LINUX.ORG.RU

Правда ли, что GNOME плохой?

 , ,


0

2

Поставил после минта арч с гномом, но все кто об этом узнают говорят поставить плазму, посмотрел в инете, так ответа почему его нелюбят и ненашел, вот думаю может есть какой то подводный камень? Или его просто не любят?



Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Почему ты не можешь решить для себя это сам?

  1. Поставил GNOME попользовался неделю активно.
  2. Поставил KDE попользовался неделю активно.

Сравнил опыт использования между собой и остался на том окружении, которое тебе больше понравилось.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fikus

Есть люди, которые хейтят GNOME из-за определённых причин. Есть люди, которые хейтят KDE в силу каких-то других определённых причин. Тебе просто повезло или не повезло столкнуться с представителями лагеря в котором хейтят GNOME, вот и всё.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fikus

GNOME2 видел? Вот от перехода GNOME2->GNOME3 многих накрыло, нормальную среду превратили во что-то планшетно-ориентированное, тормозное, с постоянным ломанием api расширений и удалением функционала

У KDE тоде был такой период KDE3->KDE4, но они просто все переписали с нуля и долго доводили до ума, KDE5 уже можно пользоваться стало

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Fikus

Ну тут в целом принято, найти что-то масимальное подходящее для себя по удобству/гибкости/производительности/нескучным обоям/виджетам/api и тд, и топить за это решение, усиленно ненавидя всё остальное, так по сути везде есть вои плюсы и недостатки, лично мне не нравится «ограниченность» (см. Gnome-Tweaks) современного гнома и условная тяжеловесность, корявая совместимость расширейний, по итогу большая часть доступных расширений не работает на последних версия Gnome

sparks ★★★★
()

Я тут мимо проходил и просто решил оставить комметарий о том, что кроме Kde и Gnome есть вполне комфортный Xfce. На нём я уже много лет и в общем-то, всё устраивает.

А еще, многим нравится Cinnamon, у которого в основе Gnome.

le_
()
Последнее исправление: le_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

У KDE тоде был такой период KDE3->KDE4,

И этот переход, кстати, гораздо сильно ударил по KDE, нежели переход GNOME 2 => GNOME 3 ударил по GNOME.

Почему? Да потому что именно после той ахинеи когда в KDE запустили школьников и они создали всякие свистопердящие в прямом смысле Oxygen’ы с НеОнЧиКоМ на окнах, с прыгающими курсорами из влажных снов сборщика ZverDVD и фанатов игры S.T.A.L.K.E.R, с Nepomuk’ами, Amarok’ами, KMail’ами с вхардкоженной зависимостью от MySQL и постоянным шуршанием HDD и лагами… А вишенкой на этом говнявом торте была конечно нестабильная плазма с клизмоидами, которая настолько была стабильна, что даже удосужилась отдельного мема «плазма не падает».

В общем – весь этот кривой хлам в который превратили KDE 4, поспособствовал тому, что дефолтом в большинстве дистрибутивов стал именно GNOME 3. Даже Linus Torvalds нахваливающий KDE 3 после выхода кала под названием KDE 4 убежал на нелюбимый ранее GNOME 3 (sic!) Что уж говорить про коммерческие дистры, которые ранее сидели на KDE 3 но потом внезапно ушли на GNOME 3, типа SLED’а…

В общем, KDE 4 был намного большим позором мира Linux чем GNOME 3. Лишь с выходом KDE Plasma 5 и выкидыванием Oxygen’а на помойку вместе с тупыми школьниками, его использующими, KDE начал возвращать себе репутацию и даже использоваться в проектах у того же Valve (Steam Deck).

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Да, но были те, кому не нравились КДЕ 3. И вот когда угробили наш любимый второгном, мы перебрались на четвертые кеды, которые внезапно стали юзабельными и не настолько отталкивающими, как КДЕ3 или гном 3.

