LINUX.ORG.RU

Мысли об извращениях в сфере десктопа

8

4

У меня есть старинный комп Pentium 4 с 512 Mb оперативной памяти. На нём стоит windows xp. И всё прекрасно работает и даже не тормозит. Объясните мне как ну как чёрт побери можно называть прогрессом то что происходит в области разработки десктопов если современному ПО 5 гигабайт оперативы и многоядерных процессоров недостаточно что бы в компе не было тормозов ничего не дёргалось и не подвисало?????? Возникает такое ощущение что начало 2000-х было золотой эпохой десктопов когда они просто работали, не тормозили, не зависали и при этом были удобны в использовании, не выглядели уродливо. И заметьте, я лично не застал то время и это не стариковское мнение в стиле «в юности и трава была зеленее...». Совершенно объективное мнение. То что происходит в сфере разработки десктопов это просто отвратительно. Почему то никому не приходит в голову сделать автомобиль весом в 100 тонн пожирающий 500 литров бензина на 100 км и называть это прогрессом. Ни в одной другой сфере разработчики не могут позволить себе так извращаться, ни в одной кроме мать их дестопных говноразработчиков!!!

Ответ на: комментарий от aureliano15

Советский ПЛК. У нас на кафедре такие еще остались, прикольно с ними работать. Программируется довольно просто, там простой язык, но все равно в виде кодов, потому что дисплей и клавиатура чисто цифровые.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DummyBoy

Во-первых, тогда «для интернета» как раз можно было приспособить какой-нибудь первопень или 486,

Первопень и поздние 486 в 2000-м это не совсем 10 лет, тем более второпень появился только в 97 году, и первопни и тем паче всякие к6-* еще долго выпускались и продавались.

а не как сейчас.

А сейчас коры дуба на что не хватит без всяких приспосабливаний?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Первопень и поздние 486 в 2000-м это не совсем 10 лет, тем более второпень появился только в 97 году

Вообще-то первопень появился в 93, а 486 — в 89.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Советский ПЛК. У нас на кафедре такие еще остались, прикольно с ними работать.

Какого года выпуска?

Программируется довольно просто, там простой язык, но все равно в виде кодов, потому что дисплей и клавиатура чисто цифровые.

А команд много? И как запоминаете? Или сами по справочнику ассемблируете? И на что результат выводится? На тот же красный восьмизначный экранчик?

aureliano15 ★★
()

Да, невнимательно прочитал, там про 2-й пень речь шла. Но в любом случае 486 к 2000 году было уже больше 10 лет, а первому пню — 7 лет. И до P2 там ещё P pro был и P MMX, хоть первый и не получил распространения на домашних компах, а второй вышел не намного раньше 2-ого пня. Ну и тактовая частота постоянно увеличивалась, как и объём памяти.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А если выставишь 50 или 60 секунд - вселенная схлопнется или умрёшь от голода?

50, как я понимаю, просто не смогу, а если 60 - перегреется, и придётся ждать пока чуть остынет. Да, не смертельно, но неприятно и неудобно (особенно в условиях перерыва на обед). Соответственно, минута для меня - слишком грубая шкала. Особенно для второго блюда.

hobbit ★★★★★
()

Изначально эта ветка треда про 2000 минус 10 лет и сейчас минус 10+.
В начале 90-х ни 486, ни тем более пентиум не были обыденным железом, которое можно было купить и спокойно пережить миллениум. Долгое время еще успешно в ходу были 286 и 386. Дикая гонка за производительностью началась где-то ближе ко 2-й половине 90-х, кто-то апгрейдился чуть ли не каждые пол года.
Какой-нибудь 486SX-25 c ISA-шиной был весьма уныл даже для win95 с типичным набором варезасофта, так что это далеко не то же самое, что поздние 486.
Когда я приобрел задешево поддержанный i486dx-66 в начале 97 года - он тогда уже был уныл практически полностью, были уже в абиходе в среднем пни100, к5 и даже ммх. На нем даже мп3 не послушать. А к 2000 году уже во всю смотрели фильмы в divx, которые кое-как тянули минимум п2 или очень поздние ммх или к6. Я кое-как вкорячил потом в ту плату Am5x86-133, наколеночно модифицировав питание проца, и даже пережил с этим 2000 год, но не могу сказать, что все это время чувствовал у себя полноценную систему - с самого начала все с плясками и тормозами.

madcore ★★★★★
()

Брешешь поди, аки конь! (сарказмЪ)
Все летало же! (сарказмЪ)

Всё так. Офигел от Р100 для ш95 - кайф, а потом офигел от Ш98 на IDT C6(pr200) - воспламенение пукана.
Ну не взлетало, не взлетало уже.

