LINUX.ORG.RU

За счет чего более новые ОС Линукс требуют больше ресурсов ПК чем более старые?

0

1

Не для срача ради. Просто интересен механизм, почему так происходит? Можно на примере gtk2 vs gtk3.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от King_Carlo

То ли потому, что сейчас в процессоре L3 кэша больше чем было ОЗУ на ПК где гоняли уже довольно зрелые дистры линукса и надо это аппаратное добро как то использовать, то ли наоборот. Никто не знает точно.

А мне кажется, что это банальная лень, выписывать и оптимизировать код качественно, раз современные пк всеравно его вытягивают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он не хуже или лучше, просто программисты экономят время. Если раньше какая-то фича могла обдумываться пару недель и проверяться, и человек её реализовывал максимально эффективным способом, сейчас важен результат. Потому что фич надо сделать 1000+, и делать их года все не хотят. Просто происходит делегирование исполнения фич на фреймворк/библиотеку. Также на это накладывает след колличество технологий: одно дело писать софт под компы с видухой в 1-2 мб в которых ничего нет, а другое дело кеды которые поддерживают ускорение на видухе. Тоже самое фичи процессоров, типа SSE/AVX/FMA. Старый кампилятор выдаст намного более маленький бинарь, чем новый. Я уже не говорю о 64 бит вместо 32. Я уже не говорю о всяких игровых движках, которые должны работать в винь, линь, мак, ведро, айос, веб, нинтандоСЫЧ и прочее. Код не может получаться удачно переносимым на такое колличество разного барахла, приходится то что в узкоспециализированном варианте влазило в 1 строчку кода, дополнять ещё 100 для работы на таком разносортном барахле.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Меня особенно поражают умственно отсталые, которым нужно консоль русифицировать.

Столько усилий и издержек ради того, чтобы потакать массам реактороного топлива в их бреду…

Понятно, что где-то без локализации не обойтись, но нужно же какие-то границы иметь.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Меня особенно поражают умственно отсталые, которым нужно консоль русифицировать.
Столько усилий и издержек ради того, чтобы потакать массам реактороного топлива в их бреду…

Сколько усилий и издержек? ))

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Много. Если посчитать время и деньги, потраченные на локализацию всего софта в мире, то окажется, что этого хватило бы на колонизацию Марса. А, может быть, и не только Марса.

WitcherGeralt ★★
()

какие-то доводы в пользу mplayer'а - я не против его рассмотреть

банально быстрее и легче чем vlc, причем во всем - от открытия файла до перемотки по видео

важно, чтобы там сборка вменяемая была и чтобы не тащилось сильно много тяжёлых зависимостей

какие фичи отметишь то и будет тащить, обычно это ffmpeg и всякие кодеки

мне от плеера надо проигрывание музыки в losless и иногла в ogg, проигрывание простых видео, типа mp4, и чтобы можно было ютупчик смотреть не в браузере. никакими там плейлистами и библиотеками для категоризации я не пользуюсь. просто взять открыть файл или поток. ну и иногда ещё поток из сети слить в файл. иногда полезно бывает

и именно для всего этого mpv гораздо лучше подходит чем vlc. Единственно что, надо иногда обновлять youtube-dl когда на ютубе опять что-то ломают, но этим страдают вообще ВСЕ негугловые клиенты ютуба

reprimand ★★★★★
()

кошка файл.ткст | гребёнка строка

А чё, неплохо же )

anonymous
()

я вообще не понимаю выхлоп русифицированных утилит :) особенно доставляет выхлоп компиляторов. иногда тут на ЛОРе можно это увидеть в постах. я даже не читаю такие посты.

