LINUX.ORG.RU

Разыскивается доска, чтоб вешать ярлыки

0

1

Здравствуйте.

Я пользуюсь ярлыками рабочего стола, но целый файловый менеджер для этого тащить в систему не хочу. Мне бы шторку, и чтоб по ней можно было ярлыки туда-сюда мышкой возить, чтоб по клику этих ярлыков запускались вбитые в эти ярлыки команды, и чтоб был фокус, стрелочное перемещение и запуск энтером. Больше мне ничего от этой шторки не надо.

Старый, как отходы мамонта, idesk удовлетворяет этим запросам практически полностью, он скомпилился под мою архитектурку, и я буду его использовать. Но он, во-первых, старый, во-вторых, у него есть нюансы и хотелось бы вариантов.

Мне немножко странно, что эта ниша занята единственным представителем, да и то заброшенным. Ведь файловый менеджер и «морда, чтобы тыкать» это, если рассуждать логически, разные вещи, так почему же все десктопы приварены к файловым менеджерам, а того гляди ещё и к рабочим окружениям?

Если кто-то на что-то подобное натыкался, буду рад информации. Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 4)

Мне немножко странно, что эта ниша занята единственным представителям. Ведь файловый менеджер и «морда, чтобы тыкать» это, если рассуждать логически, разные вещи, так почему же все десктопы приварены к файловым менеджерам, а того гляди ещё и к рабочим окружениям?

Это вот любопытный вопрос, с винды тянется мб?

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Рабстол обалденно удобен когда он себя ведёт как менюха: по хоткею/клику выпадает, как шторка, поверх всех окон, а после клика автоматом улетает обратно в небытие.

Функционал от этой шторки требуется элементарнейший, накодить такое - как два пальца, а вот поди ж ты. В лучшем случае менеджер обоев кто-нибудь наваяет, и всё.

Кастомные кнопки-менюшки для оконных менеджеров люди пишут вовсю, а кастомную десктоп-морду я с трудом раскопал одну. Да даже не то, что раскопал - я об этом idesk узнал где-то когда 11й ЛТС Убунты вышел, и с тех пор всё это время об нём помнил, а то б ещё и не нашёл бы...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

https://codeberg.org/stolick/stolick

Давным-давно сделал лично для себя и какое-то время использовал вместе с icewm. Сейчас проект не развиваю, но он не заброшен - может быть когда-нибудь плюсы всё-таки решу повспоминать.

txgk
()
Последнее исправление: txgk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от txgk

Класс, спасибо, почти вариант, но шестые QT только ради таких вещей это слишком, на мой взгляд. У меня свой подход)))

piyavking ★★★★★
() автор топика

шторку, и чтоб по ней можно было ярлыки туда-сюда мышкой возить, и чтоб по клику этих ярлыков запускались вбитые в эти ярлыки команды

Судя по описанию, так тут хоть панель от четверокед пойдет. Там можно было создавать отдельные и полностью кастомизированные. Напихал туда нужного, отсортировал, сделал панель автоскрываемой - готово.

sehellion ★★★★★
()

Панели от xfce4 и мате это умеют, там есть виджет «самодельная кнопка». Первая совершенно точно может быть запущена в любом Х11-окружении.

kirill_rrr ★★★★★
()
categories="Стратегии\nСтрелялки\nRPG\nПесочницы\nГонки\nDOS-игры"

cch=$(echo -e "$categories" | bemenu --list 6)

if [[ "$cch" == "Стратегии" ]]; then
  games="Битва за Веснот"
  games="$games\nWidelands"
elif [[ "$cch" == "Стрелялки" ]]; then
  games="anarch"
  games="$games\ncdogs-sdl"
  games="$games\nfreedoom : phase 1"
  games="$games\nfreedoom : phase 2"
  games="$games\nfreedoom : setup"
  games="$games\nlibrequake"
elif [[ "$cch" == "RPG" ]]; then
  games="Flare"
elif [[ "$cch" == "Песочницы" ]]; then
  games="ClassiCube"
  games="$games\nminetest 5.8.0"
  games="$games\nprincipia"
elif [[ "$cch" == "Гонки" ]]; then
  games="trophy"
  games="$games\nwipeout"
elif [[ "$cch" == "DOS-игры" ]]; then
  games="Black Thorne (RUS)"
else
  games="exit"
fi

crispydoom="/home/tima/crispy-doom-crispy-doom-6.0/build/src/crispy-doom"

ch=$(echo -e "$games" | bemenu --list 10)

