LINUX.ORG.RU

Что лучше установить на старый слабый мини-ПК: FreeBSD или Девиан?

, ,

0

2

Вот есть у меня старый мини-ПК с 2ГБ ОЗУ, Intel Atom D525(поддерживает 64 битные инструкции). Хочу его использовать, как офисный/медиа системник.Плюс хотел его использовать для работы с внешними накопителями(смотреть их содержимое, ставить загрузочный образ систем). Появилось несколько вопросов:

1. Потянет ли комп современную 64битную систему?
  2. Что лучше установить: FreeBSD, Девиан или что-то другое?
  3. Проблемно ли монтировать внешние накопители в Фряхе?
  4. Какую DE лучше ставить? И в целом кто-нибудь вообще юзал что-нибудь из них, устанавливал как основную ОС для старого слабого ПК? Какого это на нём сидеть?

Дайте совет.

Ответ на: комментарий от anonymous

там вся микроархитектура перелопачена

Где?

процессор А57 представляет собой переложение процессора А15 на 64-разрядную архитектуру.

ты же понимаешь, что для твоих заявлений пруфы нести тебе.

Я вам ничего не буду доказывать, т.к. вы несёте просто чудовищную ахинею. Это я вам как разводивший платы на практике говорю. Не хотите - не верьте.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

везде. читай, тут подробно: https://www.anandtech.com/show/8718/the-samsung-galaxy-note-4-exynos-review/5

Я вам ничего не буду доказывать

не, так не пойдёт. или неси цифры или сливайся. надуваться все умеют, а заказы самоделок с pcbway это не показатель

anonymous
()

не, это ты имел в виду обратное

Это АТОМ, легендарный фейл процессоростроения с технической точки зрения. Как раз старшие наборы инстркций лучше не использовать, они там эпично медленные.

Ну да, ну да. Расскажи мне что я имел в виду.

core2 тут не причём.

Он здесь как минимум при том, что интел мог бы выпустить ULV-версию core2 на частотах 200-800Мгц с урезанным кешем и самыми ненужыми плюшками.

kirill_rrr ★★★★★
()

Это всё конечно замечательно, но простым смертным этих чипов просто не досталось. Всё было настолько печально, что гугл и яндекс не могут найти ни одной модели ноутбуков с этими чипами, я лично да и никто из моих знакомых не видел их даже в магазинах и каталогах, в противовес легиона атомных нетбуков, втрое легче и вдвое холоднее лучшего центрино что я видел. Вот 15-20-30Вт это сколько угодно, только чемодан уже получался и 1,5 часа с 6 ячеек батареи.

И кстати, у центрино эти 5Вт без учёта чипсета и видеокарты. Причём несколько более зверской видеокарты, с разницей примерно как «почти Q3» против «почти HL2».

kirill_rrr ★★★★★
()

там вся микроархитектура перелопачена, поэтому это не годится для оценки стоимости конкретно 64бит

Во первых годится, атом это тоже перелопаченый пеньтиум.

Во вторых я не понимаю о чём вообще спор, если атом изначально создавался с прицелом на 64-битную адресацию и серверное использование пачками по 100+ штук. Только в первых атомах 64 бита отключили когда поняли что серверы не взлетят.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Во первых годится, атом это тоже

не годится, сравнение тёплого с мягким не становится валидным добавлением сравнения синего с быстрым

Расскажи мне что я имел в виду

за язык тебя никто не тянул

anonymous
()

Мы отлично видим на примерах нескольких процев что добавление 64 бит не ведёт к увеличению энергопотребления или просадке производительности. Плюс логика подсказывает, что это как то связано с тем, что 64-битность там виртуальная а не физическая.

за язык тебя никто не тянул

Тебя тем более.

kirill_rrr ★★★★★
()

Мы отлично видим на примерах

не видим, поскольку сравниваются полностью разные процы в которых полностью разная микроархитектура

64-битность там виртуальная а не физическая

физически там вообще до 128 бит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не работает в гайке firefox пока.

