LINUX.ORG.RU

AlmaLinux: внезапно получается какой-то нелепый роллинг

1

2

Меня и будучи на шапке эта проблема напрягала, что переход между скажем 8.2 и 8.3 делается простым dnf upgrade, но там есть механизм блокировки версии дистрибутива, например subscription-manager release --set=8.2, и пока не выключишь блокировку или не переключишь на 8.3, то он не обновляет репы и соответственно дистрибутив.

Ясное дело, что у клонов (у всех?) нет поддержки минорных версий, поэтому и не за чем на них останавливаться, однако предыдущие версии пакетов репозитории альмы не хранят, то есть в RHEL после обновления дистирубтива можно было хотя бы откатить ядро простым dnf downgrade kernel (меня это здорово выручило как раз между 8.2 и 8.3), а в альме такая команда бесполезна после обновления дистрибутива, ибо ядро из предыдущей версии уже исчезло из репозитория.

В общем ситуация с ядром не проблемная, как я понимаю, так как большие изменения происходят между релизами, а по ходу релиза только фиксят баги. Говорю не от знания, а по опыту, ибо сижу на EL с 8.2 (сегодня 8.7), поправьте, если не прав. Так же ясно — кто умеет пользоваться DNF и читает выхлоп перед апгрейдом в просак не попадёт, но хотелось бы не задумываясь дёргать dnf upgrade, а дистрибутив обновлять по своему желанию, ибо в этом и прелесть стейбла.

Как знатоки решают проблему?

Я вот затупил и поймал нежданчик в этот раз, переезжая с 8.6 на 8.7, расслабился, а там в месе поменяли драйвер с i965 на crocus и я получил слайдшоу в гноме (хорошо это произошло, когда не надо было работать…), а заодно и кдеешные проги улетели, так как epel завис с обновлением кед ещё на неделю или две.

Что касается epel & fusion, то отсутствие минорных версий репозиториев в общем не проблема, так как заявлено, что программа собранная для 8.0 будет работать без перекомпиляции и в какой-нибудь 8.10, но как всегда ИРЛ всё чутка иначе. Из недавнего, okular, который работал в 8.6 уже не работает в 8.7 — получите новый и распишитесь. Но вы скажете мол ясное дело — это же кеды, они даже в федоре обновляются внутри релиза. Да, но счастливее от этого мы не становимся.

Ладно, что имеем и что с этим делать?!

Дело в том, что файл /etc/yum.repos.d/almalinux.repo по умолчанию настроен на репозиторий под номером дистрибутива, например 8 или 9 (см.: https://mirror.yandex.ru/almalinux/), и именно в нём и происходит эта внезапная замена одного минорного релиза на другой, вот такой вот роллинг-перекати-поле.

По ссылке видно, что там есть ещё текущая версия и предыдущая, а более старые улетают в репозитории Vault. Остаётся перенастроить свои репы на текущий (или предыдущий, если ещё не обновился и тебе некогда) и тогда можно спокойно дёргать dnf upgrade, не опасаясь обновиться на следующий релиз по невнимательности.

Соответственно можно держать временно подключенными более старые репы, если например epel или fusion ещё не подоспел, а в целом обновиться хочется, ну и не забываем про epel-next, если хочется забежать впереди паровоза.

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Получается, вот такое происходит по твоей доброй воле? 😁

Я вот затупил и поймал нежданчик в этот раз, переезжая с 8.6 на 8.7, расслабился, а там в месе поменяли драйвер…

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Я ж высказался уже об этом, да, фактически по моей, так как я сам зафиксировал кастомно настройки, тогда как это всё давно на автомате переключается, если ничего не трогать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Так сложилось. Было так: если установлен интелловский драйвер, то система юзает его, если нет, то модесеттинг, но соответственно можно переключаться настройками и ничего не удалять. Короче давно по-всякому ковырял и настройки не удалял, не мешали, и всегда можно было переключить куда-нибудь в очередном приступе коасноглазия :-)

Теперь видимо это не актуально — интел-драйвер дропнули окончательно, впрочем он давно заглох.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Кроме того, иногда точные настройки ускоряют загрузку, например, я указал предпочтительное разрешение экрана и гном стал быстрее загружаться (или иксы, хз).

