LINUX.ORG.RU

Болят глаза в Debian

, , ,

0

3

Я так понимаю, что моя проблема не новая. В интернете полно таких людей, у которых болят глаза в разных дистрибутивах Linux. Как это можно исправить? Только что установил Debian и заметил что экран кажется мне немного желтоватым и мыльным. В других системах у меня такого нет.(Пробовал все производные Ubuntu, включая её, Fedora, Manjaro, Endervous os, Vanilla OS, Linux Mint(использую сейчас)) От Debian у меня начинает немного плыть в глазах и это очень не комфортно. Жду ваши предложения по этому поводу. Всем заранее спасибо!

P.S: Не знаю как это работает, но на следующий день я снова включил debian(gnome) и больше такого не замечаю. Возможно что ему надо было что-то сделать для полноценной работы или ещё что-то. А возможно прошлым вечером я просто устал и слишком пристально смотрел на установщик (вот он точно немного мыльноватый)…

Последнее исправление: Krator (всего исправлений: 1)

Месяца 3 назад ставил ubuntu на mac mini 2012.

После суток использования глаза можно было ложить на полку.

Тоже много гуглил и пытался разобраться, но решения не нашел. Насколько я понял, проблема в видео драйвере intel, а именно temporal dithering. И это нельзя отключить.

А если у тебя в других дистрах не болит - пытайся найти отличия. X11/Wayland и т.д.

Zadoff386
()
Последнее исправление: Zadoff386 (всего исправлений: 1)

Я предлагаю Виндовс. У меня была такая ситуация и смена системы не помогла, а на винде все было нормально. Проблема была в том, что монитор у меня был старый и подключался по VGA, притом через переходник. Windows с этим справилась хорошо, а Unix хуже. Сам я пока не перешел на винду, решил проблему с покупкой нового монитора.

Clockwork ★★★★★
()

Я когда такое вот читаю вспоминаю «пузатые» 14" ЭЛТ мониторы, 800x600 и 60 герц. Думаю столь нежных граждан разрывало бы в клочья от 6-8 часов смотрения в такое. А если ещё и «Русский шит» (плоский прозрачный кактус для защиты от излучений) на это навесить...

Я предлагаю к мозговеду обратиться, а не дистрибутивы менять.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Можно попробовать разные ядра, прямо выцепить оттуда, где глазам легче. Мне иногда помогает. Вот например в ядре 5.15 что-то конкретно поломали, и глаза начали вытекать. А в 5.10 такого не было. И раньше такое случалось, линупс это лотерея.

bread
()
Ответ на: комментарий от Krator

Мне кажется очевидным что если у тебя на ЭЛТ мониторе всё было «нормально» при 800x600 и 60 герцах, потому что винда — случай явно психиатрический. И если врач не поможет нужно снова винду ставить.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Похоже подтянулось поколение ЭЛТ мониторов не заставшее. Поясняю — 60 герц на ЭЛТ мониторе это совсем не 60 герц на ЖК. Для того чтобы от ЭЛТ монитора не вытекали глаза нужно минимум 75 герц. К счастью даже самые дешёвые мониторы и видеокарты умели в 75 герц 800x600, но миллионы хомячков не умели их включать. Так что если у чела было «всё нормально» на 60 герц, он либо врёт, либо безрукий и безмозглый хомячок. Причём хомячок неизлечимый, раз вместо того чтобы разобраться в причинах дискомфорта и попытаться настроить меняет дистрибутивы, ядра...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

Я не меняю дистрибутив. Мне просто интересно потестить Debian. Я пользуюсь Linux mint в котором глаза не болят. Вообще в принципе во всех других дистрибутивах, которые я пробовал, не было такой фигни. Только в Debian…

Krator
() автор топика

Для начала открой одно и тоже (ну например один и тот же текст в одном и том же редакторе или что то другое) в Debian и Ubuntu/Mint и сделай скриншоты. И потом сравни при увеличении. Что там отличается?

rumgot ★★★★★
()

Ну раз ты не способен найти на мониторе кнопочку чтобы в табличке посмотреть задаваемые картой параметры изображения, а так же не способен сравнить настройки в минт и дебиан, а способен только жаловаться на глаза — вывод очевиден, своими силами ты не справишься, не хватает ума. Дебиан тебе не подходит, глаза дороже ведь...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

банально развертку в 60 герц не поставил? а на 59.9 или чет такое картинка чуть ли не троится и глаза быстро устают. увы, это особенности аналогового сигнала

Pasha115
()
Последнее исправление: Pasha115 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Я тоже на своём нетбуке 2011го года вернул Winowd 7 Starter взад. После того, как у меня от Lubuntu 22.04 LTS чуть не вытекли глаза.

