LINUX.ORG.RU

Хочу ожвить древность... Нужен x86 браузер, есть что то кроме Mozilla?

, ,

2

2

Стоит древний AthlonXP, как бы ещё рабочий...
Даже накатил на него Debian 11 i386, всё как бы работает, но Мозилла крашится при попытке воспроизвести музыку.

Решил попробовать в другом браузере, но живущий в недрах Дебиана Epiphany - вообще показывает белые страницы, всякие msedge, yandex browser и google chrome - тоже давно прекратили выпускать i386 версии.

Подскажите, что ещё можно попробовать на этой древности?
Пока вспомнил про Оперу... Пойду посмотрю...

★★★
Ответ на: комментарий от n0mad

SSE2 нет у процессора, это не только обрезает совместимость на уровне браузера, но и даже дистры , убунту с 18 обрезает, арч давно уже на pentium4 сборки перешел

One ★★★★★
()

Всему своё время. А сейчас очень примитивный. Уже пару раз упоминали про sse2. Смотрим Athlon 2500+: «Набор инструкций RISC, IA32, MMX, 3DNow!+, SSE». Нету. А уже давно, еще во вермена господства 32битных процессоров, мало что работало без sse2, в частности браузеры. Могут быть и другие инструкции, которые неведомы тому процессору.

И до сих пор ни слова о системе. По той-же причине, вероятно, она не самая новая. А значит, банально, в ней может быть более старый «libc», чем требуется браузерам.

Отправил, и после этого заметил, что передо мной уже ответили аналогично.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

AthlonXP

Накатывал на такое кубунту, все прекрасно работало. Может потому что я Мозиллу не использую.

yandex browser и google chrome - тоже давно прекратили выпускать i386 версии

Так и процессор давно прекратили выпускать, это же тебе не помешало. Может проще найти пакет со старым хромом?

mbivanyuk ★★★★★
()

Подскажите, что ещё можно попробовать на этой древности?

Вы, мне кажется, не до конца отдаёте себе отчёт насколько 32бита ещё актуальны. Представьте - Вам предётся дооснащать все датацентры 2x памятью… Да и помимо этого 64бита далеко не бесплатны - memory bandwidth, всё такое…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Это да.

Вопрос ТСа попадает под тег программная археология, думаю ему будет интересно спросить про старый софт на более узком тематическом форуме, типа sannata.org Список форумов > Прочее > Старый софт.

mydibyje ★★★★
()
Последнее исправление: mydibyje (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Там немного не так. Как пример эта тема, где firefox-esr 102 спокойно запускается на AthlonXP. Запустится и крайняя 111 версия. (О нормальной и гладкой работе на этом проце речь сейчас не идет.)

Он запускается, т.к. собран под i386, где ни о каких sse2 еще не слышали. А вот крайний palemoon, даже i386, уже не заведется, ибо там фича - включение sse2 и надо править исходники.

krasnh ★★★★
()

Если этот процессор поддерживает SSE2, то на нем будут работать практически все современные браузеры, собранные под i386. Если не поддерживает, то тогда придется искать старые версии без требования SSE2.

pandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Нужно сначала найти rust без sse2 под x86 (по умолчанию он собирается с sse2), а затем им потом пробовать собирать firefox или seamonkey. Seamonkey сейчас правда на многих сайтах уже не работает.

pandrey ★★
()
21 мая 2023 г.
Ответ на: комментарий от einhander

https://packages.debian.org/ru/bullseye/chromium

Опять оказался у этого старого компа..
По этой ссылке просто сказал:
#apt-get install chromium
мне бодро предложили поставить 25 новых пакетов, жжужжало, крутило, и типа всё путём... Поставилось, но попытка запуска даёт окно:
The hardware on this system lacks support for the sse .......

