LINUX.ORG.RU

Посоветуйте альтернативу Mozilla Thunderbird

,

1

4

Очень неудобный UI у этого почтового клиента, даже не могу описать чем он мне так не нравится, глаз уже замылился и альтернатив кроме thebat на вендеxp не видел, вхожу в него в почту только по крайней необходимости. Особенно где-то с год назад у него случился крупный резидайн, сделавший просто неудобное откровенно всратым куском индийского кала. (я надеюсь ни одного матного слова не использовал, дорогие модераторы блюстители морали?)

Существует ли вообще на линуксе желательно для kde какой-либо более удобный клиент? Желательно с возможностью импорта из Thunderbird переписок.

Посоветуйте пожалуйста. Можно и просто пофлеймить кто чем пользуется вообще.

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

кто чем пользуется вообще.

Я пользуюсь Vivaldi. И браузер, и почтовик, и RSS-клиент. Плюс у него настроек очень много на любой вкус.

MrCookie ★★
()

Сижу в claws дома и sylpheed на работе в оффтопике (он на portableapps.com есть, а claws нет).

Не особенно для кед и импортировать можно через импортилки разные между всем и всем.

Bfgeshka ★★★★★
()

Я наоборот перешел на thunderbird, после 5 лет с kmail. А так, сложно посоветовать по словам «более-менее удобный». Чем, например, kmail не устраивает, ну может кроме жирноты. Был хороший клиент - Trojita, но, к сожалению помер.

Loki13 ★★★★★
()

Кроме claws никого не осталось и тот еле дышит. Пора уже свыкнуться с мыслью, что нормальный клиент остался только в макоси, остальное или вебня или говно.

Lordwind ★★★★★
()

Всё ещё KMail, если не смущают танцы с Akonadi и слегка олдовый UI.

Желательно с возможностью импорта из Thunderbird переписок.

Такая возможность есть, но в последний раз отработало странно. Письма перенеслись все вместе с иерархией папок. Проблема в том, что при корректном отображении в списке писем тело письма почему-то не рендерится. В итоге пришлось с помощью IMAP всё перетаскивать.

pento ★★★★★
()

По функциональности альтернатив нет.

Когда я последний раз видел The Bat(лет 15 назад), он был ужасен, неюзабелен и забагован. До сих пор не понимаю, почему на него так молятся. Синдром утёнка, наверное.

Раньше был неплох Kmail, но на моём почтовом ящике он тормозит. Возможно, стоит поиграться с настройками и поотключать всякие семантические поиски.

На нормальном почтовом сервере ничего импортировать не нужно. Фильтрация и сортировка должна делаться с помощью sieve на сервере, а клиент просто должен уметь это всё отображать через imap. Другое дело, что комментарии к письмам(XNote), пользовательские метки(не просто «Важное», «Срочное», а произвольные), удобно можно делать только в thunderbird.

Ну и я привык к удобной интеграции с календарём и тасками по webdav, PGP/SMIME, возможностью на лету менять режим просмотра цепочек сообщений, удобный редактор sieve-правил и прочим плюшкам thunderbird, которые в других клиентах или отсутствуют, или реализованы неудобно.

Так что повторюсь, увы, альтернатив нет.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

+1 за sylpheed.

Он хоть и на GTK, но вот у меня кеды, он смотрится нормально, не чужеродно. Thunderbird мне тоже не понравится именно UI. А sylpheed, ну я никогда не пользовался отдельными клиентами, но в нём всё сразу понял. Он вот прям очень продуманный. Еще он очень мало ОЗУ жрет, 20 Мб всего. Из всех постоянно открытых программ у меня эта самая легкая. Из минусов - ему нужен скрипт.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Нет, никто от него не отказывался. Просто теперь в дополнениях XUL нет, чтобы руки разработчикам дополнений обрезать. Раньше дополнения могли куда глубже интерфейс менять, теперь такого нет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Чекнул, вроде это все актуально только для Firefox с отказом от XUL

XUL Firefox add-ons всё 😢

Firefox избавлен от применения XUL Layout в интерфейсе

То есть в Thunderbird он должен остаться вроде.

Thunderbird полностью передан в руки сообщества

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)

Особенно где-то с год назад у него случился крупный резидайн, сделавший просто неудобное откровенно всратым куском индийского кала.

Недавно открыл.. и закрыл. Это вот реально как ты описал.

Zhbert ★★★★★
()

...кто чем пользуется вообще.

mutt

На самом деле я бы написал свой, но под оффтопXP, только, боюсь, что возобновлю свои опыты с оффтопомXP ой как нескоро!

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Bat не обновлялся лет пятнадцать, то есть в нем нет современных шпионских модулей.

А тут пишут, что пару недель назад обновлялся: https://www.ritlabs.com/en/products/thebat/download.php

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

трей запилили в линуксовом громоптице. Двадцать пять лет!

