LINUX.ORG.RU

[бесполезная трата времени]Debian stable - wine32 отсутствует в списке пакетов

, ,

0

2

Стоит на работе комп с Дебьяном. Понадобилось туут запустить виндовую прогу, установил wine, запустил прогу, а он мне «у тебя 64битный префикс! АУ! Ставь wine32!!!». И тут я вспомнил про мудотень с вайном на Дебьяне... Балеан.. опять этот «стабильный» квест... Ладно, добавил i386 архитектуру, обновился и... Появилось что угодно, но не wine32. Нагуглил поставить с репозитория winehq. Добавил репозиторий и.... Опять никаких следов wine32, winehq-stable/winehq-staging/winehq-devel для 32бит. Как будто пакета нет в репозиториях. Подумал, что может его удалили из дебьяна по их неадекватным причинам? Зашёл в репозиторий через браузер - пакеты есть. А ни apt, ни Synaptic не видят 32битных пакетов ни стандартного, ни из бэкпортов, ни из winehq. При этом все остальные пакеты для 32 бит есть, в том числе и для вайна, например libwine 32битный. Что происходит? Что за бред?

Очень жалею, что поставил Дебьян. Уже в который раз подводит. И кривота рук не при чём, я же не лазил руками по спискам репозиториев и не ставил «apt --install-me-broken-package-so-i-could-moan-on-lor»! Эй, староверыстабильники всея лора, как вы решаете такие проблемы? Гугл не помог, там только те у кого сломаны пакеты и пр., А в мануалах везде «просто добавь архитектуру, обеови и вперёд». Но не фурычит!

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

не первый раз когда какие-то пакеты не хотели удаляться или ставиться в совершенно нетронутой системе

Как выше писали, нужно делать apt update перед apt install, чтобы был свежий кеш пакетов. Это к слову много где так, например yum и dnf вообще обновляют этот кеш автоматически при install после определенного времени.

почему люди ставят сторонние репы? Догадался?

Сторонние несовместимые проблемы приносят, бекпорты или официальные соответствующей версии обычно безопасны.

Но да, если вы хотите все самое свежее ПО, Debian Stable и Ubuntu LTS не подойдут. И часто люди непонятно зачем гоняются за циферками… хотя конечно есть и те, кому реально нужен свежак.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как выше писали, нужно делать apt update перед apt install,

ААААААААААА!!!!!! Не выноси мне мозг! Ты меня вообще за дебила считаешь? Не в том проблема, а проблема в том, что апт начинает думать, что из-за какого-то пакета надо снести всю систему. И пользователи тут не при чём. Пока такое не произошло ты сидишь и топишь за стаильность Дебьяна, а когда столкнулся, быстренько лезешь в гугл, а потом в потроха списков пакетов и правишь ручками, потом пьёшь валидол и дальше топишь за стабильность. Я тоже был дебьянщиком. Каюсь. Я был сектантом.

И вообще, я не прошу больше помощи. Особенно банальной и самоочевидной.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Да не, я Ризлинга с каким-то морским салатом наелся. И всё было бы хорошо, если бы фанбои не апали бы тему и не бесили меня ёдленным дебьяном.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Ты меня вообще за дебила считаешь?

А за кого должен считать? Логов нет, помощи не нужно, одна ругань. А что поносишь Debian ни при чем, если бы ты так себя с Fedora или Arch вел, тоже бы так подумал.

апт начинает думать, что из-за какого-то пакета надо снести всю систему

Да, бывает. Но обычно это все же относится к «снести весь GUI и ППО» — с точки зрения ОС без этого можно обойтись, система же управляется через терминал, загружается и работает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

обычно это все же относится к «снести весь GUI и ППО» — с точки зрения ОС без этого можно обойтись

С точки зрения ОС ничего никуда не надо сносить. Надо выяснить, что именно нужно апту для счастья и удовлетворить его. Это не так сложно, как кажется. Всё GUI и ППО остаётся на своём месте. Нет такой конфигурации в дебьяне, которая бы требовала сноса всех пакетов как единственного способа решения проблемы.

