LINUX.ORG.RU

Программы, которые не тормозят

, ,

12

5

С каждым годом программы тормозят все больше, от базовых утилит, до операционных систем и bios.

Предлагаю составить список программ, которые работают быстро, или терпимо.

Но для начала я напишу то чего стоит избегать

• qt5, qt6, gtk3, gtk4 они тормозят, открываются с задержкой, есть ощутимый лаг при взаимодействии
  • electron
  • wxWidgets если в качестве бекенда используется gtk3 или qt5
  • старые версии программ, например xfce до перехода на gtk3, или xpdf до перехода на qt5. они не тормозили, но они уже не развиваются, интереснее узнать что есть из живого, или хотя бы такого что будет легко установить без перекомпиляции

Программы которые работают терпимо

• xfe файловый менеджер (не путать с xfce http://roland65.free.fr/xfe/ )
  • (x)nedit простой текстовый редактор c номерами строк и подсветкой
  • grafx2 рисовалка, ориентирована на pixelart
  • mpv просмотр видео
  • palemoon браузер. с отключенным javascript, ощущается приятно, открывает больше чем какой нибудь netsurf
  • OpenOffice офис. тормозит но тормозит намного быстрее чем LibreOffice
  • xdm дисплейный менеджер
  • jwm, icewm оконные менеджеры похожие на windows, быстрые и не требующие сложной настройки
  • cmus аудиоплеер с двухпанельностью. консольный что минус, но быстро работает с библиотекой, сканирует, поддерживает cp1251
  • mutt+msmtprc консольный почтовик, относительно легко настроить и управлять

Пользователь d советует рассмотреть проекты

• suckless
  • pwmt

Пользователь xsaeta рекомендует

• zzzfm двухпанельный файловый менеджер
  • nsxiv просмотрщик изображений
  • mpd для музыки
  • ClawsMail почтовик
  • приложения Trinity
  • приложения LXDE
  • Pidgin — мультипротокольный IM-клиент на GTK+2

Пользователь tiinn подсказывает XPaint программу для рисования

Пользователь posixbit рекомендует

• SpaceFM (очень быстрый и мощный файловый менеджер GTK+ 2 с большим количеством плагинов).
  • Double Commamder (версия GTK+ 2; быстрый двухпанельный файловый менеджер, почти полная копия Total Commander).
  • Sylpheed (классический и самый быстрый почтовый клиент; GTK +2).
  • LillyTerm (терминал с настройкой через графический интерфейс на GTK+ 2), st (самый простой терминал; не использует Qt и GTK), Kitty (простой терминал, но с GPU-ускорением) {{MOPKOBKA: Kitty у меня тормозит}}.
  • Rainbow-CM, Parcelite (менеджеры буфера обмена на GTK+ 2).
  • Zathura-PDF-MUPDF (самая быстрая читалка PDF — именно эта версия с MuPDF, а не Poopler).
  • LXTask (диспетчер задач; можно собрать с GTK+ 2).
  • Cinelerra GG (самый быстрый, но довольно функциональный видеоредактор под Linux; не использует Qt и GTK).
  • GMPC (музыкальный плеер — быстрый и мощный графический клиент GTK+ 2 к mpd).
  • TransGUI (самый быстрый и лёгкий торрент-клиент; использует GTK+ 2, требует для работы установленный и запущенный transmission-daemon).
  • CudaText-GTK2 (довольно быстрый и развивающийся текстовый редактор, вдохновлённый SublimeText). {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • LiteXL (довольно быстрый текстовый редактор на Lua; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: на SDL2 думаю будет тормозить, не пробовал}}
  • Abiword (лёгкий и функциональный текстовый процессор) и Gnumeric (самый быстрый и функциональный табличный процессор под Linux; великолепная совместимость с xls/xlsx) — обе эти программы можно собрать с GTK+ 2. {{MOPKOBKA: У меня тормозит}}
  • Dia (лёгкий редактор диаграмм, схем и графиков; на GTK+ 2).
  • FreeOffice (самый быстрый офисный пакет под Linux, имеет хорошую совместимость с файлами Microsoft Office; использует Xlib, а не Qt или GTK).
  • ImageMagick-GUI (различные быстрые операции над изображениями; не использует Qt и GTK).
  • AzPainter (быстрый, но мощный графический редактор на Xlib).
  • Oculante (быстрый просмотрщик изображений; не использует Qt и GTK). {{MOPKOBKA: Rust}}
  • maim (простая, но гибкая утилита для создания скриншотов с настройкой через консольные команды; не использует GTK и Qt); {{MOPKOBKA: Не пробовал, но мне нравится scrot}}
  • Dunst (простейший центр уведомлений; не использует Qt и GTK).
  • FTP/SFTP-менеджер gFTP (GTK+ 2)
  • IRC-клиенты HexChat (GTK+ 2) и XChat-SE (Xlib) {{MOPKOBKA: HexChat все }}

