LINUX.ORG.RU

Правда ли, что GNOME плохой?

 , ,


0

2

Поставил после минта арч с гномом, но все кто об этом узнают говорят поставить плазму, посмотрел в инете, так ответа почему его нелюбят и ненашел, вот думаю может есть какой то подводный камень? Или его просто не любят?



Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

Для сохранения вертикального пространства на ноуте - очень нужно. Запихнул меню в верхнюю панель и доволен. Вот я работаю в иде-шке. Что в гноме:

  • пустая верхняя панель
  • тайтлбар аппа, в котором ничего, кроме названия, так еще и здоровый, падла
  • менюбар
  • полезное пространство

Кайф да и только.

А как у меня в кедах: https://imgur.com/a/vCEujjp

Настроек на 15-20 минут. Все.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XOXO

Быть этого не может!

Накатил сегодня на запасной ноутбук c 16Gb RAM/RTX3050 lap рач с KDE Plasma 6.2.4, мое почтение, действительно стало лучше, чем год назад. Неужто наркоманы взялись таки за плазму, поверить не могу…

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Прикольно, хотя я в таких случаях просто полноэкранный режим включаю. Но это работает нормально только с приложениями, которые развернуты на весь экран. С множеством мелких окошек типа терминала или фм бегать курсором между окошком и меню в верхней панели мучение. Я с этим наигрался ещё во времена Юнити. Да и пересчитать приложения с менюбаром у меня можно по пальцам.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А гном мне нравится, нравится, нравится
И для меня на свете гнома лучше нет
А гном мне нравится, нравится, нравится
И это все что я могу сказать в ответ

anonymous
()
Ответ на: комментарий от archie

Тогда бы и DE стали ненужны.

Одно Knome на всех?

Ибо нафига распылять усилия и велосипедить

Неоднозначно, весьма. Ибо, не изобретая велосипед будешь ездить на чужих, а кому-то это может не нравиться. Не факт, что единственный велосипед подойдёт всем.
«Пусть расцветают тсячи цветов»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а велосипед изобретать и не надо, надо изобрести платформу на основе которой относительно несложными телодвижениями можно построить любой лук-анд-фил какой нравится контретной группе граждан.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Вот тут-то и ошибка всяких КДЕ-шников и их собратьев по разуму. Вместо того, чтобы делать изначально, из коробки удобное и готовое к использованию ДЕ, они делают конструктор, который «несложными телодвижениями» предлагается поднастроить «реально удобно, реально под себя». «В Линуксе можно настроить всё, и ты, черт возьми, БУДЕШЬ настраивать всё!».

А подавляющему большинству пользователей не нужен выбор, тем более, выбор постоянный. Им нужен удобный дефолт, который не замечаешь.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от slepoy_pew

КДЕшный дефолт и есть тот самый удобный и устраивающий большинство юзеров дефолт. Можешь с этим спорить, всем пофигу и реального положения вещей это не изменит.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от dnb

Кеды похожи на виндоус. Гном - макось. Срачи - вечны. Выбери по своему вкусу, а не по отзывам из интернета.

Советую скриншоты современной винды посмотреть, на что же она сама похожа. Правда в том, что КДЕ можно пользоваться сразу, а планшетное уродство Гнома нужно исправлять костылями. Не первый год на extensions.gnome.org если отсортировать расширения по загрузкам, ничего принципиально нового нет — «планшетность» выпиливает большинство не отходя от кассы. Во всяком случае посетителей этого сайта.

luiswoo
()
Ответ на: комментарий от Kolins

с постоянным … удалением функционала

Какой анонс релиза ни откроешь – опять новые фичи. Уже даже тамбнейлы в диалог открытия запилили, которые в божественном, расово верном второгноме не осилили. А вы всё ноете, ноете…

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Какой же тогда самый удобный и устраивающий большинство юзеров дефолт?

Тут главное не перепутать с самым распространённым (в силу причин исторического характера).

slepoy_pew
()

Я пользовался гномом почти 6 лет. Сейчас он стал более неудобен только в одном, для меня конечно же, я считаю, что убирать возможность свернуть окна и не отображать фоновые desktop приложения это не правильно. Хотя можно gnome 2 поставить или расширение, которое снизу будет в виде отдельной панели, но так уже не красиво. Steam и Viber к примеру вообще не видны в фоновых приложениях. В целом мне gnome нравиться из-за графики, в нём приложения более привлекательные, чем в KDE, они более простые в восприятии, без нагромождения ненужных данных в интерфейсе программ. Но gnome написан на js, хоть и бекенд на C. Приложения калькулятора для Gnome у меня вызывают отдельное уважение, до чего же удобно пользоваться строковым синтаксисом и смотреть сразу отображения в hex и битах. Но я сломался, как бы мне не нравился gnome, я не могу наблюдать, как он меняется в худшую сторону, хотя не спорю, что когда-нибудь я вернусь на gnome только из-за его красивой подачи интерфейса. А пока пересел на кеды.

peeruoeso
()

GNOME плохой?

сейчас не средние века, когда за это сжигали на костре и не 30 – 50-е когда таких электрическим током лечили.