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А чего бы тебе не попробовать Альт линукс? Там есть релизы, обновление до следующей ветки контроллируется пользователем, поддержка старых веток есть, вроде, и даже какие-то бэкпорты есть, можно выборочно поставить что-то новенькое. И при этом это rpm, если тебе важно. Некоторые даже обвиняют их, что они всё тянут с редхата (не представляю правда ли это), так что почти редхат, с поддержкой старых версий, djvu включено :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Все так в шапке. «Горящий транк» CentOS Stream тоже есть. А вот если клоны пересобирают пакеты лишь новейшей минорной версии, а, собственно, уберстабильные старые релизы при этом игнорируют, то мне было бы, как минимум, интересно узнать, почему.

t184256 ★★★★★
()

Дык поэтому и говорят «говно мамонта».

Версии старые, но дыры закрывают, хочется новых версий - велкам новый стабильный дебиан, или промежуточный вариант - бэкпорты.

Не в тему емодзи, там кутейки обновились.

Я очень рад, что в минорной версии дистрибутива происходит обновление мажорной версии библиотек. Только потом возможны случаи как у тебя с okular.

То есть ты собрался обновлять систему, которой больше 10 лет? Вообще-то без проблем, так что это моё частное мнение, я б лучше переустановил.

Вообще без проблем, у меня многие системы со времен debian 6 живут исключительно обновлениями, а некоторые и со времен debian 4. При этом я несколько раз менял архитектуру с 32 на 64 бита. Не скажу, что просто, но получилось. При этом одну систему спасал с умирающего харда переустановкой всех установленных пакетов, т.к. не известно какие библиотеки и файлы был попорчены. Система жива до сих пор. Так что дебиан пусть где-то и говно мамонта, зато очень крепкое. Поэтому описываемая тобой ситуация с энтерпрайз версией дистрибутива для меня дикость.

При этом в дебиане есть роулинг, аж две штуки, для ценителей свежего как говорится.

einhander ★★★★★
()

Мне в любой момент их могут обрубить. Плюс не хватало локализаций нужных (не русских). И я не любитель релизных моделей. Но когда пользовался - сильно отдохнул от Дебьяна и Убунты :) Правда, я сидел на Сизифе, и всё равно иногда ломались зависимости. А на стэйбле у них всё хорошо и как ты любишь, покрывается десятилетней патиной плесени перед сменой релиза.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Я надеюсь ты понимаешь, что я шуткую в целом про демьяна? Разумеется это солидный, крепкий, проверенный временем корабль. Просто для меня настолько радикальная смена дистрибутива — непростая задача.

Есть такой психологический недостаток, называется «цельная личность» или типа того. Если я перелезу на демьян или скажем на альт, то я понимаю, что это может быть мой последний выбор в жизни из мира линукс, а может и вообще :-)

Когда-то я думал, что это вообще-то будет фряха, но их дрянная поддержка железа… со скрипом пришлось отказаться.

До этого да, был демьян, но он был такой медленный в развитии, шо пипец, это потом появились такие регулярные релизы как сейчас.

Федора, конечно, самый красивый вариант, но, сцуко, устаёшь от новостей, к тому же у них если что-то криво пошло, то придётся либо терпеть полгода, либо пропускать релиз (благо такая опция есть благодаря 13 месяцам лайфцикла), но это как-то нарушает идиллию.

Уход на шапку был не по собственному желанию, а по ряду причин (колбасило всех, очередная эпоха перемен в мире линукс), ну и, разумеется, интересно попробовать было. И когда разобрался, всё настроил, что смог (на самом деле процесс этот не окончен и вряд ли у него может быть конец), привык к недостаткам и багам, то осознал, что процесс этот везде одинаковый, только с той разницей, что там, где чаще идут обновления, чаще ко всякому надо привыкать.