LamerOk ★★★★★
()

Системе — не нужен. Грамотному админу — тоже, мне не проблема поставить его назад, а рулить из tty не привыкать.

А что пользователям-новичкам без него проблема — Debian не для них делается. Ты бы ещё на Gentoo жаловался, что сложно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Нет, конечно. Но иногда из-за ада зависимостей такое apt предлагает, а пользователи жмут «Да» не читая.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Debian не для них делается.

Дебьян делается и для них, и нет никакой проблемы использовать дебьян в качестве десктопа в т.ч. «для дома, для семьи». Со времён мержа debian multimedia в основную репу, во всяком случае.

LamerOk ★★★★★
()

что апт начинает думать, что из-за какого-то пакета надо снести всю систему.

Debian использую с 2006 года. Ни разу не сталкивался с описанной тобой ситуацией, если в систему все пакеты ставились только из репозиториев релизом соответствующим релизу дистрибутива и не было поставленных в обход репозитория пакетов просто через dpkg -i package.deb, тем более от другого дистрибутива, например Ubuntu или другой версии Debian.

А вот если ты мешаешь в кучу дистрибутивы, релизы и ставишь просто через dpkg -i package.deb могут быть проблемы.

@Vsevolod-linuxoid, поддерживаю.

kostik87 ★★★★★
()

из-за ада зависимостей такое apt предлагает,

Апт предлагает что-то удалить только при наличии конфликтов. Это не «ад зависимостей» - это косяк пользователя, который полез ставить левые пакеты / репы, не будучи готовым к возможным последствиям.

жмут «Да» не читая.

Этих даже обсуждать нету смысла. Им никакое ПО мира не поможет заменить опилки в голове на что-то другое.

LamerOk ★★★★★
()

что-то не корректно в системе с точки зрения апт

Вот именно, что то. Что тут, что например на опеннете связка дебиан-апт часто противопоставляется арч-пакман, мол стабильность даже с тестингом/сидом и особая ‘умность’ апта по сравнению с, поэтому у меня после 10+ лет арча были некоторые завышенные ожидания, что тут с ходу на стабле проблем не огребу. Да, тут сошлись несколько условий, я поменял приоритетность реп с дефолтной и стабл оказался выше security, автоапдейт, про который я сначала не знал, видимо успел обновить несколько пакетов до этого, как итог - при попытке установить 32битный пакет апт пытался его с зависимостями брать из stable, но уже установленное 64битное из секурити по версиям одноимённых пакетов не совпадало, попытка принудительной установки зависимостей разруливалась аптом удалением уже установленного несовпадающего и ворохом софта впридачу. Решение так то оказалось простое - либо вовлечённые пакеты обеих архитектур взять из stable, либо из security, запинить отдельно например по необходимости, но такого предложения апт не сделал. Ну что ж, согласуем ожидания с реальностью)

TheFallenAngel ★★
()

Вот это в квотезы.... Ты сейчас из консоли пишешь? Я умею пользоваться консолью, прикинь? Я про случаи аномального фиксирования апта и даже дпкг на каком-то пакете, который не ставится, или не удаляется и единственный способ лезть в кэши дпкг и руками править файл. Я заедался объяснять уже по которому кругу эту херню! Тупые сектанты...

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheFallenAngel

но такого предложения апт не сделал

Апт работатет на допущении, что все пакеты в репозиториях согласованы друг с другом. Апт не умеет «понимать» какие из репозиториев - левые. Апт не управляет репозиториями, апт управляет пакетами.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheFallenAngel

Что тут, что например на опеннете связка дебиан-апт часто противопоставляется арч-пакман, мол стабильность даже с тестингом/сидом
поэтому у меня после 10+ лет арча были некоторые завышенные ожидания

Про «стабильность» дебьяна надо уже гвоздями в лбы вколачивать при получении установочного носителя - в дебьяне «стабильность» == «одна и та же версия с одним и тем же поведением», а не что-то магически «хорошее».