n0mad ★★★
() автор топика
2 июля 2023 г.
Ответ на: комментарий от amd_amd

именно по этому отказался от использования i386

Жалко машинку, 20 лет служит верой и правдой. В 2003 на неё ушло много денег...
AMD Athlon XP (Barton A2) [K7] (AMD Athlon(TM) XP 2500+)
GeForce TI 4200...
3 Гига Рамы...
Сейчас это конечно не фонтан. Софт так откормили, что Debian Bullseye еле шевелится... Но вот сейчас пишу с него, из Mozilla Firefox - Единственного кто адекватно взлетел.
Есть забава - попробовать пачки «Легковесных» дистров для старых компьютеров. Но времени на это пока нет, да и редко я сейчас бываю в том городе где стоит эта машинка :)
Пишу в этот топик только отсюда. Приезжаю, запускаю Firefox и он открывает этот топик...
С интернетом тут тоже жутко :)
Роутер TP-Link MR3020 с воткнутым 4G модемом и СИМ с интернетом за 3.3 р/день :)

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Отправь старичка на покой, хватит издеваться над ним

Пришить? Думаю пусть лучше живёт... Изредка резвится в интернете... Тут ещё жив IBM Deskstar 60GXP тех времен...
Жужжит и на смарт ругается (помрёт в любой момент) но пока работает.
Тут у меня знатное кладбище, даже пенек и целерон есть...
И VIA C6 вон ждёт когда не забуду взять с собой переключатель клавымышимона... Но тот уже умеет x64, но медленно...

n0mad ★★★
() автор топика
10 августа 2023 г.
Ответ на: комментарий от krasnh

Он запускается, т.к. собран под i386, где ни о каких sse2 еще не слышали.

Что-то я погорячился утверждая, что сборка под i386 гарантирует запуск на старом железе.

Проверил тут с оказией chromium_115.0.5790.170-1~deb12u1_i386.deb:

$ ./analyze-x86 ./chromium
./chromium	cpuid	102
./chromium	nop	2466639
./chromium	call	4147100
./chromium	i486	3408
./chromium	i586	4
./chromium	i686	391267
./chromium	mmx	513876
./chromium	sse	764869
./chromium	sse2	1011438
./chromium	sse3	6249
./chromium	ssse3	11438
./chromium	sse4.1	10236
./chromium	sse4.2	27
./chromium	aes	232
./chromium	avx	4181
./chromium	avx2	5735
./chromium	total	5835634

Брал здесь deb.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
1 октября 2023 г.
Ответ на: комментарий от alex1101

Куда катится этот мир?
Задача браузинга в интернете - самая ресурсоёмкая...
И когда-то «летавший» компьютер - сейчас еле тащится...
Вот опять попал в тот дом где он стоит, включил, файрфокс вспомнил вкладки...
Вся суть Линукса - тоже скомпрометирована... Я наивно считал что всё будет работать на всём... Оно же пересобирается под разные платформы...
Но не учел такую мерзость как «прогресс»... Он не стоит на месте, в угоду ленивым...

Ну ладно, решил хоть телеграм запустить, но и он:

$ telegram-desktop

(telegram-desktop:11237): Telegram-WARNING **: 15:50:47.856: Application has been built with foreign rlottie, animated emojis won't be colored to the selected pack.

(telegram-desktop:11237): Telegram-WARNING **: 15:50:47.867: Application was built without embedded fonts, this may lead to font issues. On Debian-based systems, make sure you have the fonts-open-sans package installed
Недопустимая инструкция

$ sudo dpkg -l fonts-open-sans
+++-===============-============-============-=================================>
ii fonts-open-sans 1.11-1.1 all humanist sans serif typeface by S>

И несчастный нетбук на Атоме - шевелится быстрее....

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 2)

Хороший вопрос. Современный веб это просто жирный кусок жирного говнища.

animated emojis

Тоже говнище. Кому нахрен нужны все эти 100500 эмодзи? Кто ими пользуется?

