Меня и будучи на шапке эта проблема напрягала, что переход между скажем 8.2 и 8.3 делается простым dnf upgrade
, но там есть механизм блокировки версии дистрибутива, например subscription-manager release --set=8.2
, и пока не выключишь блокировку или не переключишь на 8.3, то он не обновляет репы и соответственно дистрибутив.
Ясное дело, что у клонов (у всех?) нет поддержки минорных версий, поэтому и не за чем на них останавливаться, однако предыдущие версии пакетов репозитории альмы не хранят, то есть в RHEL после обновления дистирубтива можно было хотя бы откатить ядро простым dnf downgrade kernel
(меня это здорово выручило как раз между 8.2 и 8.3), а в альме такая команда бесполезна после обновления дистрибутива, ибо ядро из предыдущей версии уже исчезло из репозитория.
В общем ситуация с ядром не проблемная, как я понимаю, так как большие изменения происходят между релизами, а по ходу релиза только фиксят баги. Говорю не от знания, а по опыту, ибо сижу на EL с 8.2 (сегодня 8.7), поправьте, если не прав. Так же ясно — кто умеет пользоваться DNF и читает выхлоп перед апгрейдом в просак не попадёт, но хотелось бы не задумываясь дёргать dnf upgrade
, а дистрибутив обновлять по своему желанию, ибо в этом и прелесть стейбла.
Как знатоки решают проблему?
Я вот затупил и поймал нежданчик в этот раз, переезжая с 8.6 на 8.7, расслабился, а там в месе поменяли драйвер с i965 на crocus и я получил слайдшоу в гноме (хорошо это произошло, когда не надо было работать…), а заодно и кдеешные проги улетели, так как epel завис с обновлением кед ещё на неделю или две.
Что касается epel & fusion, то отсутствие минорных версий репозиториев в общем не проблема, так как заявлено, что программа собранная для 8.0 будет работать без перекомпиляции и в какой-нибудь 8.10, но как всегда ИРЛ всё чутка иначе. Из недавнего, okular, который работал в 8.6 уже не работает в 8.7 — получите новый и распишитесь. Но вы скажете мол ясное дело — это же кеды, они даже в федоре обновляются внутри релиза. Да, но счастливее от этого мы не становимся.
Ладно, что имеем и что с этим делать?!
Дело в том, что файл /etc/yum.repos.d/almalinux.repo
по умолчанию настроен на репозиторий под номером дистрибутива, например 8 или 9 (см.: https://mirror.yandex.ru/almalinux/), и именно в нём и происходит эта внезапная замена одного минорного релиза на другой, вот такой вот роллинг-перекати-поле.
По ссылке видно, что там есть ещё текущая версия и предыдущая, а более старые улетают в репозитории Vault. Остаётся перенастроить свои репы на текущий (или предыдущий, если ещё не обновился и тебе некогда) и тогда можно спокойно дёргать dnf upgrade
, не опасаясь обновиться на следующий релиз по невнимательности.
Соответственно можно держать временно подключенными более старые репы, если например epel или fusion ещё не подоспел, а в целом обновиться хочется, ну и не забываем про epel-next, если хочется забежать впереди паровоза.