LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив самый консервативный

0

2

Я возрастной ретроград. Мне не надо по новому, мне надо по старому. Что поставить в стиле раз разобрался и десяток лет ничего нового учить не придется. Комп используется интернет плюс офис. Или линукс принципиально для энтузиастов.

Вы немного не в той плоскости задаете вопрос.

Допустим, в линуксе за 10 лет происходит тысяча условных изменений. Как вам удобнее, чтобы по 100 изменений в год (примерно по 8 изменений в месяц) или потом разом всю тыщу.

Как в том анекдоте про ад для студентов

utanho ★★★★★
()

Slackware

В далеких 90-х собирал ядро Linux (для TFTP) размером 1MB (не помню размер ядра. Может быть даже и 256KB его размер был).
Затем его прошил (программатором) в flash карты, установил их на
на XT, AT-286, DX-33, ...
Терминалы работали хорошо.

Ныне Linux немножко «не такой» (не плохой, но «жирный»).

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Я возрастной ретроград

Что поставить в стиле раз разобрался и десяток лет ничего нового учить не придется

Или линукс принципиально для энтузиастов.

Какой тухлый наброс.

vvn_black ★★★★★
()

Я возрастной ретроград. Мне не надо по новому, мне надо по старому. Что поставить в стиле раз разобрался и десяток лет ничего нового учить не придется.

MacOs

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Не все изменения перейдут в следующее десятилетие плюс особенности темперамента. Поэтому раз в 10 лет, тем более не факт что мне тогда будет дело до компов.

Dmytr
() автор топика
Ответ на: комментарий от Forum0888

Смысл туда прошивать ядро? Ничего не понимаю.

Linux никогда не работал на процессорах ниже 386. Был какой-то проект по портированию на 286 и ниже (ELKS, кажется, называется), но во-первых, непонятно, что в нём осталось от Linux, во-вторых, кажется, он так и не был допилен до юзабельного состояния.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от x22

Foxpro 2.6 и Perl (для Foxpro разработал биндинги для использования Perl).

Отчет, содержащий 1800 расчетных листков (к примеру) за 1сек формировался (благодаря Perl).

Foxpro не умел толком работать с строками.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 6)

Нет, не понимаю. Терминал AT-286 должен был чем-то коннектиться к серверу. Например, telnet по локальной сети. Или, например, X-сервер был на терминале. На 8086, 80286 они могли работать под DOS. Linux на 16-разрядных машинах не припомню.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Есть чуйка что законодательство моей страны по поводу пиратства ужесточится. Вот и рассматриваю варианты. А так семерка и офис 2013 все мои задачи решает.

Dmytr
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

Тогда что терминал грузил по TFTP?

В flash картах было прошито ядро Linux с поддержкой TFTP.

Терминал ничего не грузил, он открывал сессию на сервере и вся работа выполнялась на нем.

Linux много чего умеет.

Профит был в частности в том, что отпала необходимость в администрировании всех этих компьютеров.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 4)

Что поставить в стиле раз разобрался и десяток лет ничего нового учить не придется. Комп используется интернет плюс офис

Смотря насколько глубоко разбираться. Если «интернет плюс офис» на уровне запуска программы и нажатия в ней кнопочек, то в системе для вас вообще ничего меняться не будет, разве что (в худшем случае) визуальное офрмление.

annulen ★★★★★
()

Остановился на чистом Debian, больше 10 лет юзаю на сотнях серверов и десктопов, в сравнении с той же убунтой никаких сюрпризов в виде нетпланов, новомодных дисплейных менеджеров и т.п. Тот же proxmox устанавливается нативно. А для лаптопов non-free решает. Даже на xserve огрызочном debian работает как гипервизор много интереснее macos ))

Dimarius
()

В flash картах было прошито ядро Linux с поддержкой TFTP.

Этот Linux запускался на терминале?

Терминал ничего не грузил, он открывал сессию на сервере и вся работа выполнялась на нем.

Ввод-вывод на терминале чем организовывался?

Извините, если туплю.

x22 ★★
()

линукс принципиально для энтузиастов, для таких как ты есть макось. Открыл крышку и пользуешься, ничего настраивать вообще не надо. В сафари вон до сих пор сохранились менюхи времен KHTML, или от чего оно там произошло. По крайней мере я видел такие же менюхи во всяких нативных линуксовых браузерах, это явно намекает на общего предка.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

линукс принципиально для энтузиастов, для таких как ты есть макось. Открыл крышку и пользуешься, ничего настраивать вообще не надо.

С современным линуксом так же, если глубоко не копать.

По крайней мере я видел такие же менюхи во всяких нативных линуксовых браузерах, это явно намекает на общего предка.

Толсто

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dmytr

На AMD Athlon II X3 с 8Гб комфортно работать можно в Debian11?

Комфортно.
Только если остановитесь на Debian, то ставьте сразу 12-й. Его вот-вот должны заморозить, а летом он станет stable’ом.

ChubaDuba
()