LINUX.ORG.RU

Far for Linux хуже mc

,

0

1

Far for Linux, жалкое подобие MC, MC рулит везде. Любители vim просто отдыхаюм в стронке. А да, еще недонано. Тудаже, в корзину.

Перемещено hobbit из screenshots

★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Far for Linux, жалкое подобие MC

В принципе даже скорее соглашусь, чем нет. А уж по сравнению с vifm так совсем.

Но как данный скриншот должен это продемонстрировать? По-моему — никак он этого не показывает.

Да и помимо скриншота к таким заявлениям хотелось бы увидеть более веские аргументы, чем просто эмоциональный эпитет. Что не так, чего не хватает, что криво работает?

P.S. Подтверждать не буду — тут смотреть нечего, и на главной этому не место.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Я тащем-то согласен, что в никсах mc гораздо круче Фара (и наоборот, в винде надо использовать Фар, а не mc)

Но на этом снимке мы видим дефолтнейший Фар, который даже не попытались настроить. Стандартная цветовая палитра, отключённое меню, малоинформативный Brief-вид панелей (единственное его достоинство в том, что файлов влазит больше), не включено отображение свободного места (в линукс-порте оно вообще работает?). Ну и рутовое приглашение на что-то намекает. Описание «на отвались» дополняет картину.

А интересный скриншот с Far2l можно было бы сделать! Мне, например, интересно, что у него открывается по Alt+F1/2 вместо виндового списка с дисками и открывается ли вообще. Вообще, в галерее ЛОРа с Фаром бедновато, всего 2 экземпляра, но у обоих хоть за что-то можно зацепиться. Тут же вообще непонятно, что хотел сказать автор, кроме «ненужно».

Единственное, за что можно похвалить автора – это опензюзя с кедами.

ТС, в 2020 году у тебя скриншоты гораздо информативнее были.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

что у него открывается по Alt+F1/2 вместо виндового списка с дисками и открывается ли вообще

Открывается список точек монтирования. На десктопе ОК, на сервере с docker-ом может быть весело(если там не фильтруются типы примонтированных ФС которые надо отображать. В код не смотрел - может это предусмотрено и я нагнетаю)

У меня на работе напарник использует Far на общем корпоративном ноуте с Linux

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

На десктопе ОК, на сервере с docker-ом может быть весело(если там не фильтруются типы примонтированных ФС которые надо отображать. В код не смотрел - может это предусмотрено и я нагнетаю)

Глянул. Если в этом списке нажать F9, то появляется окно с его настройками и там есть exceptions, если туда вписать, например /var/*, то всё примонтированное туда, показываться не будет. Довольно, кстати, удобно сделано. Если бы я не нашел vifm раньше, то использовал бы far2l, он точно удобнее mc(для моих привычек конечно имею ввиду).

Loki13 ★★★★★
()

А кока-кола вкуснее молока… Правду-матку рубишь… Осталось только понять кому и зачем этот mc в принципе нужен. Нас на информатике фаром мучали, рассказывали, что им все погроммисты пользуются… а еще экселем. Спасибо за важное наблюдение.

rtxtxtrx ★★
()

https://ibb.co/S4NWNgG9

Внешний вид сделал максимально похожим на mc. Рамку панелей сделал темную, чтобы не маячила. Различие в показе свободного места. В mc цвет единый с рамкой, поэтому плохо видно. В far2l это отдельный цвет. Ширину панелей в mc можно изменять, у меня правая панель сделана шире. В far2l только одинаковая ширина панелей. В far2l в правой панели открыто «Alt+F2». Вообще-то, открыто через меню, в гноме на этот хоткей свои виды.