А бравурные релизы об удвоении частот каждые 6 мес стали напрягать, понимая (да и поминая$$$) в куда спустил деньги два года назад.

Deleted
()

Каждому периоду свое железо. А верить рассказам...
Ну так и 486 летали под управлением ш3.11(р.групп) и офиса.
Но дальше то чего?

Deleted
()

Воткнул вилку в розетку - овнище начинает блымать индикаторами - раздражают

Где вы это говно берёте, а? У нас на работе тоже гнусмас с кнопками, типовой use-case: поставить тарелку, закрыть крышку, нажать Старт (счетчик запускается с 30 секунд), если мало - нажать ещё раз (ещё 30 сек прибавятся). Всё.

Должно быть так: воткнул вилку в розетку, загорелись 000 на индикаторе, всё, крути меня полностью.

На ИСПРАВНЫХ печках так и есть. А нахрена вы её из розетки-то дергаете каждый раз???

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

память, генетическая, из 90х, когда перепады вынесли всю технику, типа муз центра и видеодвойки.

ну и дальше то сама печка не используется. максимум раз в неделю.

при включении нужно выставлять часы, какой додик их там придумал? поэтому и мерцает индикатор.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 2)

Изначально эта ветка треда про 2000 минус 10 лет и сейчас минус 10+.
[skip]
Я кое-как вкорячил потом в ту плату Am5x86-133, наколеночно модифицировав питание проца, и даже пережил с этим 2000 год, но не могу сказать, что все это время чувствовал у себя полноценную систему - с самого начала все с плясками и тормозами.

Как я понял, ответ был на утверждение, что 486 в 2000 можно было использовать для интернета, а не для чего угодно. Ну и ещё в том посте шла речь о том, что сейчас развитие железа сильно замедлилось, поэтому нынешние 10 лет и те 10 лет суть разные вещи:

Во-первых, тогда «для интернета» как раз можно было приспособить какой-нибудь первопень или 486, а не как сейчас. Во-вторых, за последние 10 лет железо практически не прогрессировало, в отличие от двухтысячных, и кроме SSD никаких революций не произошло. Процы на 5% за поколение прирастали. Ну и стало в типовом офисном компе не 2, а 4 ядра (иногда с гипертридом, но иногда и «атомных»...)

Что касается меня, то на 486 в 2000 не сидел (да у меня его и не было никогда, я ещё в 1-ой половине 90-х с 286 сразу перескочил на пень), так что ни согласиться, ни возразить не могу. Но с тем, что эта болезнь жиреющего софта началась не сейчас, а уже тогда, и даже ещё раньше, согласен.

aureliano15 ★★
()

я тебе так скажу, в 2000 на старом 486 (северном исполнении, 32МБ медленной памяти) RH6.* еле ворочал копытами.

Deleted
()

Ну так и 486 летали под управлением ш3.11(р.групп) и офиса.
Но дальше то чего?

А дальше было всё хуже и хуже.

aureliano15 ★★
()

Да и ориентироваться так 486/p5/p6 тоже неправильно, кроме номинально поколения проца куча других железных факторов различалось в пределах линейки.
Можно сейчас, например, найти первопень с AGP-видяхой или 486 с PCI, и предположить, что всё вот так вот хорошо там тогда было. По факту же, было куча тормозных чипсетов, контроллеров IDE работающих только в PIO, шин isa/vlb/pci/вообще непонятных/etc, отсутствия л2-кэша на плате(тут вообще было много подделок, чипы кэша даже из дерева делали) итд итп. Сферически годные 486 появились когда уже были неактуальны на фоне пней, реально допиленные пневые мамы - это уже super7 под к6-2/3 с шиной 100МГц и кучей других вкусняшек, но когда везде уже пни2/3.
По мне, так после преодоления 1ГГц-планки все как-то ровнее стало, попустило всех что-ли. Эти системы и сейчас можно юзать.

madcore ★★★★★
()

Во-первых, тогда «для интернета» как раз можно было приспособить какой-нибудь первопень или 486,

Первопень и поздние 486 в 2000-м это не совсем 10 лет, тем более второпень появился только в 97 году, и первопни и тем паче всякие к6-* еще долго выпускались и продавались.

