LINUX.ORG.RU

Не запускается система с кастомного ядра

, , , ,

0

1

Итак, начну сначала. Первым Линукс’ом, с которым я познакомился, была Ubuntu. На ней всё было вполне просто, а все пакеты которые мне были нужны, я устанавливал в готовом виде и никогда не собирал из исходников(даже боялся). Не собирал я тогда просто потому, что мне не приходилось. Всё уже было собрано в бинарники и раскидано в репозитории. Но прошли времена те, убунту наскучила мне и я решил перейти на Manjaro, как на более простой форк Arch Linux. Вот уже тут мне приходилось иногда собирать пакеты вручную. Собирал я их всегда без проблем, потому что пакеты были ещё свежие и не было у них «потерянных» зависимостей.

Но вопрос сегодня о кастомных ядрах у меня идёт. Во времена пользования убунту, все кастомные ядра что я знал(Liquorix, Zen и Xanmod) были уже собраны в дебианские пакеты и мне оставалось только установить их через apt. И типа эти кастомные ядра всегда работали без проблем(только Liquorix сбивал предельные частоты ЦП), так что я думал, что проблем тут никогда не возникнет. Но я перешёл на Manjaro и они как раз появились. Начиная от pgp-ключа Торвальдса, который не хотел восприниматься через -recv-key, заканчивая «затыком» на запуске. Именно причину этого «затыка» я узнать хочу.

Рассказываю, что я делал:

1. Скачал исходники ядра через git clone отсюда -> aur
  2. Установил все зависимости, указанные в описании пакета
  3. Неудачно пробовал собрать ядро чистым makepkg.
  4. Устранил проблемы в недостающих bison, patch, flex и linux-firmware
  5. На всякий случай установил дополнительные пакеты фирмвейра, указанные здесь(пункт 5.4) -> wiki.archlinux
  6. Повторно собрал ядро, на этот раз без сбоев
  7. После неудачного запуска с кастомного ядра, собрал через yay с помощью env _microarchitecture=13 yay -S linux-xanmod (13-ая микроархитектура подгоняется под процессоры Zen3)

После всех действий ничего не поменялось. Сервисы запускаются, иконка Plymouth работает, но после запуска всех сервисов я застряваю на чёрном экране. И это не глюк, потому что система не отвисает даже спустя 30 минут ожидания, перезапуск или после отключения всех USB-устройств(вдруг долго опознаются). Не реагирует даже на внешние воздействия ввиде кликов мыши и одного нажатия кнопки выключения на корпусе(обычно издаёт 1 писк).

И посмотреть происходящее с ПК я явно не могу, потому что кнопка del, которая показывает процесс загрузки сервисов, ничего не делает после их прогрузки. Единственное что, так это тот же чёрный экран, но в белой мигающей чёрточкой вверху. На нажатия клавиатуры реакции никакой нет. Про логи ничего не скажу, потому что понятия не имею, где они находятся. Происходит это с Xanmod, Clear-Linux и liquorix(на других ядрах не проверял).

Что может быть не так? Может я как-то не так спрашивал в гугле, но даже похожих проблем ни у кого не нашёл.

То же самое происходило и на прошлой сборке на Xeon E5-2689. Тогда я думал, что проц слишком стрёмный и ядро не может под него правильно собраться. Как оказалось, на Ryzen 5 5500 та же проблема.

Кто-нибудь может объяснить, зачем в 2024г на домашнем компе нужны кастомные ядра? Во многих дистрах что-то своё пилят, тюнингуют, делают какие-то специальные «игровые» ядра, а в итоге выигрыш на уровне погрешности.

Больше года пользовался на арче zen ядром, потом перешел на обычное и вообще не заметил разницы.

Khronos
()
Ответ на: комментарий от Khronos

Кто-нибудь может объяснить, зачем в 2024г на домашнем компе нужны кастомные ядра?

А кастомные ядра мне нужны, чтобы из моего ужаса в виде старого HDD на 320 гигабайт и шестиядерного райзена выбить больше потенциала. Даже если не смогу выбить значительный потенциал, то буду верить в него и считать это за достижение…

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Не хочу растраивать но х…. занимаешься. Хотя этим наверно большиство начинающих линуксоидов переболели. Лучше возьми ssd , они сейчас копейки. Сразу почувствуешь улучшение, а не плацебо от сборки ядер

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше возьми ssd, они сейчас копейки

Да я бы с удовольствием, были бы деньги. Adata Legend 900 за 180 белорусских рублей это типа жуть как дёшево, но я растратился на DVD+R диски, два жёстких диска(один мёртвый на 1,5 ТБ, другой - деёствующий системный на 320 ГБ), DVD-приводы, мусорную сборку на 775 сокете(чтобы из основного ПК убрать жёсткие диски), да модули к ардуино. Вот настолько я приколист, что даже денег не осталось(

Tyse_EX
() автор топика

BX500 на 250Г , дневная зарплата подсобником на стройке даже в такой дыре как у нас. SU650 на 120Г под систему и пользовательские конфиги на хомяка ещё в два раза дешевле, как раз за то время что с пересборкой возился мог бы зароботать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так это уже ход в сторону SATA, так не интересно… Раньше у меня был какой-то M.2 радеон на 240 ГБ, жил долго и ушёл вместе с прошлой сборкой. Скорости держал близкие к тем, что написаны на упаковке. Вот тогда было приятно верить, что 1800 Мбит/Сек на чтение это что-то очень крутое и всегда будет работать. На SATA это уже ощущения не те…

Tyse_EX
() автор топика

Ты в погоне за идеалом проеб… жизнь, там не линейные скорости важны а скорость произвольного доступа. Эффект от перехода на ssd даже на сата2 по сравнению с hdd , больше чем от перехода с sata на nvme

anonymous
()

как потом избавиться от саташного

Зачем? Можно оставить под музыку, картинки, файлопомойку и тд. Лишним не будет, особенно если есть свободные сата порты. А если портов нет - всяко лучше тихий ссд чем хрустящий хдд.

Khronos
()
Последнее исправление: Khronos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khronos

Под файлопомойку у меня есть два жесткача на 1 ТБ и ещё 300 ГБ. Оба потеряли данные, видимо от скачка напряжения. Виндовсовый софт для восстановления данных у меня есть, и он даже работает, но моя материнка не даёт нормально работать виндовсовым Live CD. Семёрка и MHDD видимо хотят включённого HPET, а включить его на моей MSI B450 Tomahawk я не могу, потому что настройку походу спрятали.

Я покупал сборку на LGA775, чтобы выгрузить все жёсткие диски на неё и хостить их по локальной сети, чтобы была дешёвая замена NAS. На ней у меня и потерялись данные с обеих дисков, а сканировать и восстановить я их хотел на 1.5 терабайтный WD, пока не понял что он в конец мёртвый.

Получилось так, что типа есть жёсткие диски для файлопомойки, но юзать их сейчас никак не получится. Тем более сборка на 775 сокете теперь осталась без плашек оперативки…

Tyse_EX
() автор топика