LINUX.ORG.RU

Счастье и радость systemd

,

0

2

Собственно.Что же произошло?
Достал из ноутбука двд-привод. Воткнул вместо него винт(вторым).
включил ноут, чтобы загрузить debian с первичного ссд.

https://nextcloud.darkshnet.ru/index.php/s/y9PXHJfNTAWtj8p

при других системах инициализации такое херни не было!!!

я конечно, ещё немного грешу на граб. но там uuid. очень сомнительно, чтобы это граб косякнул и загрузил какую то старую систему с винта. Но меню и ядра вижу именно от ссд. да и буквы не поменялись, как были sda так и остались.

Почему нельзя просто загрузить систему, не докапываясь до других дисков ? сначала попытался проверить разделы на винте. теперь вот эта картинка со скриншота.
ещё подозрение на метку диска, к которой ничего привязываться не должно. проверю чуть позже.

что самое обидное - десяточка с соседнего раздела ссд меню граба загрузилась нормально

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Лёне Поттеру сотоварищи пламенный привет! :)

zvezdochiot

anonymous
()

конечно, ещё немного грешу на граб. но там uuid. очень сомнительно, чтобы это граб косякнул и загрузил какую то старую систему с винта. Но меню и ядра вижу именно от ссд. да и буквы не поменялись, как были sda так и остались.

ещё подозрение на метку диска, к которой ничего привязываться не должно. проверю чуть позже.

Вообще может быть всё что угодно. Например, на винте ФС с идентификатором, дублирующим одну из ФС на основном диске.

Почему нельзя просто загрузить систему, не докапываясь до других дисков

Можно. Почему-то у меня ничего никогда ни разу не ломалось от втыкания других дисков. Так что — логи в студию!

Заодно разблокируй себе рутовый аккаунт, чтобы не было такой херни, как на скриншоте.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Фига у тебя заточка.

anonymous
()

кхм-кхм. ещё раз дотошно проверил, оказалось, на двух разделах были одинаковые uuid. (КАК?)
извиняюсь перед господином Леннартом Поттерингом.
ещё до кучи снёс на sdb раздел efi потому что на него тоже была ругань при загрузке.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

на двух разделах были одинаковые uuid

через dd копировал? Если нет, тогда странно. Хотя можно вроде задать UUID вручную при создании файловой системы, но если ты такого не помнишь - сомнительно что ты это сам делал.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

ещё раз дотошно проверил, оказалось, на двух разделах были одинаковые uuid

И вот всё у них так. А ведь я ещё помню времена, когда сначала пытались разобраться в происходящем, и только потом тащить свой баттхёрт в интернеты, с целью хайпануть по-быстрому на модной теме. O tempora o mores.

zabbal ★★★★★
()

Gentoo + systemd [OK]

Gentoo + openrc [OK]

Ubuntu + systemd [FAIL]

Deleted
()

извиняюсь перед господином Леннартом Поттерингом.

Леня это такой Рамзан Кадыров от оупенсорса.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

да вроде не dd.
вроде отдельная ОС была

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой то странный левый сайт просит чтобы я позволил ему выполнять произвольный код на моей машине. Да, конечно разрешить!

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Каждый день скачиваешь обновления из репозитория своего дистрибутива с произвольным кодом, который лично не проверяешь, но бедный сайт виноват тем, что хочет исполнить жс в сэндбоксе браузера.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Издержки работы. Иначе остаётся только вообще не пользоваться компьютером.

Авторы приложений, которые я скачиваю, отвечают репутацией за свой код, а проверить их может кто угодно в любой момент. То же касается мейнтейнеров дистрибутива. А вот сайтов в интернете огромное количество, все не проверишь. Поэтому остаётся только обезопасить себя и не доверять каждому встречному. В сендбоксах браузеров тоже дыры бывают.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 2)
8 ноября 2019 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.