LINUX.ORG.RU

Консольный ФМ без glib

, ,

2

3

Glib очень сильно окопался в мире линукса. Многие считают, что это не гномолиба, а системная библиотека. Но я приверженец ортодоксального подхода. Для меня это все также гномолиба.

В консоли использую МС, устраивает полностью. Он зависит от glib и без него не собирается. Недавно задумался, получается, что даже если в системе вообще нет графики, часть гнома всё равно присутствует.

Начал перебирать фм. Глиб везде. Без него вроде как ranger, но он инопланетный какой-то.

Какими консольными фм пользуются лоровцы? И есть ли нынче в Линуксе жизнь без glib?

★★★★★

Ответ на: комментарий от utanho

Непонятно, что сказать-то хотели? Что лучше 1000 программ каждая со своими велосипедами, чем одна разделяемая библиотека в 1.5МБ на всех?

anonymous
()

Неделя астрологов на лоре? Вам бы в битву экстрасенсов.

Ох, если бы. Ты же сам на форуме показываешь, что ты неуч.

Хоть я сам не погромирую, но имею много хороших знакомых - погромистов

Такие же погромисты, как и ты? Наверно, очень ценные мнения, держи в курсе.

moonmadness
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что лучше 1000 программ каждая со своими велосипедами, чем одна разделяемая библиотека в 1.5МБ на всех?

Нет, я не топлю за юниксвей. Если вы следили за мыслью, то могли заметить, что я всего лишь интересовался, насколько оправдано использование glib и только его. В частности, в консольных фм и кутях.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moonmadness

Наверно, очень ценные мнения, держи в курсе.

Обязательно. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

utanho ★★★★★
() автор топика

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

Хорошо. А про семёрочку видосы будут ?

anonymous
()

насколько оправдано использование glib

Ну так зависит от приложения.

anonymous
()

Когда собираешь плазму - система превращается в помойку.

Осталось понять, какое отношение этот факт имеет к качеству кода Qt. Особенно с учётом того, что Qt — лишь часть библиотек, использованных при разработке плазмы.

hobbit ★★★★★
()

Не путай проблемы линуксоидов и проблемы некоторого числа радикальных пуристов из числа линуксоидов. Пурист хочет, чтобы у него в системе всё было чистенько, параллельно и в то же время перпендикулярно. Это, в принципе, его право, и его право обсудить это на ЛОРе.

У меня, как и у многих других линуксоидов, такой проблемы нет. Мне бы, может, и хотелось, чтобы всё в моей системе было сделано на одном тулките, но трудозатраты это повлечёт несоразмерные, поэтому у меня есть и QtWidgets, и GTK, и кое-что из консольного. Проблемой я это не считаю.

Кстати, если ТСа заботит такая проблема, есть подозрение, что более серьёзные проблемы своего десктопа он уже решил. :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

WcmCommander

Форк Wal Commander, автор которого счтает, что Wcm — варез (Wal распространяется под несвободной открытой лицензией).

Лучше посмотри тогда на линукс-порт Far Manager. Он с определённым ключиком умеет работать в голой консоли.

hobbit ★★★★★
()

Предположу, что из glib используются средства преобразования кодировок (mcview, mcedit) и работы с регулярными выражениями (поиск, переименование файлов, выделение списка файлов)

grem ★★★★★
()

Glib очень сильно окопался в мире линукса.

И это хорошо

Многие считают, что это не гномолиба, а системная библиотека.

s/Многие считают/Горстка непонятливых считает/

Но я приверженец ортодоксального подхода. Для меня это все также гномолиба.

s/орто/пара/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Это андроид не осиливает. Начиная, кажется, с 6.0 стало заметно лучше, в более поздних версиях уже не помню проблем. Кроме бессмысленности попыток передать разом тысячи или хотя бы сотни файлов — тут любой телефон обычно окукливается :/

anonymous
()

GLib provides the core application building blocks for libraries and applications written in C. It provides the core object system used in GNOME, the main loop implementation, and a large set of utility functions for strings and common data structures.

