LINUX.ORG.RU

Так всё же какую видеокарту покупать для нормальной работы с Linux?

, ,

0

1

Штош, кажется пришло время собрать системник. Довольно давно пользуюсь Intel UHD Graphics, в общем-то устраивает, поэтому новый системник будет с процом, в котором есть видяха. Но игорей тоже хочется порой, а я как-то не следил последнее время, что там с драйверам от AMD и NVIDIA нынче?

Какую видяху купить?

• NVIDIA?
  • AMD?
  • Не покупать, продолжать спокойно юзать Intel и не искать приключений?
★★★★★

Не покупай. Тебе все плохо будет (регрессии, баги). Лично мне ОК с NVIDIA. Драйвер звезд с неба не хватает и ладно. Ну а игры сейчас такие, что их можно на Youtube проходить :)

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 2)

Хочется игорей покупай Nvidia, накатывай официальный блоб и наслаждайся. Юзаю уже наверное 4-ю или 5-ю карту nvidia под линупсом, особых проблем не было и 10 лет назад, а сейчас вообще всё просто и безотказно.

hikari
()

А какие игры планируешь пускать? Для большинства хватит intel, или amd. Невидия со свободными дровами - шлак, с блоком тоже тот ещё глюкодром.

Urechis_Unicinctus
()

покупай акции или доллары, потом продашь купишь видяху

Thero ★★★★★
()

AMD rx400+ серии вплоть до последних 5*** хорошо работают на ядерном драйвере + фирмвари. Проблем за последние 4 года никаких не видел. Начинал с rx480, потом rx590, сейчас rx5700xt.

TalkingMudcrab
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

У меня, например:

Gentoo Linux

Kernel: 5.8.0-gentoo-r1

Wine-staging 5.14

DXVK 1.7.1

Блоб 450.57-r1

Не работают в основном только виндокостыльные игры и репаки с кривыми таблетками. Игры с GOG идут норм.

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Urechis_Unicinctus

А какие игры планируешь пускать?

Вендовые, в дуалбуте) Но работать в линухе, поэтому и интересуюсь, чтобы видяха нормально функционировала.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Насчет райзенов не соглашусь. Есть особые астрономические даты, в которые можно получить +5% производительности, при этом сэкономить $3.5 на булочку =). Насчет видеокарты nvidia уже 20 лет безальтернативное решение

bryak ★★★★
()

Использую убунту с nvidia блобом для работы и винду в дуалбуте для игорь, брат жив, из игр пару раз запускал eve online, 144Hz + freesync есть, аудио через display port тоже работает. Блоб потому что открытый драйвер не заводится на 20-й серии от nvidia даже в режиме «просто показать картинку». Из того что не работает - аппаратное декодирование ютуба, но проц справляется, на работе заметно не сказывается

cobold ★★★★★
()

Да сейчас все хорошо работает, у меня правда какие-то непонятки с intel hd530, но раз у тебя все хорошо то значит у меня какие-то частные проблемы.

Aber ★★★★★
()

продолжать спокойно юзать Intel и не искать приключений

ИМХО нынче Игорь не стоит того что бы ради него тратить время (не только игровое, но и «администрирование» видюхи в Linux) и деньги — я б остался на Intel:

• экономия денежных средств
  • меньше нагрева и жжужания-шуршания в корпусе
  • меньше потребление эл-ва (если это важно)
  • всегда можно докупить видяху потом мощнее чем сейчас, либо дешевле
MaxPower ★★
()

Nvidia с проприетарным дровами. Уже лет 7-8, несколько разных видах, полет нормальный, проблем не доставляет.

kardapoltsev ★★★★★
()

Если игры в «дуалбуте», то без разницы, какую, за одинаковую цену Куртка разве что «лучи» предлагает.

А вот под «линуксом» прекрасно, причём ещё с первых GCN, работают именно карточки AMD (один косяк только у 5000-й серии – произвольные зависания, в остальном так же хороши). И это всё на свободном драйвере, никаких танцев с бубном! Но Nvidia с блобом «умеет в» рендеринг с помощью CUDA/тензорных ядер, так что от этого и надо отходить.

Korchevatel ★★★★★
()

«Ряженки» вышли зело годными, особенно Zen 2. 3600 так и вовсе стал «народным любимцем», хотя 1600, 2600 процессоры вообще популярные.

Правда, цены на них взлетели в последнее время, сами понимаете, почему.

Korchevatel ★★★★★
()

Со всеми плохо.

Вообще хорошо было бы если можно было видеокарту для линукса отключать и оставаться со встроенной от Intel, а как в Windows перезагружаешься, то включать.

Может так можно?

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MaxPower

меньше нагрева и жжужания-шуршания в корпусе меньше потребление эл-ва (если это важно)

Сомнительно. Посмотрел в панели управления скорость вращения у своей GTX 960 - 0 RPM. Ну простой же… Шума тоже около нуля.

Посмотрел потребления компьютера с монитором - 70 ватт. Вопрос: Сколько будет, если я её выну? Думаю не изменятся числа.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Может так можно?

Да. Вроде бы можно отключать устройства PCI-e под «онтопиком». Только замахаешься кабель переключать.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ну может кнопку Turbo сделать на корпус, как в Windows загружаешься нажимаешь, и оно тебе включает видеокарту.