Нравится – пользуйся. Не нравится – не пользуйся.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от peeruoeso

не отображать фоновые desktop приложения

Они притащили официально поддерживаемое расширение Status Icons в 47, только молча и стыдливо - по умолчанию оно отключено и это особо не афишировалось.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Подавляющее большинство пользователей не знают никаких альтернатив и принимают наличие единственного способа взаимодействия с компьютером как данность. Здесь некорректно употреблять категории «устраивает/не устраивает». Большинство людей это «устраивает» не больше, чем необходимость спать каждый день или умирать через несколько десятков лет после рождения.

slepoy_pew
()
Ответ на: комментарий от peeruoeso

убирать возможность свернуть окна

Что значит «свернуть окно»? Минимизировать/убрать с экрана? Кто тебе сказал что в гноме нельзя минимизировать окно? Что за хрень?

Во-первых: Gnome Tweaks → Window Titlebars → Titlebar buttons → Minimize, и в заголовке окна появляется привычная кнопочка минимизации. Можешь сворачивать окна мышкой.

Во-вторых: Gnome Settings → Keyboard → Keyboard Shortcuts → View and customize shortcuts → Windows → Hide Window. Делаешь шорткат, и сворачиваешь окна клавишами.

не отображать фоновые desktop приложения это не правильно.

Опять, что за хрень? Ставишь расширение «Tray Icons: Reloaded», и фоновые приложения отображаются в трее (или как он там сейчас называется, короче, в верхнем правом углу экрана). Не нравится Tray Icons: Reloaded — ставь App Icons Taskbar. Наверняка есть и другие.

А пока пересел на кеды.

Куда хочешь, туда и садись, но херню не пиши.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vilicus

Ты только что доказал, гном настолько ущербный, что для базового функционала его нужно патчить расширениями.

Ты только что херню спорол: обозвал все системы и приложения с расширениями, плагинами и подключаемыми модулями ущербными. Это не гном ущербный, а твоя логика.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

О да, конечно, ты проигнорировал слова про «базовый функционал».
Давай еще поддержку юникода в текстовые редакторы добавлять через расширение. Юникс-вэйно по самые уши.

Vilicus
()
Ответ на: комментарий от Vilicus

базовый функционал

Вы же тут про трей? Ну так уже спорно называть это чем-то базовым. Даже в Windows все эти значки по умолчанию стыдливо прячутся за специальной кнопкой. Виртуальные десктопы делают и трей, и минимизацию окон бесполезными. Это заметили даже в Microsoft, но в силу огромной пользовательской базы они не могут себе позволить так дерзко кромсать UI/UX, как юникс-десктопы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vilicus

Это не базовый функционал, это по сути accesebility для тех, у кого сложности с адаптацией. Все эти меню пуцк, панельки как в божественной експишечке, кнопки свернуть/развернуть - это типа как кнопочные телефоны, которые продолжают выпускать для бабулек, которым уже сложно переучиться на тачскрин.

То же самое с треем - даже мне приходится держать расширение, но это не оттого, что концепция трея гениальна и дофига удобна, а потому что некоторые приложения без трея работают некорректно, это опять же тянется тупо для сохранения совместимости.

slepoy_pew
()
Последнее исправление: slepoy_pew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Я, кстати, 5-е кеды не видел еще. 4-е юзал на нэтбуке, когда заканчивал магистратуру. С тех пор вообще в КДЕ ни ногой.

Меня КДЕ3 ужасала своими свистоперделками кучей настроек перенастроек, да и вообще стиль винды 90-х с меню пусК набил оскомину.

Гном2 вначале казался кастрированной недоделкой. Тем более после измененного сознания от третьих кед. Я тоже не понимал, зачем в гноме то там, то сям выкидывают функционал. Чуть позже, когда стал старше, проникся. Потому что тем бардаком, который царил в КДЕ3 невозможно было пользоваться. Попыток перехода на гном2 было несколько, привык и оценил далеко не сразу.

Гном3 был чем-то совершенно новым, необычным. Поначалу не очень стабильным, да. Но, скорее понравился, чем нет. Сейчас уже на всякие Мэйты и прочие клоны гнома2 смотреть не могу. Третий гном стал законодателем мод для меня.

Современный гном4 очень нравится.

Правда дома теперь все равно винда. Из-за того, что учусь на художника и приходится работать в продуктах Адоб.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vilicus

О да, конечно, ты проигнорировал слова про «базовый функционал». Давай еще поддержку юникода в текстовые редакторы добавлять через расширение.

Во-первых, функциональность, а не функционал.

Во-вторых, само вынесение этой функциональности в расширение доказывает что эта функциональность не является базовой.

debugger ★★★★★
()

На ноуте с тачем и некоторым перебором плотности пикселей в целом пользоваться можно ибо жесты хоть и печальней Маковских работают но в целом концепт гном спер более-менее похоже.
На пк можно конечно привыкнуть навесив это все на хоткеи но ломается логика управления и курсором и окнами одновременно одной рукой (как на таче) и никаких сверх удобств относительно классического трея сооов не появляется.
Вернулся относительно недавно на кеды и очень доволен - из коробки требует гораздо меньше телодвижений для причесывания, работает шустрее (если анимации и там и сям отключить) и главное файловый менеджер нормальный сразу - гномовский ну очень такое себе хотя по сути это основная фича де

rukez ★★★★
()