LamerOk ★★★★★
()

Ну вот эти случаи правда редкость, чтобы вот так лезть. Обычно dpkg с форсом что угодно может удалить. Это разве что если комп выключили на середине установки, обновления или удаления пакетов бывает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Нет. Это происходит просто потому что происходит. И когда это происходит - насрать на всё, просто не хочется иметь проблем в самом корне. Хороший дистрибутив не должен так ломаться, вообще. Кстати, на такие же проблемы я натыкался и на Убунте. Это проблема дпкг, апта, или мне пофуй.

И не должно быть ранжирования репозиториев в системе которая просто не умеет с этим работать.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Попробуй в Windows 10, допустим, распаковать пакет с обновлением от Windows 7 с заменой файлов и посмотри что будет.

По сути APT работает просто, он читает списки зависимостей пакета и если они удовлетворяют версиям уже установленных пакетов - распаковывает файлы из пакета и добавляет перечень зависимостей в базу.

Потому при обновлении системы он проверяет зависимости уже установленных пакетов.

Он не проверяет релиз при установке, он проверяет имена и версии пакетов. И если ты сказал ему поставить в Debian 12 пакет от Ubuntu 18 и зависимости удовлетворены - он поставит.

Но потом будут проблемы.

В особенности, если ты ставил пакет через dpkg -i.

Если ты ставишь пакет даже от стороннего дистрибутива, но его релиз близок по версиям пакетов Debian, допустим Debian 12 и Ubuntu 22.04, допустим есть сторонний репозиторий некоторого приложения, которого нет в официальном репозитории, а автор приложения собирает deb пакеты только для Ubuntu, то даже в этом случае проблем, скорее всего не будет.

Важно, чтобы пакеты ставились из репозитория, а не просто dpkg -i, в этом случае при обновлении списка пакетов apt сможет проверить наличие пакетов в репозитории и обновить его и его зависимости.

А пакеты, поставленные через dpkg -i он либо держит, если от них зависит что-то ещё, либо предлагает удалтить.

В Linux и Debian в частности можно поступать по разному, но есть правила, которые лучше соблюдать, если ты не понимаешь, как работает пакетная система.

И то, что Debian 10, 11, 12, Ubuntu 20.04, 22.04, 24.04 - это по сути разные ОС, в плане, что у них разная пакетная база и ставить всё вместе иногда можно, но в целом это может привести к проблемам.

Повторюсь, это как взять и заменить часть файлов в директории Windows для Windows 10 файлами от Windows 7.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Боже мой, с кем вы спорите? С воображаемым дебильчиком который ломает божественный дебьяном потому что он тупой?

Я НЕ ставлю сторонних реп, а НЕ мешаю стэйблы/тестинги/сиды, я НЕ сравниваю ничего с виндой, я ей не пользуюсь (когда приходится сесть за винду у меня ломки). Кому была адрессована твоя простыня?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

И не должно быть ранжирования репозиториев в системе которая просто не умеет с этим работать.

Твои любимые Arch и Manjaro тоже не умеют с этим работать, у них только одна линейка репозиториев — текущая, её можно правда для острых ощущений на тестинг переключить.

Это все равно, что заявлять, что Матиз лучше подходит для болот, чем УАЗ — ведь по статистике они там гораздо реже тонут.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Где ты видишь, что я спорю? У меня описанных тобой проблем нет. И почему они могут происходить я написал.

С воображаемым дебильчиком

У меня нет такого мнения о тебе. Ты сам себя оцениваешь. Тебе виднее кто ты.

божественный дебьяном

Где ты видишь, что я говорю, что он божественный? Я тебе излагаю нюансы работы и нормы.

потому что он тупой?

Ты сам себя ставишь в такую позицию создавая подобные темы.

У меня на данный момент стоят пакеты wine, с которыми у тебя проблемы.

sudo dpkg --add-architecture i386 && sudo apt update
sudo apt install \
      wine \
      wine32 \
      wine64 \
      libwine \
      libwine:i386 \
      fonts-wine

https://wiki.debian.org/Wine

И проблем у меня с их установкой не было.

