LINUX.ORG.RU

Аналог PuntoSwitcher или рабочий Xneur

 , ,


0

3

Всем здоровья!

Очень страдаю от нехватки автоматического переключателя раскладки клавиатуры под Linux (Ru|Eng). Не появилось ли в последнее время что-нибудь рабочего в этой области?

P.S.: Под Windows сейчас есть Caramba Switcher. Просто кайфую! Кто не знает ещё - рекомендую!

Настрой однозначное переключение раскладки

Для исправление неправильно введенных можешь или скрипт использовать по хоткею или наподобие этого https://habr.com/ru/flows/develop/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Настрой однозначное переключение раскладки

Аноним дело говорит.

Для исправление неправильно введенных…

А вот это лишнее. Если настроить однозначное включение раскладки, то неправильно введённых не будет.

debugger ★★★★★
()

Почему еще никто не додумался сделать не переключатель раскладки, а звуковой оповещатель раскладки (по одному очень короткому звуковому сигналу на каждую раскладку, который будет воспроизводиться в самом начале набора текста)? И пусть он срабатывает, если в течение 20 секунд не было никакого набора.

Rewand
()

Под линукс такое чтоб работало, а не бибикало и портило таки и не осилили. А тут сейчас начнётся слёт ненужников. Впрочем, уже начался.

сейчас есть Caramba Switcher

Эта та, которая принципиально не даст написать что аффтар жжот?

pinus_nigra
()
Последнее исправление: pinus_nigra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rewand

Почему еще никто не додумался сделать не переключатель раскладки, а звуковой оповещатель раскладки…

Начинаю слёт ненужников (впрочем, уже начал ранее): Потому что такая свистелка не нужна. Достаточно настроить однозначное включение раскладки (каждая раскладка включается своей удобной клавишей, например: левый Ctrl — латиница, правый Ctrl — кириллица), то ошибки «ой, напечатал слово/предложение/абзац не в той раскладке» пропадают как класс. Совсем пропадают. Зуб даю.

debugger ★★★★★
()

просто надо текст в неправильной раскладке ввести в поиск гугла он сам транслитерирует подумаешь в конце концов есть translit.ru

XoFfiCEr ★★☆☆
()

russkaya raskladka ne nuzhna

anonymous
()
Ответ на: комментарий от debugger

Debugger, возможно Вы с Анонимусом и правы.

Сейчас настрою, попробую привыкнуть. Со свитчером, конечно, было бы ещё удобнее. Но в Вашем методе есть одно неоспоримое преимущество - отсутствие кейлогера в системе. Это бесценно.

Буду пробовать.

А какой зуб даёте? ;)

Nitronomicon
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

Не осилил…

Как Вы это сделали!?

P.S.: По двум Ctrl не получается, поскольку нет второго Ctrl на одной из клавиатур, а хочется одинаково везде настроить. По двум Shift или Alt - такого выбора в настройках нет. А CapsLock|Shift+CapsLock не работает, попробовал на двух разных компьютерах. Настраивал через Доп.настройки Gnome (Debian 10).

Nitronomicon
() автор топика

Очень страдаю от нехватки автоматического переключателя раскладки клавиатуры под Linux (Ru|Eng).

Страдалец, просто перестань смотреть на клавиатуру при печати.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Nitronomicon

Не знаю как в гноме, но в кде если настроить переключение по контролам, перестают работать горячие кнопки с контролом. «CTRL + P» например. Ставь программу tapper. С ней и язык переключается и горячие клавиши работают. По умолчанию переключает по контролу, но в описании написано что можно перенастроить на шифт или альт.

BityjPixel
()
Ответ на: комментарий от BityjPixel

Не знаю как в гноме, но в кде если настроить переключение по контролам, перестают работать горячие кнопки с контролом. «CTRL + P» например.

Так в иксах ввод работает, от DE не зависит.

altwazar ★★★★★
()

Разве эти переключатели научились адекватно покрывать юзкейсы не хомячка?

Дропнул их много лет назад, когда вкатывался в технари, т.к. невозможно было даже запрос в гугл написать.

l4gfcm ★★
()
Ответ на: комментарий от Nitronomicon

В гноме они очень глубоко упихали эти настройки, один раз нашел, теперь уже мне не помню где они. Обычно клавиатура настраивается в /etc/default/keyboard. То что нужно называется grp:shift_caps_switch. Если не найдешь, постараюсь посмотреть куда надо нажимать в этом гноме.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nitronomicon

А какой зуб даёте? ;)

Тот, который сломал несколько лет назад.

Не осилил… Как Вы это сделали!?

Tapper. А, впрочем, BityjPixel уже писал.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous, спасибо за совет, но мы тут без Вас разберёмся куда нам смотреть. Многие вполне владеют слепой печатью, но когда смотрят на клавиатуру, лучше осознают, что набирают. Глубже думают и чётче формулируют свои мысли.