На дворе 2018 год. Десять лет назад - 2008-2007 соответственно. А не начало 2000-х. И я лично юзал этак в 2005м пень ММХ для интернета, правда, там 128Мб памяти стояло.

А сейчас коры дуба на что не хватит без всяких приспосабливаний?

А сейчас пришлось поменять в буке Core Duo на Core2 Duo, т.к. 64бит во все поля, и мозгов докупить до 4Гб, ибо на двух гигах своп задрал (С каким звуком пожирается память, знаешь ? Хром-хром-хром-хром...) SSD на очереди.

DummyBoy ★★
()

Вообще-то первопень появился в 93, а 486 — в 89.

в 89м году 486 был просто очень дорогим 386, с сопром на кристалле. А более менее массовые модели типа DX2 вышли в 92м, а стали массово доступны и популярны, емнип, ближе к 93-94 годам (когда пошли DX4-100 и подобные).

DummyBoy ★★
()

Свежевышедший в 2000году.

Сорри, я с RHEL перепутал и удивился.

aureliano15 ★★
()

Эти системы и сейчас можно юзать.

Но зачем? Когда малина стоит копейки, а игры и браузер нормально не тянет ни то, ни другое.

devl547 ★★★★★
()

IDT C6(pr200) - воспламенение пукана.

У него там вроде 180 тормозных МГц было, его пень 166 шатал не напрягаясь.

devl547 ★★★★★
()

в 2000 на старом 486 (северном исполнении, 32МБ медленной памяти) RH6.* еле ворочал копытами.

Вот честно, не знаю какой дистр и какая версия, но году примерно в 2005 — 2006 крутился шлюз на 386 проце, который заменили на 486 не потому, что он не устраивал, а просто при переезде случайно нашли этот 486 и решили поменять на него, а 386 подарили грузчику (на кой он ему сдался в середине 0-х — история умалчивает).

P.S. нечаянно себе ответил. Интересно, при правке каст RTP пройдёт?

aureliano15 ★★
()
Последнее исправление: aureliano15 (всего исправлений: 1)

А более менее массовые модели типа DX2 вышли в 92м, а стали массово доступны и популярны, емнип, ближе к 93-94 годам

У меня в 94 уже 100-й пень был.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

это приблизительно было 133мгц к5х86 или какой 120мг 486й
в целых числах (интерфейс виндовс и 2Д софт) оно по тестам там показывало какие-то попугаи, но на этом и всё

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

На дворе 2018 год. Десять лет назад - 2008-2007 соответственно.

Верно, у меня тогда было обыденный системник с core2duo e6570 с изначально 2ГБ памяти(столько до сих пор продают). Да, когда я где-то в 13-м взял ноут с i5, он был неиллюзорно быстрее на компиляции генты итп, но тот же системник до сих пор был бы приемлем с лихвой на современном десткопе.

А не начало 2000-х.

Я сравнивал нынешнее время с тем.

И я лично юзал этак в 2005м пень ММХ для интернета, правда, там 128Мб памяти стояло.

Я на пне200 не-ММХ в каком-то досовом блеере мог некоторые divx-фильмы смотреть, что с того. Но как полноценную современную систему использовать не мог. Сейчас железо 10-летней давности можно юзать для современного неспециализированного софта.

А сейчас пришлось поменять в буке Core Duo на Core2 Duo, т.к. 64бит во все поля, и мозгов докупить до 4Гб, ибо на двух гигах своп задрал

Это уже видимо проблема в необходимости использовать бинарные x64-сборки, а не производительности. Интел, когда высрали атом - это был шаг назад не только от корок, но и от п-м и даже п4. Софт тогда уже пресытился производительностью.

С каким звуком пожирается память, знаешь ? Хром-хром-хром-хром...

Давно забыл. Пишу в данный момент с 2ГБ...

madcore ★★★★★
()

Но зачем? Когда малина стоит копейки, а игры и браузер нормально не тянет ни то, ни другое.

