LINUX.ORG.RU

Правильная настройка субволюмов BtrFS

1

3

Добавил хард и разметил в BtrFS.
Понаделал субволюмов под разные нужды и вот думаю настроить надо.
Допустим для субволюма отведенного под торренты, лучше отключить COW, для файлопомойки врубить сжатие и т.д...
Как все это дело настроить?
Просто я собираюсь монтировать в fstab нолевой томм, на котором расположены субволюмы (сами субволюмы не будут монтироваться как разделы).

P.S. Кто пользовался WinBtrFS, оно нормально работает?
Если с Линуксом один раздел делить будут, ФС или данные не пострадают?
Сжатие безопасно?

там вроде через btrfs можно флаги указать. На счёт cow не уверен, но вот со сжатием точно можно обойтись без монтирования.

SR_team ★★★★★
()

Просто я собираюсь монтировать в fstab нолевой томм, на котором расположены субволюмы (сами субволюмы не будут монтироваться как разделы).

Я слышал, что это моветон делать вот так (разрабы наверное говорили). Типа лучше сделать субволюмы под отдельные точки монтирования, и монтировать сами субволюмы. Тогда с опциями нет проблем. Убунтовый инсталлятор делает так:

$ sudo btrfs subvolume list /
ID 257 gen 152264 top level 5 path @
ID 258 gen 152266 top level 5 path @home
$ grep subvol /etc/fstab
UUID=... /      btrfs   defaults,subvol=@     0       1
UUID=... /home  btrfs   defaults,subvol=@home 0       2
lu4nik ★★★
()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Я в курсе что так лучше.
Не хочу получить «миллион» устройств в Долфине.
------------------------------------------------------
И да, вроде как, в конце должны быть ноли (говорят 0 1, 0 2 для btrfs вредно).

Kapshibergen
() автор топика
Ответ на: комментарий от lu4nik

Я слышал, что это моветон делать вот так (разрабы наверное говорили)

А почему, собственно?

intelfx ★★★★★
()

Понаделал субволюмов под разные нужды и вот думаю настроить надо.
Допустим для субволюма отведенного под торренты, лучше отключить > COW, для файлопомойки врубить сжатие и т.д…
Как все это дело настроить?

А что там настраивать? Все эти настройки, которые ты перечислил, в общем-то можно даже на обычных каталогах задавать, не обязательно на корнях подтомов. Сжатие — btrfs prop set <path> compression zstd:1 (или lzo, если SSD), отключить CoW — chattr -c +C <path>. Всё это нужно делать на пустых каталогах, т. к. в btrfs атрибуты и свойства наследуются строго при создании файлов.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

А почему, собственно?

А потому-что при монтировании нолевого тома, всегда есть шанс этот самый том «грохнуть».
Последствия будут фееричными.

btrfs prop set <path> compression zstd:1
chattr -c +C <path>

Спасибо.
А эти настройки вносятся в ФС? То есть, при подключении харда к другому системнику все останется «настроенным»?

Kapshibergen
() автор топика

Кто пользовался WinBtrFS, оно нормально работает?

Наверно пол года назад (может уже больше). Оно убило мне раздел со всеми данными. Вполне вероятно что те баги уже поправили. Но что то критичное я бы не стал доверять ей.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kapshibergen

Раздел который я делил между 2мя ос был под игры. Я поставил игру ПОЕ и попытался ее обновить. На этом моменте все и сломалось.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ого!
Все это происходило в нолевом томе?
Сжатие было включено?
Автодефрагментация?
Это я, что бы не «нарваться»...

Kapshibergen
() автор топика

Субтомов не было, раздел был свеже созданный в лине. Я подробностей уже не помню. Сжатие вроде было. Автодефраг наверно тоже. Но сломалось оно быстро.

Загрузка в винду. Попытка установить игру. Начались проблемы, уже не помню как проявлялись. Перезагрузка опять в винду. Раздел не монтируется. Перезагрузка в линь где он тоже не монтировался и все известные(нагуленные) мне способы не смогли восстановить его.

Я на твоем месте не отказывался бы от идеи. Но использовал бы отдельный раздел и хранил на нем только ту инфу которую не жалко потерять.

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

В btrfs CoW можно отключить даже на отдельно взятом файле (и, кажется, внутренне — даже на отдельно взятом экстенте, лол, но это не вытащено в юзерспейс).

intelfx ★★★★★
()

А потому-что при монтировании нолевого тома, всегда есть шанс этот самый том «грохнуть».

Не вижу разницы в грохании между иерархически расположенными подтомами и плоско расположенными подтомами. Каким именно ты видишь это событие?

А эти настройки вносятся в ФС?

Ну а куда же ещё?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Каким именно ты видишь это событие?

Вроде как субволюмы обособлены. При повреждении внутри субволюма, достаточно его просто снести и все. А вот при повреждении в нолевом томе...
Но я могу и ошибаться.

