LINUX.ORG.RU

[бесполезная трата времени]Debian stable - wine32 отсутствует в списке пакетов

, ,

0

2

Стоит на работе комп с Дебьяном. Понадобилось туут запустить виндовую прогу, установил wine, запустил прогу, а он мне «у тебя 64битный префикс! АУ! Ставь wine32!!!». И тут я вспомнил про мудотень с вайном на Дебьяне... Балеан.. опять этот «стабильный» квест... Ладно, добавил i386 архитектуру, обновился и... Появилось что угодно, но не wine32. Нагуглил поставить с репозитория winehq. Добавил репозиторий и.... Опять никаких следов wine32, winehq-stable/winehq-staging/winehq-devel для 32бит. Как будто пакета нет в репозиториях. Подумал, что может его удалили из дебьяна по их неадекватным причинам? Зашёл в репозиторий через браузер - пакеты есть. А ни apt, ни Synaptic не видят 32битных пакетов ни стандартного, ни из бэкпортов, ни из winehq. При этом все остальные пакеты для 32 бит есть, в том числе и для вайна, например libwine 32битный. Что происходит? Что за бред?

Очень жалею, что поставил Дебьян. Уже в который раз подводит. И кривота рук не при чём, я же не лазил руками по спискам репозиториев и не ставил «apt --install-me-broken-package-so-i-could-moan-on-lor»! Эй, староверыстабильники всея лора, как вы решаете такие проблемы? Гугл не помог, там только те у кого сломаны пакеты и пр., А в мануалах везде «просто добавь архитектуру, обеови и вперёд». Но не фурычит!

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT
wine32:i386:
  Установлен: (отсутствует)
  Кандидат:   5.0.3-3
  Таблица версий:
     7.0~repack-10~bpo11+1 100
        100 http://deb.debian.org/debian bullseye-backports/main i386 Packages
     5.0.3-3 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main i386 Packages

кандидат 5.0.3-3

Pasha115
()

Погоди… А на что мы спорим?

Мы спорим на то что ты поставишь дебиан, если ты его поставишь ты выиграл, если непоставишь (неосилишь заначит) то проиграл.

Я говорил же, что не поставлю :) в смысле, не буду больше ставить дебьян.

Это ты давно сказал, а что было давно то не правда, поспорили мы уже после. Так что если хочешь конфету к чаю устанавливай Debian Testing , да поскорее

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Не, на ноут ставить не буду. Могу в виртуалку.

Погоди... Это что получается, мне теперь вообще нельзя киткатов? Ведь если я когда-нибудь съем, получится, что я обманул?

Тут тебе тоже можно только посочувствовать, ведь это твоя конфета-помадка №1? Ведь если ты съешь ещё, это тоже будет нечестно.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Погоди… Это что получается, мне теперь вообще нельзя киткатов? Ведь если я когда-нибудь съем, получится, что я обманул?

Ага =)

Тут тебе тоже можно только посочувствовать, ведь это твоя конфета-помадка №1? Ведь если ты съешь ещё, это тоже будет нечестно.

Тогда тебе придётся остаться на текущем debian, можешь не торопится с выбором установки мне всё равно худеть надо.

Если с твоей стороны информации о установке того или иного не будет значит ты скрываешь результат спора, это не честно и автоматически ты проигрываешь. Ты должен выбрать, установить манжару и проиграть или Debian и выграть слопав конфету.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

как вы решаете такие проблемы?

запускаю виндовый софт в винде, установи винду в виртуалку, а лучше отдельную машину с виндой заведи.

amd_amd ★★★★★
()

Это не выстрел в ноги.

Разгон мимо темы моего сообщения пропустил.

Стрелять себе в ноги - это оставлять зависимые пакеты при удалении пакета. ПМ честно сказал, что надо делать и как, но тебе это не нравится. Отсюда и вывод о том, что у тебя нет ни одной не простреленной ноги.

skiminok1986 ★★★★★
()

Но вайн же берётся из бэкпортов?

Откуда ставишь, оттуда и берётся.

А это родные репы?

Не совсем.