Багая весть ;)

Ну, 25 лет - это, конечно, некоторая натяжка. Пока работали дополнения типа MinimizeToTray, встроенная возможность была опциональной. Критичной она стала где-то с 60-х выпусков, когда работающее сломали, а замену не предложили.

Вопрос, когда и до какого релиза это доползет. И тем более - когда обновится в мейнстриме (то есть в репах убунты, например). У меня вот до сих пор версия 115.13, хотя 128 вышла...

Adamos ★★
()
Ответ на: комментарий от Adamos

Плагин и сейчас есть вроде бы. Другое дело, что со временем оказывается, что он не нужен. При активном использовании почты, он не несёт полезной информации. Во всяком случае так получилось у меня.

Отображать количество непрочитанных сообщений? Их всегда много. Разнообразные багтрекеры, рассылки, в которых читаешь не все треды, а только интересные информационные оповещения, которые нет смысла читать постоянно, но полезно иметь на случай, если понадобятся и т.д. и т.п.

Оповещения о свежих только пришедших сообщениях? Птица отлично умеет их слать в систему уведомление KDE(наверное и гнома тоже - тут хз).

Использовать как кнопку для открытия свёрнутого окна? У меня почта и несколько других фоновых окон находятся на отдельном рабочем столе, переключение на который делается одним хоткеем или же одним кликом мыши.

В итоге я убрал значок из трея, чтобы не создавал лишний визуальный шум. А только потом узнал, что он то работает, то нет.

shell-script ★★★★★
()

Можно и просто пофлеймить кто чем пользуется вообще.

Пользуюсь Neomutt в режиме Maildir с отдельной синхронизацией почты из IMAP в локальную диру. Отправкой почты тоже занимается внешняя утилита, чтобы не хранить пароль от почты в открытом виде. Фильтрация и сортировка почты на самописном шеллскрипте.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Плагин и сейчас есть вроде бы.

С нормальным функционалом (чтобы окно почты присутствовало, только когда оно потребовалось, а остальное время был только значок) - нет. Есть сворачивающее по кнопке закрытия и есть отдельные программы, которые проверяют почту в трее и могут запустить Громоптицу, если что-то пришло.

Другое дело, что со временем оказывается, что он не нужен.

Если у вас почта засирается с пулеметной скоростью - вам ее и сворачивать незачем, и держать открытой, по большому счету - тоже. У меня приходит несколько писем в день, причем на некоторые нужно оперативно ответить. Соответственно, ожидаемое от почтовика поведение - такое же, как от мессенджеров: не отсвечивать, пока не понадобился, и вывесить индикатор, когда есть, на что обратить внимание. Как, собственно, и было у Птицы лет десять назад благодаря MinimizeToTray, и как сейчас умеют буквально все подобные программы, кроме Птицы.

Сейчас у меня ТВ открыт постоянно, и в него постоянно же приходится заглядывать, потому что письмо могло прийти, пока я отходил кофе налить, например, и системный попап уже тупо погас.

Adamos ★★
()

импорта из Thunderbird переписок

У тебя там поп3 чтоли?

Клиент зависит от потребностей, но по кол-ву фич у thunderbird альтернатив нет, ну м быть evolution только. Ну и проприетарщина естественно.

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

Начинаю понимать, зачем в текущем Xfce три разных плагина значков в трее, ломающих друг друга в борьбе за то, кто будет отображать сеть и телегу. Да, плагин индикатора уведомлений среди них есть. И нет, в той их комбинации, которая пригодна для жизни, у меня его нет.

Adamos ★★
()

Там баги

А пример бага можно? Он далеко не идеален, но вот чтобы именно баги беспокоили - не припомню. Точнее как, баги беспокоили, например отвалилась работа с mysql и пришлось прикруяивать postgres. Но это баги аконади, а не самого кмыла.

PS: Свалил с него обратно на птицу из-за жырноты в итоге. Всё же тянуть postgres ради почты - перебор. А от кед я отказался.

Loki13 ★★★★★
()

Отображать количество непрочитанных сообщений? Их всегда много.

Тут как использовать почту, да. Я, например, стараюсь срач не разводить и больше 5-10 непрочитанных не иметь(которые разгребаю раз в день). А то что сейчас не актуально, можно держать непрочитанным не в Inbox, а в папках по интересам уже. Я так стараюсь делать. В трее только непрочитанное количество неразобранного и нерассортированного инбокса показывается, т.е. то, что требует внимания.

Loki13 ★★★★★
()

всратый дизайн, всратые разрабы, но лучшего нет, хотя попробуй поищи, я не нашел, привык

очень умиляет, что нет настройки запрета случайного клика по колонке, только плагин, гореть им в аду уже советовали, ну норм

x905 ★★★★★
()

А собственно чем не устраивет веб-версия почты?