На хабре хорошую тему запостили: https://habr.com/ru/companies/jugru/articles/764274/

И хороший коммент оттуда:

Не решаемая это проблема. Ведь весь современный бизнес построен на том, что он должен непрерывно расти. Вот мы это и ощущаем. Фичи добавляются не для того, что их кто-то хочет, а что бы показать рост. В следующем году должны быть новые фичи, иначе кампания стагнирует, инвесторы избавляются от акций, капитализация падает. А ведь именно капитализация - современная священная корова. В общем всё плохо и выхода из этого нет. Хотя достали уже жутко.

Но я бы поправил: вся современная экономическая модель основана на мысли, что всё на свете должно раздуваться, будто дрожжи в деревенском толчке.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Дело не в быдлокоде, а в том, что i386 нахер никому не сдался.

Спич не об этом, а о том что идея IBM совместимости строилась на совместимости. Но увы, колосс вырос так что нужна коренная смена, но «штаны не пускают». Сделают матрёшку побольше, посадят в неё ту что поменьше и кто то переберётся в большую матрёшку, а кто то останется в прежней... Найду подходящую матрёшку для этого старичка, и пусть живёт...
Дебиан слишком растолстел....

n0mad ★★★
() автор топика

Вот что нагуглил: «An attempt to keep last non-SSE2 Firefox ESR build up to date.»

https://github.com/roytam1/mozilla45esr

Так что мозилла дропнула процы без SSE2 начиная с 46 фокса.

Вроде мейнтейнеры дистров патчили какое-то время firefox чтобы он работал без SSE2, но когда-то забили тоже.

fsb4000 ★★★★★
()

На самом деле, судьба подобного железа быть на помойке. А вот прекрасной альтернативой недорогого десктопа (под браузер) могли быть устройства на arm - от сверхдешевых tv-box, до разных подобий «апельсинок».

И на ЛОре есть человек (burato), кто пропагандировал подобное, но как всегда и происходит, оказался не понят современниками и подвергнут остракизму. )

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Вроде мейнтейнеры дистров патчили какое-то время firefox чтобы он работал без SSE2, но когда-то забили тоже.

Что они патчили? Мейкфайлы? Использование прогой SSE2 зависит исключительно от параметров компиляции. Достаточно просто убрать -msse2 из опций, и компилятор ровно те же исходники скомпилирует для процов без него (даже если в проге используются сишные sse-функции - они просто будут реализованы через их эмуляцию, всё это внутри компилятора или максимум libc и мозилле ничего для этого делать не надо). Чтобы эта элементарная правка не прокатила, надо либо делать асм-вставки с вручную прописанными sse-инструкциями, либо сделать с исходниками что-то совсем плохое (= набыдлокодить, и я даже не знаю как).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну да, видимо не так много патчить нужно.

Вот как выглядят патчи для Serpent чтобы он работал без SSE2.

https://github.com/roytam1/UXP/compare/custom...ia32#files_bucket

Передвинуты методы с шифрами AES, чтобы использовались другие. видимо там тоже могут использоваться неподдерживаемые инструкции.

И пропатчен Zlib, и файлы сборки.

fsb4000 ★★★★★
()

Стоит древний AthlonXP, как бы ещё рабочий...

Это же запланированное устаревание, понимать надо. Специально придумали кучу новых стандартов и даже архитектуру расширили до 64 бит, лишь бы не дать вам пользоваться вашим процессором.

А если серьезно, то проблемы даже у старых 64битных. У меня есть ноут, с лицензионной вистой. Она теперь даже не активируется, серваки давно отключены. Браузер тоже проблема, надо специально искать по файлопомойкам. Хорошо, что мне на нем интернет не нужен, ноут используется для общения со старыми контроллерами.

Так что беда не только у вас и не только на х32.

П.С. Посмотрите здесь

https://chromium.woolyss.com/#linux

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А если развернуть генту х32 в чруте и там собирать браузер? Не задумывался о возможности собирать 32битный софт в 64битной системе.

Посмотрел на сайте генты, 32битные сборки еще доступны

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)