Или предназначенные для врагов?

Для пользователей. Враги просто спотыкаются и плачут.

И бесит, что мне втирают сказки про то, что в Дебьяне такое невозможно потому что «ну у меня же работает?». А если не работает у меня, то я и дурак.

Тебе всё правильно втирают. Непросто признать правду, но иногда нужно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Нет, всё. Доктор сказал в морг - значит в морг. Завтра на месте Дебьяна будет стоять или Манджара, или… или… или ещё не придумал что.

С этого нужно было начинать. Наброс у тебя всё равно не удался - слишком мелко и слишком наивно.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pasha115

Только поставил систему, добавил architecture i386, обновил репу и теперь могу установить wine32 без проблем.

Пациент решил ехать в морг и прихватить с собой манджару. Бесполезно.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Можете ржать сколько угодно, но я тут на лоре описывал - одна Манджара, которую я не очень-то и берёг, поменяла три компа (нырнув даже до доисторического АМД с доисторической энвидии на дровах нуво и пр. Всё без переустановки, а лишь выбором правильных опций в mhwd, когда это понадобилось. Мне не надо было знать ничего ни о видяхе ни о вайфае

И, кстати, заменила на том лаптопе Дебьян, который я ставил в надежде, что он на старом железе будет работать лучше. Ставил даже лодстэйбл ради неподдерживоемой уже видюхи. Он и так работал плохо, а с обновлением с олдстэйбла до стэйбла ещё и впал в депенденсий хелл. И при этом Манджара на этом компе чувствовала себя гораздо лучше. Благодаря более новой месе, ядру, дровам нуво и пр. Смешно? Мне да. А вы можете тешить себя надеждой. Я тоже так делал пока один человек на лоре не заставил меня пересесть и попробовать.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Вот ты меня вчера разозлил, я поставил на домашний ноут Манджару наново. Просто чтобы поставить. Поставил. Теперь на плимуте виснет :@) но это общелинцксовый глюк моего лаптопа, нужно убирать плимут. Из плюсов - всё стало БЫСТРО. Что происходит с линуксами, что они со временем так седленнеют? Реально, нажал кнопку ФФ - есть окно. Нажал калькулятор - не успел мышку отпустить, есть. Почему со временем линуксы так медленнеют? Дебьян стоял на харде, там было понятно, тут ссд, но такое ощущение, что все операции стали быстрее, не только с диском.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Вот ты меня вчера разозлил

Всмысли я же веду себя как одуванчик, это невозможно. Ну разве что тут местный физик с меня рвётся по непонятной мне причине

Просто чтобы поставить.

Хммммммммммммм

всё стало БЫСТРО.

У бораузера нет кеша, у шрифтов нет кеша, у логов нет логов, фоновых задач на пейтоне которые появляются по мере установки софта ещё нет или мало,пользовательских настроек за которыми надо лазать на диск через dbus/dconf/xmlпарсилки иное нету, настройки VM другие, ядро другое, диск другой, возможно есть preload

тут ссд, но такое ощущение, что все операции стали быстрее, не только с диском.
тут ссд
тут ссд тут ссд
тут ссд тут ссд тут ссд
тут ссд тут ссд тут ссд тут ссд
тут ссд тут ссд тут ссд тут ссд тут ссд
тут ссд тут ссд тут ссд тут ссд тут ссд тут ссд

Сейчас в линуксовых DE в любое место мышкой ткни будет обращение к диску. Но с нуля установка всегда быстрее/отзывчивые подтверждаю. У меня вот HDD для системы и не SATA, а IDE дада тот самый с широким шлейфом и хоть субъективная, но наглядная разница есть, да даже если под новым пользователем зайти она есть. У меся сейчас fiefox секунд 10 тупит пока с холодного старта страницу открывает, чистый же делает это моментально.

