LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив лучше выбрать обычному пользователю?

, , ,

0

1

для повседневного использования, лично мне нужно чтоб работал blender, порт протон чтоб osu скачать, и аниме посмотреть но уже какой дистр скачиваю и что то идет не так особенно этот ибунту, зависает на загрузке системы намертво,какой то треш на экране частенько происходит, этот их «мега удобный и без багов магазин приложений», еще этот GNOME, как он кому-то нравится, ты же будто не на компьютере работаешь, а на планшете каком-то, но это уже вкусовщина(не понимаю как с этим убунту кто то живет) а в других дистрах не работает нормально блендер без танцев с бубном(

Аппаратная информация: Модель оборудования: Lenovo ThinkPad T470s Память: 24,0 ГиБ Процессор: Intel® Core™ i7-7500U × 4 Графика: Intel® HD Graphics 620 (KBL GT2) Ёмкость диска: 512,1 ГБ

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Более того, с нвидиа ты получает оптимус со всеми вытекающими.

Недавно взял второй ноут на невидии на замену старому, ничего не вытекло. Если нужно работать в Блендере, альтернативы Нвидии нет.

MageasteR ★★★★★
()

для повседневного использования

Gentoo. Эта система просто нуждается в повседневном использовании.

лично мне нужно чтоб работал blender

Ubuntu. Поставишь из snap, если совсем нуб.

порт протон чтоб osu скачать

Arch. Потому что SteamOS делают на основе Arch. Но на самом деле любой дистрибутив.

аниме посмотреть

Suicide Linux.

но уже какой дистр скачиваю и что то идет не так особенно этот ибунту

Red Star OS.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

flashback ещё жив? Пользовался им на shield tabled с 14.04, вполне понравилось - тот же gnome2, но на современном на тот момент gtk3, вполне работающий с тачскрином. Единственное что - я заменил оконный менеджер скриптом-пустышкой, иначе gnome-flashback-session дох при сбое/перезапуске wm, а реальный оконный менеджер пихнул в автозапуск

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Смотря чего хочется. Если для OSU хочется планшет, то разогнать его получится только на винде. На линуксе вряд ли драйвера позволят. Но если линукс, то можно почти любой. Я только не понимаю почему этот вопрос вообще возник когда есть нативная версия OSU для линукс.

https://github.com/ppy/osu/releases/latest/download/osu.AppImage

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ну, в убунту жив. Я хотел придать ему CDE лук, но не смог и перешёл на KDE 5, и как-то зашло. А так можно даже композитинг в метасити отключить, или sawfish менеджером сделать до сих пор.

Shadow ★★★★★
()

ну мне одно там понравилось - если ты прибьёшь/заменишь оконный менеджер или он сам упадёт, гном принудительно прибивает всю сессию со всем софтом. Зачем это сделано - не понятно, но лишняя точка отказа точно не нужна

mittorn ★★★★★
()

Debian https://www.debian.org/CD/netinst/index.ru.html

Работает просто божественно. Правда у меня Bullseye, что там дальше произошло с системой не в курсе. Но в любом случае ставить именно через сетевую установку. Читать, разбираться, спрашивать. По другому никак.

Proxy
()
Ответ на: комментарий от masa

Речь идёт об x11 сессии и metacity. при прибивании/падении metacity (не иксов, их никто не трогает) гном убивает всю сессию. В gnome2 этого не было, но в gnome3 падение оконного менеджера сделали фатальной ошибкой, а в gnome-flashback оно видимо как-то само перетянулось. Понятно, что для современного wayland-only гнома падение композитора означает отвал и всех wayland клиентов, но для иксов такое поведение некорректно.

Хотя и для wayland сессии тоже некорректно, но как я понимаю. это в гноме так и не осилили сделать:
Перезагрузка Wayland композитора без потери сессии

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 2)

Метасити это какой-то заброшенный проект времен гтк2 для гнома2. В гноме3 сейчас mutter - дисплейный сервер. Падает сервер - падают клиенты. Это одинаково и в иксах, и в муттере.

masa
()

