LINUX.ORG.RU

Дистрибутив для слабого, домашнего железа

0

2

Имеется нетбук Asus x541sc:
- Intel Pentium N3710
- GeForce 810M 1ГБ
- 4ГБ DDR3L

Попробовал поставить на него xubuntu, но процессор явно не вывозит, браузер по полминуты открывает. Сам интерфейс более-менее отзывчев и даже в игры играть можно (благодаря видеочипу), но с открытием приложений прям виски, даже моуспад и та открывается с заметным запозданием, в общем, процессор не справляется. Какие варианты есть (кроме выкинуть ноут на свалку истории)? Ставить флюксбокс, ну интерфейс поживее будет а пироги все так же долго открываться... Может есть какие дистрибутивы, где софт из очень старых веток, когда гимп ещё версии 1.0 был?

Последнее исправление: responseerr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от tiinn
  1. С более высокой базовой частотой.
  2. С наличием турбобуста.
  3. В 2 раза больше ядер.
  4. Выпущенный на 5 лет позднее.

По тестам этот Атом оказывается более производительный:

https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Pentium+N3710+%40+1.60GHz

https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Celeron+B800+%40+1.50GHz&id=668

По ОЗУ загулил - там на 1600 МГц память.

Celeron B800 тащит только 1333 МГц.

У меня подобного ноута, как у ТСа, не было, но у бывшей тёщи был тоже Asus вот на этом камне:

https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Pentium+N3530+%40+2.16GHz&id=2278

Там стояла Win8, и она пускала под ней яндекс-браузер и MSO. Для офисной машины этого вроде как хватало. После замены HDD на SSD всё стало заметно поживее.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Даже core2duo с ddr2 будет лучше.

Неа. Ты упрёшься в низкую пропускную способность ОЗУ и в более древний GPU.

Если десктопный Core 2 Duo, то там еще возможны варианты. Но всё равно DDR2 будет слабым звеном.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Как бы то ни было, даже по cpubenchmark видно, что в однопотоке они практически идентичны. В остальном, да, атом впереди.

А откуда эти числа?

Да я хз.

tiinn ★★★★★
()

У меня почти такое же железо, только чуть старше (но памяти 6, а не 4, хоть и ddr2). Гента с фурфоксом или хромом и xfce вполне живет. Единственное что не взлетело это ведроид-студия, ей sse4 нужно

Есть ещё ноут с атомом первых серий и 1.5гб, там дуал гента+хр, вместо браузера midori/links2, в целом как тонкий клиент юзал, сойдёт (хр там ради софта для ситроена если что).

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Там пассивное охлаждение. Троттлится обязательно. Вопрос насколько. По хорошему, даже сразу из магазина, надо разобрать и провести ревизию системы охлаждения.

За ноутбуки не скажу, а по десктопу могу. Не надо там ничего разбирать. Там всё прекрасно работает из коробки, и никогда не троттлит. J1800 в игорях никогда не греется выше 85 градусов. Даже летом в 30-градусную жару в безвентиляторном корпусе.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Есть ещё ноут с атомом первых серий и 1.5гб,

Если атом ионизированный, там и кинцо в FullHD смотреть можно.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Пару лет назад продал 15 летний асер, с селеронМ и прочими древними технологиями.

И до последнего пользовался лубунтой без особого шаманства. Разве что новее 20.хх не ставил.

TPPPbIHDELj
()

никогда не греется выше 85 градусов…

…потому, что сбрасывает частоту. А разбирать нужно все, и десктопы и ноуты и видеокарты. Это из практики. Единственное что останавливает, вероятность что-нибудь сломать.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akho

Th-fronting is a prominent feature of several dialects of English, notably Cockney, Essex dialect, Estuary English, some West Country and Yorkshire dialects, African American Vernacular English, and Liberian English

Ты из Эссекса, афроамериканец или либериец?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Да в принципе все сойдет, лишь бы туда не ехать.

Так-то родной язык — русский. Можно пользоваться обычной транслитерацией. Например: Thomas — Фома; Theodore — Федор; Thinkpad — финкпад.

akho
()
Ответ на: комментарий от akho

Зачем вообще пользоваться транслитерацией с английского в кириллицу? Ну и да, это точно не «обычная» транслитерация.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Да мне там кинцо особо не нужно. Основная задача того ноута - крутить ситроеновский софт для прошивки и дебага машины (лексию). Плюс он мелкий (9 дюймов), в бардачок влезает.

upcFrost ★★★★★
()
  • Intel Pentium N3710
  • GeForce 810M 1ГБ
  • 4ГБ DDR3L

нормальное железо - любой базовый дистр подойдет

есть какие дистрибутивы

void

где софт из очень старых веток

нет весь софт и ядра свежак - самых последних версий, использую его на 4-ом пне - который хотели выкинуть на свалку истории, но я решил - пусть еще поживет.

amd_amd ★★★★★
()

Мне кажется, Debian Stable будет работать сносно, и даже актуальными браузерами можно будет пользоваться с относительным комфортом.

Vidrele ★★★★
()

Очевидно Дебиан. Классика с возможностью выкинуть мусор. Цпу это конечно не ускорит, но это почти наверняка лучший выбор. Конкурент может быть Арч.

kirill_rrr ★★★★★
()