Но в целом это надо садиться и разбираться сравнивая системы влоб, выяснять причины и думать о механизмах их решений, ничего из этого я не делал, включая последнее, не думал :3

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)

Вот в ФФ я подтянул старый профиль. Я вообще сохранил хомяк от старой системы, но настроечные выборочно перенёс на новый (на том же разделе, просто из юзербекапа в юзер перенёс, так что даже физическое место на ссд у них не поменялось, только директорию сменил). Так что у меня сейчас только новые конфиги кедов. Про пытон думал, но даже питон уже приехал с нужным софтом. И всё равно быстро. Но уверен что с каждым обновлением будет медленнее. Хоть и на ссд. И с периодическим тримом. Хотя... Я же не ставил флатпак! Может это?

Но это так, мысли в воздух.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
1 августа 2024 г.

Апну тему свежей релевантной историей о кривизне рук, чудесатости апта и стабильности дебиана. Исходная цель как у ТС - поставить wine32 в 64битный дебиан, по мануалу с дебовского сайта, и многократно упомянутого тут же добавляю архитектуру, апт апдейт, инсталл то то и.. получаю

libcurl4:i386 : Зависит: libgssapi-krb5-2:i386 (>= 1.17) но он не будет установлен
E: Невозможно исправить ошибки: у вас зафиксированы сломанные пакеты.

ладно, иду дальше, добавляю в команду установки уже этот libgssapi-krb5-2:i386, он хочет уже ещё 3 пакета libk5crypto3:i386,libkrb5-3:i386,libkrb5support0:i386, добавляю в список и их - в итоге апт предлагает снести полсистемы пользовательских приложений типа хромиума, mpv, частей lxde и кучу ещё всего занести в список устанавливался автоматически и больше не требуется. На другом диске для опытов в чруте почти такой же дебиан, разве что софта поменьше и установлен с дебутстрапа, а не миниisoфлешки, пробую ставить вайн32 в нём - и о чудо, без всяких проблем прям по мануалу, проверяю настройки апта и сорс.лист, выхлоп apt list --upgradable - всё одинаковое, однако при более внимательном сравнении выяснилось, что те 4 kerberos пакета на хосте из stable-security, в чруте - из stable. Проверил опытным путём, апгрейд/даунгрейд этих пакетов действительно непосредственно влияет на результативность установки вайна32 в моём случае. Предполагаю что пакеты из security подтянул умолчальный apt-daily-upgrade.service, возможно в тот момент приоритетность реп в настройках апта этих двух систем ещё отличалась. Вот такой вот «детектив» в итоге вышел.

TheFallenAngel ★★
()
Ответ на: комментарий от TheFallenAngel

Голосом очень положительного гуру йоги, лебьяна и вообще: перед установкой вайна надо сложить пальцы в первой хитрамудре и повторять «Дебьянннннн, дебьяннннн, дебьян стабиленнннн» пока душевное спокойствие не возобладает и все мелочи жизни покажутся такими мелкими..." По сравнению с установкой в дебьян чего-то кроме гнома и браузера.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheFallenAngel

E: Невозможно исправить ошибки: у вас зафиксированы сломанные пакеты.

Эта строка диагностики говорит, что база данных пакетов апт не консистента. То есть у тебя либо отсутствуют какие-то пакеты, которых требуют другие пакеты в зависимостях, либо пакеты частично не установлены, либо ещё что-то не корректно в системе с точки зрения апт. Пока эту ошибку не устранить, апт логично работать не будет.

Апну тему свежей релевантной историей о кривизне рук, чудесатости апта и стабильности дебиана.

Дебиян совершенно стабилен - при кривой базе пакетов апт будет предлагать самые безумные варианты.

Ну, и кривые «руки» в виде биологической неспособности понять, как корректно пользоваться инструментом, тоже на месте.

LamerOk ★★★★★
()

Да, терпел древний фрикад из реп дебьяна

Не надо его терпеть, есть же AppImage. Я аналогичным образом под стабильным дебианом пускал свежий на тот момент Kdenlive…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

А что, глюки апта, которые судя по всему есть,

Глюки, судя по всему действительно есть, но не у апта, а у тебя.

Эта строка диагностики говорит, что база данных пакетов апт не консистента
Пока эту ошибку не устранить, апт логично работать не будет.

Какую запятую ты не смог осознать?

