LINUX.ORG.RU

Посоветуйте, что поставить на старый компьютер i686 архитектуры процессора?

,

3

2

Компьютер не мой, соседа, требуется доступ к интернету, скайп по возможности, youtube, ну и в принципе всё. Дистрибутив под 32 битную архитектуру уже в принципе сложно найти, почти все перешли исключительно на 64 бит и на arm. Но всё же. Хоть что-нибудь адекватное, шустрое, не с перегруженным простым меню. И желательно чтобы пакеты были компактные, интернета мало в месяц.

Ответ на: комментарий от serhey

ставь devuan и крысу. более компактные дистры советовать не буду, человек без опыта не справится. у меня одно время devuan крутился core2duo, c памятью всего в гиг.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

всё не так плохо. даже какой-нибудь devuan заведётся. смотри на дистрибы без ненужнод. оно жрёт ресурсы как не в себя и вообще ненужно

Чушь (про ресурсы). Но что ещё хуже, ненавистники systemd засоряют своими бреднями любые темы.

Независимо от того, что выбирать, слушать их не надо, потому что фанаты.

Можно выбрать дистрибутив с графической оболочкой XFCE, она имеет меньшие требования к ресурсам, чем другие популярные. Например, Linux Mint (вариант: 32-битный с XFCE). Если окажется слишком тяжёлым для этого оборудования, то его счастливому обладателю надо задуматься о модернизации.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Если окажется слишком тяжёлым для этого оборудования, то его счастливому обладателю надо задуматься о модернизации.

Дожили! Долгое время говорили о том, что установка Линукса вдохнёт в старое оборудование новую жизнь, а теперь даже для Линукса нужно новое железо.

gedisdone ★★★
()

Windows XP / 7 в зависимости от того, насколько комп старый.

the_real_kinik ★★
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Дожили! Долгое время говорили о том, что установка Линукса вдохнёт в старое оборудование новую жизнь

Это говорили те, кому про это «Рабинович по телефону напел».

Комфортное (относительно) использование линукс требует железа, если не современного, то хотя бы близкого к топовому в своё время. Т.е., на текущий момент это начинается с Core 2 Duo и 4-6 Гб RAM, а ещё лучше из «старенького» - Ivy Bridge.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Дак, под линукс действительно на стареньком железе можно было запускать свежие версии софта лет 5-10 назад без проблем. Кто ж виноват, что пока начали использовать те железки моложе не стали?

Enter
()

Смартфон пусть себе купит.

Tigger ★★★★★
()

Так как всё было, так и осталось. Актуальные пятые кеды летают на процессоре 10 летней давности с 4 гигами оперативы. Но, простите, всему есть предел, процы без amd64 — это либо атомы 10 летней давности (т.е. днищехлам даже на момент выхода), либо десктопные процы 16+ летней давности. 16 летней давности, Карл! Это всё равно, что в 1998 жаловаться, что линукс не способен нормально работать на intel 80286 (1998-1982=16, а 80286 появился как раз в 1982).

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Да ну, какие жалобы на Линукс в 1998. Графическая оболочка тормозная (как бы Windows ни была тормозной), пляски с бубном вокруг железа. Зачем вообще тот Линукс?

gedisdone ★★★
()

Графическая оболочка тормозная

4.2, на моём днищепеньке норм работала, ничем не хуже 98se в дуалбуте.

пляски с бубном вокруг железа

Можно подумать, в винде плясок с бубном не было. Я прилично со своей звуковушкой (ess 1868) в те годы трахался. В линуксе, конечно, своих проблем хватало — например, в нём не было софтварного микшера (а в звуковушке не было хардварного), поэтому одновременный доступ двух приложений был доступен только через arts|esound и не факт, что очередное приложение через них умеет. Зато там можно было посчитать и оформить лабораторку в StarOffice под музыку, не опасаясь, что вылетит офис или звуковушка отправит систему в бсод (а под виндой она могла, драйвер кривой был до ужаса, и капризный аки принцесса). Поэтому я под линуксом учился, а в винде играл. На самом деле, в те годы с поддержкой железа всё было гораздо лучше, чем несколько лет спустя — звук у тебя работал всегда, потому что ещё все звуковушки умели в эмуляцию SoundBlaster, 2д видяшка картинку худо-бедно рисовала, чипсетов довольно мало и они между собой неплохо совместимы в пределах одного производителя, принтеров-сканеров-усб ещё в домашнем хозяйстве не было.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, поэтому и предлагаю devuan, а не кастомные настройки с оптимальным потреблением памяти.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

а ты погугли, детка. а то трындишь тут, воздух загрязняешь.

у меня runit на машине. на старте всё вместе, с кучей сетевых демонов, меньше 120 метров и ноль загрузки проца. а у тебя? и да, я не ставлю те демоны, которые мне не нужны. а у тебя с твоим ненужнод просто нет выбора.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

а ты погугли

Теперь он же должен твои тезисы подтверждать. Ловко

и да, я не ставлю те демоны, которые мне не нужны. а у тебя с твоим ненужнод просто нет выбора

И какие ненужные демоны он себе поставил из-за использования systemd?

anonymous
()

нет. он должен опровергнуть собственное враньё. мои тезисы подтверждать не нужно, потому что они уже проверены.

в ненужнод есть только один ненужный жирный мега-демон - ненужнод. выбора там нет. выбор - это про unix-way и kiss.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

он должен опровергнуть собственное враньё

Ну как бы так никто не делает. Вот совсем

anonymous
()

Под такие требования - android-x86

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В нём даже не было рекламы.