Для меня, в mc намного лучше «user menu F2». Для пробы, сделал «выключение компьютера». В far2l:

[UserMenu/MainMenu/Item7]
Command0=if [ -x "/usr/bin/systemctl" ] || [ -x "/bin/systemctl" ]; then util='systemctl'; key='poweroff'; else util='shutdown'; key='-h now'; fi
Command1=${util} ${key}
HotKey=
Label=Power off
Submenu=0

В mc:

Power off
  if [ -x "/usr/bin/systemctl" ] || [ -x "/bin/systemctl" ]; then util='systemctl'; key='poweroff'; else util='shutdown'; key='-h now'; fi
  ${util} ${key}

Даже на паре строк видно, насколько в mc удобней. В mc это стандартный шелл-скрипт, а в far2l придётся колдовать над каждой строкой. А если строк несколько десятков…

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

А запили это отдельным постом в галерею! Типа «Настроенный Far2l против mc». Это гораздо интереснее будет, чем вот это вот неинформативное «ненужно» от ТСа.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Гречка хуже мяса, ага.

Я это уже писал, но повторю, мне не лень: mc – это не замена классического шелла, а дополнение к нему. Позволяющее пользоваться всей мощью шелла и при этом набирать значительно меньше текста.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от habamax

Я конечно мог бы спросить причем тут vim

Я тот же вопрос ТСу хотел задать, даже предположил, что он имел в виду vifm, но потом дочитал до «недонано» и понял, что у него просто кони вповалку с людьми плюс желание набросить. Ну и вряд ли он ответит.

Жаль, кстати, в 2020 году он куда более адекватные скриншоты постил.

P.S. На твой скриншот посмотрел, спасибо… возможно, это решается настройкой столбцов, но показ перед каждым именем файла владельца и группы, которые в большинстве случаев однотипны, визуально съедает главную информацию о файле, в первую очередь имя. Да, иногда это (а в особенности показ прав в виде drwxr-xr-x) бывает весьма полезным, но далеко не всегда.

hobbit ★★★★★
()

На твой скриншот посмотрел, спасибо… возможно, это решается настройкой столбцов, но показ перед каждым именем файла владельца и группы, которые в большинстве случаев однотипны, визуально съедает главную информацию о файле, в первую очередь имя. Да, иногда это (а в особенности показ прав в виде drwxr-xr-x) бывает весьма полезным, но далеко не всегда

настраивается, ну или шорткатом убирается

https://i.imgur.com/uFQMTlr.png

Но это никак не замена mc, это замена убогого netrw.

habamax ★★★
()
Последнее исправление: habamax (всего исправлений: 1)

плюс mc - все *nix к нему привыкли, как к винде/ёкселю в бухгалтерии… :)
больше плюсов не знаю. после стабилизации far2l сравнил и перешел. и не жалею, mc менее функционален (имхо конечно же) нет ничего такого чтобы была бы потребность возврата к mc…
пользую и в граф.интерфейсе и по ssh

к примеру нравится функция запроса повышения прав по необходимости.
сейчас вот менял репозитории, при сохранении фар2л сказал что для записи файла нужны рутовы права, попросил ввести пароль пользователя. все ок. на mc пришлось бы мудрить.

vinfm не пробовал, не хочу пальтцы учить

по поводу менюшки Alt-F1/F2 - вот такое вот

╔═════════════════ Перейти ═════════════════╗
║ - /boot/grub │               │ Др. панель ║
║ ~  /home/pfg │               │ Дом        ║
║ /          / │ 5.76Г/48.9Г   │  /dev/sda2 ║
║        /boot │ 99.4М/489.5М  │  /dev/sda4 ║
║        /home │ 144.8Г/176.9Г │  /dev/sda3 ║
║       /srv3b │ 145.2Г/293.2Г │  /dev/sdb3 ║
╟──────────────┴── Плагины ────┴────────────╢
║    NetRocks                               ║
║    временная                              ║
╚═══ Ins Del Shift+Del F4 F9 Ctrl+Alt+F ════╝

вообще интересно бы сравнение, но для твердости срача надобно бы наверное всем написать, что такого вот есть в любимом фм, чего не увидал в другом :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

«Раз уж ты такой искусный в энтом деле полиглот!»

В виндовом фаре есть плагин работы с реестром. Хочется аналогичное для гномовского «GVariant».

В виндовом фаре есть плагин работы с сервисами. Хочется аналогичное для systemd.

