Тебе сейчас конечно насоветуют XFCE. Но я порекомендую всё таки попробовать оба и самому сделать вывод. парадигма работы в этих двух средах очень сильно отличается и скорее всего XFCE тебе будет привычнее (хотя откуда мне знать, к чему ты привык?). Но если отбросить старые привычки, гном может быть очень удобен (особенно после установки пары расширений).
А что должно было поменяться? Записывать экран нужно либо встроенной в композитор реализацией (в GNOME это, вроде бы, Ctrl+Shit+Alt+R), либо программой, которая поддерживает Wayland (Green Recorder).
В смысле «даже»? Поддержка Wayland в паршивом состоянии, чтобы ставить её в LTS-дистрибутив. И, кстати, у Plasma 5.15 ситуация с ним лучше, чем в GNOME, где Shell до сих пор рисуется с помощью Xorg.
по сабжу. если нужна штабильность - лучше икэфэсе, третий гном заточен на вейланд и очень часто обновляется. учитывая специфику разработки фряхи, где каждый пакет «адаптируется», а не берется как есть, то крыса будет гораздо стабильнее. к тому же у гнома проблемы с захватом\трансляцией экрана, несколькими мониторами (из коробки) и многие экстеншены не работают.
может я одаренный, но с радостью перебрался на крысу с иксами и о вейланде даже не вспоминал. хотя бубунта позиционируется «как самый юзерфрендли» линукс.
Как раз из-за усердного запихивания всяких неюниксвейных сисямдей с вялендами GNU/Linux рискует стать изгнанным из когорты никсов, как уже де-факто изгнан Android.
То есть не тормозить запись будет только на кукурузенах, понятно. Ведь в шебм можно класть только велосипедные гугловские кодеки, аппаратной поддержкой которых нигде и не пахнет, а на CPU они кодируются дико медленно.
Не хочешь системд так сломай его я в 16.04 сломал дшку в пользу сусв значит и в 18.10 тоже можно , главное потом разобраться с etc потому что от него интернет зависит и всяких конфигов много
Именно поэтому нужно использовать неюниксвейные иксы?
Иксы хотя бы предоставляют модульность — одни программы управляют окнами, другие декорациями, третьи раскладками, четвёртые хоткеями, пятые скрины делают, шестые кейлоггят, седьмые трекают активные окна, и т.д. А можно и без этого всего, только голые иксы. С вяленым, во-первых, всю это должно решаться на уровне единого композитора, во-вторых — нет никакого «голого Wayland», потому что это не программа и даже не библиотека, это просто протокол. Упал WM — всем пофиг, упал композитор — сессии кирдык.
Это что-то плохое?
Да, ибо сила никсов в переносимости, а когда одну и ту же программу нельзя без проблем собирать под гню, солярку, кучу бздей и прочее, потому что кто-то рвёт одеяло и пилит велосипеды — это плохо.
Реализация Wayland в GNOME уже не Wayland?
GNOME-специфичные штуки не имеют отношения к Wayland. Если какая-то штука осмеливается вякать, что она поддерживает Wayland — она должна работать с любым композитором.
Именно поэтому разрабатываются дополнения к протоколу
Которые на деле несовместимый бардак и разброд, потому что стандартизация идёт крайне вяло, да и поздно уже стандартизировать. Не наелись зоопарком несовместимых треев и несовместимых графических тулкитов — надо ещё больше проблему раздуть?
Реализации Wayland более UNIX-Way’ны: они занимаются только тем, чем должны заниматься хорошо (управлением окошками), перекладывая отрисовку на тулкиты и не занимаясь комбайнёрством, как говноиксы: обработка печати, реализация шрифтов, свой тулкит (даже семейство) сбоку, интерпретаторы исполнительных файлов, ‘‘‘‘‘‘‘‘‘сетевая прозрачность’’’’’’’’’, отдельное логгирование, куча неактуального платформозависимого кода из LCD-эпохи и прочего скама. При этом из говноиксов до сих пор постоянно отпиливают всякое дерьмо, навроде: https://cgit.freedesktop.org/xorg/xserver/commit/?id=c9468177486833d521ec62c7b0266b4be8200de7
они занимаются только тем, чем должны заниматься хорошо (управлением окошками)
Я перечислил, чем они должны заниматься, потому что ни у кого больше туда доступа нет, а ты взял и поскипал всё; молодец, чо. Можно, конечно, организовать модульность внутри композитора, но они не дадут взаимозаменяемости. Расширения для гномощели, например, идут только на гномощели и циннамоне.
А что тебе нужно? Какими программами пользуешься — такие и ставь. Можешь даже из состава сабжей. А сборочки из кучи говна типа велосипедных браузеров и велосипедных картинкопросмотрщиков не нужны.
Никого не слушай, ставь третий гном. После этого вариантов два - либо ты сможешь убедить себя что так на самом деле удобно и останешься на гноме, либо не сможешь удержать рвотный рефлекс и поставишь вместо него любое нормальное DE, да хоть тот же Xfce. В любом случае ты избавишь себя от мук выбора.
XFCE сейчас плавно переходит на gtk3, однако ЕМНИП gtk2 до сих пор используется(лишняя зависимость, если что-то из этого не юзается в другом софте).
Так же polkit там может быть гномовский, хотя родной вроде как тоже есть, хз как с этим в бзде.
Ещё по границам окон для изменения размера попадать тяжело, они там однопиксельные.
Но при этом жрёт мало ресурсов и не имеет лишних свистелок, что для меня плюс. И гном когда я последний раз его видел очень далеко ушёл от классических UI в плане интерфейса, что 3,141592653589здец как непривычно.
Если думаешь, что сможешь привыкнуть, то можно и гном, и ждать 4.14 релиза крыски, скоро должны подвести, и судя по всему там много годноты.