даже

Фигасе. Кто-то добровольно использует программы с рекламой? Зачем?

t184256 ★★★★★
()

у меня runit на машине. на старте всё вместе, с кучей сетевых демонов, меньше 120 метров и ноль загрузки проца. а у тебя?

А у него легкая лингвистическая славянофилия. У всех свои загоны.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serhey

Дистрибутив под 32 битную архитектуру уже в принципе сложно найти.

Хоть что-нибудь адекватное, шустрое, не с перегруженным простым меню.

Ставь antiX

Есле даже antiX будет лагать, тогда Puppy Linux:

И желательно чтобы пакеты были компактные, интернета мало в месяц.

А какие пакеты надо? Если есть смарт с WiFi и доступ к бесплатному WiFi то можно будет скачивать новые пакеты на смарт, а потом скидать со смарта на ПК и устанавливать в офлайне.

atsym ★★★★★
()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

при чём тут «загоны»? я ничего не делала для уменьшения футпринта системы, кроме того, что не устанавливала всякое ненужно. только и всего. в норме Linux не жрёт гигабайты памяти на юзерском компе. и это не зависит от лингвистических предпочтений.

Iron_Bug ★★★★★
()

Devuan и Xfce, всё правильно дама советует.
32-бита со старта около 130 Мб в памяти занимают.
Palemoon браузером. Adblock, Noscript поставить.
YouTube из того-же браузера скриптом в MPV открывать, выбирая с каким разрешением.
В 2 Gb памяти спокойно уложишься.

Antix тоже хороший вариант.

Skype … (прости господи), но зачем?
Если контактов немного, ну хоть Tox попробуй.
В памяти около 40 Мб занимать будет.
Трафик только посмотри.

Ну и это, ящик на 755 сокете сейчас ведь вообще ничего не стоит.
А «если немного добавить, то …», или давай напишу ещё вот так — «на сумму равную ожидаемой экономии от оплаты элетричества»,
долларов за 30 можно приобрести в Поднебесной приставку для телевизора. И вкатать на неё Armbian с тем-же Xfce

kolja ★★
()

это с гуём и всеми нужными плагинами и кучей демонов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Atom Z3735, гиг оперативки, шин10. Ютуб показывает 1080p без заметных лагов. Были бы дрова.

ТСу порекомендую WinXP или архивную (L,X)Ubuntu аналогичных годов выпуска.

Myau ★★★★
()

antix linux или void.

One ★★★★★
()

Ну, сосед в любом случае не будет настраивать это дело сам. Так что можно и воид (с мюслями, правда, не выйдет, они только для х64). Еще можно слаку. Так же есть дериватив арча, поддерживающий 32 бита.

anti_win ★★
()

требуется доступ к интернету, скайп по возможности, youtube, ну и в принципе всё

Ну и всё, можешь выкинуть. Скайп и на современном железе может в простое занимать по два гига и жрать проц на 60%, а ютуб смотреть - даже через мплеер замучисси. Да и скайпа на 32 бита уже не делают.

ChekPuk ★★★
()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)

вазу поставь

anonymous
()

Навскидку если подумать - какие сейчас есть средства для голосового общения?

Jabber

Ну, а если вот прямо из коробки — то скорее всего Matrix.
Riot пользовался. Голос, через их сервер в Финляндии шёл.
Но памяти он нормально занимает — 600/800 Мб.

Так-то по уму, свой сервер поднять правильно

P.S. Skype пользовался когда-то, но после покупки его Microsoft отказался.
Начали отваливаться старые версии программы, пополз больше трафик и т.д.

kolja ★★
()

Ставь windows 10. Отличная ос

anonymous
()

По теме - странно, что ты не назвал конфигурацию.

Что это такое 32 битное? Pentium 4? У меня такой есть живой, на Debian9 + lightdm + icewm. Но это на любителя пользоваться такой штукой. Я с него печатаю и пользуюсь xpra. :)

«Интернет» значит Ютюб, а значит нужно аппаратное ускорение видео (Pentium4 нормально не потянет), а значит нужна нормальная видеокарточка. И если у соседа нет такой, то это всё равно замена компа (как выше сказали, что-то на 775 слоте, либо китайская приставка к ТВ). Долгое время проблема была в памяти (1.2GB не хватало,) но современный ютюб упирается в проц (во всяком случае без аппаратного ускорения)…

allter149
()
Ответ на: комментарий от allter149

скрипт для YouTube

Greasemonkey — расширение для браузера. Его использую.
В нём сохраняешь скопированный скрипт. ViewTube — название.
Разные вещи так можно получить.
ЛОР например можно просматривать с ответами, сразу после комментария — LOR TreeView
Ну и так далее

kolja ★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

в простое занимать по два гига и жрать проц на 60%

.. мам-ма дорогая …
Помню когда-то для его работы было достаточно любого железного хлама начала 2000-х
и самого, самого минимального доступа к интенету

kolja ★★
()

лор такой лор.

ставь бубунту mate 18 LTS, всё равно тырнет твоего соседа нивелирует все неперегруженности разом.

ЗЫ если проц твоего мопеда настолько старый что правда не умеет в 64, проще выкинуть и занять соседа поиском более нового железа за самовывоз. оно есть, его не может не быть.

Adsky_Burunduk
()

На такой компьютер можно поставить цветочек.

Именно для доступа в интернет лучше купить то, что может нормально работать с современными сервисами - смартфон, планшет, ноут. А ставить упрощенные версии линукса и браузеров - это просто неуважать этого человека.

tommy ★★★★★
()

Это зависит от того чем пользуются ваши знакомые/родственники. В 95% это будут Watsup, Viber, Telergam на смартфоне.

А «позвони мне на скайп» - это тяжелое наследие нулевых.

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.