Ну в любом случае мой поинт был в том, что для такого класса машин есть смысл ставить что-то новое-неизведанное, а не дефолтный дебиан. Глядишь, пока там суп варится и фаерфокс допилят 😊

frunobulax ★★★
()

физически там вообще до 128 бит

Где?! И с чего ты это взял?

не видим, поскольку сравниваются полностью разные процы в которых полностью разная микроархитектура

Что вот вообще не мешает нам сравнить между собой пограничные версии при переходе 32/64 и не найти там никакого тотального усложнения или даже разрастания кристалла больше, чем между прочими версими линейки.

И потом, не думаю что старшие серверники зион/эпик/что_там_на_арм_и_пауэр до сих пор не используют физических 64 бит и не могут задействовать 2^64 бит оперативки. 2 экзабайта кажется? И вообще, я где то читал ,что современные интелы 7-8+ поколения умудряются использовать часть битов адреса чтобы расставлять туда какие то теги вместо собственно адреса.

kirill_rrr ★★★★★
()

Что лучше установить на старый слабый мини-ПК: FreeBSD или Девиан?

Фикус или кактус. Или портрет любимой бабушки на вышитую ею кружевную салфеточку.

anonymous
()

Где?!

традиционно, куда ты лезешь хоть что-то не прочитав об обсуждаемом предмете:

The floating point/NEON units on the other hand are outright wider, doubling from 64-bits to 128-bits ...

On the cluster level, this is a dual 128-bit interface ...

Что вот вообще не мешает нам сравнить

ну это не новости, здравый смысл тебе не преграда в сравнении тёплого с мягким, но в таких «сравнениях» всё равно ноль смысла

anonymous
()

Потянет ли комп современную 64битную систему?

Потянет. Основной потребитель ресурсов Браузер и загружаемые там JS приложения. Что вы подразумиваете под современной системой: systemd и bash должен потянуть. Какие-то GUI приложения нужно подбирать.

Что лучше установить: FreeBSD, Девиан или что-то другое?

Debian based больше документации, больше пользовательская база.

Проблемно ли монтировать внешние накопители в Фряхе?

не знаю. В любом случае это пара команд в CLI. Вопрос в общей грамотности и понимание что такое файловая система и операция монтирования

Какую DE лучше ставить? И в целом кто-нибудь вообще юзал что-нибудь из них, устанавливал как основную ОС для старого слабого ПК? Какого это на нём сидеть?

Рекомендуют IceWM.

Какого это на нём сидеть?

Зависит от задач. Основной практический затык это современные сайты, Gmail у вас не пойдет. Если пользоваться по максимуму консольными программами то ресурсов прилично.

lbvf50txt
()

The floating point/NEON units on the other hand are outright wider, doubling from 64-bits to 128-bits ...

Это ППЦ. Ты хоть читать пробовал? Или чукча не читатель?

С другой стороны, единицы измерения с плавающей запятой/NEON значительно расширились, удвоившись с 64 до 128 бит

Для тех кто в танке, увеличилась длина переменной, обрабатываемой в NEON'e, с шиной адресации это никак не связано.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Почитав информацию на форумах, я понял, что давально таки легко монтируется загрузочный образ на флешку через dd. А на невозможно записать образ винды мне всё равно так, как собираюсь отказаться от неё в принципе.

fsf_fan_256
() автор топика

пошли манёвры, цитирую тебя:

с шиной адресации это никак не связано.

шины в процессоре тоже 128 бит, но ясно, что чукча не читатель:

On the cluster level, this is a dual 128-bit interface ...