Труе линукс решение

fornlr ★★★★★
()

Полноценно - нельзя.
Можно подключить Моник двумя кабелями (один во встройку для линуха, второй в дискретку для винды) и не настраивать видеосервер на дискретку, но полностью ее отключить (чтоб вентиляторы встали и ток не тёк (с) ) - нириальнэ, увы

По сабжу - под невидией по сути не работает вяленый и могут потребоваться телодвижения для включения дри, на амудэ все из коробки работает но очень вялый опенцл (в сравнении с кудой)

rukez ★★★★
()

«Труе линукс решение» – это два провода к монитору и либо radeon.modeset=0 в /etc/default/grub для «красных», либо вот это вот для «зелёных» карточек.

Korchevatel ★★★★★
()

Труе линукс решение

Труе линукс решение - это педаль. Заодно и режимы в редакторе переключать.

Alve ★★★★★
() автор топика

Во, а после скольких лет можно отказываться от райзена? А то я не знаю.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Harald

Urechis unicinctus у меня на аватарке вместе с морской выдрой. Можно было не гуглить.

Urechis_Unicinctus
()

Закупился AMD: это прекрасно, больше никаких блобов не нужно (а следовательно, и постоянных блобопроблем). Майнлайновая поддержка в ядре и мезе - это божественно.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

прекрасно работают
произвольные зависания

Поделил на ноль

Midael ★★★★★
()

Довольно давно пользуюсь Intel UHD Graphics, в общем-то устраивает

Тогда какие твои проблемы?

Но игорей тоже хочется порой

Большинство игорей спокойно идут на встроенном gpu.

Я например купил дискретку только чтоб поиграться с gpu программированием. И тут выбор простой: хочешь cuda, покупаешь nvidia.

yvv ★★☆
()

В своё время юзал Radeon 9800 (это была реальная боль, которая отбила желание связываться с красными видеокартами на 10 с лишним лет), Matrox G550, GeForce 210 и GeForce 640. С начала 2020 сижу на RX570. Ну и параллельно были буки с видяхами Intel. Короче попробовал всё.

К актуальным картам красных и синих у меня вопросов нет никаких. Зелёные капельку геморройнее из-за блоба, «радуют» тирингом (это решаемо) и не очень дружат с Wayland, но к стабильности претензий никогда не было.

Я бы взял RX 570/580, но видеокарты NVIDIA тоже неплохи.

NeOlip ★★
()

Какую видяху купить?

AMD - работает из коробки и в вейленде.

Nvidia - проще обновлять и контролировать версию драйвера.

altwazar ★★★★★
()

Я в том году обзорчик пилил на эту тему https://youtu.be/_ier63cuKjw не сочтите за рекламу канала, просто в тему. Для себя решил что Radeon на десктопе и Intel на ноуте - это лучшее что есть. Во всяком случае ноутовые Vega и подобное не использовал, может быть получше Intel HD будет. Nvidia только в случае крайней нужды в CUDA, ИМХО.

Sunderland93 ★★★★★
()
  1. На Nvidia не работает видеоускорение в браузерах, в отличие от AMD/Intel.
  2. На AMD только в последних RX5000 Series завезли VP9.
bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

Раньше на стационарнике использовал nvidia geforce 210, она перестала поддерживаться, появились проблемы с установкой блоба. Пересел на ноут с Intel UHD + nvidia 740M. Проблем нет. Если нет потребновти в 3Д, оставайся на Intel.

exst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

На Nvidia не работает видеоускорение в браузерах, в отличие от AMD/Intel.

У меня есть ощущение, что в линуксе они нигде не работает. Сижу на Mint / Cinnamon на базе убунты 20.04, браузеры перерисовывают картинку прям заметно. Видео на ютубе тормозят при переключении вкладок. Драйвер modesetting, модуль i915 подгружен.

Alve ★★★★★
() автор топика

Десктопные полярисы на данный момент самые беспроблемные карты. В 2019 и начале 2020 у меня были проблемы с Vega 64, но к текущему моменту все пофиксили и она just works.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Забудь про экономию, Intel теперь в отстающих, а фистинг Ryzen 5 5600X ис три хандред бакс.

Meyer ★★★★★
()

Если процессор умеет h264 fullhd@30fps хотя бы 30 то на Ютубе с h264ify расширением

Firefox 81 webrender под иксами с включенной опцией ffmpeg чего-то там в новостях было (на опеннете) оно через vaapi.

А в Nvidia vdpau и в fitefox еще не завезли поддержку (если вообще завезут).

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chenbr0

А протон используется в стиме, хотя и базируется на Wine/DXVK. Я стимом не пользуюсь, мне удобнее Wine/DXVK. Старые игры от 2001 по 2017 годы.

Он разве не решение всех проблем?

Нет.

RedEyedMan666
()
Ответ на: комментарий от yvv

Большинство игорей спокойно идут на встроенном gpu.

Конечно если те казуальные типа веселой фермы и птичек, а не ААА (Да что там, даже танчики белорусские). Иначе твоя встройка бесполезно запыхтит.

RedEyedMan666
()
Последнее исправление: RedEyedMan666 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.