я вообще не вижу проблем с английским. я, например, не помню, на каком языке я читала некоторые книги или статьи. для меня это не имеет никакой разницы. я практически не смотрю фильмы на русском языке. мне даже сны на английском языке иногда снятся. когда я работала с американцами, я постоянно путала два языка и иногда на улице людям начинала отвечать по-английски. они дико таращились на меня. причём не сразу понимаешь, что что-то пошло не так. только когда видишь странное выражение лица у спросившего, начинаешь соображать, что, наверное, он не распарсил ответ и надо его выдать в другом формате :)

но я, например, не могу быть синхронным переводчиком. я не перевожу фразу на русский язык внутри головы. я её сразу непосредственно понимаю, без фазы перевода. и мне сложно одновременно понимать текст и его переводить. и быстро переключаться между языками иногда трудно. говорить удобнее на каком-то одном языке, а не на двух сразу. может быть, можно развить такую способность, если тренироваться.

потихоньку ещё другие языки осваиваю. и я бы не сказала, что я прямо монстр лингвистики. просто если постоянно пользуешься каким-то языком, то он становится вторым родным языком. главное - постоянная практика.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

ну, я как-то не ощущаю проблем со скоростью открытия файла. я смотрю пережатое видео, файлы маленькие, там скорость открытия - доли секунды. даже с медленного внешнего диска. я не ощутила бы разницы, если бы оно ускорилось.

по жручести я только что проверила - просмотр видео занимает примерно 15-20% одного ядра. не так уж много. я иногда если собираю жирные пакеты, которые часами компилятся, смотрю какие-нибудь фильмецы в фоне и вроде не тормозит. vlc что-то кэширует в памяти и даже при подскоке загрузки во время компиляции не лагает особо.

я не использую youtube-dl - это пистон, а у меня на машине нет пистона. мне надо, чтобы плеер умел стрим в файл сохранять.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

Учитывая как залихватски гугловики меняют свои апи, что-то кроме Питона вряд ли сгодится. Так что — не вижу проблемы.

anonymous
()

Синхронный перевод это ещё фигня, а вот как Володарский умудрялся синхронно выдавать художественную озвучку без малейшей подготовки — это шик. Уникальный талант, я считаю. Хотя сам он называет это просто переводом.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне крайне редко надо что-то качать с ютуба. но vlc вполне проигрывает стримы с ютуба. значит, он их парсит. и никакого пистона там нет. пересобираю его просто по мере обновлений.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

может, он сначала писал текст на бумажку, а потом его читал? на ходу озвучивать, ещё и художественно - это мозг порвётся :)

хотя актёры как-то учат свои роли. а я даже в детстве в школе какой-то текст паустовского заучить наизусть не могла. и, главное, я абсолютно не понимала, зачем его учить дословно. можно же просто пересказать смысл, в двух предложениях :) в общем, я не гуманитарий и в области бессмысленного запоминания мои способности очень слабы. может, поэтому я не могу запомнить фразу где-то в буфере, чтобы её перевести и потом выдать. мозг сразу парсит входящий поток и внутри уже не конечная фраза, а выжимка смысла сказанного.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 3)

проблема синхронного перевода ещё в том, что когда ты слушаешь - ты не можешь одновременно ещё и говорить. а когда говоришь - не слишком хорошо слышишь звук снаружи. поэтому прямо совсем синхронно даже профессиональные переводчики не работают. они переводят в паузах между фразами.

Iron_Bug ★★★★★
()

Не начинай сказочных легенд рассказ :-)

Возможно управлялся за два прогона кассеты.

Тут вот El-Camino за 36 часов перевели, тожеж прогресс.

anonymous
()

Да, тут в ЖЖ один психиатр статью пересказал. У людей, страдающих слуховыми галюниками, что-то там в аудио DSP поломано и карта нейронная не так возбуждается.

Исследовали мощным МРТ агрегатом джве группы: шизики и нормальные.

anonymous
()

Потому что гтк2 - это последнее, что тянет когда-то бывшая игровой пека написавшего это.