if [[ "$ch" == "anarch" ]]; then
	cd /home/tima/Anarch
	./anarch
elif [[ "$ch" == "cdogs-sdl" ]]; then
	cd /home/tima/cdogs-sdl-2.1.0/src
	./cdogs-sdl
elif [[ "$ch" == "freedoom : phase 1" ]]; then
	chocolate-doom -iwad /home/tima/freedoom-0.13.0/freedoom1.wad
elif [[ "$ch" == "freedoom : phase 2" ]]; then
	chocolate-doom -iwad /home/tima/freedoom-0.13.0/freedoom2.wad
elif [[ "$ch" == "freedoom : setup" ]]; then
	cd /home/tima/freedoom-0.13.0/
	chocolate-doom-setup
elif [[ "$ch" == "librequake" ]]; then
	cd /home/tima/librequake
	wlr-randr --output HDMI-A-1 --mode 640x480
	quakespasm
	wlr-randr --output HDMI-A-1 --mode 1920x1080
elif [[ "$ch" == "Flare" ]]; then
	flare
elif [[ "$ch" == "ClassiCube" ]]; then
	cd /home/tima/ClassiCube
	./ClassiCube
elif [[ "$ch" == "minetest 5.8.0" ]]; then
	cd /home/tima/minetest-5.8.0
	./bin/minetest
elif [[ "$ch" == "minetest 5.9.0" ]]; then
        cd /home/tima/minetest-5.9.0
        ./bin/minetest
elif [[ "$ch" == "Rexuiz" ]]; then
	cd /home/tima/Rexuiz
	./RexuizLauncher.Linux-aarch64
elif [[ "$ch" == "wipeout" ]]; then
	wipeout
elif [[ "$ch" == "trophy" ]]; then
	trophy
elif [[ "$ch" == "Битва за Веснот" ]]; then
	wesnoth
elif [[ "$ch" == "Widelands" ]]; then
	widelands
elif [[ "$ch" == "principia" ]]; then
	principia
elif [[ "$ch" == "Black Thorne (RUS)" ]]; then
	dosbox /home/tima/BTHORNE/BTHORNE.EXE
fi
cd

Себе на Orange Pi Zero 2W вот такой игровой лаунчер набыдлокодил. Это, к сожалению, не по теме, но возможно пригодится.

Это для sway. На иксах bemenu заменяется на dmenu, wlr-randr на xrandr.

Goat ★★★
()

Мне бы шторку, и чтоб по ней можно было ярлыки туда-сюда мышкой возить, и чтоб по клику этих ярлыков запускались вбитые в эти ярлыки команды. Больше мне ничего от этой шторки не надо.

Звучит как сделай сам за вечер)

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Что не устраивает в idesk? Бесклавиатурность и безоконность. Потыкав в него xev'ом я понял, что поверх всех окон мне его малой кровью не вытащить...

piyavking ★★★★★
() автор топика

сделай сам за вечер.

По мне это может не заметно, но я вообще по жизни не программер. На чём, например? Если требуется простой иксовый прямоугольник во всю хинераму с вот этими вот объектами-ярлыками. Чтоб их можно было таскать мышкой по сетке в какое-то количество пикселов. Обязательно чтоб присутствовал фокус на каком-то одном объекте, чтоб этот фокус можно было перемещать стрелочками, и энтер чтоб запускал ярлык, который в фокусе. GTK, наверно. И какую среду мне для этого курить?

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goat

Я awesomeц, менюхи могу какие угодно и без dmenu. Но я хочу рабстол. Я пытался и его на lua наваять - казалось бы, wibox и лаунчеры на нём, что хитрого, но не полностью осилил стрелочно-энтерную навигацию и фокус, повылазили нюансы, всё это было очень плохо редактируемо, если я хотел что-то поменять, никакого драг-н-дропа... В общем, теперь я это делать сам не хочу, слегка переел красноглазия)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

По мне это может не заметно, но я вообще по жизни не программер

Не заметно: вы пятизвездочные тут все на одно лицо! :)

Ну хочешь сам поразбирайся ( задачка-то не сложная, как раз поразбираться ), хочешь, попроси кого знакомого/не_знакомого ( можно и меня, я сделаю, но небыстро, потому что я уже наобещал вагон :) ), а еще тут периодически всплывают темы «чтоб такого написать полезного»

На чём, например?

Проще всего написать на том, что ты лучше всего знаешь. Если ничего не знаешь – но том, что хотел бы изучить. Если и изучать ниче не хочешь – тогда могу посоветовать Lazarus – там девятикласники ( инфа 146% ) такое на послеуроковых занятиях пишут.

GTK, наверно.