Читай внимательнее - обсуждалась flashback сессия, а не mutter. flashback использует x11 и оконный менеджер.
К mutter у меня тоже есть вопросы, но там такое поведение хотя бы объясняется тем, то это уже не оконный менеджер.
Однако, в первых версиях gnome3, когда wayland'ом даже не пахло, а mutter был просто оконным менеджером с композитингом, как compiz, такое поведение было совершенно нелогичным. Я собирал gnome3 из любопытства ещё до релиза и именно это было причиной отказа от gnome, поскольку такое поведение в контексте оконного менеджера - бред. В контексте wayland это хотя бы можно объяснить тем, что в gnome/gtk не осилилии wayland robustness, который, например, реализован в qt
https://wiki.archlinux.org/title/GNOME/Flashback
https://wiki.gnome.org/Projects/GnomeFlashback
Даже здесь говорится, что flashback использует именно metacity, а не mutter:
https://discourse.gnome.org/t/gnome-flashback-wayland-configuration/21453
Впрочем, наверно было бы любопытно запустить flashback именно под mutter и использовать преимущества wayland, если таковые конечно имеются, но я не знаю, заработает ли. Когда-то это работало под иксами - я запускал mutter поверх иксов и от metacity это отличалось только понижением производительности, выглядело всё так же

mittorn ★★★★★
()

В моем понимании сейчас пользоваться флешбеком или гномом на иксах уже не целесообразно, все это это поддерживается постольку-поскольку, и скоро будет выкинуто. Тут уже ничего не остается, либо вливаться в то что дают, либо бойкотировать и вообще не пользоваться гномом

masa
()

Ну так я и не пользуюсь гномом. Какое-то время пользовался флешбеком на планшете т.к gtk3 хорошо дружит с тачскрином, а на десктопе мне оно и не было нужно. Даже если бы мне был удобнее гномшелл, из-за технических особенностей вряд ли им пользовался бы. Обязательный gjs, прибитый к opengl композитор, всё остальное прибито к композитору... всё это не самый надёжный DE стек. Сломается реализация gl (например из-за поломки llvm) - всё это выйдет из строя и удачи чинить всё с голой консольки... практически любое другое решение выглядит надёжнее.
Во времена gnome2 была совсем другая ситуация - гном был сильно стабильнее того же kde. kde мог схлопнуться целиком от какого-нибудь сбоя в kdcop - его IPC механизме. В общем «плазма не падает», гному даже на падение dbus в целом было пофиг - функционал конечно отваливался, но он не схлопывался мгновенно, унося с собой приложения с несохраннёнными данными и не зависел от opengl. Сейчас скорее kde поведёт себя подобным образом

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

С одной стороны, я живу в лучшем районе, чем мог бы при СССР и имею отличные инструменты и материалы для DIY. У меня гораздо лучшие зубы, чем могли быть (у моего дяди, зарабатывавшего очень хорошо в СССР, в моём возрасте зубов уже не было), мой ребёнок получает нужное лечение и соответствующее обучение. С другой стороны, я еле вывожу с помощью таблеток и ПНД, плачу больше половины доходов по кредитам, а в моём же районе уважаемые учителя издевались над больными детьми.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

За Альт К скажу, я хоть и не пользуюсь Альт К в чистом виде и вообще собираюсь перейти на Сизиф, но отмечу, что у Алта очень отзывчивое комьюнити (русскоязычное) и они присылают видосики, небольшие, но очень толковые. Именно по Альт К.

И вопрос: ищу донора для своего синка. У тебя какие модули wi-fi и сканера отпечатков пальцев? Работают?

sparkie ★★★★★
()

ну да, союз был слишком маленьким по территории, поэтому подоходящего района никак нельзя было найти, да и доступность транспортировки на самолетах, кораблях, поездах для среднестатистического человека была никакущая, не то что раздолье при нынешнем режиме

а стоматологическое и прочее медицинское оборудование сейчас в основном же импортное? китайская коммунистическая партия пока позволяет его доставлять, но когда присоединится к санкциям, то твоим зубкам сильно полегчает, еще раз поблагодаришь нынешний режим за успехи в медицине

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, я лечу зубки у доктора как в Джонни Мнемонике, и даже когда-то участвовал в логистике, и товарищи с нефритовыми жезлами там не нужны.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Более того, с нвидиа ты получает оптимус со всеми вытекающими.

Он разный бывает, у меня свежий бук с гибридной графикой амд/нвидия и всё без проблем из коробки работает.

altwazar ★★★★★
()

Какой дистрибутив лучше выбрать обычному пользователю?

Про обычного пользователя не скажу, но для тяжелого софта - void linux с оконным менеджером вместо DE.

https://repo-default.voidlinux.org/live/current/void-live-x86_64-20250202-base.iso

https://docs.voidlinux.org/

А для обычных пользователей есть альт стартеркит icewm: https://nightly.altlinux.org/p11/release/alt-p11-icewm-20241212-x86_64.iso

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Амд+нвидиа это совсем другое. Работа оптимуса интел+нвидиа это совсем другая история. Оно в принципе даже работает, но тот момент, когда Линус показывал всякие жесты в сторону нвидиа - не просто так.

LightDiver ★★★★★
()