Иной раз ручки тянутся что-то попробовать, но посмотришь на свою вылизанную годами систему и думаешь «да ну нахрен…»

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Только потом возможны случаи как у тебя с okular.

Катавасия с опозданием epel к релизу — фигня, я б даже внимания не обратил, а достал меня не пакетный менеджер, вовсе нет, а кедерасты, которые испортили окуляр: Испортили Okular, сволочи

Дистрибутив не при чём, сломали всем. Так что это просто к слову пришлось.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Слака… ну как-то стрёмно, несерьёзный какой-то дистрибутив, а как же системДЫ? А гном?

Альт на первом месте, после РедОС, гыыы, но только в случае чебурнета, однако это теоретически.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Может быть эти пакеты расширенной поддержки никак не доступны?

Вот мне тоже интересно. Я никогда не пользовался продукцией Red Hat со стороны клиентов, отличий не знаю и могу только спекулировать, но… в чем великая разница? И для EUS/E4S/TUS/AUS/AMC, и для обычного z-stream обновления исходники подписчикам раздаются (а как же иначе?), значит и перераспространять их тоже, выходит, должно быть можно (а как же иначе?). Поправьте, кто в теме, или растолкуйте разницу.

t184256 ★★★★★
()

Прочитал заголовок как «AlmaLinux: внезапно получается какой-то нелепый троллинг». Прочитал пост – и впрямь, альмалинукс и прочие шапкоклоны это какой-то нелепый троллинг.

cocucka ★★★★☆
()

Ох, да не только кедерасты такие, в этом фундаментальная проклятая сущность этих наших линуксов: всё от всего зависит, тащит везде друг друга и от прогресса спасения нет. Не может юзверь ни на чём остановиться, он приговорён изучать что-то новое, хочет он этого или нет.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Статическая линковка спасет отца русской демократии. Некоторые для этого всякие flatpak используют. И тот и другой подход имеют свои плюсы и минусы. Вон федорино горе использует flatpak и вроде даже рады.

einhander ★★★★★
()

Наверное потому, что обновления всё таки больше радуют, чем нет, тут ведь вопрос психологический — если человек концентрируется на неудачах, то работать надо с этим, а не бороться с вечным текучим движением мира?

Другая сторона искажённого мировосприятия, которую я наблюдаю у линуксоидов и не только, — идея об идеальном комьютере, тогда как идеальным может быть только точка соприкосновения, взаимодействия пользователя и системы, то есть некое новое, эмерджентное состяние, которое и позволяет испытывать удовольствие от (в данном случе) взаимодействия человека и машины, то есть машина оживает в голове человека и никак не наоборот.

На фоне правильных мгновений восприятия и взаимодействия эти мелкие неудачи просто проходят мимо не затрагивая человека, поэтому мы никогда не перестанем любить технологии и прогресс, и всегда будем сожалеть о невозможности жить бесконечно, чтобы бесконечно надрачивать эти ощущение новизны, таков человек, вечно вопрошающий «а что там, за поворотом, хочу знать!..»

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Флатпак — те же яйца, только сбоку, плюс ещё один слой сложности, я так вижу.

Разумеется, был бы я программист, я бы замутил себе эту самую статическую линковку на привычный-любимый-нужный софт, но я музыкант, а программисты мне не дали простой инструмент для конструирования подобных вещей.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А, да, спасение вроде бы должно было прийти со стороны аппимиджей, и действительно дела идут не плохо, но полноценно оно как-то не взлетает. Вот возьмём последний случай с окуляром: в сети валяется какой-то левый аппимидж, весит гигабайт, на ентерпрайзе не заводится, чего ему не хватает я понять не смог, то есть опять я должен сам научиться собирать аппимиджы, сделать «правильную» версию окуляра и выложить в сеть, больше это никому не надо :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

на ентерпрайзе не заводится, чего ему не хватает я понять не смог

Скорее всего собран под убунту. Appimage для софта вне дистрибутива хорошо, а вот вместо уже гораздо хуже, принцип все должно управляться пакетным менеджером нарушается, и тут мы подходим к snap/flatpak.