Вопрос в потенциальной возможности. В 2000-м топовый 286-20МГц с 16МБ по максимуму может тоже стоил копейки, но юзать его вообще никак, только для старых игрух.

madcore ★★★★★
()

Я на пне200 не-ММХ в каком-то досовом блеере мог некоторые divx-фильмы смотреть, что с того.

QuickView. Он ещё мог музыку через PC-спикер воспроизводить.

devl547 ★★★★★
()

Грузчик уже получил денег за него, если сохранил :-)и потом продал на ebay

Очень может быть, хотя не думаю, что он получил так уж много, даже если продал его в этом году.

А каст прошёл или просто увидел камент? Потому что интересно, проходят они, когда сообщение уже есть, а каст добавляется потом.

aureliano15 ★★
()

Тогда ты должен помнить, что тогда это даже в неанаучнофантастических фильмах про каких-то хаккеров это было нереальным топом.

madcore ★★★★★
()

В 2000-м топовый 286-20МГц с 16МБ по максимуму может тоже стоил копейки, но юзать его вообще никак

Его и до 2000 никак, потому что там была принципиально другая архитектура, несовместимая с 32 битными осями и с расширенным режимом. А в стандартном защищённом режиме 286 даже Windows 3.1 теоретически хоть и работала, но практически не использовалась.

aureliano15 ★★
()

Тогда ты должен помнить, что тогда это даже в неанаучнофантастических фильмах про каких-то хаккеров это было нереальным топом.

Да, как и 8 метров памяти на нём. Но нужно было для работы. Он у меня все 90-е простоял (правда позже память добавил), я его уже сразу на 4-й пень сменил.

aureliano15 ★★
()

А более менее массовые модели типа DX2 вышли в 92м, а стали массово доступны и популярны, емнип, ближе к 93-94 годам

Искренне рад за тебя. А я году в 97м, если не ошибаюсь, поменял знакомой 386й комп на какой-то ранний пень типа 120го. Ни то, ни то не было типичной ситуацией.

DummyBoy ★★
()

это было нереальным топом.

В Hackers насчёт десктопов «выйдет P6, который в 3 раза быстрее, чем нынешние Пентиумы»
В Sliders героиня работала в компьютерном магазине: «there's tons of screen flicker, and the new Pentium control chips from Intel will make these MX 480's obsolete»

devl547 ★★★★★
()

В Sliders героиня работала в компьютерном магазине

Я помню, смотрел по телеку какую-то фантастику про виртуальную реальность, которая выходила из компьютеров и всех пожирала или что-то вроде того. Меня приколол момент, когда главная героиня, у которой эта материализовавшаяся виртуальная реальность появилась, нашла какого-то спеца по этому делу. Он сначала хотел её отшить, типа ненормальная баба, а она ему: у меня пентиум с 64 метрами памяти. И он сразу стал серьёзным, говорит: тогда другое дело, стопудово монстр из компа вылез. Но самое веселье заключалось в том, что в Америке этот фильм был снят в начале 90-х, а у нас по телеку его показывали уже в начале 0-х по-моему, когда и пентиумы1 были уже старьём, и памятью 64 метра трудно было кого-то удивить.

aureliano15 ★★
()

вот теперь не знаю, по касту перешел или просто почитал %/

А ты в уведомлениях глянь, пришёл каст или нет.

aureliano15 ★★
()

насчёт десктопов

А ещё всегда радовали логин на пол экрана и пароль на другую половину. Всё удивлялся, где же они такие системы достают. :-)

(в фильмах, конечно же)

aureliano15 ★★
()
Последнее исправление: aureliano15 (всего исправлений: 1)

Не VR.5 случаем?

Вот не помню, к сожалению. Я и этот-то эпизод запомнил, только потому что сильно рассмешил. А вообще такое не очень запоминаю.

aureliano15 ★★
()

Между первыми p5-60 и массовыми доступными камнями на самом деле огромная пропасть, несмотря на вроде бы короткий промежуток времени, dx4 тому свидетель. А поздние мамы для 486 с pci, edo-памятью, итп могли порой оказаться интереснее ранних пней.

madcore ★★★★★
()

486-е в 2000м это не те же 486, которые в 89м, оно развивалось параллельно с пнями. Там линейки пересекались по времени, так что невозможно так считать.

slapin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.