нравится функция запроса повышения прав по необходимости

Например, для запуска gparted, synaptic требуются повышенные права, запрашивают пароль. Поэтому, чаще запускаю их через mc, без пароля.

andytux ★★★★★
()

Я человек простой. Вижу, что консольное приложение портит форму курсора — удаляю этот кусок говна немедленно.

MC я тоже не сильно люблю из-за ненужной интеграции с шеллами и кривой VFS, но он хотя бы консоль мне не ломает.

anonymous
()

не погромист :)
для фар2л плагин на lua быстро можно написать, что знаю.

а mc автоматом пускается под рутом ?? :) классика.
написать разрешение запускать под рутом в sudoers, но пользует ли оно в gsudo…

pfg ★★★★★
()

Far2l не пользовался, поэтому не могу судить. Что касается Far-3 и mc, то есть плюсы-минусы, то что на поверхности:

• Цветовые схемы: в far гибче, но настраивать тяжелее, через tui муторно, а xml это боль
  • Подсветка синтаксиса: реализация в mc лучше, опять же за счет формата файлов синтаксиса
  • Редактор: в far нормальный буфер обмена, но нет номеров строк
  • Шелл: в far он почему-то заполняется снизу-вверх, это неудобно, хорошо, что не слева направо
  • Буферы: в far удобней, но в принципе одинаково, хотя в far в буферах могут быть несколько файловых панелей, в mc только одна
  • scp/sftp: far нормально взаимодействует с линукс, но через плагин, mc с виндовс нет (может лапки)
  • Макросы: для знатоков lua, far это дом родной
dmitry237 ★★★★
()

Знакомый скриншот. 20 лет назад я им пользовался =)

Я даже помню что навешивал макрокоманды на шоткаты, кажись для ассемблера fasm, наверное делал что-то для универа, может и для всяких компиллеров типа lcc, точно не помню.

Помню в Far была фича которой мне не хватало в MC, в Far можно было открыть панель с виртуальным каталогом и туда «копировать/перемещать» файлы, а потом из этого виртуального каталога файлы можно было копировать в целевые директории.
Фактически это была панель временного хранения ссылок на файлы с которыми можно было дальше манипулировать, но по механизму взаимодействия она не отличалась от открытого каталога.

Ну а потом мне MC и Far стали ненужны.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

Если бы я не нашел vifm раньше, то использовал бы far2l, он точно удобнее mc(для моих привычек конечно имею ввиду).

а как в vifm случайно не удалить файлы или вообще не сделать кашу случайно? Там ведь можно попасть в не тот режим и случайно нажать комбинацию на удаление. Вот как-то стремновато…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там ведь можно попасть в не тот режим и случайно нажать комбинацию на удаление. Вот как-то стремновато…

А ты его вообще запускал? Это всё же не вим, нет там никаких таких режимов. Комбинации есть, да, можно удалить с помощью dd, но это случайно не нажимается, если по клавиатуре не ходить котом. Ну и у него корзина по умолчанию включена, его еще настроить пришлось попотеть, чтобы удалять без корзины. Плюс есть запрос на подтверждение удаления файлов, который наконец-то сделали с возможностью подтвердить по Enter, а не только по y(yes).

Ну и да, я его настроил на более менее классические хоткеи для себя. Выходить по F10 мне удобнее, чем по :q всё же.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

А ты его вообще запускал?

да, конечно. Он мне еще пару лет назад понравился, но я побоялся им на постоянке пользоваться. Вот не знаю, почему у меня такое впечатление создалось. Я что-то там попробовал поделать, и вдруг начало что-то странное происходить, что-то куда-то пермещаться типа (ну, спрашивал об этом), я немножко очканул и на всякий случай вышел.

Вот с тех пор не могу избавиться от странного чувства опасности работы в нём. Но если ты говоришь, что типа ок, и каши из файлов сделать там нельзя…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я что-то там попробовал поделать, и вдруг начало что-то странное происходить, что-то куда-то пермещаться типа (ну, спрашивал об этом), я немножко очканул и на всякий случай вышел.

Ха-ха, да, у меня что-то похожее было. Непривычное приложение, хоть я и пользователь Vim с большим стажем. Наверное, мне просто не заходит vi-подобное управление в других приложениях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Осталось только понять кому и зачем этот mc в принципе нужен.