Nitronomicon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nitronomicon

Костыли не нужны. Сделай на капс - переключение на en, alt-shift - на ru. Хотя я и с alt-shift не испытываю проблем с раскладкой в отличии от работы на венде.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rewand

Почему еще никто не додумался сделать

Потому что не нужно. Ты вот додумался, не сделаешь и даже не поймешь почему, чтобы потом рассказать.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Что за срань творится с этими клавиатурами. То кнопки перемешают, то лампочек навешают (и орут, что ничего не работает у вас в линуксе, нигатов!), то лампочки уберут. Тьфу.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nitronomicon

Многие вполне владеют слепой печатью, но когда смотрят на клавиатуру, лучше осознают, что набирают.

Чёт тебя штормит и бросает. Какой смысл в слепой печати, если смотреть на клавиатуру?? Раньше, когда машинисток учили работать, клавиатуру вообще картонкой закрывали, чтобы её даже случайно не увидеть. Смысл автоматизма именно в этом, что ты делаешь что-то не глядя и даже не думая об этом. Да и результат набора — это буквы на экране, а не нажатые клавиши. Поэтому смотреть на клавиатуру в процессе набора — это значит не владеть слепой печатью.

Такой же бездумный автоматизм быстро вырабатывается с однозначными включателями: Теоретическое обоснование этого хозяйства можно найти в книге Джефа Раскина The Humаne Interface (эта книжка есть на рутрекере).

Можно использовать не контролы, а шифты или альты. В принципе, должно быть без разницы, но лично я с шифтами ошибочно переключал язык при вводе заглавных букв или при выделении текста шифтом со стрелками. С контролами ошибочных переключений у меня нет.

Некоторые камрады советуют использовать для переключения языков другие клавиши, типа CapsLock — один язык, Shift+CapsLock — другой. Или CapsLock — первый язык, Alt+Shift — второй. Вроде кто-то даже писал про Shift+Ctrl+1 и Shift+Ctrl+2… Имхо, единственное достоинство этих комбинаций в том, что «костыли» в виде таппера не нужны. Но одиночные парные включатели на левую и правую руки (типа левого и правого Ctrl) настолько заруливают всё остальное по удобству, что «попробовав раз, ем и сейчас».

Ну ладно, моё дело — предложить. А дальше каждый выбирает по себе. (Некоторые — под себя.)

debugger ★★★★★
()

есть Caramba Switcher

Просто кайфую!

Кто не знает ещё - рекомендую!

спасибо не надо - потом хер слезешь с этой муйни… вот видишь - ты уже без нее не можешь, а дальше будет только хуже… дело в том - мозг сам такое помнить должен…

anonymous
()

Автоматическая переключалка это хрень. Полезной штукой была бы программа, по хоткею хватающая текст из активного поля ввода и конвертирующая его в символы альтернативной раскладки, с опциональной сменой выбранной раскладки. Но такого нет и не будет. Лучше плейер на электроне написать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от debugger

Посмотрел Tapper. Нет версии под Debian. Нужно руками собирать.

- Это же онанизм!    - Какой мэханизм? Всё вручную! ©

Попробовал, ничего не понял, не хватило знаний/усердия. Слишком сложно для такой простой задачи.

Nitronomicon
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

не сделаешь и даже не поймешь почему

Мне это не нужно. Я не переключаю раскладки, а просто включаю перед набором текста нужную мне (left shift — en_US, а right shift — ru_RU).

Rewand
()
Ответ на: комментарий от Nitronomicon

Посмотрел Tapper. Нет версии под Debian. Нужно руками собирать. Попробовал, ничего не понял, не хватило знаний/усердия. Слишком сложно для такой простой задачи.

Ну-у-у, батенька… Извиняй, я что мог, сделал. Даже лично проверял что таппер на дебиане строится. Если уж ты три команды tar xaf/make/make install исполнить не можешь (которые, кстати, разжёваны в INSTALL.md), то я пас. Продолжай сидеть на гвозде.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

я по-другому решил:
- на ВСЕ окна одно состояние
- переключение CAPS LOCK
- слепая печать

ЕСТЬ Х..Я!
На офф-топике, до 8-ки, переключение в принципе лагало и иногда успевал в другой раскладке набить пару символов. Или иногда что-то «съедало» первый после переключения символ. БОльшей частью это и вызывало потребность в пунтосвичерах.

С приходом плазмы и гномов на онтопике та же хрень стала происходить :( Настройки в конфиге иксов были намного лучше в этом плане - переключение всегда происходило сразу.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

я по-другому решил:

  • на ВСЕ окна одно состояние
  • переключение CAPS LOCK
  • слепая печать

У меня тоже одно состояние на все окна. Слепой печатью тоже владею. Это не решает проблему модальности и переключателя. «Слепой печатник» быстрее замечает, что он печатает не в той раскладке, но ошибки всё равно случаются. (Про теоретическое обоснование такого поведения Раскиным в его The Humane Interface я уже упоминал.) Устранить такие ошибки как класс позволяет только избавление от переключателя путём замены его на два включателя (или более, по числу раскладок).