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Всё я увидел. Но проблемы возникают и на свежеустановленных дебьянах. Щас лень пруфы искать, но можешь погуглить. Если основа дистрибутива, его пакетный менеджер настолько ненадёжен, то винить надо не пользователей. И этот дебилизм с принудительным выворачиванием рук для установки всего лишь вайна - блин, это позорище. Позорное позорище.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

лень пруфы искать, но можешь погуглить.

Но могу и не погуглить, а послать беспруфное звиздоболище по надлежащему адресу.

И этот дебилизм с принудительным выворачиванием рук для установки всего лишь вайна

Поставь себе венду и выкручивай себе ноги. В чём проблема-то?

LamerOk ★★★★★
()

Поставь себе венду и выкручивай себе ноги.

Типичный ответ адепта плохого дистрибутива, защищающего его убогость.

Мне надоело из пустого в порожнее. Такие как ты никогда не видят реальности, а все проблемы дебьяна списывают на кривые руки пользователей. Религиозная секта. С чем тут спорить.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

У Debian есть проблемы, я лично о них писал, ты видел.

Но вот с установкой Wine тут явно ты накосячил. Сейчас уже не узнать, в чем именно.

На свежеустановленном такого точно не будет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Такие как ты никогда не видят реальности,

Я уже больше 20 лет вижу дебиан в том или ином виде. Начиная с 2.2 «potato».

Включая вайн:

user@computer:/tmp$ wine --version
wine-9.14 (Staging)
user@computer:/tmp$ wine64 --version
wine-9.14 (Staging)
user@computer:/tmp$

а все проблемы дебьяна списывают на кривые руки пользователей.

Нет, прости. Это не руки, это другая часть тела.

С чем тут спорить без единого пруфа.

И действительно.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А чел что апнул тему? А полный гугл таких же проблем? Не надо было делать такой херни с лазиньем руками по конфигам, после которого происходит всякая хрень из-за ломания аптовских кэшей. И обзащищайтесь дебьяна сколько хотите. Надо же какую-то цель в жизни иметь :)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Ты не учёл одну штуку - я тоже с дебьяном примерно с тех лет и по всем кочками прошёл.

Хорошо что в линуксе есть куда уйти. Сиди на своём дебьяне, мой его мочалочкой, я же не против :)

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Полный гугл таких же проблем потому, что люди сперва подключат к Debian или Ubuntu 100500 несовместимых репозиториев, а потом получают ад зависимостей.

Да, на Manjaro такой проблемы нет, потому что там люди сидят только на официальных и AUR, что уже включены из коробки.

Вот только если на Debian и Ubuntu не подключать сторонних репозиториев и репозиториев более новых веток и ставить все только из родных — тоже таких проблем не будет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Недавно вышла MidnightBSD 3.2. В ней возможно есть рабочий Wine 32-bit.

почему-то сразу вспомнились свидетели иеговы и прочие сектанты-протестанты

anonymous
()

я тоже с дебьяном примерно с тех лет

Ты ПОКАЗАННУЮ ТЕБЕ ОШИБКУ В ТЕРМИНАЛЕ ПРОЧИТАТЬ НЕ МОЖЕШЬ. Тебе старший брат свой старый нетпук для учёбы отдал позавчера.

Ты не учёл одну штуку

Так её и врачи при обследовании проморгали.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дебиан настолько плох, что его производная Альфа используется в роскосмосе, росатоме, нефтегазе и ржд.

путь наименьшего сопротивления так сказать. а могли взять xbps-src и собирать себе стабильный дистрибутив, без говна и палок, но им просто лень, неужели непонятно – в таком случае патчить самим придеться, а не на халяву брать, ну ты как маленький)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Нет. Я, например, не ставил убунтовских реп и у меня начались проблемы. И это не первый раз когда какие-то пакеты не хотели удаляться или ставиться в совершенно нетронутой системе. У меня негативный опыт и кривость рук тут не при чём, потому что я точно не лажу в апт ДО начала проблем.

А почему люди ставят сторонние репы? Догадался? Вопрос риторический.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика