LINUX.ORG.RU

Уродские шрифты в меню OpenOffice 2.1 (Fedora Core 6)

0

0

Вот тут человек писал про горе:

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1729450

Но там уже ответить не могу, топик закрыт. В FAQ ответа тоже нет. Я на это дело нарвался и видел эту проблему у многих, разобрался как чинить, может кому поможет.

Проблема в том что начиная с FC6 идет libfreetype.so.6.3.10 (2.2.*), и openoffice с этой версией библиотеки имеет проблемы в области хинтинга. Лечится это так - берем freetype 2.1.* (я взял srpm'ку от FC5) собираем классическим методом с включенным TT_CONFIG_OPTION_BYTECODE_INTERPRETER и всем чем нравится, в итоге получаем libfreetype.so.6.3.8 и складываем его в удобное место. После этого подсовываем полученную библиотеку в LD_PRELOAD перез запуском openoffice и вуаля.

Мой /usr/bin/openoffice.org-2.0 (/usr/bin/openoffice.org-1.9) выглядит так:

#!/bin/sh

LD_PRELOAD=/usr/lib/libfreetype.so.6.3.8

export LD_PRELOAD

exec /usr/lib/openoffice.org2.0/program/soffice "$@"

Иллюстрация: http://bozo.ru/salieff/OOO-lft.png

Мгм... У меня тоже были проблемы (в OO 2.1.0 с freetype-2.3.2 hinting не работал). Сборка OOo из исходников помогла)

michwill ★★★★★
()

Хм.. а я просто поставил сборку OO 2.1 от инфра-ресурса. Там проблем со шрифтами нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

>OO 2.2.rc2 - никаких проблем со шрифтами

Ну это же очень хорошо, и ничего другого, кроме как радости за человека, у которого нет проблем, вызвать не может :) Но у меня вот были проблемы, у товарища, вон, гляжу, тоже, наверное надо нам помочь, или мы должны молча сидеть и терпеть из-за того, что у Вас никаких проблем? :)

Salieff
() автор топика

> .. Лечится это так ... cобираем классическим методом ... подсовываем ... LD_PRELOAD

Можно проще - нужно просто скопировать полученный файл libfreetype.so.6.3.8 в каталог /usr/lib/openoffice/program под именем, которым опенофис ищет данную библиотеку.

annoynymous ★★
()

Ничерта не помогает.

birdie ★★★★★
()

У вас, вообще, antialiasing выключен.

birdie ★★★★★
()

В общем, чтобы всё стало чуть чуть лучше нужно к совету о библиотеке freetype 2.1 присовокупить font substitution с Tahoma на Verdana.

Какое всё-же д*рьмо этот ваш OO!

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bohtvaroh

Abiword пол гнома тянет, его Windows сборка под Wine гораздо лучше работает.

Кстати, OpenOffice под Wine'ом практически без глюков работает. И никаких проблем с меню.

Плакать хочется - и "это" называется официальная сборка (я про Линукс версию).

birdie ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.