LINUX.ORG.RU

Посоветуйте средство для учёта ежедневных покупок

, ,

1

2

Я хочу выгрузить из головы информацию о ценах продуктов, но не хочу терять знания о том, что где сколько стоит. Для этого мне нужен какой-то софт, куда я смогу забивать содержимое чеков. Не просто итоговой суммы, а с разбивкой по конкретным позициям. Чтобы потом можно было посмотреть, скажем, в каком магазине пакет молока дешевле. Или как менялась цена хлеба за последние два года. Желательно, чтобы туда можно было ещё добавлять заметки по конкретным видам продуктов, чтобы не вспоминать, какая консервированная кукуруза мне понравилась, а какая нет. Держать всё в памяти слишком тяжело.

Есть такое?

Краем глаза смотрел на GnuCash и KMyMoney. Но мне показалось, что они ориентированы на стратегическое планирование. А мне нужно масштабом поменьше, больше ориентированное на конкретные продукты.

★★★★★

Так может зарабатывать нормально, чтобы по таким мелочам не морочить голову?

anonymous
()

Решение выдуманных проблем - всегда интересный и захватывающий процесс. Напиши такую прогу сам, раз уж у тебя нет денег, но есть много времени, чтобы каждый день забивать в прогу чеки.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошее решение проблемы. За рамками поставленной задачи, и кардинально. К тому же, прожил же я как-то без этого софта до сих пор.

Но всё равно интересно попробовать сгружать эти данные куда-нибудь наружу, чтобы перестать бояться их забыть. Скорее всего, в итоге я перестану беспокоиться и забью. Этот софт или сервис — первый очевидный шаг в нужную сторону.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Цены постоянно меняются же, то есть нужен демон, который будет по крону чекать цены в магазинах, на предмет где дешевле продукты из списка. Как вариант, «бабушки у подъезда», подойдут на эту роль.

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от BMX

Не, это уже перебор. Мне надо просто выгрузить ненужную информацию из головы, и перестать беспокоиться. Просто так выбросить её не получается; мозги так устроены у человеков — думают всякое ненужное.

Нет задачи следить за ценами в реальном времени. Но было бы интересно иногда глянуть данные за последний год на графике. Для этого точность не нужна, но нужны хоть какие-то данные.

i-rinat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

Чеки сканировать тоже надо, в принципе если можно по qr коду посмотреть так вообще норм.

linuxnewbie
()

Внимание, НЕ РЕКЛАМА: https://www.keepsoft.ru/hbk/windows_hbk_about.php

Вы мне пару раз помогли, так что плачу вам тем же. В течении четырёх лет пользуюсь этим приложением. Выхолощенная временем программа, с намёками на дальнейшее развитие. Обозначенные вами требования выполняет, не требует изучения бухгалтерского учёта. Всё крайне просто и понятно. Освоился окончательно где-то за неделю ввода (определился с нужными мне категориями, форматом записи и прочим). Отличная тех поддержка. Новая версия где-то каждые 2 года + минорные релизы, оное длится где-то с 1999. Есть версии под винду/андроид/айос, локальная и/или облачная синхронизация, предусмотрено несколько пользователей.

Немного опыта.

Программа работает нормально в стабильном актуальном вайне, но «вылазят ошибки» не влияющие ни на что, вроде как. Их не будет, если через winetricks доставить mdac28, secur32.

Запускаю от левого пользователя без доступа к сети так:

alias buh='sudo iptables -A OUTPUT -m owner --gid-owner homebuh -j DROP && sudo iptables-save && xhost +SI:localuser:homebuh && su homebuh && xhost -SI:localuser:homebuh && exit' 

Потом от левого пользователя так:

alias buh='LANG=ru_RU.UTF-8 WINEARCH="win64" wine /home/homebuh/.wine/drive_c/users/homebuh/Мои\ документы/Keepsoft/HomeBuh7/HomeBuh7.exe && exit'

Такой вот утренний ритуал. Выплатил ипотеку, выплачиваю сейчас следующую. Всё с ней, такой ритуал очень помогает. Удобнее ничего за полгода поисков не нашёл. GnuCash - неюзабельно авно, на мой взгляд. Пользуюсь активно только версией для PC, так как считаю ввод с клавиатуры и сопутствующее максимально осознанным взаимодействием с цифровым контентом. Есть различные красивые графикодиаграммы для наглядности, и прочее и прочее.

Надеюсь, что помог.