Пользователь firkax советует свой WM https://dev.m1089.ru/fwmx

Коллективный анон советует

• moc(p) - TUI
  • mpg123/ogg123 - CLI
  • xcalc - калькулятор {{MOPKOBKA: Входит в набор X11 Applications, там все хорошо работает, но не все актуально}}
  • https://codeberg.org/newsraft/newsraft - rss читалка

Пользователь vbcnthfkmnth123 рекомендует

Пользователь stabilitron рекомедует

• ffplay - игрок видео, аудио, стримов, гифок, картинок и пр. {{MOPKOBKA: Программка проекта ffmpeg}}

Пользователь SPRATAY исползует

• Bluetui - TUI for managing bluetooth on Linux
  • Lazygit - simple terminal UI for git commands

У пользователя dhubsith на скриншоте в LQ обнаружил

• Avidemux - Редактор видеофайлов

Якобы не тормозят, но у меня тормозят еще как

• gpu ускоренные терминалы
  • xterm, rxvt, vte терминалы
  • AbiWord замена ворда
  • SublimeText текстовый редактор
  • vim, emacs в любом виде
★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 25)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

он еще работает

Работает, но обновляется редко, т. к. toxcore находится в практически заброшенном состоянии (в нём полно уязвимостей, которые некому исправлять).

Кстати, FTP/SFTP-менеджер gFTP (GTK+ 2) и IRC-клиенты HexChat (GTK+ 2) и XChat-SE (Xlib) ещё из лёгких и быстрых программ есть.

posixbit ★★
()

Якобы не тормозят, но у меня тормозят еще как

А ничё, что тебе насоветовали прошлое?

Wayland WM, foot (поддерживает всьо, не нужно ставить emacs-gtk/gvim, чтобы работали ЛЮБЫЕ сочетания в терминале), fnott или говноMako, да даже тот же dunst, Fuzzel, bemenu/dmenu with wayland support, Zathura, FF, transmission4 with gtk3 support и будеи счастье.

Для смотрелки изображений - imv, кинца - mpv. музон - по вкусу.

Держишь не анимированный фон? wbg!

Файловые менеджеры для утят. Нормальные пацаны используют консоль или на крайний случай NNN. Особенно в тайловых. Если видишь установленный файловый менеджер - беги от нуба!

Крутые перцы отказываются от Multilib, Systemd, сидят на ALSA и при проводном соединении не используют NM.

Если крутых перцев прижимает собирать это хозяйство руками, они берут Alpine и Flatpak для Steam/Skype etc. Тормозит? Что?

{{MOPKOBKA: Не пробовал, но мне нравится scrot}}

А, и на замену Scrot - Grim

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

GTK2 приложения нативно не поддерживают Wayland.

Как я понял, у ТСа лагает всё что написано на GTK>=3 и Qt>=4. Так что тут Wayland в пролёте, увы.

spal
()
Последнее исправление: spal (всего исправлений: 1)

Вспомнился uTox, интересно, он еще работает? Skullnet

Работает, но он глюкодром, потому что автор пишет на нативных либах на каждой ОС (по сути свой фреймворк делает). Кажется, мотивацию он потерял тоже.

Skullnet ★★★★★
()

Выкинь слаку. Дед уже в маразме и не умеет собирать софт. От того и тормоза. Интел тоже выкини. Как только там пошли е-ядра, на нём можно ставить крест.

У меня арч, ryzen 5950x и rtx4090. Ничего не тормозит.

ox55ff ★★★★★
()