На гтк – дюже несложно такое тоже, можно еще SDL.

И какую среду мне для этого курить?

Достаточно одной таблэтки текстового редактора. Я использую вим, но это – отклонения :) Какого-нибудь gedit-а или kate-а блокнотоподобного с подсветкой – самое оно.

Если лазарус возьмешь ( а пока я бы рекомендовал именно его ) там вся среда встроенная. Про делфи же ты не мог не слышать с пятью звездами-то? У нас девчонки в школе такое по сложности писали что ты просишь, уверен, у тебя особых затруднений не возникнет, а возникнут – мы тут.

pihter ★★★★★
()

У меня есть для пет проекта самодельная библиотечка на си для луа: умеет создавать окно (gtk) создавать на нем виджет для рисования (cairo) и всякие примитивы для рисования + колбеки в луа по событиям ( мышкой провел, кнопку нажал, кнопку отпустил, клавиатура ). Можно писать чисто на луа, а сишная часть будет тебе все рисовать, причем шустро.

Если мало-мало знаешь луа – прям то, шо треба тебе

pihter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Так я оттуда и гит-склонировал. Да, кто-то не дал софтинке пропасть, но модераторство там уже красным шрифтом - НЯП это значит, что проект позаброшен...

piyavking ★★★★★
() автор топика

спасибо, буду рад линку)

Еще актуально? Щас дошли руки, посмотрел, оно, конечно, сыровато, но я планирую ее поддерживать для себя. Можно примерчиков накидать и надо как-то придумать выезжалку сверху/сбоку.

Я тут несколько дней обдумываю твою хотелку и понял что тоже такую хочу, так что, в принципе, готов написать под тебя ( и себя ) ну на удобных мне технологиях, как раз вот на этой либе и луа. Ну и писать я буду небыстро :)

Единственное что я не придумал как сделать – это алгоритм выбора стрелочками ярлычков, произвольно набросанных на координатную сетку, напрашивается выбирать ближайший по направлению и расстоянию, но не уверен что так будет удобно, надо будет пробовать

Ну и еще я хочу по такой же логике ( выезжающей менюшки ) управлялку задачами и справочную. Может такие знает кто? Но зная себя, могу сразу сказать что писать я это буду лет 20 :)

Может если тебе будет не пофиг – так хоть подпинывать будешь, может тогда и за 10

pihter ★★★★★
()

а ты знаешь, может и буду подпинывать в плане идиотских и элементарных вопросов)

«Стрелочки» я на луа именно так и реализовывал - «нацелиться на следующую в направлении нажатой стрелки ячейку, если она непустая - фокусируем содержимое, если пустая - повторяем итерацию. Двухмерный массив ячеек, естественно, в обе стороны конечный, в самом начале модуля определялся константами - ограничителями.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Рабстол обалденно удобен когда он себя ведёт как менюха: по хоткею/клику выпадает, как шторка, поверх всех окон, а после клика автоматом улетает обратно в небытие.

Мне немножко странно, что эта ниша занята единственным представителем, да и то заброшенным.

Такое есть, например в гноме, но оно называется не рабочий стол, вот и вся разгадка «нишы»

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Да, мне нужно клацать по ярлыкам. Нет, целый большой жирный жадный тормозной глючный некрасивый гном для этой малюсенькой задачки мне не подходит. Как и прочие большие жирные жадные тормозные глючные некрасивые десктоп энвиронменты. Что-то в этом роде я в посте писал, по-моему.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от goingUp

Гномовая шторка существует только в комплекте с полным и окончательным гномом. Вот и разгадка.

Я не могу поставить себе в систему гномовую шторку, как какую-нибудь tint2, без того, чтоб не поставить себе гном полностью. Да и концептуально она перегружена кучей лишних функций - это не «простое двумерное поле с ярлыками без всплытий и анимаций».

Да, рабстол существует как часть гнома. Он существует как часть кед, маты, и проч. Но он практически не существует как не часть чего-то толстенного, с чем придётся смириться, если охота лузать ярлыки. Вот я об чём.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 3)

Не вникал глубоко в мысль, но по теме чтото вспомнилось.
В убунту тач какаято шторка выезжает вроде. И в Slax (fluxbox) при нажатии мышкой на нечто заменяющее кнопку пуск, открывается пространство с ярлыками программ.
Сорян если порожняком отвлек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скомпилилось-запустилось, ведёт себя отлично, и оно свежее! Спасибо, анон, отнюдь не порожняк! Не знаешь, оно в стрелочки умеет (ещё разбираюсь с настройками, курю интернеты)?

piyavking ★★★★★
() автор топика