С приходом плазмы и гномов на онтопике та же хрень стала происходить :(

Про плазму ничего не скажу, а в связке X+Гном+Таппер я заметил только два недостатка:

  1. При запуске приложения (быстрое нажатие Win и Ctrl, далее первые буквы названия программы) иногда бывает что первая буква — в правильной раскладке, а вторая и следующие — в другой.

  2. FireFox при переключении раскладки в строке поиска сначала теряет фокус, потом обретает его, и после этого выделяет всё содержимое строки, в результате чего продолжение набора убивает выделение.

Слышал, что #2 — это старая бага в FF. Странно, но сейчас не могу воспроизвести ни первую, ни вторую проблему. Исправили, что ли?

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от debugger

Всё, сдаюсь. Буду вспоминать слепую печать. Нельзя смотреть на клавиатуру, сразу всё вылетает из головы, не знаю в чём подвох.

Будем развиваться благодаря Linux. Точнее, вопреки.

Может это и к лучшему.

P.S.: Выбрал тренажёр: https://www.typingclub.com/russkiy

Nitronomicon
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

Исправили, что ли?

Возможно. Это очень хорошо, невероятно бесило.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nitronomicon

Всё, сдаюсь. Буду вспоминать слепую печать.

Слепая печать — это круто, но включалка/переключалка клавиатурных раскладок — это ортогональная проблема, со слепой печатью не связанная.

debugger ★★★★★
()

Существует ли возможность подключить 2 клавиатуры так, чтобы на одной всегда была одна раскладка, а на второй - другая?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Ну, если человек себе .deb-пакет сделать не умеет, то какие остаются варианты? Имхо, недостатки make install перекрываются достоинствами таппера.

Я себе .rpm пакет сделал. Изучать же изготовку .deb-пакетов чтобы ленивые дебиано- и убунто-пользователи могли себе поставить таппер кошерно — мне лично лениво. Хватит с меня того, что я таппер запилил. Ты так не считаешь?

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Изучать же изготовку .deb-пакетов чтобы ленивые дебиано- и убунто-пользователи могли себе поставить таппер кошерно — мне лично лениво.

checkinstall можно использовать/советовать, там элементарно все делается. Не лучший вариант, но точно лучше, чем make install.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

checkinstall можно использовать/советовать, там элементарно все делается. Не лучший вариант, но точно лучше, чем make install.

Ты уверен? checkinstall? Впервые слышу про такую цель. Может ты installcheck имел ввиду? Так в случае таппера это тоже не работает:

$ make installcheck
make: Nothing to be done for 'installcheck'.

Какой смысл это советовать и чем это лучше?

Даже если бы цель installcheck была реализована в мейкфайле таппера, installcheck запускает тесты на уже инсталлированную программу, что не отменяет необходимости предварительно запускать make install, чтобы её таки инсталлировать.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Существует ли возможность подключить 2 клавиатуры так, чтобы на одной всегда была одна раскладка, а на второй - другая?

Теоретически, я думаю, существует. Но придётся кодить: либо хачить существующие DE и/или тулкиты, либо делать внешний костыль. Но зачем??

Современные клавиатуры не идеальны, но в какой-то степени эргономичны: размер клавиш, количество, расположение примерно соответствуют возможностям среднего человека. Как ты собираешься печатать на двух клавиатурах? Расположишь их на одном уровне бок-о-бок, одну за другой, на двух уровнях? При печати на второй клавиатуре будешь вытягивать руки и держать их навесу? Много ли ты напечатаешь в таких условиях?

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

Первое апреля далеко, но нездоровая идея в том, чтобы склеить их и просто переворачивать клавиатуру на нужную сторону.

Рядом стоящими клавиатурами меня не удивить.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Это программа такая для простой сборки пакетов вместо make install.

А, ясно. Однако, в федориных репах ни checkinstall, ни installwatch нет, я с этими программами не знаком, поэтому не буду советовать того, чего сам не пользую и не знаю.

debugger ★★★★★
()

Большое спасибо паре человек в этой теме за совет сделать по одной комбинации клавиш на раскладку. Немного непривычно сначала, несколько тяжело найти для себя комбинации клавиш (которые были бы удобны тебе и поддерживались системно), но плюсы этого метода ощущаешь достаточно быстро.

Kazun3500
()
Ответ на: комментарий от Shadow

На офф-топике, до 8-ки, переключение в принципе лагало и иногда успевал в другой раскладке набить пару символов.

Такую хрень видел только в линуксе с ibus-ом.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kazun3500

… но плюсы этого метода ощущаешь достаточно быстро.

После shift/casp+shift использовать что-то другое тяжко, на других ОС будут потом проблемы.

altwazar ★★★★★
()

Очень страдаю от нехватки автоматического переключателя раскладки клавиатуры под Linux (Ru|Eng).

Людям, не владеющим слепой 10-пальцевой печатью, приходится страдать стоило бы овладеть — это гораздо проще, чем кажется, при правильном подходе.

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.