Всем привет.
Реквестирую немного помощи. Хочу использовать debian stable на компьютере. Обкатал немного на виртуалке, все понравилось, все работало. Поставил на реальное железо и появились проблемы. Я могу ошибаться, но мне кажется проблемы именно с видео подсистемой или драйвером. Проявляется это так. В браузере (хром/лис) после перехода из режима полноэкранного видео в обычный вместо видео черный прямоугольник. При переключение окон мышкой или по альт-таб по экрану бывает гуляют разноцветные полосы. Вместо контекстного меню иногда черные прямоугольники. В файловом менеджере тунар дичайше лагает курсор. Перемещается рывками и не срабатывают кнопки мыши, когда кликаешь на файл или в меню. Любое видео, через бразуер оно проигрывается или через плеер, с периодом 2-3 сек подвисает на долю секунды. Не сильно, но увеличение времени кадра заметно и смотреть просто не комфортно.
Я почитал советы в вики дебиана и немного посмотрел похожие темы на форумах. Подключил репозиторий бекпортов и поставил оттуда новое ядро, а также поставил firmware для amd. Драйвер amdgpu уже стоял последний. Но ничего не дало эффекта. Банально пользоваться некомфортно, хотя, конечно, можно, закусив губу. Но это не то, что мне хотелось бы. Может кто-нибудь подсказать, что можно в моей ситуации предпринять, чтобы локализовать проблему? Я вообще читал, что amd карты достаточно хорошо работают в linux, тем более с открытыми драйверами. Но у меня получается все наоборот... Обидно. К слову, на убунту 18.04, которую я пробовал некоторое время назад, все работало без дополнительных манипуляций прекрасно, однако, я все же хочу настроить дебиан для стабильной работы.