LightDiver ★★★★★
()

Это дело вкуса. Не ищи универсальной правды здесь. Непредвзятого сравнения нигде нет, только холиворы.

Лично я пользуюсь KDE. Мои приоритеты: нормальный дизайн (максимально по классике, минимум эффектов), возможность настроить некоторые детали под себя (и при этом не потратить на это жизнь), скорость/плавность/лёгкость интерфейса. Пробовал KDE3/4/5, Beryl / Compiz Fusion, Awesome, Xfce. Остановился на KDE, так как удовлетворяет всем моим требованиям (Awesome требует слишком много усилий на настройку; Xfce, кстати, неплох). Да, ещё стоит упомянуть что я на Gentoo, там весь мусор легко отключается, может потому у меня плазма получается лёгкой и никогда не падала (ну ладно, был период примерно пару месяцев, но там просто kwin перегружался, так что особо ни на что не влияло).

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от LightDiver

KDE 4, к слову, настолько был отвратным, что после его смерти его даже никто не форкнул. Все забили, закидали эту гниль лопатами и отошли делать KDE 5.

А у KDE 3 до сих пор есть относительно живой форк – TDE. И даже попытки воскресить ради ностальгии KDE 1 и KDE 2 имеются на GitHub’а.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Правда, хороший гном - это GNOME 2, всё остальное - кал.

Хочешь нормальное DE - ставь KDE, Xfce, Cinammon, Mate, на выбор, а каку не трогай.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

с Nepomuk’ами, Amarok’ами, KMail’ами с вхардкоженной зависимостью от MySQL и постоянным шуршанием HDD и лагами…

я в те времена на gentoo сидел и через USE флаги весь мусор отключал, в пакетных дистрибутивах было сложнее это да...

KDE 4, к слову, настолько был отвратным, что после его смерти его даже никто не форкнул.

А зачем его форкать если KDE5 это прямое продолжение, только с исправленными болячками?

И даже попытки воскресить ради ностальгии KDE 1 и KDE 2 имеются на GitHub’а.

Запатчил KDE1 под NetBSD да они и без воскрешения работают)

Kolins ★★★★★
()

DE в принципе ущербная концепция распространения кучки программ вместе, а не по отдельности. При этом сами программы получаются так себе. Любой из них из состава DE можно найти замену не из состава DE, которая будет лучше. Такой способ распространения понятен в случае с Windows или там Microsoft Office — таким образом можно продать целый пакет юзеру, который иначе купил бы только одну программу. Но в опенсорсе это просто глупость.

CrX ★★★★★
()

Если не пытаться сделать из Гнома ВиндовсХП, то он вполне хорош. Если уже разговор о Винде зашел, то пользоваться Гномом на порядок комфортней, чем любой Виндой.

Из минусов: среди разработчиков Гнома много содомитов.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от Kolins

У KDE тоде был такой период KDE3->KDE4, но они просто все переписали с нуля и долго доводили до ума, KDE5 уже можно пользоваться стало

В гноме кстати тоже в последнее время начали добавлять выпиленые фичи и настройки, в диалоге выбора файла например)

goingUp ★★★★★
()

«Все» кто его не любят - не любят за что то определённое. Лично я могу своё мнение написать:

а) Наглое предательство пользователей Гном, когда старую (и популярнейшёю версию сломали заменив абсолютно другим продуктом на другой конкурирующей концепции (ещё и бракованным в первые 5-10 лет), насрав на все эти 60% пользоваелей Гну/Линукса, на их недовольство, претезнии, вопросы и предложения. А попутно ещё испортив гтк+ приложения - т.е. дохрена сторонних проектов.

б) Лежащая в основе библиотека ГТК3+ ужастна, уродлива, тормозит, не умеет темы оформления, крайне разборчива в железе.

в) Сам ДЕ построен на неклассических принципах с идеей «мы должны сделать всё по другому». Почти каждый элемент в отдельности и вся система в сумме оказались хуже классической концепции и её конкретных реализаций. Практически в каждом действии, которое ты можешь совершить с ДЕ или окнами. А там где не хуже - там и не лучше.
Да, а ещё оно жрёт память и тормозит и это не лечится архитектурно да они и не хотят ничего лечить.

