LINUX.ORG.RU

Распечатать фотокопию бланка с качеством «ксерокопия»

,

1

1

Есть задача распечатать фотоснимок «в качестве ксерокопии». Вопрос «как»? Если просто отправить фото на печать получается «ужас-ужас»: печается серым белый фон бумаги. Нужна подготовка фото к печати, но я «не в курсе».

Ответы на логичные вопросы:

Взять оригинальный бланк сложно (нужно совершить пеший переход «туда-обратно»: а это время, да и погода не вдохновляет). Затем выбраться в в места обитания ксероксов (эта затея из-за одной бумаги совсем не рассматривается).

Есть принтер. Есть проприетарные дрова к нему. Есть LinuxMint «он умеет» :) с этой стороны всё хорошо.

Update. Прошу прощения, что не ответил на большую часть сообщений. Немного занят вне ЛОРа. ;)

Я постараюсь возвращаться в топик по мере возможности.

«Бумаги» я отправил адресату. Но тема оказалась глубже и содержательней, чем я думал.

Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 3)

Какая фотка такое и качество распечатанного получится. Никакой подготовки не нужно, нужно сфотографировать нормально - то есть с равномерным освещением, на плоском основании и зафиксированной камерой (не в руках держать). Простой вариант: кладешь бумагу на пол, с боков две табуретки (одинаковой высоты), на них стекло мостиком и на стекло кладешь камеру (отдельную или телефон) объективом вниз.

Небольшие перекосы можно перекошенным масштабированием (не знаю как это называется, когда трапецию в прямоугольник превращаешь) устранить, вроде даже паинты какие-то это умеют.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Дизеринг Флойда-Стейнберга, рандомный, полутон. Если нужен эффект газетного фото, то полутон.

И бинаризация.

Нужно для артистического эффекта газеты, или с другой целью?

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Ну тут понаписали… Банально подкрутить контраст в любом простейшем редакторе, серый фон уйдет, останется только то, что темнее уровня на который подкрутишь, получится как раз «ксерокопия».

rbh-17m
()

Мне помню как-то приходилось в таком случае добавлять альфа-канал и удалять все пиксели темнее установленного порога, т.е. удалить все серое. И уже потом играться с контрастностью и прочим. Это потому что при плохом сканировании фон получается серым и потом как ни крути это видно. Не уверен что это правильно, но намного быстрее.

mbivanyuk ★★★★★
()

В GIMP:

1. Открываем файл с фоткой.
  2. Обрезаем как надо: выделить нужное, затем Image > Crop to Selection.
  3. Если документ по идее не цветной, то Colors > Components > Extract Component… и выбираем RGB-компоненту с наибольшим контрастом и/или наименьшим шумом. Как правило, зеленый канал является оптимальным выбором.
  4. Компенсируем неравномерное освещение фильтром: Filters > Blur > Gaussian Blur…, выставить радиус в 100 пикселей или сколько там надо, чтобы текст совсем размылся, и, самое важное, Mode: Divide, затем смело жмем OK.
  5. Colors > Levels, выставляем черную точку в 128 (чтобы так называемый черный стал черным), а белую в 244 (чтобы убрать шум и пыль). Смотрим на результат и подгоняем по вкусу.
  6. Печатаем.
AEP ★★★★★
()
Последнее исправление: AEP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Чёрт, прочитал «фото» и побежал строчить ответ, а проглядел «копию бланка».

В таком случае действительно ScanTailor, там всё в одном и вменяемые дефолты.

token_polyak ★★★★★
()

Gimp - режим серый, ползунки яркость и контраст по вкусу.

На телефоне clear scanner, это дело автоматизирует, для онтопика не нашёл. Он же умеет делать несколько картинок на листе и можно с него же печатать, если принтер сетевой. Уже очень давно ничего не делаю на ксераксе, только так.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от greenman

scantailor-advanced

Посмотрел, для большинства бланков это самое то. Но для вытягивания цветных документов не хватает возможности скорректировать баланс белого по заведомо белой точке.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это только на глянцевой бумаге. На обычной - ни разу такого не видел.

На обычной получается не пятно, а просто неравномерная освещенность, тупо за счет увеличенного расстояния от линзы и вспышки до краев документа по сравнению с центром. Собственно против этого в моем рецепте и работает шаг с гауссовым размыванием в режиме «поделить на то, что получилось». scantailor делает что-то похожее, но не совсем - в цветном режиме пытается еще сохранить цвет наиболее яркой точки, что на самом деле мешает, так как это на самом деле не цвет, а просто сбитый баланс белого или пожелтевший документ.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Gimp - режим серый, ползунки яркость и контраст по вкусу.

По опыту, «режим серый» является неоптимальным выбором для вытягивания документов, снятых при плохом освещении. Как правило, в синем канале много шумов, и они пролезают в итоговое серое изображение. Лучше извлекать наименее зашумленный канал через Colors > Components > Extract Component.

AEP ★★★★★
()

Update. Прошу прощения, что не ответил на большую часть сообщений. Немного занят вне ЛОРа. ;)

Я постараюсь возвращаться в топик по мере возможности.

«Бумаги» я отправил адресату. Но тема оказалась глубже и содержательней, чем я думал.

(это сообщение есть в «шапке», продублировал в тему)

master_0K
() автор топика

Если просто отправить фото на печать получается «ужас-ужас»: печается серым белый фон бумаги

В любом графическом редакторе поставь ч/б режим и залей белым пустые места. Ну и печатать лучше на задроченным матричнике.

yu-boot ★★★★★
()