Предистория
Увидел новость на ЛОРе новость: Проект KDE призывает веб-дизайнеров и разработчиков к помощи!
Зашел на основной сайт KDE и просто открыл в инспекторе (консоль браузера) страницу.
Увидел там в html-коде устаревший атрибут valign
, устаревший потому что вместно него нужно теперь использовать css-стиль vertical-align
. И такое сплошь и рядом на разных сайтах.
Отойду немного от темы, открывал не так давно браузерную консоль на opennet - мы с другом достаточно так недоумевали что там с версткой творится.. и кажется у них даже версионирование по типу `style14.css`)))) Но это не точно что это именно версионирование
Ближе к истории
Так вот, к чему я веду.. По идее было бы круто чтоб был браузер что-то вроде «Chrome developer edition» или «Chrome standard-strict» в дополнение к Canary в котором бы просто на просто все что deprecated не работало. По типа тега `<center>`, ~пол сотни устаревших атрибутов, и всяких других стилей которые сейчас работают для обратной совместимости.
Да, есть навороченная Intellij которая это все подчекнет или зачеркнет, но оооооочень не всегда и по иронии те кто пишут устаревший код (по неопытности либо по незнанию) как раз таки такими платными/мощными IDE не пользуются
Ну и ходил бы я на опеннет и ругался бы им что их сайт не работает в «Chrome standard-strict»)) Хех
Сама тема
Было бы круто чтоб был какой-то дистрибутив типа «Linux standard-strict» чтоб из него просто выпиливали все что deprecated и обратная совместимость. Я бы им пользовался, и даже бы баг репорты бы писал что под этим дистром ваша программа не работает. И таким образом я бы мог как человек совершенно далекий от разработки именно программ влиять на прогресс
Возможно бы такой подход ускорил бы переходы
python 2 => python 3
Либо авторы могли бы делать изменения более ломающие совместимость
dbus => dbus-broker
pulseaudio => pipewire
Либо быстрее бы чистил устаревшие вызовы ядра. Я о пользе сейчас рассуждаю как нуб но суть вы поняли..
Итого
Понимаю что на русскоязычных ресурсах такую идею не особо эффективно задвигать (даже если она имеет смыл). От вас хочу как минимум совет/мнение. Если с меня не поржут - может оформлю тему куда-то на англоязычные сайты. Хотя я так себе излагатель мыслей в письме