Юзаю gmail, вполне себе. Десктопные уведомления о новых письмах при открытом сайте есть. Но я пользуюсь уведомлениями на смартфон. Что ещё надо?

FreeWebber
()
Последнее исправление: FreeWebber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13
KMail - Количество непрочитанных сообщений в папке
KMail - не приходят письма после ждущего режима
«Открыть с помощью ...» во flatpak
    - это баг флатпака111
    - да, но без флатпака сабж юзать нельзя, поэтому считается
+ там нельзя удалить спам, не открыв папку с ним, по ней ПКМ, она еще и откроется, вместо того чтобы только контекстное меню показать
+ там при поиске выдает рандомные результаты
damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от FreeWebber

А собственно чем не устраивет веб-версия почты?

Она тормознутая. И лишняя вкладка. И не круглосуточно открыта.

Wapieth пишет:

Я думал, все давно веб-интерфейсом пользуются.

Давно пользовались. Теперь невозможно.

damix9 ★★★
()

Она тормознутая

Конкретнее. Не знаю что там по тормозам - всё открывается мгновенно

И лишняя вкладка

Чем лишняя прога лучше? Часто сидишь без открытых вкладок? Я дискорд люблю отдельно держать, и то, только из-за того что там сообщения приходят НАМНОГО чаще чем на почту. И для работы критично - нужно показать что ты онлайн, а не балду пинаешь. А так - тоже бы как вкладку держал и не парился.

И не круглосуточно открыта

Кто не даёт? На смарте - круглосуточно уведомления приходят. На компе - засунь в электрон.

Раньше у меня почта была как основной канал связи с работодателем (когда в офисе работал) - сделал для себя электрон приложение с этой почтой (открывалась по вебу), с треем и уведомлениями. Сейчас стал дискорд - приложения вполне хватает (внтури тот же электрон).

Уведомления по задачам от ютрэка приходят на gmail почту - на смарте стоят уведомления о новых письмах. Хватает за глаза!

Не понимаю что у вас за проблема с веб-версией почты🤷🏻‍♂️ Бразюк итак открыт 24/7, почта не для наишустрейшей реакции - уведомления на смарт волне хватает.

FreeWebber
()
Последнее исправление: FreeWebber (всего исправлений: 4)

В оффлайне почту не почитать.

Настройка фильтров ужасна.

Интеграции с PGP/SMIME нормальной нет(плагины для браузера ужасны).

Комментариев к письмам нет.

Нормальных пользовательских меток нет(gmail-ярлыки ужасны).

Настроек сортировки по дате/отправителю/тредам, да вообще ни по какому параметру нормальной сортировки там нет.

Многопользовательскую рассылку нормально отобразить возможности нет.

Гвоздями прибитый интерфейс без возможности менять ширину полей(особенно весело становится при работе с вложенными папками). Сюда же отсутствие отобразить одновременно список папок, список писем в текущей папке(с произвольной сортировкой), содержимое выбранного письма и календарь.

Настройки активных избранных произвольных папок нет.

Поиска нормального нет(что для гугла вообще позор), быстрой фильтрации нет.

Обучить нормально спам-фильтр невозможно(это уже не к клиенту, правда, а к гугло-серверу вопрос).

Интеграции со сторонними календарями нет.

Нормальной работы с несколькими ящиками на разных произвольных серверах нет.

Нормальной адресной книги и её интеграции со сторонними сервисами нет.

Это так, сходу. Собственно, кроме возможности читать уведомлялки при регистрации со ссылкой подтверждения в gmail почти ничего и нет.

shell-script ★★★★★
()

Конкретнее. Не знаю что там по тормозам - всё открывается мгновенно

Не знаю, не юзал gmail, но Яша тормознутым стал уже года 4 назад.

Чем лишняя прога лучше? Часто сидишь без открытых вкладок?

Прога в трее. Тогда она не лишняя. Там ей место. А открытая вкладка - это что-то что надо сделать и закрыть. RSS, плеер, торрент, radiotray, steam и telegram и так всегда открыты. Одной фоновой службой больше.

На смарте - круглосуточно уведомления приходят.

Не круглосуточно, а когда на нём инет включен. У меня это даже не каждые сутки. Ну и там приложение. И на компе надо приложение.

На компе - засунь в электрон.

Это будет очень дерьмовое приложение. Но да, если бы не было качественных быстродействующих прог, пришлось бы делать так.

Как бы я люблю порядок. Во вкладках и на панели задач что-то временное, в трее - постоянное. Браузер на панели задач слева, далее другие окна. Что-то логически связанное обычно рядом.

damix9 ★★★
()

И да, одно из самого главного - в вебе реклама, а в клиенте - нет. К адблоку приходилось писать свои правила, которые Яша снова и снова обходил. Я уже забыл, что в почте бывает реклама, да и вообще в инете, потому и забыл указать это как фичу.

damix9 ★★★
()