Все это довольно условный список того что не тормозит. Например Palemoon не тормозит на 12900K, но он ощутимо тормознее по уровню распределения нагрузки по ядрам и часто им сложно пользоваться. Так что имея в распоряжении много оперативной памяти он не стоит особого внимания. Браузеры вообще немножно отдельная тема, но вряд ли многие тут хоть кто-то использует возможности файла hosts для тяжелых сайтов с подключением пачки доменов как например Rutube, вычленяя сервера с видео чтобы убрать лаги создаваемые устаревшей архитектурой DNS серверов так как компьютер попросту простаивает в ожидании, но при этом процессор с видеокартой работают на подхвате в ожидании данных. Техническая информация в видео также может показывать меньшую скорость соединения с сервером с которого передается непосредственно видео, плюс замедленное открытие страниц. А вместе когда соединение проседает по мобильному интернету это приводит к тому что запускаются процессы приводящие к очень большому потреблению центрального процессора и видеоядра, которое вдруг начинает отрисовывать состояние тормозов. И до кучи все усугубляется сознательным торможением мобильного интернета мобильными операторами перебрасывая соединение на загруженные канал и вытворяя прочие финты, что более-менее исправляется настройкой соединения вручную, часто через инженерное меню (Engineer Mode) производителя процессора смартфона. Весь этот адочек надо максимально быстро отрабатывать чтобы сайт с видео не перевел соединение в минус, понимая что там все плохо с проседающей скоростью ответа. Фактически сайт перестает накапывать траффик при низкой скорости соединения. Так что браузер может быть крайне важным выбором и поддержка отрисовки силами видеокарты может быть самым важным явлением.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

В слаке у меня все важные пакеты пересобраны с оптимизациями. А про амуделакомство я недавно читал, и вспомнил твои комментарии про E-ядра. У амуделакомства как я прочел, их мегакеш распространяется не на все ядра, и это программно как то контролируется, он туда сюда перемещается, виндузятники используют связку из нескольких программ что бы игры нормально шли, и еще одна лакомка с отключением некоторых ядер на высших редакциях, ну а зачем тебе все 16 ядер. Я пожалуй на классическом процессоре i9-14900K посижу. Это я еще преимущества Intel не рассмотрел.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PeleWin

Если можешь заметить момент между вводом и действием, значит лагает. Конечно некоторые действия нельзя выполнить в один момент, например обработать файл на 1тб, но если другая программа так умеет, значит программа которая не умеет - лагает!

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Это косячный проц intel, на youtube есть мужик, столкнувшийся с похожим поведением на шиндоус - тормоза при использовании файл менеджера, работе в монтажных прогах и перемещениях окон, при этом в играх нормальная производительность. В итоге он остался на своем 10900K.

Название канала Tech YES City, видео «Why does a 10900K FEEL faster than a 13900K» и «Intel CPU Failure, It’s NOT JUST your Gaming PC»

leinar
()

В слаке у меня все важные пакеты пересобраны с оптимизациями.

А, значит не дед виноват, а твои «оптимизации». Откатывай. Надеюсь, до «тюнинга» ядра ты не дошёл.

лакомство

У амд есть процы со странностями, но в то же время ты можешь выбрать топовую модель без этих лакомств. А интел тебе такой возможности не даёт. Покупаешь ихний топ и безальтернативно тебя кормят Г-ядрами Е-ядрами. Выбора нет. Как такое можно терпеть я не знаю.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leinar

У меня лежит i9 десятого поколения, он работает ощутимо медленнее, и НАМНОГО горячее.

Это никак не связанно с железом, впервые я столкнулся с тормозами 17 июня 2017 года, когда мне с обновлением прилетели программы на gtk3.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

А, значит не дед виноват, а твои «оптимизации». Откатывай. Надеюсь, до «тюнинга» ядра ты не дошёл.

Я часто запускаю другие дистрибутивы посмотреть что они предлагают и как сделаны, везде тоже самое, список выше. А мои оптимизации дают ощутимый прирост в несколько раз. Иначе я оставляю пакет без пересборки.

У амд есть процы со странностями, но в то же время ты можешь выбрать топовую модель без этих лакомств.

Можно взять процессор без кеша, который уже не будет топовым, но ладно, 16 ядер хотя бы, не 24 но и 16 неплохо, но даже тогда они будут отключаться на современных поколениях. Или у них есть особая редакция?

А для любого Intel можно в BIOS активировать выключение E-ядер по нажатию Num Lock. Только я это никогда не делал и не собираюсь, работают идеально.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

На линуксе через намлок у меня в линуксе не работает отключение ядер. Я как-то пробовал ради измерения потребления в играх отключать ядра и во многих косячных играх с большим энергопотреблением когда в деле встройка в паре с видеокартой и количество кадров оставалось по сути тем же, только потребление ЦП падало в разы. В итоге я сделал скрипт чтобы поядерно отключать ядра, так как диапазонами отключение как-то криво работает. Отключение ядра