Написаному верить!

А ещё там gtk+ и libnotify, и они так же не гномолибы. А так же как и gimp, расположенный там же — не гномоприложение!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Это не ФМ инопланетные, а телефоны.

В приличных телефонах есть эмуляция Mass Storage или OBEX.

А MTP — ересь кривая.

Впрочем, бывает и хуже, вообще проприетарный протокол какой-нибудь.

mertvoprog
()

Ну и так пользуйтесь Norton Commander под DosBOX, зачем страдаете? Там Glib однозначно нету. Насрали long names в ФС? — ССЗБ.

На подкрасношляпном opensource.com вообще регулярно выходят статьи, как жить на FreeDOS в 2$21-м.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Это у шиндузятников мода на такие извращения: подключиться к ФС внутри отдельной программы и делать всё только в ней, а на каждый чих копировать файлы локально и обратно, чтобы использовать их в других программах. Total Commander, WinSCP, LinuxReader, всяческие дископрожигалки и офффициальный программы для мобильников так работают. При том, что средства для монтирования виртуальных дисков и сетевых шар там вполне есть, и тот же Daemon Tools это вполне использует — исключение, подтверждающее правило.

У этого подхода, впрочем, есть и преимущество — стимулирует всегда на случай чего иметь локальные копии, и не заниматься извращениями типа редактирования в Vim по sshfs, которое может в любой момент оборваться и превратить в тыкву его, а то и всю систему ;)

mertvoprog
()

врёти не жном

Ага, размечтались. Весь мир софта, хоть как-то зашкваренного GTK+ (ой, уже Gtk) — волочится за веяниями гномосеков, даже если поначалу делает вид, что копротивляется и будет волочиться аккуратно и только на полшишечки.

Вон в XFCE уже CSD просочились на кой-то ляд, и модульность собираются прибить ради вяленда, сделав среду вместо набора отдельных программ, связанных по XEmbed — таким же монолитом, как gnome-shell/Plasma/Enlightenment/IceWM. Банальные GIMP/Inkscape тоже прогнулись, после порта на GTK+4 там гигантомания, хотя вполне могли толково сделать, средства пока есть.

Реально копротивляются полтора паникёра, пилящие всякие gtk3-classic и STLWRT, но у них нет влияния ни на какой-либо прикладной софт, ни на дистрибутивы, посему не взлетит.

С миграцией на Gtk4 ещё заметнее танет, там уже и оплот MATE падёт, никуда не денутся от всяких поповёртов.

И ведь был шанс, ещё в начале 10-х, когда окончательно стало ясно, что гномосеки ошизели — форкнуть нафиг GTK+ и развивать его сообществом, благо, крупных стейкхолдеров полно. Но вместо этого эти стейкхолдеры избрали тащиться дальше за гномосеками. Теперь уже поздно.

Ещё полтора паникёра свалили в стан Qt, но там ещё хуже — как было в середине 90-х полупроприетарщиной, которую швыряют от корпорации к корпорации и вертят как хотят — так и осталось.

Необходима альтернатива. Было бы забавно и символично, конечно, сделать матёрый тулкит из Mlib — «кисточек» от AzPainter ;) Чтобы он повторил судьбу GTK+. Но это тоже не взлетит.

Надо цепляться за что-то более зрелое, в первую очередь FLTK и Tk, они хотя бы для чего-то серьёзного используются, довести до ума, чтобы не выглядели как привет из 90-х.

Также развивать софт, который работает во фреймбуферной консоли и напрямую через DRI. Что X.Org, что Wayland в лапах красношапки, а посему обречены. Над этим же миром у них пока нет власти.

Нужна также легковесная альтернатива Electron, чтобы макаки клепали на ней приложения под этот наш жмупинус. Обязательно под пермиссивной лицензией, а не жопаэлью, иначе не взлетит (именно жопаэль+коммерческая лицензия — основная причина, почему проприетарщики отметают Qt в пользу Electron). Возлагаем большие надежды на Flutter, хоть он в качестве холста тоже использует GTK+. А ниша всяких Sciter и вовсе свободными поделиями не занята — хотя вполне можно довести KHTML или движок от NetSurf до ума и получить няшную недовебню.

mertvoprog
()

насколько оправдано использование glib и только его

Неправильная постановка вопроса.

