LINUX.ORG.RU

Ищу текстовый редактор

1

2

Перешёл с кед на корицу и теперь ищу текстовый редактор. Идеальный был kate, но тут в корице он плохо интегрируется с оформлением системы и тянет много зависимостей. Я НЕ программист, просто пользователь линукса, часто правлю конфиги, и прочие текстовые файлы. Ищу замену kate, требования: подсветка изменённых/сохранённых строк, подсветка парных скобок, подсветка выделенного фрагмента во всём файле, нумерация строк, миникарта, тёмные невырвиглазные цветовые схемы, закладки, настраиваемая панель инструментов. Ещё kate может сохранять файлы в корне просто запросив пароль и это удобно, но скорее такого больше нигде нет, а жаль. Перепробовал кучу редакторов, но во всех чего-нибудь не хватает, подсветку изменённых строк вообще нашёл только в sublimtext и больше нигде из того что попробовал. Но в sublimtext нет панели инструментов, а выделение парных скобок и выделенного фрагмента ужасно неинформативное, вылеление практически незаметно и я не нашёлкэ как настроить.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от KOT040188

Так не ври. Сразу после установки 2 светлые темы.

Ты никогда не видел программы, разбитой на несколько пакетов? У меня сейчас в Федоре установлено 12 пакетов geany-* (и это еще не все плагины установил). Там есть и geany-themes c 35 темами!

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Ты никогда не видел программы, разбитой на несколько пакетов? Видел, как раз локализация вроде бы устанавливается отдельным пакетоv flatpak. Других пакетов нет.

KOT040188 ★★
() автор топика

а дистрибутив какой? у меня нет flatpak, только rpm-пакеты
Можно темы отдельно скачать здесь - https://geany.org/download/themes/

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Буду оригинален — VSCode.

Как вы им пользуетесь? Из-за того что мне C# захотелось в линуксе собирать и тестить я вспомнил про VSCode, там теоретически поддержка шарпа одна из лучших на онтопике. Что имеем по факту - после всех установленных плагинов и мучительном редактировании кучи конфигов (оно не смогло найти куда майкрософтовский дотнет ставится) даже кнопку запуск надо настраивать через json-ы. Удобнее просто делать dotnet run из нужной папки ну и проект в случае avalonia тоже не через GUI а через консольку создавать. Вот и выходит что по факту любой редактор с консолькой и подсветкой синтаксиса шарпа имеет поддержку на уровне VSCode, который в свою очередь более запутанный, чем vi/vim/nvim. Т.е. имеем текстовый редактор на уровне emacs-а по запутанности, который вместо lisp-а тянет за собой стек веб-технологий. Ну я даже не знаю...

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да фиг знает, он как-то просто сам берет и работает. Я поначалу тоже плевался, когда читал тут про него — и что разраб мелкомягкие, и что он на электроне… А потом как-то поставил, потыкал и мне зашло. Но я в нем не программирую, для этого у меня есть IDEA, QtCreator и прочее. А вот для конфигов или LaTeX он просто шикарен.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Но я в нем не программирую, для этого у меня есть IDEA, QtCreator и прочее.

Когда был на оффтопике, всегда писал код в Notepad++, а тут пишу в nano. Что со мной не так? В какую клинику обращаться?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FishHook

это просто ложь

Что конкретно из этого

подсветка изменённых/сохранённых строк, подсветка парных скобок, подсветка выделенного фрагмента во всём файле, нумерация строк, миникарта, тёмные невырвиглазные цветовые схемы, закладки, настраиваемая панель инструментов

Нельзя включить через customize?

no-such-file ★★★★★
()

3 гб в памяти занимает CLion при открытии ядра, работает отзывчиво и быстро. На работе проекты еще больше открываю, все очень хорошо работает.

Что использовать для разработки на Java вместо Idea Ultimate (комментарий)

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ты что то не то сделал, посмотри видео на YouTube, никаких json для кнопки запуска не надо. VSCode это редактор а не IDE, если тебе нужно писать на C# а не редактировать конфиги, то используй IDE.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я и пишу на C#, в оффтопике в Visual Studio (которая IDE и даже оттуда проекты для линукса делаю). Вот только в линуксе IDE для C# в которой можной работать нет (крякать джетбрейновскую IDE у меня нет желания, купить её во-первых дорого чтоб мелкий опенсорс пилить, во-вторых, с РФ сейчас это сделать весьма затруднительно и лицензионно равносильно кряку, по крайней мере со стороны самой джетбрейнс). Ну типа есть monodevelop, но пока monodevelop сам не может в корректное отображение своего интерфейса (нет поддержки DPI, оно пытается в тему системы, но подхватывает только половину что приводит к бледно-серому шрифту на светло-сером фоне), пользоваться этим поделием я не собираюсь - им никто не пользуется, даже его разработчики, иначе уж интерфейс то бы они пофиксили, не верю что все они исключительно на светлой теме гнома сидят, скорее в оффтопике в визуал студии сидят. Потому из реальных средств разработки на C# у нас и остаются только разные текстовые редакторы.

Ты что то не то сделал, посмотри видео на YouTube

Смотрел, там под старьё видео. Ты в новой версии плагины накати и всё будет не так как на видео. Даже некоторые пункты интерфейса не появятся, которые вообще-то должны были появиться. Потому как за 2-3 года которое прошло с момента этих роликов много воды утекло и код что у редактора что у плагинов другой стал.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Вот только в линуксе IDE для C# в которой можной работать нет

Rider

купить её во-первых дорого чтоб мелкий опенсорс пилить

Windows покупать деньги нашлись, а Rider нет? Он не требует активации для работы, как WinRAR.

Смотрел, там под старьё видео.

Смотри новые видео, они есть.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Я и пишу на C#, в оффтопике в Visual Studio

Вангую на комунити версии, и 4 гб/Core 2Duo/500гбhdd 5400 prm. Это был сарказм если что.

Ниасили англюсик и редактирование 3 json’ов

Ладно хотя бы ТС он сразу сказал, он не программист. К чему все это? Проще сказать честно, тебя устраивает венда и vs studio тем более если она куплена за деньги.

Ygor ★★★★★
()

vi и не для программистов. Если совсем не нравится, можно конфиг

https://cream.sourceforge.net/

- обычный текстовый редактор получается с кучей подсветок.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Я и пишу на C#, в оффтопике в Visual Studio

так говно же на выходе! С dotnet сейчас справляется любой редактор! Если хочется обмазаться solution - в vscode пилят csharp.devkit + visual nuget. Работает на любой ОС и железе возрастом 10 годков.

Если хочется понтов и одной кнопки - Rider. Месяц для пробы, потом покупка или кряк. Китайцы как-то жили и живут в реалиях Больших братьев! Тоже, в отличии от VS работает на любой ОС и просит памяти. Работает лучше не в windows специфичных направлениях.

VS используют для другого (плюсы).

НУ и весь абзац показывает, что ты не там берёшь пример.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Там C# внесли? Посмотрю его... Просто когда я в нём последний раз писал мне показалось что как и у Netbeans-а его разработка замедлилась т.к. у авторов руки опустились после значительного роста рынка занимаемого IDEA в 2010-ых годах. Вообще из IDE у нас есть абсолютные лидеры (но не для всех ЯП на которых в них можно писать) Visual Studio, IDEA и её клоны под другие ЯП, Delphy, если ЯП ими хорошо поддерживается, то писать в чём-то другом ну такое себе (IDEA на мой взгляд куда лучше для Pyhton-а к примеру чем Visual Studio и столь же хуже для C# относительно Visual Studio). Есть то в чём есть относительный смысл, как правило в связке с каким-то фреймворком (QtCreator, CodeBlocks), есть IDE которые хуже лидеров рынка но в них можно работать с некоторыми ЯП (Eclipse, Netbeans) и есть всё остальное, что однозначно хуже настроенного vim-а с плагинами.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если хочется обмазаться solution

А зачем ещё IDE нужно? Я старый и не понимаю что там кроме некоторой автоматизации с GUI, сделанной в одном стиле и интеграции этой автоматизации друг с другом.

Китайцы как-то жили и живут в реалиях Больших братьев!

Хоть какой-то китайский софт используешь, кроме того который в некоторые железки прошит и от качества которого хочется плеваться? Я вот нет и даже не слышал про него, кроме как про трояны и вирусы.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Ygor

Ну если про комьюнити версию говорить, то даже она лучше всех IDE, кроме IDEA и Delphi для некоторых языков. На самом деле она не хуже, чем Pro версия их же студии с отставанием лет на 5.

peregrine ★★★★★
()

не понимаю что там кроме некоторой автоматизации с GUI

Ну там много что кроме. Типа когда ты пишешь

myList.map {it.a to it.b}.toMap()

а оно тебе тут же говорит, чувак ты великолепен, но позволь предложить, вот так

myList.associate {it.a to it.b}

я говорю, спасибо Бро, делай

никакой сраный имакс так не умеет

FishHook
()