Я НЕ ставлю сторонних реп, а НЕ мешаю стэйблы/тестинги/сиды

Тогда у тебя всё работает. А если не работает - значит ты не делаешь так, как написал, либо есть замаскированные (hold) пакеты, либо пакеты, установленные через dpkg -i, либо пакеты установленные из уже отключенных репозиториев.

Мне незачем с тобой спорить.

Сам проведи анализ своей системы, проверь списки пакетов, откуда они все были поставлены, убери пакеты, поставленные посредством dpkg -i и из отключенных репозиториев.

Ты создал тему не для поиска решения проблемы, а она в тебе и твоей системе, а для того, чтобы показать, что ты не можешь разобраться и говоришь, что система сложная для тебя и не делает то, как ты хочешь.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

В арче и прочих дистрах не нужно никакого добавления сторонних реп. Ну, разве экзотики ради. Потому что пакеты нормальные и система сделана правильно. Лучше, по крайней мере.

Единственное исключение зюзя. Но там опять проблема со сломанными пакетами встаёт. так что всё это просто вредно.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Rolling хороши ровно до того момента, пока после обновлений не будет какая-то проблема.

И плюс я реально не понимаю этой погони некоторых линуксоидов за новым. От того, что у тебя в системе будет скажем KDE 6, а не 5, реально так много изменится?

Виндузятники таким кстати не страдают, они наоборот, забивают обычно на обновления ППО, могут по многу лет старые версии держать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Я двадцать с гаком лет знаком с дебьяном. Я умею разруливать проблемы. Я просто их не хочу. Бывают системы, в которых нет ТАКИХ проблем, прикинь? Всё. Ломающийся пакетный менеджер - не моя вина. Это вина аритекторов дебьяна.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

не обращай внимания, эти люди к костылям дебияна за 20 лет привыкли, ничего лучше не видели, вот и защищают свою священную корову. ты прав на счет культа) ведь всем известно, что дебиан – это просто сборник костылей, невменяемая система сборки, патчи на патчах и прочее, прочее, в общем – фу

anonymous
()

Вот только если на Debian и Ubuntu не подключать сторонних репозиториев и репозиториев более новых веток и ставить все только из родных — тоже таких проблем не будет.

Мой вариант. Накатил вайн32 и запустил Ред Алерт 3 на ТВ в фуллхд.

В защиту не_робота могу сказать, что синаптик реально косячит с поиском i386 пакетов и надо проявить смекалку.

utanho ★★★★★
()

Систем, где нет проблем с зависимостями нет. Репозитории и пакеты в них поддерживают и собирают люди. Отсюда вывод - проблемы есть везде.

Только DEB-based дистрибутивы используют все как хотят, не читая документацию.

Важно не то, есть проблемы в принципе или нет, как я написал выше, проблемы есть и в Debian, но только в случае определённых условий или ошибок в репозитории, но на stable, если использовать официальные репозитории вероятность их получить стремится к нулю.

Слово хочу или не хочу - не подходит для технического специалиста.

Если у тебя написано, к примеру, что медный провод сечением 2.5 квадрата выдерживает нагрузку в 5.9 Квт, при напряжении 220 Вольт, а ты «хочешь» запитать им станок мощностью 8 Квт, ты можешь, но провод будет перегреваться, плавиться изоляция и в конечном счёте сгорит.

Так что хоти сколько угодно чего хочешь, но есть нормы, которым нужно следовать, везде свои.

kostik87 ★★★★★
()

Нет, проблема возникает и у людей гордо сидящих в консоли и воображающих из себя админов, пока не сломается. Между аптом и синаптиком я выбираю... пакман и памак. Больше памак, конечно, нахрен консоль.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Какая проблема? Ты даёшь абстрактное утверждение, проблемы в целом возникают. Если говорить о причинах и распространённости проблем, то на первом месте - не понимание, действия без учёта требований системы, чтения документации, на втором месте - ошибки людей, собирающих пакеты.

Между аптом и синаптиком я выбираю… пакман и памак. Больше памак, конечно, нахрен консоль.

Хорошо.

kostik87 ★★★★★
()