А программисты мне не дали простой инструмент для конструирования подобных вещей

Инструкции для сборки предоставляют авторы софта. Они же обычно предлагают вариант со статической линковкой, но не всегда. Кстати appimage можно распаковать и запускать софт с указанием библиотек уже внутри директорий.

einhander ★★★★★
()

Кстати appimage можно распаковать

Да, свою рабочую софтину (musescore) я использую в распакованном состоянии, тогда она быстрее стартует и образ не сидит в tmpfs.

запускать софт с указанием библиотек уже внутри директорий

С этим разбираться надо, мне сложновато.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

С этим разбираться надо, мне сложновато.

Там простейший скрипт, который подставляет переменные для поиска библиотек. Его часто в нативные игрушки пихают, чтобы работали

einhander ★★★★★
()

Слака… ну как-то стрёмно, несерьёзный какой-то дистрибутив, а как же системДЫ? А гном?

Гном можно собрать из готовых слакбилдов, правда какой-то несвежей версии как водится. Есть и варианты для совсем некрофилов: TDE/KDE3, xfce 4.12. Именно на слаке удобно такой дурью маяться благодаря примитивизму её пакетной системы. Мне вот увы в этом году некогда, поэтому альт.

bread
()
Ответ на: комментарий от Dog

никто не мешает один раз все поставить и настроить,а потом не обновлять вообще. Или только конкретные пакеты при необходимости.

В Arch? — да вы экстремал! Ну или просто не в курсе, что partial upgrades are unsupported.

В Arch и так можно на ровном месте огрести проблем, т.ч. накликать дополнительные уж точно не стоит.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ну,я сам так не делаю, мне свежие версии подавай) Но технически ничто не мешает поставить арч, и обновлять допустим, только браузер.

partial upgrades are unsupported

Это лишь означает, что им бесполезно слать баг-репорты в такой ситуации.

В Arch и так можно на ровном месте огрести проблем

Не больше, чем в любом другом дистре.

Dog ★★★
()

В энтерпрайзе, как я понимаю, баги чинят внутри минорного релиза, никаких изменений полгода, сиди спокойно, а вот обновления на следующий минорный могут быть значительные.

Но тогда какой смысл перед какой-нибудь Ubuntu раз в полгода?

Ломающие изменения в минорном обновлении — это ппц. Давно не трогал RHEL и клоны, и после таких откровений уже и не хочется.

Rootlexx ★★★★★
()

я сам зафиксировал кастомно настройки, тогда как это всё давно на автомате переключается, если ничего не трогать.

Т.е. стабильно, только если не трогать дефолтные настройки? — ну офигеть теперь.

Rootlexx ★★★★★
()

Но технически ничто не мешает поставить арч, и обновлять допустим, только браузер.

Хороший план, только нужно тогда заранее все пакеты на все случаи жизни поставить. Патрик вот об этом уже позаботился! Так ещё и обновляет аккуратно это всё.

bread
()

Не больше, чем в любом другом дистре.

А вот и нет. Если в Arch обновляется какая-нибудь libreadline с поломкой ABI, то зависящий от неё, но ещё не обновлённый софт превращается в тыкву.

В Debian же каждая библиотека обязана иметь версию ABI как составную часть имени пакета, поэтому если ломается ABI у какой-нибудь libreadline5, то это будет новый пакет libreadline6, который просто встанет параллельно старому, и ничего не сломается. В самом худшем случае, если библиотеки нельзя установить одновременно (очень редкий случай), менеджер пакетов всё равно не даст всё сломать, предложив или удалить старую версию, или не устанавливать новую.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Зачем? В Арче не обязательно обновлять все установленное, чтобы поставить новый пакет. Единственная сложность, которая может возникнуть, это если устанавливаемый в давно не обновлявшуюся систему пакет требует более свежую версию зависимости чем та, что в системе. Тогда придется обновить нужный пакет(ы). Вообще,так делать на арче - то еще извращение, для любителей окаменелостей и нелюбителей обновлений есть свои дистры. Но повторюсь,технически в Арче нет препятствий,чтобы делать как я описывал выше.