Программистам,электронщикам. То,с чем они работают - обычно представлено в виде файлов в рабочем каталоге(и его подкаталогах).

Содержимое каталога хочется видеть перед глазами и делать с ним операции короткими хоткеями,а не набором более длинных команд. Сидеть в голой командной строке и постоянно дрочить ls -l не предлагать. Постоянное уползание нужной информации за верхний край экрана - изрядно раздражает.

У подражателей виндового «проводника» во-первых крайне неудобное управление с клавиатуры,приходится руку с нее снимать и хвататься за мышь,во-вторых крайне неудобная идея копирования/перемещения файлов через невидимый «карман». То есть вместо одного действия «скопировать» там два - сначала скопировать в «карман» который не видно,потом из него вставить куда-то в другое место. Промахнуться кстати проще простого.

Я даже соглашусь,что mc не шедевр по части удобства использования - но хотябы этих недостатков у него нет. А какие еще альтернативы? Есть double commander,но производит впечатление какого-то недописанного и часто глючит.

Буду благодарен присутствующим если подскажут что-то еще.

watchcat382
()

https://ibb.co/S4NWNgG9

Внешний вид сделал максимально похожим на mc.

Темно-синий на черном как-то совсем плохо для моих глаз и моего монитора. Окно location справа - сливается с основной панелью,границы вообще не видно. Ярко-белое окно слева - слепит,особенно по контрасту с темно-синим на черном. Шрифт на панелях как-то неаккуратно прорисован - похоже это векторный,растеризованный в малых размер с предсказуемо плохим результатом. Туда надо бы тщательно вручную прорисованный растровый в котором каждый пиксель на своем месте. Да,такие шрифты есть. Зачем постоянно видимое меню в верхней строке - непонятно. Всё равно все хоть сколько-нибудь часто используемые команды - на хоткеях,а для редко используемых команд можно и меню кнопкой вызвать.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

mc хуже классического shell

Содержимое рабочего каталога таки хочется видеть,а не запоминать потому что оно уползло за верхний край экрана и чтобы увидеть надо снова ls набирать. Для совмещения достоинств mc с достоинствами shell мог бы быть интересен вот такой режим отображения: http://emt.bjtu.edu.cn/wp-content/uploads/2021/11/nc1_half_screen.gif

watchcat382
()

под линухой не пользуюсь, но вот хелп.
Помощь - FAR2L
Закладки
Закладки позволяют обеспечить быстрый доступ к часто используемым папкам. Для создания закладки на текущую папку нужно нажать Ctrl-Shift-0..9.
После этого, чтобы перейти в папку, записанную в ссылке, достаточно нажать ПравыйCtrl-0..9. Если ПравыйCtrl-0..9 нажат в строке редактирования, то путь ссылки будет вставлен в эту строку. Закладки также доступны в меню перехода.

Пункт Закладки в Меню команд позволяет просматривать, устанавливать, редактировать и удалять закладки на папки и их кнопкосочетания.

Вы можете перемещать выделенную закладку вверх и вниз нажатием сочетаний кнопок Shift+Вверх and Shift+Вниз.

В режиме редактирования (F4) вы не можете сделать ссылку на плагиновую панель.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

мне не нужно обозревать содержимое неизвестных каталогов.

Я не про неизвестные,а про вот тот в котором работаете. Его содержимое вам тоже видеть не нужно? Мне действительно интересно как можно эффективно работать «вслепую» не видя что в рабочем каталоге происходит.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Ширину панелей в mc можно изменять, у меня правая панель сделана шире. В far2l только одинаковая ширина панелей.

В far2l ширина панелей тоже меняется Ctrl+стрелка вправо/влево (при пустой командной строке). У тебя, судя по надписи «TTY» в заголовке окна, far2l запущен в окне терминала. В этом случае сочетания клавиш терминала будут иметь приоритет. Чтобы в far2l работали все сочетания клавиш, его лучше запускать в собственном GUI (через wxWidgets). Подробности на странице far’a на Github.

Zaruba
()