LINUX.ORG.RU

Что мне посоветуете при переезде на nix?

, , , ,

0

2

Я мигрирую с арч, там с его вики и репами какие то проблемы, все всё понимают) Я посмотрел немного про этот дистрибутив, иии… походу он сильно отличается от других дистрибутивов, что посоветуете сделать в первую очередь, чтобы не угробить систему при первой же установке, изучить какие то материалы?

Я увидел скорость загрузки isoшника nixa 200кб/сек и устал качать, всем спасибо за советы

Последнее исправление: kashath (всего исправлений: 1)

там с его вики и репами какие то проблемы, все всё понимают

Я не понял.
По вопросу, придется поизучать, для начала все, что связано с базовым configuration.nix

dmitry237 ★★★★
()

Совет один - не бояться что нибудь угробить.

100% с первого раза все будет наперекосяк. Ставь, пробуй, изучай, лечи и потихоньку вырулишь. Не нравится, не берись вовсе.

usermod
()

что посоветуете сделать в первую очередь, чтобы не угробить систему при первой же установке, изучить какие то материалы?

Прочитать книжку LFS. Тогда и будет понимание как работает операционная система

Shprot ★★
()

Дело твоё, конечно, но могу сказать, что все эти бесконечные прыжки с одного дистрибутива на другой никогда не окупятся и в конечном счёте являются просто потерей времени. Но если нравится сам процесс — почему нет.

anonymous
()

Я мигрирую с арч, там с его вики и репами какие то проблемы, все всё понимают)

Ход мыслей понять сложно. РКН отдельным пользователям блочит доступ до арча, но это традиционный дистрибутив с привычными зеркалами, можно хоть у себя дома держать. С nix же жить под санкциями/блокировками в разы геморрнее.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shprot

LFS это прямая противоположность NixOS. NixOS старается прятать детали под абстракциями и по макси уму уйти от ручных действий. Ты избавлен от знаний как все работает под капотом. LFS можно рекомендовать какому-нибудь слакварщику или на худой конец дебьянщику. Но для никсера это бесполезные знания

anonymous
()
Ответ на: комментарий от altwazar

С nix же жить под санкциями/блокировками в разы геморрнее.

Нормально если хранишь кеш исходников пакетов. Исходники самой ос итак всегда на самой машине, из них система и строится

anonymous
()

У никса весьма специфическре применение, когда нужно создавать различные окружение с разными DE, набором программ и настроек. Те, то что на дексктопе нужно примерно никогда, а если нужно, то можно использовать btrfs и грузиться с разных корневых сабвольюмов. Какие проблемы ты хочешь решить? Поставь бубунту и сиди с нее. Там есть Snap, в снапе — браузер, в браузере — Интернет, а в Интернете — целый мир, который ты никогда не увидишь, если будешь 24/7 переставлять линупсы. Скакуны, прыгающие с одного дистра на другой — это особая каста линупсоидов с которыми стараются избегать общения

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Ход мыслей понять сложно. РКН отдельным пользователям блочит доступ до арча, но это традиционный дистрибутив с привычными зеркалами, можно хоть у себя дома держать. С nix же жить под санкциями/блокировками в разы геморрнее.

Они где-то на Хецнере что ли и под недавние блокировки попали? Прост УМВР, мне и ни к чему, что какие-то проблемы есть.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

У никса весьма специфическре применение

Я могу написать один конфиг, потом принести его на другой комп, просто сказать «развернись», оно развернётся и будет работать точно так же.
Я могу написать, что вот у меня такое приложение, ему нужен пистон вот такой минорной версии, эти либы вот таких версии, потом пнуть nix-shell и он мне всё это соберёт в кучу.

когда нужно создавать различные окружение с разными DE, набором программ и настроек.
то можно использовать btrfs и грузиться с разных корневых сабвольюмов.

Нарик да? Как мне btrfs поможет каждый раз вытягивать разные всратые минорные либы?

crutch_master ★★★★★
()

Тебе не обязательно сносить систему, пм поставь, поставь из него что-нибудь, посмотри, почитай как это все устроенно и работает. Там суть конфиг окружения, по которму пм разворачивает тебе систему. Все не совсем так, как в привычный deb/rpm/arch

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Alden

Они где-то на Хецнере что ли и под недавние блокировки попали?

Хецнер блокируется, при этом не на уровне конкретного провайдера или его подсети, а, порой, с конкретного ип-шника (зачем и почему не в курсе).

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от IIIypuk

Не обращай внимания на дуралеев.

Я Арчем пользуюсь 12 лет или больше, уже не помню даже. На некоторых машинах по полгода не обновляюсь.

Отличная операционная система.

wandrien ★★
()

что посоветуете сделать в первую очередь

Поставить Kubuntu. Вот посмотри:

https://community.kde.org/Schedules/Plasma_6

https://invent.kde.org/plasma/plasma-desktop/-/issues/52#note_676743

Теперь в Kubuntu будет версия плазмы 6.n.5 попадать. Арч и пр. пусть тестируют 6.n.0 (1,2).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Что на баше настроишь? У тебя в репах дистра нет пакетов всех этих либ. Будешь pkgbuild или что там, сам писать, потом оборачивать в баш скрипты, разруливать руками зависимости и компилить.