// поржал с промтовского перевода на уровне трахания углепластика

anonymous
()

поржал с промтовского перевода на уровне трахания углепластика

Сударь, предоставьте вашу версию нахождения здесь словосочетания «шина адреса» или не позорьтесь, а то уже даже не смешно. ЛОРовским анонимам стыдно что их могут с вами сравнивать.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

Кстати, ты очевидно большой специалист по промтовскому переводу, если не в состоянии отличить перевод промтом, сокраом, гуглом и яндексом. Ты вообще в принципе большой специалист по всем вопросам.

kirill_rrr ★★★★★
()

манёвры продолжались. цитирую тебя:

по определению разрядность процессора выводится из разрядности операндов его команд, а не то, что ты там себе придумал

тебя уже ткнули носом, что физическая разрядность блоков и того больше

по секрету, отдельных шин адреса как в хомячковых книжках там может не быть вовсе, а будет последовательный интерфейс

если не в состоянии отличить

да я вижу что ты большой специалист по траханию углепластика

anonymous
()

по определению разрядность процессора выводится из разрядности операндов его команд

Не, по определению от неё зависит объём поддерживаемой оперативки. И сейчас это от 30 до 48 бит. А то что инструкции 64-битные - вот вообще ни о чём, потому что процессор их не исполняет. Они их перекодирует, тасует в другом порядке и исполяет нечто совершенно другое.

Иначе следуя твоей логике, если я запущу на RPi1 виртуалку qemu-system-x86_64 с 64-битной ОС - придётся признать RPi1 64-битным процесором. Ну а чо, код 64-битный, перекодируется, исполняется... Всё ровно то же самое.

тебя уже ткнули носом

4.2 в особо жёсткой форме. Ты так и не ответил на простейший детсадовский вопрос: где в твоём же аргументе длинной в 1 предложение хотя бы одно слово про разрядность адресации.

физическая разрядность блоков и того больше

Кто то что то там говорил про мягкое и тёплое? Для особо упоротых: разрядность адреса и разрядность блока данных - вещи вообще не связанные. И даже больше: для разных инструкций в одной и той же архитектуре разрядность данных будет разной, особенно когда речь идёт о длинной плавающей точке или векторе. И даже никто не утверждает, что эти данные передаются и заполняются за 1 такт чего то там.

да я вижу что ты большой специалист по траханию углепластика

Ну а ты шизик, не дружащий с элементарной логикой. Наприме хотя бы в том, чтобы найти смысл в своих собственных словах.

kirill_rrr ★★★★★
()

от неё зависит объём поддерживаемой оперативки

разрядность адресации

разрядность процессора это разрядность процессора, а не объём оперативки, шизофреник. общепринятое определение это со сколькими битами за такт он работает

процессор их не исполняет

4.2 в соответствии с описанием инструкций они меняют входные данные и состояние процессора, это очевидно и легко проверяется. ты точно шизофреник

Иначе следуя твоей логике, если я запущу на RPi1 виртуалку

виртуалка - дополнительная, отдельная от процессора сущность. разупорись

разрядность адреса и разрядность блока данных - вещи вообще не связанные

разумеется связанные, сегментная адресация и прочие костыли давно не популярны по очевидным причинам

И даже никто не утверждает, что эти данные передаются и заполняются за 1 такт

именно это там и утверждается, если не сказано обратного. использовать часть физической ширины нет смысла, наркоман

Ну а ты

такие предъявы от тебя звучат смешно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fsf_fan_256

что давально таки легко монтируется загрузочный образ на флешку через dd

1. Утилита dd просто копирует всю информацию с диска, вместе с таблицей разделов (партиций).
  2. На диске есть такое понятие как таблица разделов. Она хранит информацию как физический диск (устройство) делится на логические диски. Таблица разделов хранит информацию о диапазоне блоков на которых хранятся логические разделы и еще несколкьо флагов. Таблица разделов это тоже информация которую копирует dd. dd - копирует всё.
  3. На каждом логическом диске ставиться файловая система, это структура данных описывающая файлы и каталоги.