Нет, я не хочу стать очередным избранным Нео, который видит код линукса с повязкой на глазах.

Я хочу видеть мир своими глазами.

Udacha
()
Ответ на: комментарий от Udacha

Я тоже на своём нетбуке 2011го года вернул Winowd 7 Starter взад. После того, как у меня от Lubuntu 22.04 LTS чуть не вытекли глаза.

Шиндовс по-моему только с десятки начала нормально выглядеть. Недавно видел семёрку на ноутбуке, лютое шг. Что там такого в Lubuntu ужасного было?)

el-d ★★
()

Я не меняю дистрибутив. Мне просто интересно потестить Debian. Я пользуюсь Linux mint в котором глаза не болят. Вообще в принципе во всех других дистрибутивах, которые я пробовал, не было такой фигни. Только в Debian…

Ну а зачем debian тогда?) Никаких особых преимуществ переход на него с Mint или *buntu не даст. У меня на двух ноутах с Debian всё нормально было, на десктопе тоже. Никакой разницы с другими дистрибутивами. На ноутах видюхи amd, на десктопе intel. Что касается проблемы, то информации о видеокарте и мониторе нет.

Вообще мне самому раньше интересно было «потестить» разные дистрибутивы. Кучу времени на это потратил. Сейчас думаю, что лучше бы потратил это время на что-то более полезное.

el-d ★★
()

Кстати, какая версия Debian, stable? Можно testing (bookworm) попробовать, там вроде бы прошивки включили в установщик (точно не знаю, обычно ставлю через debootstrap). К тому же он уже скоро stable станет.

el-d ★★
()

…экран кажется мне немного желтоватым…

Такое возможно при автоматическом подключении цветового профиля. Не знаю как сейчас, но придурь эта была распространённая. Надо найти в настройках управление цветом и убедиться, что профиль стоит стандартный sRGB, а не конкретно под твой монитор.

altwazar ★★★★
()

Откуда вы такие лезете?

Пока что по топику никто не посоветовал обратиться к специалистам - окулистам, офтальмологам, глазным врачам, или как они там называются.

Shushundr ★★★★
()

К счастью даже самые дешёвые мониторы и видеокарты умели в 75 герц 800x600, но миллионы хомячков не умели их включать.

Не всегда проблема был в том что не умели. У меня был довольно приличный монитор(что-то там Diamond, то-ли Mitsubishi то-ли Mitsumi), но больше 75+Гц он умел только в 1024х768, а 1280х1024 он вроде бы мог только в 60Гц, а в 1600х1200 было вроде даже меньше 60(вот тут люто мерцало). Но иногда, ради того чтобы побольше на экран влезло, приходилось мирится с мерцанием.

Счас погугил и освежил память, mitsubishi diamond pro 930sb был. И вроде да 85Гц было для основных режимов, но мой вроде только в 75 работал и это было печально. А для 1600х1200 и 73 вроде бы мой экземпляр не тянул. А 100Гц, который выглядели намного лучше, работали только на совсем низком разрешении.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mexx

Как вариант можно будет попробовать. Только как это сделать для gnome? Знаю что вопрос глупый просто не разу этим не занимался. Наверно с каких-нибудь специализированных сайтов типо gnome look?

Krator
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Не всегда проблема был в том что не умели. У меня был довольно приличный монитор(что-то там Diamond, то-ли Mitsubishi то-ли Mitsumi), но больше 75+Гц он умел только в 1024х768, а 1280х1024 он вроде бы мог только в 60Гц, а в 1600х1200 было вроде даже меньше 60(вот тут люто мерцало). Но иногда, ради того чтобы побольше на экран влезло, приходилось мирится с мерцанием.

Это я прекрасно помню и понимаю. Я к тому писал что даже самый демшанский убогий моник умел в 800x600-75, а вот 1024х768 уже только 60 например. Но юзеры сидели на 60 герцах в любом разрешении, потому что чтобы выбрать больше нужны были «драйверы монитора» (его профиль), но народ использовал универсальный дефолтный «монитор Plug and Play», который больше 60 герц выставить не давал в любом разрешении. И ничего, работали свою работу, ещё и бесполезный фильтр-плацебо на него вешали, который тоже изображение не улучшал.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)