Правильная: зачем не использовать Glib, когда есть Glib? Вот у Glibc есть фатальный недостаток: он жирный, поэтому есть musl. Cairo тормозной, поэтому есть Skia. Что не так с Glib?

mertvoprog
()

Оно не просто так там валяется, ну.

Разработка так или иначе примазана к гномосекам.

Даже у XFCE один из ключевых разработчиков (Olivier Fourdan) над красношапку работают, и лоббируют гномохиг и гномотехнологии, чем удивляться-то, собственно.

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Штош. Не знаю, что там в винде, но в линуксе проблем давно не видел. Обычный Nautilus, обычный GIO.

anonymous
()

glib это, конечно, часть Gtk, но в ней нет никакого GUI и по факту это что-то вроде дополнения к стандартной библиотеке C. Нет нужды избегать этой библиотеки, тем более в консольном софте. Даже напротив - если программа на C не использует glib, это плохой звоночек. В любой сколько-нибудь сложной программе будет функционал, который уже хорошо реализован и протестирован в glib. Если проект не использует glib, скорей всего он написан дилетантами-велосипедистами.

Legioner ★★★★★
()

Проблемы линуксоидов в 2021 году поражают воображение.

От жира бесятся. Я вот помню проблемы в 2004 году. WinModem не определяется, в интернет-кафе ищешь по задворкам интернета какие-то протухшие драйверы без инструкций, долго и мучительно пытаешься их откомпилировать. GUI постоянно падает из-за кривых дров. Ведро порой паникует, от reset-а портится Ext3, какие-нибудь либы превращаются в файлы нулевого размера. Интернет с 2 до 6 ночи, в остальное время слишком дорого, реальная скорость, если повезёт - 5 килобайтов в секунду, это 70 мегабайтов за ночь. Информации толком нет, на русском тем более.

А сейчас поставил федору и всё тупо работает. По себе знаю - уже реально с жира бешусь, какие-то абсолютные мелочи настраиваю, а что делать, инстинкты требуют красноглазить.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mertvoprog

Это у шиндузятников мода на такие извращения: подключиться к ФС внутри отдельной программы и делать всё только в ней

Не надо свой личный опыт применять ко всем. Начнем с того, что лишние фс не нужны.

anonymous
()

http://web.archive.org/web/20190313003117/http://mc.linuxinside.com/cgi-bin/dir.cgi

В FreeBSD известен как порт с названием mc-light. Для линукса его компилировал, подправив кажется две тривиальные «опечатки». Хотя может и не опечатки, вряд ли автор его не пробовал компилировать, вероятно это была какая-то несовместимость, но там правки вида «убрать лишний спец-символ, который портит синтаксис какой-то локализации».

firkax ★★★★★
()

Хочется простого? Ну так Demos Commander Вакуленко. Главное его преимущество - туда не добалялись фичи последние лет, наверно, 20. Как результат - очень шустрый и маленький, записит от ncurses.

:)

Не, ну а чё?

Oleg_Iu
()

Есть опыт использования must на Void Linux, в целом система загружалась на порядок быстрее. Собирал несколько небольших программ с поддержкой данной системной библиотеке, занимали на 10-15% меньше памяти в ОЗУ.

nager
()
Ответ на: комментарий от Oleg_Iu

записит от ncurses

Не пойдёт же, ТСу надо, чтобы без либ, а то не айс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nager

Есть опыт использования must на Void Linux, в целом система загружалась на порядок быстрее.

В 10 раз быстрее?

anonymous
()

Раза в полтора, может быть в два. Я специально не измерял, но явно быстрее.

nager
()

0,5 секунды. Нормально, как по мне.

utanho ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.