Kapshibergen
() автор топика

Стандартным где? Я себе представляю просто два равноценных варианта, плоский и с иерархией. Первый для абанту стандартный. Предполагаю, что из-за явного прописывания субтомов в fstab и явного прописывания кастомных параметров при монтировании.

lu4nik ★★★
()

Ок, значит с чем-то другим попутал.

Deleted
()

Вроде как субволюмы обособлены. При повреждении внутри субволюма, достаточно его просто снести и все. А вот при повреждении в нолевом томе…

Для начала, что такое «нолевой том»? Корневой подтом (тогда, если уж ты хочешь называть их номерами, он не нулевой, а пятый)?

Вообще интересное соображение. Но я и не предлагал хранить файлы в корневом подтоме. Можно иметь подтом linux (например), а в нём создавать другие подтома иерархически (например, linux/home и т. п.).

intelfx ★★★★★
()

Для начала нужно везде вырубить atime, если, конечно, мои данные ещё актуальны и он, какого-то рожна, включён по-умолчанию.

anonymous
()

думаю настроить надо

Пока думаешь — файловая система сдохнет и утащит за собой часть твоих данных.

Сжатие безопасно?

Сжатие — да; файловая система — нет.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Это вы бздуны завидуте что в линуксе своя фичастая ФС теперь есть. Проблемы будут от кривых дров фс конечно, а не надо в офтопике использовать. Тот же драйвер ext4 кривой донельзя, хотя казалось бы. Если используете, то рид-онли, а для общей шары можно взять ntfs.

anonymous
()

сколь помню если при монтировании раздела с бутером не указать субволайм, то раздел смонтируется в виде каталога, в котором все имеющиеся на разделе субволаймы будут показаны в виде субкаталогов.

удобная фишка.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

раздел смонтируется в виде каталога, в котором все имеющиеся на разделе субволаймы будут показаны в виде субкаталогов

Ну да, так и есть.

если при монтировании раздела с бутером не указать субволайм

Это не важно. Если ты не указываешь подтом при монтировании, монтируется подтом по умолчанию (btrfs subvolume set default). В любом случае ты будешь видеть вложенные подтома как подкаталоги относительно того подтома, который смонтировал — просто потому что в btrfs дерево подтомов накладывается на дерево каталогов by design.

intelfx ★★★★★
()

Я поставил игру ПОЕ и попытался ее обновить. На этом моменте все и сломалось.

пфф? стимверсию? у меня её и на ext4 мурыжит. хз в чём дело, особых именах файлах, или стим коряво обновляет и впадает в рекурсия. целый день ext4 на сигейте трахал, после чего я отмонтировал ФС, проверял её и находил там ошибки.
ошибки в ФС? а вот хер там, так было два раза, при полном молчании в дмесг.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Тут уже не на что подписываться. Как «настроить» подтома, я ответил в восьмом сообщении треда. Как обстоит дело с WinBtrfs, тоже обсудили.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

стимверсию?

Нет. Я стим версию не пробовал. С их сайта качается через лаунчер. Как я понимаю в игре одни большой фаил с данными. При обновлении этот лаунчер аллоцирует место под обновление. По виндой на нтфс это занимает несколько секунд (по памяти до 20). В лине до минуты. Под виндой на бтрфс это продолжалось больше 10 мин, я забил и закрыл лаунчер. После чего начались проблемы.

Behem0th ★★★★★
()

Есть версия.
Винда и Линукс, показывают разный объем свободного пространства.
Скорее всего, Винда не учитывает место зарезервированное под нужды BtrFS. Как следствие, при попытке обновить POE (что бы это нибыло) Винда затерла какие-то метаданные (или еще что-нибудь).
Вот ФС и посыпалась.
Раздел сильно был забитый?

Kapshibergen
() автор топика

Корневой подтом (тогда, если уж ты хочешь называть их номерами, он не нулевой, а пятый)?

Ну, монтируется он mount -t btrfs -o subvolid=0 /dev/? /? Или у меня баг?

Kapshibergen
() автор топика

Забавно, subvolid=0 действительно тоже отображается в корневой подтом. Но на самом деле у него ID 5:

$ sudo btrfs sub get-default /
ID 5 (FS_TREE)
intelfx ★★★★★
()

Раздел сильно был забитый?

Примерно 40 из 240Гб занято было.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

своя фичастая ФС теперь есть

Во-первых не теперь, а уже давно, и с тех пор они менее забагованной не стала; во-вторых что там из фич? Сабволы? И встроеена игра в русскую рулетку, конечно же!

Я этим дерьмом пользовался довольно долго, чтобы о нём рассуждать.

Проблемы будут от кривых дров фс

Проблемы завезли вместе с ФС, нативно на GNU/Linux, и исправлять не планируют.

не надо в офтопике использовать

Претензии к топикстартеру, это он у нас, похоже, упарывается чем-то забористым.

для общей шары можно взять ntfs

И ты, анон, тоже от топикстартера далеко не уехал.

mord0d ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.