г) Приложения из состава ДЕ уродские и неудобные. Функционал запрятан в странные и неудобные места или вообще вырезан.

д) Та же самая команда решила объявить джихад Х11 и пропихнть вайланд по все дыры. Разумеется они имеют в виду не какой то работающий у всех вайланд, а исключительно их собственную, уникальную и идиологически правильную версию вайланда. Ну чтобы работало только у них, а кросс-совместимость не могла существовать.

д.1) И вообще они нарушили взаимную совместимость компонентов гном-кде-хфце, существовавшую до гном3. И продолжают стабильно выатывать нововведения чтобы держать её сломанной.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

4.14 была крайне стабильна и ещё шустрой и скромной. Только в линуксах не принято замораживать и тянуть удачные версии до следующей удачной - а её до сих пор нету.

kirill_rrr ★★★★★
()

Никогда не пользовался KDE. На современном железе GNOME норм работает. Я уже к нему привык. Какой есть такой и использую. Возможно кому-то нужно больше настроек, мне для этого хватает Gnome Tweaks или dconf editor. А большинству пользователей вообще не нужна настройка GUI. В Windows и MacOS кругом дефолт.

axle_nix ★★
()
Последнее исправление: axle_nix (всего исправлений: 1)

Больше половины из этих причин субъективные. Типа (если что, я чисто пересказываю своими словами):

  • Как они посмели изнасиловать и перевернуть с ног на голову устоявшиеся стандарты в интерфейсе ПО, которые устаканились в 90-ых? Выкинуть титлбары, менюбары, панельки… Объединить это в одно толстое Г под названием хедербар? Выкинуть статусбар, ради сохранения 10 пикселей вертикального пространства? Убрать иконки из менюшек? Вместо контекстных меню, какие-то попапы! Кастрировать функционал! Немыслимо! Сделали из DE какой-то ондроед!
  • Вместо нормальной панельки с апплетами и возможностью конфигурировать, двигать туды-сюды их, сделали какую-то прибитую гвоздями гномощель, а вся кастомизация сводится к monkey-патчингу JavaScript кода… (Иначе говоря, хочу иметь возможность на панельке двигать виджеты без постороннего вмешательства)
  • Как это, темы не нужны?! Я хочу чтобы моя кастомная тема была в каждой щели, в каждой бочке и каждом приложении!

Почему я считаю данные примеры субъективными? Да очень просто. Не всем нужны шашечки в виде менюбаров, панелек и статусбаров. Есть люди, которые ими, простите, обмазываются. А есть те люди, которым ехать, до тех пор, пока приложуха выполняет свои функции. Не всех интересует, что расширения в гномощели это самый настоящий monkey-patching, и не всех это колышет. В GTK темы когда-то были сплошным monkey-patching’ом и ничо, ещё во времена GTK2. gtk theme engine, привет. А некоторые и вовсе могут использовать дефолт и никогда не испытывать даже малейшей необходимости «глубокой кастомизации», кроме смены обоев…

А кому-то и не впадлу воспользоваться всякими GNOME Tweak Tool и прочими dconf-хаками, чтобы подпилить гномощель под себя, и не морщит ничего. В том смысле, что в KDE эти возможности никто не прячет, а тут нужны какие-то Tweak Tool, фу же (по мнению ярых сторонников KDE).

За счёт этого и процветают до сих пор DE-срачи, как этот. Субъективщина. У всех разные потребности. Потому и советуют адекватные ЛОРовцы сразу, сядь да попробуй.

Есть и объективные причины, которые основываются на конкретных фактах. Но они встречаются не так часто.