Где читать подробно?

https://www.amazon.com/How-Linux-Works-Brian-Ward/dp/1718500408

How Linux Works, 3rd Edition: What Every Superuser Should Know 3rd Edition (с) Brian Ward

lbvf50txt
()

общепринятое определение это со сколькими битами за такт он работает

В твоей палате возможно. А ты дай пруфы из реального мира. А то у нас тут битность адресации памяти как то совершенно внезапно и невероятно оказалась важна для максимального объёма памяти.

соответствии с описанием инструкций они меняют входные данные и состояние процессора, это очевидно и легко проверяется

Ты отстал от жизни лет на 30. У нас тут уже на входе в конвееры стоят декодеры а за ними перекомпоновщики и предсказатели. И вообще конвеер многопоточный. А, да забыл: ещё адресация памяти виртуальная, с трансляцией на отдельных аппаратных блоках. Вот же бред! Не то что в православном 8086.

сегментная адресация и прочие костыли давно не популярны

Осталось понять зачем ты её приплёл... Я этой темы вроде как даже не касался. Ну было и забыли, сейчас у всех виртуальная адресация над виртуальным 32/64 битным пространством.

именно это там и утверждается, если не сказано обратного.

Но покаать это самое мифическое «там» ты разумеется не в состоянии. Ок, ладно, запишем в историю болезни: пациент передаёт 512бит за 1 такт по 64 физическим линиям если не указано иного.

такие предъявы от тебя звучат смешно

Я понимаю что ты сидишь и хихикаешь, но ты напрягись и постарайся найти смысл в своих словах. Вдруг я не прав и он там есть?

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

А ты дай пруфы из реального мира

у тебя деменция? по общепринятым понятиям обсуждаемые процы считаются 64бит: Cortex-A57 ... AArch64 for 64-bit support

У нас тут

я тебе по секрету расскажу, все часто используемые команды имеют 1:1 эквивалентные микрооперации. такая фигня что ты выдумываешь была только в nvidia denver и в эльбрусе

Но покаать это самое мифическое «там

128 бит команды там выполняются за один такт, прекращай тупить

и постарайся найти смысл в своих словах

ты перепутал, это твоя задача

anonymous
()

по общепринятым понятиям обсуждаемые процы считаются 64бит

Алё, гараж, отдели уже мухи от котлет (я понимаю конечно что тебе так вкуснее, но это не правильно).

64-битная там адресация памяти по «общепринятым понятиям». А физически сколько они поддерживают? 2 экзабайта? Хрен там, хорошо если 4-8 а не 1-2. Сколько это бит адреса? Ну вот столько там очевидно и есть, а лишние линии выкинуты!

А какую длинну инструкций оно выполняет? Ну ты же, _ять, сам мне дал пруф что 3 разных набора инструкций разной длинны! И плюс ещё НЕОН, 128-битные векторы. Только это не длинна адреса в памяти, это блоки данных, загружаемых в регистры данных, и вообще никак не связано с шиной адресации.

все часто используемые команды имеют 1:1 эквивалентные микрооперации

30 лет назад да...

Но вот пеньтиум про научился разбивать код на более мелкие МОПы и выполнять за такт по несколько штук. Причём 4-8 стадий конвеера каким то чудом проходятся за 2-3 такта. Эти факты однозначно неоспоримо подтверждают твои заявы.

128 бит команды там выполняются за один такт

4.2 разумеется (см таблицу в пруфе), но даже если допустим что да. А сколько времени они перед этим загружаются? Сколько у нас бит приходится на данные при работе с кешем и с оперативкой? Да сколько бы там ни было, инструкцию AVX512 за 1 такт не загрузить. И уж точно нельзя одним тактом и загрузить, и выполнить.

Ты так и не показал твоё волшебное «там». Ты кстати так и не показал где твои цитаты подтверждают твои заявы. Ты вообще ничерта не можешь.

