LINUX.ORG.RU

Подскажите решение для синхронизации одного файла

1

1

Хочу окончательно и бесповоротно перейти на парольный менеджер, в этой связи задумался над хранением БД. Всвязи с моей опаской потери этой самой БД есть желание хранить ее на нескольхих устройствах (selfhosted облако, usb flash, локально). Вот тут собственно и сам вопрос, как лучше организовать синнхронизацию этой самой БД для поддержания ее актуальности на всех устройствах?

P.S. не исключаю вариант что всё усложняю и облака должно хватить всем достаточно

В dropbox какой нибудь положи файл и все.

den-jc
()

vaultwarden (свой сервер) + bitwarden

Решены твои проблемы. Бэкап базы делается элементарно.

Кстати,

Всвязи с моей опаской потери этой самой БД… как лучше организовать синнхронизацию этой самой БД для поддержания ее актуальности на всех устройствах

это не бэкап. Я думаю, ты не будешь доволен, если на одном устройстве по причине какого-то сбоя, не важно какого, у тебя со всеми устройствами синхронизировалась битая база. Поэтому делать нужно бэкап с каким-нибудь элементарным версионированием, благо бэкап БД с паролями места занимает крайне мало. Проще всего self-hosted вариант vaultwarden + на каждом устройстве bitwarden/расширение для браузера. При этом на каждом устройстве база доступна offline (read only) на случай проблем с доступом к серверу и все зашифровано. А бэкап базы делаешь непосредственно на сервере.

Entmatix
()
Ответ на: комментарий от pavel_l

KeePassXC хорошо, когда у тебя 1 машина с базой. Когда 2 и больше, могут быть конфликты синхронизации. Может быть ситуация, когда ты на одной машине изменил базу, на другое устройство обновление не прилетело (нет интернета, отвалилась программа синхронизации и т.д.), на третем устройстве тоже что-то поменял и тут понеслось. Я это прошел с keepassxc+syncthing, поэтому если нужно удобство и бОльшие гарантии из коробки, когда не надо отслеживать состояние вручную, лучше что-то вроде bitwarden. Не говоря уже о том, что нет единой программы, которая работает на всех платформах с kdbx БД keepass-а. Есть программы, которые могут с этим форматом работать и вроде как клоны кипаса для этих платформ, но опять же, еще одна точка отказа. Кто знает, как там эти программы читают оригинальный формат и не поломают ли что-то после очередного апдейта.

Entmatix
()

Да в cron добавь бэкап базы раз (два, три, сколько нужно) в сутки. С помощью подмонтирования всего, что нужно, через ssfs, а затем тупо бэкапс помощью borg, с именем дата-время, чтобы можно было на любой откатиться. Там сжатие и дедупликация, но если вдруг начнёт слишком много весить, удалишь самые старые (можно сделать, чтобы это тоже делалось автоматом, например, раз в год).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Наводящие решения о бэкапах напомнили мне, что вопрос о них можно сказать решенный. Облако у меня крутится на zfs, можно так же делать дешевые снапшоты каждый день.

Или уже действительно поднять vaultwarden?

pavel_l
() автор топика

Разве облака(возможно своего) и устройства не достаточно?

Автоматические бекапы можно хранить на самом устройстве.

ex-kiev
()

Хочу окончательно и бесповоротно перейти на парольный менеджер

Быть по сему.

P.S. не исключаю вариант что всё усложняю и облака должно хватить всем достаточно

Да.

Подскажите решение для синхронизации одного файла

Кип ит симпл. Выкладывай тут, в каментах.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Entmatix

У оригинальной версии Keepass есть плагин GoogleSyncPlugin. Выкачивает, синхронизирует, заливает полученную базу назад. Данные не теряются даже при изменении базы с двух сторон.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

3-2-1 backup rule говорит, что не достаточно.

pavel_l
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

Круто, но это 1) еще одна точка отказа, 2) оно работает на всех платформах и подходит ко всем клонам keepass-a? 3) ЕЯПП это синхронизация в гуглоблако, которое я не стал бы использовать для таких вещей.

Entmatix
()
Ответ на: комментарий от Entmatix

По крайней мере Keepass и Keepass2android с этим работают. Другие клиенты не пробовал.

Был ещё какой-то плагин для синхронизации, но из-за замороченности настроек я его не осилил.

Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)

Nextcloud, но это оверкил, версионирование есть. При конфликте сохраняет оба файла. Сам keepassxc умеет объединять базы, но на сколько хорошо, не знаю, пользовался один раз когда добавил без интернета записи на разных устройствах. Для одного человека keepassxc хорош, но если использовать совместно с кем-то уже хуже из-за синхронизации.

einhander ★★★★★
()

Спасибо всем ответившим, ваши предложения и советы помогли сформировать окончательную концепцию, которя построена на уже установленном и настроенном ПО.

Общая схема Для того, что бы не плодить локальных версий БД и для того, что бы иметь к самой базе off-line доступ одна из копий будет хранится на USB Flash (Мобильный). Эта копия будет вручную синхронизировться с версией на облаке.

Вторая копия базы расположенная в облачном хранилище доступная по WebDAV будет раз в день сохраняться как снэпшот ФС, а так же по крону отправляться на отдельный VPS через обычное scp.

Третья копия(копии) хранящаяся в ro на VPS в формате dbname-Y-M-D. Т.к. размер базы относительно не большой, то даже все ежедневые копии за год не будут превышать 100Мб. Еще как вариант можно навелосипедить скрипт, который будет сохранять резервую копию только в случае если она отличается от версии в облаке.

Почему отказался от варианта vaultwarden (свой сервер) + bitwarden. Во-первых резервное копирование все равно делать, во-вторых как-то надо решать вопрос off-line доступа к БД. Т.е. особых преимуществ не увидел.

pavel_l
() автор топика
Последнее исправление: pavel_l (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.