и напиши сразу действие, если нравится вариант из fedy:

sudo cp /etc/fonts/local.conf /etc/fonts/local.conf.bak
sudo cat << EOF >>/etc/fonts/local.conf
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
 <match target="pattern">
  <edit name="dpi" mode="assign">96</edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="antialias" >
  <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="hinting" >
  <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="hintstyle" >
  <const>hintslight</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="rgba" >
  <const>rgb</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="lcdfilter">
  <const>lcddefault</const>
  </edit>
 </match>
 </fontconfig>
EOF

gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.xsettings antialiasing "rgba"
gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.xsettings hinting "slight"
и хочешь помочь человеку, а не подсовывай ему вредоносное ПО, которое вдобавок ещё и само зависимостей тянет, и задачу «подправить шрифты» решает установкой ещё одного пакета с одним лишь этим конфигом из своего репозитория.

… а я лишь перечислил возможности твикера, полезные как для новичка так и для бывалого.

Вредные для новичка, бесполезные для бывалого. см. выше

mogwai ★★★★★
()

и вместо (или вместе) с тимвьювером пользователю прилетает руткит. Лишнее раз доказывает, что нельзя пользоваться подобного класса программами.

А кая разница, нагуглит новичек команду «dnf install http://download.teamviewer.com/download/teamviewer.i686.rpm" или клинет установить в fedy?

решает установкой ещё одного пакета с одним лишь этим конфигом из своего репозитория

Установка пакета как раз хорошо. Как правило новичек очень быстро превращает дистрибутив в помойку, следуя порсроченным хаутушкам вида make/make install от таких же новичков.

В fedy плохо то, что вместо пакетного менеджера много используется установочных скриптов (хотя деинсталяционные скрипты тоже есть). Т.е. установив что-то через fedy, становишся зависимым от него. Лучше бы репозиторий был и все ставилось из него.

В целом да, стремно. Но реализация интересная.

nvl ★★★★
()

Новичок откроет сайт тимвьювера, скачает по https пакет и по двойному клику запустит Teamviewer.rpm в GNOME Software, где сможет нажать Install.

И когда глупый человек делает глупости сам — это его дело. Когда он не разобравшись сам пытается делать через задницу для других — получается fedy

mogwai ★★★★★
()

откроет сайт тимвьювера, скачает по https пакет

Открыл сайт, там другая ссылка, но https: https://download.teamviewer.com/download/linux/teamviewer.i686.rpm Еще не очень понятно, почему из программы предлагается только i686, хотя на сайте есть teamviewer.x86_64.rpm

В общем да, лучше ей не пользоваться.

nvl ★★★★
()

Убунту использует лицензионные алгоритмы для отрисовки шрифтов.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

вредоносное ПО

Не знал, чем оно вредит конкретно? Без морали, плз.

и само зависимостей тянет

Сколько мегабайт? Почему все(хацкеры) так боятся этих зависимых пакетов? Лежат на винте, хлеба не просят, в сумме, если нафигачить ПО из разных DE, сколько они займут? Ну, скажем, два гига, и? Киношки качают по 20 гигов, а 500 мегабайт кдешных либ... не! - боги покарают!

напиши сразу действие

Ты хоть понимаешь какую абракадабру написал(накопипастил)? Подумай, какую лекцию надо прочитать человеку, чтобы он понял о чём там речь.
Чтобы учиться, человек должен этого хотеть, как ты понимаешь, такому и ЛОР не понадобится, разве что гугл его сюда закинет. Кароче, ответ должен быть адекватен вопросу, иначе, мы превращаемся в апостолов, только вот - в самопровозглашенных, такие дела.

Вредные для новичка, бесполезные для бывалого.

Почему тебе так важно переделать мнение неизвестного тебе человека наоборот? Помедитируй на эту тему!

papin-aziat ★★★★★
()

Лучше бы репозиторий был и все ставилось из него.

Ну что ж им держать репо для браузеров и тд, целая история, а так да, держат в репо коллекцию полезных скриптов, следят за актуальностью, остальное fedy тянет из fusion и основного, как положено.

papin-aziat ★★★★★
()

Ты хоть понимаешь какую абракадабру написал(накопипастил)

Я понимаю, а ты — нет? 7 лет на лоре, а до сих пор пугаешься конструкции cat << EOF >>file … EOF?

Не знал, чем оно вредит конкретно?

Читай внимательнее предыдущие несколько комментариев.

Почему тебе так важно переделать мнение неизвестного тебе человека наоборот?

Как раз наоборот. Я высказал своё мнение, даже описал почему считаю феди вредоносным оном. А ты пытаешься доказать, что оно им не является.

Помедитируй на эту тему!

mogwai ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.