Через несколько лет будут писать, как летал гтк3...

anonymous
()

Это просто VPS с консолью. Кроме того что в автозагрузке стоит. Апач крутится, да и вроде всё

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

требования к реализации

Маркетинговый буллшит и копротехнологии, если называть вещи своими словами.

anonymous
()

Неправда❕❕❕ Эмодзи это классно 😎 Теперь не нужно каждому сервису реализовывать смайлики, они уже есть 👍 Да и в юникод же новые языки добавляют 😛

Deleted
()

ну, я как-то не ощущаю проблем со скоростью открытия файла. я смотрю пережатое видео, файлы маленькие

проблема не в размере файла а в толстенном vlc. Толстенном это по сравнению с mpv

по жручести я только что проверила - просмотр видео занимает примерно 15-20% одного ядра. не так уж много. я иногда если собираю жирные пакеты, которые часами компилятся, смотрю какие-нибудь фильмецы в фоне и вроде не тормозит. vlc что-то кэширует в памяти и даже при подскоке загрузки во время компиляции не лагает особо

--hwdec vdpau/vaapi

reprimand ★★★★★
()

у меня интеграшка на i7. я даже не знаю, есть ли там поддержка vdpau/vaapi. даже если и есть, профит будет незаметен невооружённым глазом :)

но я не увлекаюсь графикой и видео, и работа с ними никак не связана, так что это не проблема. в общем, я даже не заморачивалась на эту тему.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

я посмотрела, в vlc даже какой-то дефолтный automatic стоит на hardware acceleration. так что, скорее всего, он уже включен.

Iron_Bug ★★★★★
()

за чей счёт банкет?

За счет чего более новые ОС Линукс требуют больше ресурсов ПК чем более старые?

за твой счёт, $USERNAME.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bootmen

Чё-то ты уже второй день анонимуса сталкеришь. Могу предложить уже выпить таблеточек.

anonymous
()

дык, зачем? не ради видео же. мне видео никуда не упирается.

Iron_Bug ★★★★★
()

у меня интеграшка на i7. я даже не знаю, есть ли там поддержка vdpau/vaapi

это гуглится за 30 секунд. ЕМНИП там есть vaapi

даже если и есть, профит будет незаметен невооружённым глазом :)

в смысле? ты ж открываешь диспетчер задач/top и смотришь на загрузку цп. Ну вот будет у тебя вместо 35-200% (в завивимости от видоса) где-то 1-2%

я не увлекаюсь графикой и видео, и работа с ними никак не связана, так что это не проблема. в общем, я даже не заморачивалась на эту тему

да я уже понял, если бы захотела, потратила 2 минуты поняв что vlc тот еще жиробас

людей которых всё устраивает сложно убедить что есть что-то лучше и они даже и пробовать не желают

хз, у меня нет больше слов

reprimand ★★★★★
()

я посмотрела, в vlc даже какой-то дефолтный automatic стоит на hardware acceleration. так что, скорее всего, он уже включен.

какой-то

скорее всего

-_-

если жрёт проц во время просмотра x264 видео то он не работает

reprimand ★★★★★
()

у меня 200 не бывает. максимум 20 (это на одном ядре, а ядер четыре). поэтому и не парюсь. я редко смотрю видео. ради такой несущественной задачи колупаться просто невыгодно. и оно мне совершенно неинтересно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

У вас VLC жрёт ресурсы, а у меня просто работает. Поэтому вы не сможете убедить меня, что есть что-то лучшее. Может, оно и есть. Но именно вы об этом не можете рассказать, так как оцениваете программы не по реальным достоинствам или недостаткам, а по несущественному признаку - жрёт или не жрёт ресурсы. У меня VLC не жрёт ресурсы, потому что ресурсов достаточно.

А если у кого вместо оборудования хлам, то не вижу у них оснований жаловаться или делиться опытом использования хлама. Иметь хлам - ваш личный выбор.

Partisan ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Debian с консолькой использует всего 45 МБ примерно памяти

Как-то мало. Не OpenVZ?

root@brix:/# free -m
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           1916         123         134           0        1658        1608
Swap:          5156          19        5137

mosh, ssh, tmux, tinc, avahi, systemd, да и всё, в общем.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Ядро с init=/bin/bash вообще в 10Мб укладывается. Так показательно для десктопного пользлвателя, да.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.