echo «0» ~ /sys/devices/system/cpu/cpu23/online

Включение ядра

echo «1» ~ /sys/devices/system/cpu/cpu23/online

anonymous
()
Ответ на: комментарий от leinar

Забавный чувак, вот только на 12900K видео файлы открываются сразу же. Лаг заметен может быть на встройке, если у тебя всего две планки памяти. При4-х планках по 16 гигабайт этот входной лаг пропадает, так что он там по сути измеряет лаг памяти, но втирает про разделение процессора на части, которое произошло только в последнем поколении процессоров на самом то деле и недавно вышли их обзоры и там в играх они легко могут сливать 12900К, при этом хорошо показывая себя в рабочих задачах. Но в играх нереально решает конфигурация и все их хваленые достижения в энергоэффективности практически сходят на нет в играх из-за андервольта на 130 милливольт или выше, что срезает треть от максимльного энергопотребления. А затем в дело вступает конфигурация со встройкой и еще в разы режет энергопотребление, заодно ускоряя видеокарту разгрузив с нее рабочий стол. Вот как пример видео

https://www.youtube.com/watch?v=Wah2JKq-6i4

https://rutube.ru/video/24e66842137035bc2e30354b220a34da/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Достаточно зайти на сайт suckless, зачем тут блогеры? Мне все эти программы известны по их сайту, но я пользовался только dmenu и dwm.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Не знаю

Я протестировал это и увидел своими собственными глазами.

а считать что поделки на вебките быстрее хромого

Хромой это тормозное говно, потому что он реагирует с запозданием, пока не загрузит все в память. Приведу простой пример. Захожу на kernel.org, запускаю загрузку ядра. А оно просто не грузится. То есть загрузка просто не запускается. Беру surf, запускаю там же, и загрузка идет сразу же. А затем через 30 минут уже когда я успел и ядро собрать и загрузчик обновить с новым ядром, то запускается загрузка в хроме. Вовремя блин. Я не знаю что они там намудрили, но в surf такого бага физически просто невозможно получить по одной простой причине, он закачками вообще не занимается, у меня за это отвечает aria2, которая уже отполирована разработчиками.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

ffplay - игрок видео, аудио, стримов, гифок, картинок и пр. Скорее всего он у вас уже стоит.

@MOPKOBKA, пробовал прописывать mitigations=off в параметры загрузки ядра? Все эти заплатки могут значимо сказываться на производительности.

stabilitron
()
Ответ на: комментарий от stabilitron

MOPKOBKA, пробовал прописывать mitigations=off в параметры загрузки ядра?

Прописано, да. Но тут проблема не в желез, а в разработчиках, как пример «We're not optimizing GTK for startup speed. If you need super-fast response times, a dbus service with pre-created ...» https://gitlab.gnome.org/GNOME/gtk/-/issues/2044

«Super fast» это меньше 100 мс.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Он довольно быстрый и отзывчивый, реагирует на нажатия быстро, интерфейс нативный.

А затем через 30 минут уже когда я успел и ядро собрать и загрузчик обновить с новым ядром, то запускается загрузка в хроме.

Это какая то проблема с загрузкой, у меня точно такая же. Помогает в инкогнито открыть прямую ссылку на загрузку и обновить несколько раз. Это уже несколько лет так. Но тем не нахожу, дополнений у меня вроде не стоит. Думал я единственный страдалец.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

А для любого Intel можно в BIOS активировать выключение E-ядер по нажатию Num Lock.

Ахах, не знал, что у интела настолько всё плохо. Будь с этими ядрами всё в порядке, то не пришлось бы добавлять кнопку отключения. Эта функциональность своего рода подтверждение, что е-ядро говно. Подтверждение от самого производителя.

Я понимаю когда их пихают в мобильные устройства, где энергоэффективность любой ценой, но в топовой настолке им нет места.

ox55ff ★★★★★
()

Это для совместимости сделано. Подтверждением что E ядра плохие, было бы их выпиливание. E ядра по производительности как i9-10900K, это не Celeron встроенный.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Подтверждением что E ядра плохие, было бы их выпиливание

Неа. Они там, чтобы хоть как-то конкурировать с амд. Получается плохо, но таков сегодня интел. Именно конкуренция диктует их наличие, а не инженерные соображения. По технической части от них одни проблемы. Софт жо сих пор нормально не работает, аж кнопку выключения пришлось ставить.

ox55ff ★★★★★
()

Ты что то путаешь, ядра отключаются на амуде из коробки, на Intel они используются и софте и в играх, все, отключение по scroll lock надо специально активировать если тебе нужна совместимость с какой то древностью.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Язык образует вокруг себя определенное сообщество. Если мы берем С проекты, то обычно они тянут за собой малое количество зависимостей, если JavaScript проекты, то 1000 зависимостей считается нормой, причем 200 может быть от одного автора, в Golang не принято использовать динамическую линовку, у Rust так же есть свои особенности, что часто отличает программы на нем от других.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

При ввода текста, и выводе текста, но ты скорее всего не заметишь, потому что быстрых эмуляторов терминала я не видел, и ты скорее всего тоже.