Например (опять же, пересказываю как помню и на свой вкус):

  • Разработчики GTK это мудаки, которые не думают ни о чём, кроме GNOME. Вокруг GTK сложилась экосистема исключительно-Linux приложений, говорите? Которые не хотят быть частью экосистемы GNOME? Да пофиг, форкайте, не запрещено. Факты? Да куча была драмы в Issue того же GTK, куча блогпостов. Всё ищется в Google/Яндекс. Иначе говоря, им плевать на разработчиков вне экосистемы GNOME. Чаще всего, под раздачу попадают те самые любители классики, вроде менюбаров, панелек, конечно же. Потому что в GNOME не нужно же. Проявляется в виде «ломающих изменений» в GTK, где какой-то широко-используемый вне GNOME интерфейс/класс объявляется deprecated, а там как хотите. Просто потому, что в GNOME он не используется.
  • Разработчики GNOME, это мудаки, которые не хотят думать о том, чтобы сделать разработчикам приложений, которые не хотят быть частью экосистемы GNOME, удобнее, хоть чуть чуть. Привет Server Side Rendering для титлбаров (как минимум, разрабочикам игр это было бы удобнее). Они готовы на амбразуру пойти, чтобы защитить/протолкнуть Client Side Rendering для титлбаров. И не делать SSR, не смотря на то, что оно присутствует в стабильных протоколах Wayland.
  • Кроме SSR, ЕМНИП, есть ещё удобные протоколы, которые они поддерживать не хотят, а в KDE такие – подержи моё пиво! И в KWin оно работает… И есть мнение, что это одна из причин, почему в Steam Desk именно Plasma.
  • Отсутствие поддержки VRR (Variable Refresh Rate) до сих пор, плазма в этом плане обогнала. До сих пор экспериментальная поддержка, ЕМНИП. И очень кривая.
  • Большинство светлых идей, которые им кидают в качестве Feature Request, они в итоге закрывают как «ненужно», просто потому, что они «так видят». Мало того, когда им присылают сразу патчи с реализацией этих светлых идей, они тоже их отклоняют как «ненужно», потому что они «так видят». ¯\_(ツ)_/¯
  • Видные разработчики GNOME или тесно связанные с ними люди (Freedesktop, например), часто оказываются представителями радужных. Совпадение?
  • Ещё от себя добавлю, в версии 47 они изнасиловали Nautilus так, что даже мне стало его жалко. А я ведь сам бывший любитель обмазываться гномом…

И всего уж не упомнишь, сколько за эти годы видал на срачах. Но я думаю, самое основное перечислил.

egzakharovich
()
Последнее исправление: egzakharovich (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Из минусов: среди разработчиков Гнома много содомитов.

Это ПЛЮС, а не минус! Большинство мужеложцев - это педанты и эстеты, посмотреть хотя бы на MacOS и iOS, с точки зрения интерфейсов, шрифтов и эргономики.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от CrX

DE в принципе ущербная концепция распространения кучки программ вместе, а не по отдельности. При этом сами программы получаются так себе.

Зато программы в пределах одного DE выглядят плюс-минус одинаково, имеют одни и те же хоткеи, используют одинаковые значки и темы оформления. В итоге получается консистентное и единообразное десктопное окружение, как на маке.

По-хорошему нужен единый гуи фреймворк, чтобы все писали приложения только на нем. На маке это Cocoa например. Тогда бы все приложения были выполнены в едином стиле и DE стали бы ненужны. Но в опенсорсной разработке это утопия. Поэтому имеем зоопарк разношерстных приложений и кучку DE, чтобы внести хоть какое-то единообразие в этот зоопарк.

archie
()
Ответ на: комментарий от archie

По-хорошему нужен единый гуи фреймворк, чтобы все писали приложения только на нем. На маке это Cocoa например. Тогда бы все приложения были выполнены в едином стиле и DE стали бы ненужны.

Оно как бы уже есть, называется GTK. У них есть свой HIG для построения однообразных приложений. Проблема в том, что этот HIG сильно противоречит общепринятым практикам построения десктопных приложений.

X512 ★★★★★
()