P S Пользуясь случаем пропиарю MyTetra, как отличный блокнотик для заметок.

anonymous
()

У дребеденег как минимум был сервис по парсингу чеков. Денюжку правда хотят, но разумную.

Вариант номер два - были описания как по QR на чеке вытащить его в XML вроде. Дальше дело техники, но ты сам же ж понимаешь.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Но было бы интересно иногда глянуть данные за последний год на графике. Для этого точность не нужна, но нужны хоть какие-то данные.

Это дело Домашняя бухгалтерия тоже могёт. Однако, предупреждаю вас, это может расстроить. Меня расстроила картина где-то за первые пол года, и сильно.

anonymous
()

Чтобы потом можно было посмотреть, скажем, в каком магазине пакет молока дешевле. Или как менялась цена хлеба за последние два года.

Конкретно такие подробности тебя задолбают очень быстро и ты просто забьешь.

Если интересно почему в этом месяце как-то денег не хватило, то стоит обратить внимание на подобные инструменты:

https://www.reddit.com/r/personalfinance/comments/2tymvf/poormans_budgeting_spreadsheet/

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

В этом весь смысл.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Выглядит симпатично, но судя по скриншотам, там общий учёт, как в GnuCash. Видно, что можно добавить отдельную трату в виде «батон за 10 рублей», но не видно, чтобы была разбивка по магазинам.

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Лет 10 назад писал такую прогу ня дельфях с хранением базы в постнресе. Но довольно быстро забил на это и теперь целая проблема найти настолько старый бэкап, где она ещё есть.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Выглядит симпатично,

Не смешите, выглядит как проект вчерашнего студента. Но, парадокс, она очень удобна в использовании, прям вот очень, есть возможность кастомизировать под себя интерфейс, частично.

Выглядит симпатично, но судя по скриншотам, там общий учёт, как в GnuCash.

Не совсем понимаю что вы имеете ввиду. Например, есть один счёт, в одной вкладке, лист с расходами по категориям и комментариями в другой, есть горячие клавиши и автоматизирование расходов с удобной возможностью правки, это «общий учёт»? Если да, то выходит что он вам и нужен. Две, а по факту три категории. Например, такие узлы: деньги со счёта «на машину» - «ремонт» - «бампер». Есть дополнительно фильтры по дате/категориям/счетам. Интерфейс делал Бог, ИМХО. Первый раз увидел программу с интуитивно понятным интерфейсом, за лет тридцать где-то. В качестве аналога в этом вопросе может выступить пэйнт от майкрософта.

но не видно, чтобы была разбивка по магазинам.

Этого нету. Писал им, чтобы добавили, но в свежей минорной версии этого не завезли, буду просить ещё. Может быть в ближайшем минорном релизе.

На данный момент есть два выхода. Редактирование категорий с пометкой, мне не нравится этот выход. И второй выход, добавить в комментариях, в скобочках, понятную информацию. Исходя из моей практики этого достаточно, но мне мне бы хотелось отдельно поле «для красоты».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Таки шпионит? Смотрели, что куда сливает?

Я в книжке где-то читал, что 1 пользователь - 1 программа, такая вот привычка с которой я ничего не хочу делать. Самой проге инет не нужен, по крайне мере мне при её использовании, поэтому так запускается у меня. Но кому-то может понадобиться, например кто-то пользуется семьёй, заносит кто-то данные с телефонов и для синхронизации через dropbox/googledrive/etc надо, по идее. Сам бы я пользовался синхронизацией через провод, это по привычке.

anonymous
()

можно в SQL базу руками забивать через консольный клиент

Harald ★★★★★
()

Пойду-ка я спать, устал сильно (исходя из ошибок). ТС, вы попробуйте, лучше этой проги всё равно на сегодня ничего нет. Если не понравится, то можете с неё содрать и написать что-то для себя, там действительно гениальные решения для обывателя, я не просто так строчил здесь сообщения пытаясь «отработать» вашу помощь, у меня многолетнее пользование программой плюс шесть месяцев поиска. Очевидно, думаю, что до этого я тоже искал и пользовался различными программами, в частности, GNUCash. К ней у меня отдельный «километровый» список претензий.

// Я пытался писать сам. Меня губило дважды то, что не могу остановиться в функционале. Пришлось бросить и найти свою золотую пулю. Минусы для меня такие: нет возможности завести цену за единицу товара, нет привязки к месту. Эти два момента я буду решать через тех поддержку как «ответственный пользователь». :)

anonymous
()
Ответ на: удаленный комментарий

хороший человек будет знать реляционные базы данных, всё норм

Harald ★★★★★
()

человек на еде экономит, а ты ему жену :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

хороший человек будет знать реляционные базы данных, всё норм

ТС не просил об этом!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

А он живёт в стране где в хождении доллар? У него можно в продуктовой сети купить на доллар жвачки?

anonymous
()

Пользуюсь gnucash. Не постоянно, а когда замечаю что растут неосознанные траты. Тогда включаю на семестр где-то.