В итоге в раче всё равно у тебя всё упрётся в конфликт версий, ибо нет изоляции и ссылочной системы как в никсе.

В никсе же, самый большой кэш пакетов + все когда либо описанные пакеты прошлых выпусков, которые ты можешь включить в конфиг и он их сам скомпилит прозрачно.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

чтобы угробить арч достаточно два месяца не обновляться, а потом кааааак обновиться!

Не неси бред. Нормально все обновляется и после 4 месяцев.

xaTa ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Недавно в конфе обсуждали 404 при установке пакетов и не открывающуюся без впна вики Молились, что просто вики и зеркальца сидели в подсети или какие то тех работы Вроде уже все стабильно

kashath
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Я могу написать один конфиг, потом принести его на другой комп, просто сказать «развернись», оно развернётся и будет работать точно так же.

Я могу написать, что вот у меня такое приложение, ему нужен пистон вот такой минорной версии, эти либы вот таких версии, потом пнуть nix-shell и он мне всё это соберёт в кучу.

В нормальных ос для этого есть докер. Только собирать ничего не надо, просто скачал да используй.

В никсе же половина просто не собирается. Баловался с ним и понял (для себя), что это мертворожденное ненужно. Один только пакетный менеджер на функциональном ЯП чего стоит…

Тем не менее нет худа без добра. nix породил много хороших утилит для редактирования бинарников типа chrpath и в целом люди потратили силы на систему адаптации программ к работе нескольких версий параллельно, что очень хорошо.

usermod
()
Ответ на: комментарий от usermod

Один только пакетный менеджер на функциональном ЯП чего стоит…

да бог бы с ним, что он функциональный. Беда этого языка в том, что он всратый. Мало ли у нас функциональных языков, бери любой. Но нет, надо изобрести велосипед с квадратными колесами, как будто в жизни нечем больше заняться чем продираться через уникальные идеи очередного инновационного язычка для очень узкой сферы применения. И ладно бы, если имеется в виду промышленное применение, но для домашней машины в личном пользовании, подобные экзерсисы совершенно избыточны, вложение не окупается.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

И это тоже. Изучать язык для одного приложения - это как изучать язык для одного собеседника.

Нет, был прецедент, не помню кто то там на склоне лет учил русский, чтобы читать Ленина в первоисточнике, но то борачо Хемингуэй, а мне то куда за ним…

Но даже в теории писать чисто императивную задачу сборки программы с кучей костылей и управлением башевскими автотулсами с помощью функционал шины, это все равно что писать тетрис через формулы экселя…

usermod
()
Ответ на: комментарий от usermod

В нормальных ос для этого есть докер

Очень удобно наверное иметь контейнер под каждую гуйню.

Только собирать ничего не надо

У никса нет бинарных пакетов совсем?

Один только пакетный менеджер на функциональном ЯП чего стоит

И что с того, что он на фп языке? Если все будут лепить дефолтную херню прогресс сам никуда не поедет.

crutch_master ★★★★★
()

Очень удобно наверное иметь контейнер под каждую гуйню.

Да. Очень удобно. А если учесть, что контейнеры и нет. Они появляются с запуском программы и исчезают с выходом из них и имидж для них скорее всего будет один, альпайн на 60 мегов, это ещё и очень надёжно. Никакого мусора со временем, каждый запуск начисто. Только имидж, конфиг и данные пользователя.

У никса нет бинарных пакетов совсем?

Есть, но частично они не работают, а частично устарели. И вот тут встаёт следующий вопрос.

И что с того, что он на фп языке? Если все будут лепить дефолтную херню прогресс сам никуда не поедет.

Да кому не плевать, на чем написана сама программа? Хоть на ассемблере. Меня волнуют спек-файлы. Они все из трёх строк, тут импортнули тут билд и там сборка. Все. Вот только программа не собирается! Надо что то удалить, что то добавить, изменить параметры сборки. А все это описывается на фп просто ужасно. Нет логики ибо это чистая императивщина.

usermod
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Видал я тот GuixOS. Во-первых, канал для скомпилёных какой-то совсем дохлый (впрочем, и у Nix, что ли та же проблема?), во-вторых, для ну совсем уж фанатиков free software. Firefox, скажем, отсутствует, есть Palemoon, версия с отставанием, хорошая вещь, но ютуб мне оказывать отказалась, Chromium оторван от сайта, как там руками поставить аддон, так и не разобрался.

fat-II
()

У никса нет бинарных пакетов совсем? Нет совсем. Все пакеты одинаковы. Но у него есть substitutions — некоторые пакеты компилятся, и если ты тянешь пакет, для него считается контрольная сумма (видимо, версии зависимых пакетов, мож, компьютер, мож, ещё что-то) и если этот пакет с этой контрольной суммой присутствует на сервере, то тянется он вместо сорцов. Чего-нить большое типа Firefox или LibreOffice, подозреваю, хрен ты поймаешь, кой-нить из зависимостей поменялся — всё, тяни и компили исходники.

fat-II
()