LINUX.ORG.RU

На чистом профиле пробовал?

anonymous
()

Это рачепроблемы.

anonymous
()

Отключал все аддоны - не помогло

Deleted
()

А ты зачем процессор покупал, чтобы он простаивал?

anonymous
()

Выкинь свой комп в окно

anonymous
()

У кого-нибудь так же?

Когда Youtube смотрю. Там всё больше и больше видео в AV1. Кажется, я даже видел, как 1080p отдавалось уже в AV1.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

У меня еще веселей. Нагрузки на цп нет, однако видео в браузере фризит каждые 10 сек, а в фулскрин вообще зависает (именно картинка, с аудио все нормально). Откатил на 72.0.1 стало только хуже, появились фризы даже при прокрутке или печати текста. Вернул последнюю версию - на новом профиле аналогично. От качества потока не зависит. От кодека не зависит. На том же ютубе вместо av1 ставил принудительно h264 и качество 144, это «мыло» в итоге фризит точно так же. И от плеера не зависит, пробовал в браузере через mvp - тоже самое, при этом mvp спокойно крутит fullhd с диска.

Грешу все же на firefox с его вечными сюрпризами( и главное откат к прежней версии все только хуже делает.

ordinary
()

Все в порядке на скомпилированном фаерфоксе.

anonymous
()

Все правильно: ты жрешь говно, а твой браузер ЦПУ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ordinary

layers.acceleration.force-enabled включал?

Я как-то думал, что это же композитинг через OpenGL, должно меньше есть CPU. Но в последних версиях стало есть больше. Убрал, полегчало.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Не замечал. Надо будет понаблюдать.

В последнее время 4K видео с Ютубчика валит систему полностью, пока не вырубишь «аппаратное ускорение, если оно есть». На предыдущих версиях такого не было. Причём проблема наблюдается и в относительно-старом Chromium. Может модификация формата видео так влияет на обновлённый-свежий ffmpeg, который в зависимостях у обоих браузеров? Вроде только в VP9 смотрю.

P.S. MPV на тех же ссылках на 4K-видеороликах Ютуба тоже кладёт систему на лопатки, только весьма быстро. А у него аппаратное ускорение по умолчанию включено. Значит дело в ffmpeg и в драйвере видеокарты (отключение VDPAU и пересборка графического стека не помогло избавиться от проблемы).

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iZEN

VDPAU на драйвере radeon работает, правда только на h264 проверял. VP9 тоже должен работать. Ничего никуда не падает на скомпилированной версии.

anonymous
()
> pkg info firefox
firefox-72.0.1_1,1
Name           : firefox
Version        : 72.0.1_1,1
Installed on   : Sun Jan 12 15:24:02 2020 MSK
Origin         : www/firefox
Architecture   : FreeBSD:12:amd64
Prefix         : /usr/local
Categories     : www
Licenses       : 
Maintainer     : gecko@FreeBSD.org
WWW            : http://www.mozilla.com/firefox
Comment        : Web browser based on the browser portion of Mozilla
Options        :
	ALSA           : off
	CANBERRA       : off
	DBUS           : on
	DEBUG          : off
	FFMPEG         : on
	GCONF          : off
	JACK           : off
	LIBPROXY       : off
	OPTIMIZED_CFLAGS: off
	PROFILE        : off
	PULSEAUDIO     : off
	SNDIO          : on
	TEST           : off
Shared Libs required:
	libdbus-glib-1.so.2
	libgtk-x11-2.0.so.0
	libXext.so.6
	libpango-1.0.so.0
	libfreetype.so.6
	libpixman-1.so.0
	libsqlite3.so.0
	libcairo.so.2
	libgtk-3.so.0
	libffi.so.6
	libxcb-shm.so.0
	libX11-xcb.so.1
	libXt.so.6
	libwebp.so.7
	libcairo-gobject.so.2
	libatk-1.0.so.0
	libevent-2.1.so.7
	libplc4.so
	libXcomposite.so.1
	libxcb.so.1
	libgdk_pixbuf-2.0.so.0
	libgio-2.0.so.0
	libssl3.so
	libXfixes.so.3
	libwebpdemux.so.2
	libnss3.so
	libnssutil3.so
	libnspr4.so
	libgobject-2.0.so.0
	libglib-2.0.so.0
	libXrender.so.1
	libicuuc.so.65
	libstartup-notification-1.so.0
	libdav1d.so.3
	libharfbuzz.so.0
	libdbus-1.so.3
	libXdamage.so.1
	libgraphite2.so.3
	libgdk-x11-2.0.so.0
	libpng16.so.16
	libaom.so.0
	libX11.so.6
	libicui18n.so.65
	libfontconfig.so.1
	libsmime3.so
	libgdk-3.so.0
Annotations    :
	FreeBSD_version: 1201509
	cpe            : cpe:2.3:a:mozilla:firefox:72.0.1:::::freebsd12:x64:1
	no_provide_shlib: yes
Flat size      : 174MiB
Description    :
Mozilla Firefox is a free and open source web browser descended from the
Mozilla Application Suite. It is small, fast and easy to use, and offers
many advanced features:

o Popup Blocking
 o Tabbed Browsing
 o Live Bookmarks (ie. RSS)
 o Extensions
 o Themes
 o FastFind
 o Improved Security

WWW: http://www.mozilla.com/firefox

Жор памяти не подтверждаю. Сколько берёт, но постепенно отдаёт при закрытии вкладок и по завершении воспроизведения контента.

На 4K видео грузит все ядра процессора (Ryzen 1800X) не более чем на 20%, пропуска кадров нет. ffmpeg-4.2.2,1, аппаратная акселерация в браузере включена, видеодрайвер nvidia-driver-440.31. Скриншот экрана: https://ibb.co/W5dpVjy

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Настройки -> Основные -> Производительность -> Максимальное число процессов контента 8(по умолчанию)?

iZEN ★★★★★
()

У меня периодически фризил Firefox на ядрах 5.3, баг похож на https://bugs.archlinux.org/task/63909. Установил 5.5 из rawhide и все прошло. Сейчас из апдейтов обновилось на 5.4.8, в нем тоже нет проблемы.

Up: стоило это написать и таки фризануло. Вернулся на 5.5 там все хорошо точно.

roof ★★
()
Последнее исправление: roof (всего исправлений: 1)

layers.acceleration.force-enabled включал?

Тысяча благодарностей за идею! Не понял как, но оно сработало: изначально у меня было layers.acceleration.force-enabled true, я его отключаю - ситуация не меняется, снова в true - и о чудо! Чувство словно было выключено даже при force-enabled true, вай?

ordinary
()
Ответ на: комментарий от ordinary

А ты браузер перезапускал?

Возможно, что ты выключил, ничего не изменилось. Потом перезапустил, изменения вошли в силу. Затем ты снова включил layers.acceleration.force-enabled и заметил, что всё стало лучше. Но пока браузер не перезапустил, работает базовый композитор.

Какой композитор используется в данный момент, можно узнать на about:support, в поле Compositing.

i-rinat ★★★★★
()

Было бы хорошо, если бы оно так - меньше вопросов. Сейчас точно используется OpenGL и до апдейта точно он же был. Жалко только я не проверил этого до всех манипуляций, чтоб уж наверняка сказать, что изначально при включении layers.acceleration.force-enabled у меня всеравно не работал OpenGL. Сам слабо верю в это, вроде как чудес не бывает)

ordinary
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Тестовый видеоролик: https://www.youtube.com/watch?v=tUB0Na1m4fU В настройках выбрать режим «4K». Попробовать по-возможности досмотреть до конца на нормальной скорости воспроизведения. Упадёт или нет?

Прости господи, на интеловой заглушке с этой вашей 4K по ссылке ну вот все абсолютно нормально. Загрузка процессора — 3% (но да, временами на короткое время подскакивает до 60%). Какой-то особый жор памяти не наблюдается. Лисичка в однопроцессном режиме. Жизнь приемлема.

Насчет mpv — в его конфиге прописано vo=gpu?

anonymous
()

Не вижу разницы с предыдущии обновами FF.

anonymous
()

Ubuntu 18.04.3 LTS, Firefox 72.0.1., куча аддонов, проблемы не наблюдаю.

peregrine ★★★★★
()

Посмотри может он в логи еще срет, делая что-то в цикле, которое завершается ошибкой

vertexua ★★★★★
()

Это бесполезно

Там будет просто HW_COMPOSITING blocked by env: Acceleration blocked by platform

Т.к. включай или не включай, оно не будет работать в Linux-е.

peregrine ★★★★★
()

Ну консольные, если файрфокс из терминала запустить. Вообще я не знаю, может у него они в файле еще где-то есть в хомяке

vertexua ★★★★★
()

Apropos, спасибо тебе, добрый человек за патч с DMPS. Все работает. Касаемо

А во-вторых, Firefox пытается общаться со скринсейвером по шине org.freedesktop.ScreenSaver. По стандарту freedesktop, там должен кто-то слушать. Вот этот кто-то и должен разбираться, как выключать DPMS. В браузер это тащить не стоит.