Советую освоить. Есть версия для андроида. Экспорт/импорт. Сложная поначалу, зато потом легче.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пользуюсь gnucash. Не постоянно, а когда замечаю что растут неосознанные траты. Тогда включаю на семестр где-то.

Сколько вы привыкали к этому поделию?

anonymous
()

Месяц. Потом понял что неправильно организовал книги, когда создав новую потерял статистику за предыдущий месяц. Потом ещё месяц, когда понял что можно импортировать базовые шаблоны, и не создавать все категории с нуля. Потом ещё месяц, когда узнал про дебетовый счёт. Потом ещё и ещё. В общем осваивал по ходу.

Уверен сейчас не использую вовсю программу. Ну, это из за перерывов, кмк. Постоянно следить за расходами лишь бы следить неохота. Только когда теряю фокус.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

Напиши такую прогу сам, раз уж у тебя нет денег, но есть много времени, чтобы каждый день забивать в прогу чеки.

Поясню этот момент. Через месяц, примерно, все основные расходы _уже_ забиты, и всё что нужно, это продублировать 5-25 позиций, я это делаю за кофе, каждое утро. Результаты есть, например, появляется стимул избавляться от «лишних трат». У меня процесс ухода от лишних трат занял где-то семь месяцев, это если считать от момента наглядного просмотра картины трат за первые шесть месяцев.

anonymous
()

и всё что нужно, это продублировать 5-25 позиций, я это делаю за кофе, каждое утро.

А автоматом нельзя? Вроде «регулярных трат».

Deleted
()

И чем вам не угодили таблицы от Либреофиса? А от гугла?

Сам я пытался освоить это авно 3 месяца, большую часть времени хотел «убить» разработчиков. На мой взгляд, программа абсолютно не годится для обывателя, и ваше описание это дополнительное подтверждение. Уже было переживал, что придётся переоткрыть для себя GnuCash. В целом, подписываюсь под вашим описанием работы с ней. В связи с этим я и не рекомендую её ТСу.

anonymous
()

А автоматом нельзя? Вроде «регулярных трат».

Можно. Для ЖКХ, например. Или для ЗП, как для дохода. Я же по утрам записываю вещи типа: «молоко», «пицца», «гранат». Их я покупаю время от времени, то есть произвольно. Именно о таких тратах я писал.

anonymous
()

Ну и какой у тебя юэкейс? Идёшь такой в магаз - ха, у меня суперпрога есть!!1 Подходишь к полке... И? Прога-то дома. Что дальше?

anonymous
()

И чем вам не угодили таблицы от Либреофиса? А от гугла?

Фичами. Я лучше потрачу время на то, что сложнее даётся но имеет перспективу, чем упрусь в границу малофункционального и неприспособленного для этих задач софта, аккурат когда приспичит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

У меня есть мнение, что этот тезис - непроизвольное гнобление народа. Из-за чего вы так утверждаете, был личный опыт копипаста строчек в электронной таблице? Я лично прихренел, когда увидел как меня ипёт ЖКХ, магазины, аптеки, рестораны, девшуки. Теперь мне очевидно что и где брать, где и с кем ходить. Без собирательной базы этого всего осознанного контроля свои финансов не будет, на мой взгляд. Не будет прочувствовано повышение НДС и прочее и прочее. Живут ли без этого люди? Выйдете за пределы столиц и посмотрите. Опыт моей жизни показывает, что люди осознано ведущие финансовые дела порядочны. Мы все выиграем, если таких людей будет больше. Поэтому, пожалуйста, не потешайтесь над тем, когда человек пытается пристальности следить за своими финансами. Он сам потом разберётся с какой именно точностью ему за ними следить.

anonymous
()

Судя по твоим сообщениям, ты управляешь тратами. А я хочу узнать соотношение цен в магазинах. И, возможно, сколько я где покупаю. В килограммах, а не рублях.