ты перепутал, это твоя задача

Не моя. Обратись к лечащему врачу. И вообще coji, залогинься и не позорь анонимов, среди них нет таких тупорезов как ты.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

там адресация памяти

это уже твой пост фактум манёвр, изначально ты не писал про адресацию памяти

А какую длинну инструкций

общепринято считать по максимальной длине целых чисел

30 лет назад

ещё раз, сейчас для часто используемых команд ничего не разбивается

Но вот пеньтиум про

ещё какой древний хлам приплетёшь, когда сам же говоришь про «сейчас»? 🤡

4.2

4.2

см таблицу в пруфе

у тебя ссылка отвалилась

А сколько времени они перед этим загружаются? Сколько у нас бит приходится на данные при работе с кешем и с оперативкой?

ты тупой? это всё делается за один такт

AVX512

какой AVX512 на арм, шиз?

AVX512 за 1 такт не загрузить. И уж точно нельзя одним тактом и загрузить, и выполнить.

4.2 хотя и не понятно, нафиг ты его сюда приплёл

Ты так и

не, это ты тут занимаешься шлангованием, ничерта не зная об обсуждаемомом предмете и генерируя тонны 4.2

128-bit packed FP32 Adds		1 per cycle
128-bit packed FP32 Multiplies		1 per cycle
128-bit packed FP32 Fused Multiply Add	1 per cycle

https://chipsandcheese.com/2023/12/12/cortex-a57-nintendo-switchs-cpu/

не позорь

ты явно не в положении для таких предъяв, впрочем пятизвёздочных дальше опозорить нельзя, у вас минус бесконечность по этому параметру

anonymous
()

это уже твой пост фактум манёвр, изначально ты не писал про адресацию памяти

Как раз 64 бита написали маркетологи, а инжинеры проектируют всякие странные 37-битные процессоры, материнки и контроллеры памяти с техническими ограничениями оперативки. Ну и что что они обрбатывают 64-битные виртуальные адреса, там один хрен весь код транслируется в микрооперации.

А на самом деле, если почитать...

общепринято считать по максимальной длине целых чисел

Где? И главное, каких целых чисел? Тех которые 8 бит, 16 бит или каких то других целых чисел? А почему тогда процессоры с 16-битной адресацией спокойно брабатывают 32-битные целые числа, а процессоры с 64-битной адресацией всё ещё работают с 8-битными, причём совершенно не забивая нулями лишнее пространство? А как быть с 8-битными текстовыми кодировками?

сейчас для часто используемых команд ничего не разбивается

Тогда как амд бульдозер выполняет 10,5 операций записи в массив за 1 такт в 1 потоке? Или операция записи это не «часто используемых команд»?

ещё какой древний хлам приплетёшь, когда сам же говоришь про «сейчас»?

ППЦ. Ты же утверждаешь, что в современных цпу нет перекодирования и перестановки команд! Ну т.е. это где то уровень 8086...486.

у тебя ссылка отвалилась

4.2, ты уже ходил и смотрел.

это всё делается за один такт

Да, да, я так и понял что у тебя плашки памяти на 572 контакта, на частоте, синхронизированной с процессорным кешем Л1 и регистрами конвеера. Продай Интелу, они тебе за рабочий прототип милиардов 100 отвалат. А TSMC ещё 10 трилионов баксов сверху добавит за технологию разводки 512 линий в кристалле, не имеющих накладных расходов при работе с 8 битными блоками данных.

Кстати, если серьёзно, то если бы 1 ядро интела на частоте 5Ггц делало по 1 инструкции avx512 за такт, то оно выдавало бы 20Гфлопс в FP256 или 1280Гфлопс в FP16. А 8 ядер (10240Гфлопс) затыкали бы по производительности невидию 2080 (10070Гфлопс) в майнинге, ии, и даже рейтрейсинге.

какой AVX512 на арм, шиз?

Алё, баран, с чего ты взял что 64-битные процессоры бывают только арм?