Ты же немного покривил душой. У лисички там три стратегии в порядке приоритета: FreeDesktop, Gnome и XSreensaver. Если одна не срабатывает — используется следующая. И ты об этом знаешь. К чему это я, ну не поленись, немного доработай этот патч и пропихни в upstream.

anonymous
()
Ответ на: Это бесполезно от peregrine

включай или не включай, оно не будет работать в Linux-е.

А почему я тогда в intel-gpu-overlay вижу запросы на отрисовку от GPU Process, если layers.acceleration.force-enabled включен? И нагрузка на GPU ощутимо меняется.

i-rinat ★★★★★
()

Скриншоты страниц со сводной информацией — так себе доказательство. Там может быть и не совсем правда написана, как в Chromium, например.

i-rinat ★★★★★
()

Ну, у меня с отключенной аппаратной отрисовкой страниц плавная прокрутка превращается в ужас

Deleted
()

Ну, у меня с отключенной аппаратной отрисовкой страниц плавная прокрутка превращается в ужас

Страдай. У остальных все отлично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это, кстати линуксовая проблематика, когда у тебя херово, а у остальных нет проблем, вот и найди что у тебя не так.

anonymous
()

у меня с отключенной аппаратной отрисовкой страниц плавная прокрутка превращается в ужас

С этим уже не поспоришь.

Но странно. У меня вот OpenGL композитор больше ресурсов ест при скроллинге, чем дефолтный софтовый. А на глаз выглядят одинаково.

i-rinat ★★★★★
()

Ресурсов каких именно? У меня при аппаратной отрисовке прокрутка страниц отнимает 1-2 процента CPU и 20-30 процентов GPU (это показания ksysguard и утилиты nvidia)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Спасибо за ваши наблюдения. Досижу на 71 до выхода 73. А может и нет.

RedEyedMan666
()

У меня при аппаратной отрисовке прокрутка страниц отнимает 1-2 процента CPU и 20-30 процентов GPU

Ну нормально же. Это тормозилла. Беги в магаз за новым компом :)

RedEyedMan666
()

Ресурсов каких именно? У меня при аппаратной отрисовке прокрутка страниц отнимает 1-2 процента CPU и 20-30 процентов GPU (это показания ksysguard и утилиты nvidia)

20-30 процентов GPU

Боги, боги! Для элементарной операции нагрузка на продвинутое устройство, жрущее как не в себя электричество, 20-30%! Что-то не так в этой идее 2D-ускорения через 3D.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня тупо в покое GPU занят на 12-15 процентов. Даже если мышью не двигать. Подозреваю, это какие-то линуксовые, точнее, иксовые особенности.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ресурсов каких именно?

CPU и GPU. В обоих случаях частота CPU держится в районе 1 ГГц, а у GPU — около 350 GHz. При «basic» интенсивная прокрутка ленты новостей ЛОР’а съедает около 30-50% ядра CPU content-процессом. Render часть GPU занята процентов на 15. Если включить «OpenGL», та же прокрутка ест около 100-120% ядра CPU GPU-процессом. Render часть GPU занята процентов на 30.

Я бы разменял CPU нагрузку на GPU, потому что хоть я и не измерял, мне кажется, что GPU ел бы поменьше. Но у меня выходит, что жор увеличивается по всем фронтам.

Решил ещё раз померить. И ничего не подтверждается, числа плавают туда-сюда.

Всё равно получается, что «OpenGL» ест и CPU и GPU побольше. Но сейчас только чуть-чуть.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 2)

Боги, боги! Для элементарной операции нагрузка на продвинутое устройство, жрущее как не в себя электричество, 20-30%! Что-то не так в этой идее 2D-ускорения через 3D.

У меня тупо в покое GPU занят на 12-15 процентов. Подозреваю, это какие-то линуксовые, точнее, иксовые особенности.

Насчет нагрузки — хорошо бы сравнить с нагрузкой под другими ОС. Что скажут пользователи винды? Далее, что скажет Изя?

Мысль-то была немного о другом. Зачем, зачем 3D-ускорение использовать для прокрутки? Была бы заглушка видео — intel, это понятно. Но ведь у тебя ресурсы видяхи какбе не дороже ресурсов проца.

anonymous
()

Какое 3D-ускорение? Речь про GPU

Так точно. Какие блоки в твоей видеокарте отвечают за 2D? Что ответишь, кроме слова «никакие».

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.