Гнукэш и подобные программы призваны ответить на вопрос: «куда делось бабло». Я хочу ответа на вопросы: «сколько стоит хлеб в магазинах в округе», «как менялась цена литра молока за последний год», «эта консервированная фасоль сухая, или эта нормальная, а сухая была другой марки».

i-rinat ★★★★★
() автор топика

Ну, я на гугл-таблицах построил работу колл-центра. Неплохой такой бизнесс получился. Что касается темы вопроса, то не заметил где вам нужно что-то серьёзней, или когда-нибудь понадобится. Насколько я понимаю гнукэш разрабатывался под охреневшую западную бюрократию, со всеми вытекающими. В рамках РФшного обывателя, это совершенно точно лишнее.

anonymous
()

Ну и какой у тебя юэкейс?

Раз в неделю вбил данные с чеков. Если появились вопросы — посмотрел отчёт. Всё можно делать за компом.

Идёшь такой в магаз - ха, у меня суперпрога есть!!1 Подходишь к полке… И? Прога-то дома. Что дальше?

Как и раньше, покупаю или нет. Мне изредка нужны ответы на вопросы, а не микроменеджмент на местах.

i-rinat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Берет мобилку, достаёт гнукэш и фоткает ценник или чек)

А дальше что? Моя (+ещё несколько человек) база за 4 года - несколько мегабайт, а если бы я фоткал чеки? У меня одна фотка больше моей базы... Ну хорошо, положим я сфоткал, дальше что с этой информацией делать? Автораспознавания нету нигде сейчас, на сколько мне известно. Читать смски (мобильный банк) мои я ни этому приложению, ни другому давать не намерен, хотя у этой программы планируется или уже даже реализован такой функционал. Что дальше делать с этой фоткой? Как использовать информацию?

anonymous
()

Ты беседу не читал? Мушкетёр ты, да?

anonymous
()

Судя по твоим сообщениям, ты управляешь тратами.

Yep.

А я хочу узнать соотношение цен в магазинах.

Оу, я бы поехал считая каждый товар. Беру лишь необходимое, подписываю как «жизненеобходимое». Беру хавчик для снятия стресса, и подписываю соответственно. Затем, есть много счетов, по названиям супермаркетов, там и смотрю траты. Прям изменения цены на товар, и динамику, Эээ... Глянь fentury app в Гугл маркете. Не похоже?

Deleted
()

Ещё немного опыта.

Раз в неделю вбил данные с чеков. Если появились вопросы — посмотрел отчёт. Всё можно делать за компом.

Максимальный срок вбивания - несколько дней. Кучу чеков забить - продолжительный мартышкин труд, и не у каждого есть способности к этому. Уже на пятом чеке начнёт посещать мысль о адекватности процесса, то есть такое действо поможет отказаться от общей затеи.

anonymous
()

Вбить потом её вручную, за чашкой утреннего кофе. Или вечернего молока с мёдом. :)

Что-то пропустил я походу. Сфотографировать чек, а потом брать данные вручную с фотографии чека? Почему не брать данные сразу с чека, то есть без прослойки с фото? В чём фишка?

anonymous
()

В принципе, если рассчитываться карточкой, то финансовые менеджеры, вроде того, что я привёл выше, смогут категоризовать транзакции автоматом (ну или с лёгким вмешательством поначалу). Но транзакция все равно будет почековая. Тобишь или покупать каждый товар отдельными транзакциями (угар), либо вбивать вручную (не меньший угар).

Deleted
()

Почему не брать данные сразу с чека, то есть без прослойки с фото? В чём фишка?

Коллекционируешь чеки? В чем фишка?

Deleted
()

В принципе, если рассчитываться карточкой, то финансовые менеджеры, вроде того, что я привёл выше, смогут категоризовать транзакции автоматом (ну или с лёгким вмешательством поначалу). Но транзакция все равно будет почековая.

В РФ очень малый процент людей может позволить себе вести почековую учёт (хоть он и бесполезен, на мой взгляд). Вы круты, если обосновано можете себе это позволить.

Тобишь или покупать каждый товар отдельными транзакциями (угар), либо вбивать вручную (не меньший угар).

5-25 копипастов каждое утро за кофе. У меня такой ритуал начала «Нового дня». По сути, это как быстрый завтрак, с пользой для финансов. Угар это лишь до той поры, пока не станет очевидно что и куда уходит. Потом будет нехилое осознанное финансовое прозрение, процесс крайне интересный и увлекательный, на пару минут. :)

anonymous
()

Коллекционируешь чеки? В чем фишка?

Поясню, оплата ресторан у меня идёт как «ресторан Н» + «коммент». Чеки почти всегда только от продуктовых. Остальное через мобильный банк, так как «разово». А положить чек в сумку с покупкой это вызывает какие-то проблемы?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.