Легко увидеть в динамичных консольных играх, там нету достаточной частоты обновлений для плавности. Можно сравнить играми которые притворяются терминалами, например DF.

Насколько помню, VTE терминалы, вообще все еще ограничены 30 фпс программно.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

По-моему в нынешних условиях программы стоит разделить по типам примерно так как сверхлегкие программы с небольшим кодом, побольше, но многопоточные и те что могут быть ускорены силами видео ядра. на примере пограмм для рисования сразу видно разницу между Gimp и Krita таким образом когда в одном случае грузится одно ядро сильно, в то время как остальные отдыхают, тогда как в другом частоты ядер поднимать и ненужно особо. Вот только третий вариант не совсем очевиден и это Blender, который ускоряется видеоядром. И в случае например ноутбука на атоме со слабосильным процессором видео ядра вывозят так как саму отрисовку процессор сбрасывает с себя на видео ядро. С терминалами тоже можно так и есть те что умеют в ускорение видеокартой - это Kitty и Alacritty. И вот там сразу становится не слишком то важно какой процессор установлен. Компьютер может компилировать код всеми ядрами и при этом терминал будет отрабатывать все весьма быстро. Сравнение подходов может конечно задать жару, ведь совместить малый вес и производительность по ядрам с использованием возможностей видео ядра сложно и это видно на примере браузеров, но так как в линуксе Vulkan весьма легкий для процессора это все имеет весьма большие перспективы и по сути процессор без встройки лишен преимущества использования видео ядер как третий тип ядер в процессе работы, если брать большие, малые и графические ядра в эту схему у синих. Конечно только жизнь покажет какой подход лучше, но думаю неиспользование всех возможностей это тупиковый вариант.

anonymous
()

Ты что то путаешь, ядра отключаются на амуде из коробки

Что за бред ты несёшь? Где отключается? У меня все 16 и ничего не отключено.

Intel они используются и софте и в играх

Ага, с просадкой производительности. Если бы ядра были нормальными, то софт не чувствовал разницы. Но он чувствует, значит интел тебе продал говно. Остальное — песни маркетологов.

ox55ff ★★★★★
()

Я думаю программы могут сочетать разные подходы, нету смысла их разделять. Обычно так и происходит, нету CUDA/OpenCL все делается на CPU, как пример ffmpeg.

Но я жалуюсь в терминала на отзывчивость, она не сильно связана с производительностью. Отзывчивой может быть даже программа которая не умеет нормально использовать железо, это другое свойство.

В IDEA не смогли оптимизировать разбор кода и различных помощников что бы они не замедляли ввод текста, и они пошли другим путем, ввод текста у них никак не связан теперь с ними, если IDE не успевает раскрасить и разобрать текст в момент ввода, то догоняет чуть позже, зато отзывчивость и инпут лаг минимальный.

Вот и я хочу быстрый запуск, и быстрое отображение буковок 120x80, быстрый ввод в терминале. А за сколько он отобразит вывод гигабайтного файла меня мало волнует, не думаю что это вообще полезно для терминала.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

Что за бред ты несёшь? Где отключается? У меня все 16 и ничего не отключено.

Попробуй для начала купить современный процессор (= современное поколение), который будет лучше чем микроконтроллер для микроволновок который ставят в Mac.

Ага, с просадкой производительности.

Intel топ в играх, бенчмарках, будешь рассказывать про отсталые Е ядра когда его догонят.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика

В воображении фанатов амуде безусловно, но почему то поиск в гугле дает другие результаты.

Ну ладно, x3d не догоняет интол в играх, может хотя бы в бенчмарках он выигрывает? И ведь действительно 7950X3D выигрывает! У i5! Немного правда, главное на перезапуск тест не ставить, а то придется выигрывать уже у i3.

про свой оверпрайс

Intel дешевле стоит, а ядер больше, производительности больше. Определение оверпрайса амуде эдишн. Смотрю в DNS. Цены материнских карт не смотрел, наверное цена у AMD больше в два раза если полный ПК собирать, лол.

MOPKOBKA ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)

Эби ворд тормозит ужасно (хотя если комп мощный, может и ничего, у меня на работе всё печально), Либра даже работает сносно. Самый оптимальный МойОфис. Но я только с текстом работаю, таблицы минимум, презентации вообще ни разу не открывал. Там даже не знаю, как кто себя поведёт

MiroslavMudry
()