нафиг ты его сюда приплёл

Да есть у меня тут одно скромное предположение: нельзя обработать данные до того, как они будут загружены в регистры процессора... А если подумать, то в большинстве математических операций учавствуют 2 числа. Т.е. вполне возможно что ты знаешь способ по (допустим, я всё таки думаю там 8, 16 или 32 бита) 64 битам данных за 1 такт пропихнуть 1024 бита информации. Ну поделись с человееством, получи Нобелевку!

https://chipsandcheese.com/2023/12/12/cortex-a57-nintendo-switchs-cpu/

Ну кто бы мог подумать, что ты прочитаешь только половину...

128-bit packed FP32 Adds	1 per cycle
5 cycle latency
128-bit packed FP32 Multiplies	1 per cycle
6 cycle latency
128-bit packed FP32 Fused Multiply Add	1 per cycle
10 cycle latency

Т.е. как бы 1 штука на такт (после перекомпановки и распаралеливания потока), но почему то данную конкретную инструкцию придётся подождать 5, 6 и 10 тактов соответственно...

kirill_rrr ★★★★★
()

если почитать

весь этот твой тупняк уже был разобран и опровергнут

Где?

везде

И главное, каких целых чисел

наибольших

А почему тогда процессоры с 16-битной адресацией спокойно брабатывают 32-битные целые числа

ну и тогда за каким хреном ты её сюда приплёл

10,5 операций записи в массив за 1 такт

тащи пруф. simd считается за одну операцию если что

Ты же утверждаешь

нет. ты это себе не так представляешь. как уже говорилось то что ты тут втираешь было в nvidia denver, иди почитай и сравни с обыными процессорами

4.2, ты уже ходил и смотрел

ясно, засчитываем тебе слив. (этот «ты» сейчас с тобой в одной комнате?)

Да, да, я так и понял что у тебя

ты ещё и не в курсе как работает конвейер? куда ты тогда вообще лезешь?

синхронизированной с

не нужно синхронизировать, везде где надо расставляют буферы

на частоте 5Ггц

нерелевантно

делало по 1 инструкции avx512 за такт

серверные выполняют по две. дальнейшие твои рассуждения про гигафлопсы даже проверять не буду, подразумеваю что там тупак

Алё, баран

алё, баран, avx512 - набор команд x86, его нету в arm и быть не может

нельзя обработать данные до того

ну я ж говорю, ты даже про конвейер не в курсе, сразу куча блоков работает параллельно

данную конкретную инструкцию придётся подождать

нерелевантно

anonymous
()
  1. Потянет ли комп современную 64битную систему?

Потянет, но зачем тебе вдвое больше байт для адресации всего 2 гигов? Ради всяких скайповайберов? Я бы только ради них 64-битную систему не ставил. Аналитики ЛОРа меня убеждали, что 64-битные процессоры менее эффективно работают в 32-битном режиме, но не убедили.

1. Что лучше установить: FreeBSD, Девиан или что-то другое?

Не вижу причин не ставить FreeBSD. Но автомонтирование, если верить ананимным аналитикам ЛОРа, придется настраивать вручную. Еще проблемы с дровами на FreeBSD более вероятны.

В общем, если нет причин изучать FreeBSD и не хочешь возиться с настройкой, то лучше накатить Linux: Arch, Debian или какой-нибудь дистрибутив для слабых систем.

1. Проблемно ли монтировать внешние накопители в Фряхе?

Если не осилишь автомонтирование, то кто у тебя команду mount заберет?

1. Какую DE лучше ставить? И в целом кто-нибудь вообще юзал что-нибудь из них, устанавливал как основную ОС для старого слабого ПК? Какого это на нём сидеть?

Советы ставить Xfce уже не актуальны, потому что крыса теперь жирная. Остаются LXDE, Mate, Cinnamon, тайловые WM.

К слову, есть версия Raspberry Pi OS для x86. Мне ванильная LXDE не нравится, но там она очень хорошо приготовлена.

Vidrele ★★★
()

Мини ПК с каким-нибудь N4000 стоит на авито 4-5-6 тыс. рэ.

С N5095 будет 7-8 тыс. рэ.

Разница будет существенная, если действительно медиасистемник нужен или офисный комп.

One ★★★★★
()