Патрик вот об этом уже позаботился!

Мне в принципе нравится Слака, пару лет пользовался, но устал разруливать зависимости руками. Реально не понимаю, в чем прикол, и почему Патрик так не любит автоматический контроль зависимостей.

Dog ★★★
()

А чем нужно упоротся, чтобы в Арче обновлять либу, и не обновлять при этом зависящий от нее софт? Тот сценарий, о котором идет речь, это по принципу «один раз поставил и забыл», и либо вообще ничего не обновлять, либо очень редко небольшое кол-во пакетов,если прям очень хочется завезенную туда фичу. Но, как я уже говорил,это все извращение. Просто Арч настолько гибок,что позволяет делать даже так.

Dog ★★★
()

Ломающие изменения в минорном обновлении — это ппц.

Я не знаю, что такое «ломающие», бывают просто замены одного на другое, это факт. Приехала меса с новым драйвером — надо на него переключиться, если у тебя были кастомные настройки, вот и всё, не вижу здесь криминала. Как может быть иначе, если в конфиге intel, а требуется modesetting?!

Другое дело, что перед обновлением я всегда иду на сайт редхета и читаю чейнджлог нового минорного релиза, особенно про ядро, десктоп, чего депрекейтнули и прочее по диагонали в поисках релевантных для меня новостей. И да, по этому вопросу тишина, то есть я узнал это только обновившись. Давай будем считать, что это да, косяк, ну вот так вот.

Давно не трогал RHEL и клоны, и после таких откровений уже и не хочется.

Не думаю, что стоит по таким вопросам прислушиваться к такому мимокрокодилу как я :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Но тогда какой смысл перед какой-нибудь Ubuntu раз в полгода?

Давно не видел убунты, считай забыл совсем, я её перестал рассматривать как возможный вариант после того, как они стали пилить юнити. На этом моменте про этот дистрибутив мне было всё понятно. Так что про убунту не скажу.

А вот в сравнении с федорой изменений считай нет (думаю с убунту так же). Внутренне система неизменна на уровне каких-то там апи, аби и тд (хз, что такое, от альфы слышал).

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Т.е. стабильно, только если не трогать дефолтные настройки?

Эээ… ну, вроде ясновидение и телепатия пока ещё не требуется от разработчиков, да?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Флатпак — те же яйца, только сбоку, плюс ещё один слой сложности, я так вижу.

Нет, это как раз решение твоих проблем. Во-первых, там хранятся старые версии софта, и, к примеру в убунтовском снапе прям по дефолту выставлено хранить локально 2 версии. Это штатная настройка, а не «сделай сам». Во-вторых он пытается решить проблему

всё от всего зависит, тащит везде друг друга и от прогресса спасения нет.

тем, что программа все необходимое носит с собой.

Но, конечно, есть и ограничения, с ядром так не получится.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Реально не понимаю, в чем прикол, и почему Патрик так не любит автоматический контроль зависимостей.

А зачем ему контроль если он сам всё собирает. Юзер получает цельную систему, ему зависимости не интересны. Патрик уже их порешал. Сторонним писателям слакбилдов тоже удобно: нужно только добиться собираемости под определенный релиз. Зависимости между слакбилдами на sbo отслеживает sbopkg, больше ничего и не требуется. Вообще, контроль зависимостей же не самоцель, а лишь средство выживания сурьёзных комьюнити-дистров. Он имеет свою цену, и если можно без этого обходиться, то так и стоит поступать.

bread
()