LINUX.ORG.RU

Why my Linux is slow?

0

0

У меня относительно медленная машина - K6-II 450MHz/192M RAM/Riva TNT2 Model 64 (16M памяти). Тем не менее работа в Windows вполне конфортна - никаких проблем со скоростью выполнения программ не бывает. Другое дело Linux... 1. Display repainting очень медленный - стоит запустить пару-тройку GUI программ и можно ожидать, что окна станут оставлять "след" на экране, а то и вообще виден только оконный каркас с пустотой/мусором внутри. Я установил драйвер от NVidia (отдельная история), и стало еще хуже. 2. Постоянно получаю сообщения вроде "CPU overload - Sound server init failure". Неужели sound server требует такого огромного кол-ва ресурсов? Система определяет звуковую карту верно - ESS Solo-1 1969. Никаких проблем со звуковой картой в Windows никогда не было. 3. Память - free показывает, что на только что загруженной системе занято сразу более 120М RAM. Во время работы обычно заняты 180+ и swapping из 192M RAM. Что и зачем пожирает столько памяти? Работая в тех же программах (java) в Win2k, обычно от половины до трети RAM остается свободной. 4. Общая медленность системы - Netscape стартует в Windows максимум за 4 секунды, тогда как в Linux запуск той же версии Netscape может занять аж до 12 секунд! Все описанное относится к RedHat версий 7.2 и 8.0. Я понимаю, что X-server - внешний к ядру процесс и коммуникация с ядром занимает какое-то время, но не такое же катострофически большое! 5. OpenOffice.org - это вообще серьезно? Каким образом неквалифицированный пользователь сможет справится с файлами, созданными в MS Office, - у меня, к примеру, таблицы коверкаются до неузнаваемости, кодировки путаются, и тратится масса нервных клеток. Разве можно рассчитывать что он когда-нибудь станет популярным desktop-приложением? Заранее большое спасибо за ваши комментарии/разъяснения. Валера

anonymous

Эх, хотел написать, что у тебя руки из ...
Не буду.
1. Какой у тебя оконный менеджер?
2. Какая у тебя мозилла и ставил ли ты в виндах быструю загрузку?
3. Какой у тебя OO?

jackill ★★★★★
()

а после установки драйверов от Нвидии ты конфиг правил по ридми.

какой sound server

драйвер для соло -- maestro3 вроде

ps и ответь на вопросы jackilla

anonymous
()

Кстати, есть смысл понастраивать жёсткий диск. Есть такая утилитка -- hdparm. Я на паре компов с ей поигрался -- ускорение работы винта в 5--20 раз (по встроенному в её тесту).

С уважением -- Смоляное Чучелко

anonymous
()

снеси нафиг этот долбанный KDE

SadStork
()

i eshe pls vivod ps aux syuda, u tebya tam dohrena servisov navernoe =)

anonymous
()

Спасибо за ответы. Очень полезным оказалось замечание по поводу моих рук - хотел тут написать о заполнивших сеть гражданах с низкой культурой общения, - но не стану. Теперь по делу - 1) эффекты с невырисовывающимися окнами/lock-up графикой наблюдаются только в KDE с различными оконными менеджерами - в GNOME все более-менее сносно; 2) Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i586; en-US; rv:1.0.1) Gecko/20020830 - из дистрибьютива; 3) что такое ОО? 4) sound card ES1969 Solo-1 Audiodrive Driver: esssolo1 Device: N/A нужно ли искать другой драйвер или подходит установленный с дистрибьютива (RH 8.0)? 5) XF86Config правил - Section "Device" Identifier "RIVA TNT2" Driver "nvidia" VendorName "RIVA TNT2" BoardName "RIVA TNT2" VideoRam 16384 Option "IgnoreDisplayDevices" "DFP, TV" Option "IgnoreEDID" "true" Option "NoLogo" "true" Option "NvAGP" "1" EndSection еще убрал Load "dbe" из Section "Module" 6) сервисов необходимый минимум - gpm, keytable, wine

В чем дело так и не могу понять - в KDE работать вообще невозможно, перехожу на нелюбимый GNOME. Звук отвратительный - часто мерзко пищит, во время проигрывания CD любой file I/O вызывает задержку воспроизведения. Не думаю, что проблемма во времени обращения к диску, - раньше RH 7.2 был единственной ОС на первом разделе - и те же эффекты. Хотя с hdparm нужно будет разобраться. Если попробовать перекомпилировать Mozilla - это может помощь? Если браузер скомпилирован под i586, то может быть есть возможность скомпилировать для i386? Похоже, именно Mozilla вызывает завис графики в KDE. Regards, Валера

anonymous
()

mozilla snesi, stav opera, rabotaet gorazdo bistree, i eshe sdelay /sbin/hdpart -t /dev/hda i esli budet okolo 2uh megov v sekundu znachit dma vikluchen, kstati daje v rh9 on vikluchen by default.. ne znayu pochemu =)

anonymous
()

У меня Celeron 300 MHz/ 128 mb RAM/ nvidia Vanta 16 mb. Сижу в Enlightenment и балдею от производительности своей машины. Вот только TuxRacer слегка подтормаживает (странно ведь Quake 3 на "некрутой" конфигурации просто летает), но он погоды не делает. При запущенном xmms, mozilla(с закладками), d4x, gkrellm, kppp, x-chate и двух консолей загрузка процессора около 15-40% я не считаю высокой. Кроме того можно даже фильмы посмотреть и (о ужас!) в них звук и изображение будут идти вместе, а не как в Windows. Система Red Hat 7.3. А на счет OO, так наверное вам просто достался странный релиз, потому что у меня Word'овские файлы просматриваються довольно сносно (хотя думает долго). Может сейчас скажут что у меня машина медленная и что фильмы можно смотреть и на 166 пеньке, но я считаю что my linux is fast. Возможно вам стоит лучше выбрать програмное обеспечение и потратить некоторое время на оптимизацию вашего пингвина?

anonymous
()

да ядро это редхетовское вынеси к чертям собачим, я всегда так делаю, иначе и на Duron1200/256M/MX440 мыша(!!!!) во время дисковых операций тормозить будет

У тебя сейчас когда диском дрыгает и звук затыкается наверное? такая же херня была, hdparm только частично помог

В целом машинка нормальная - памяти достаточно, только сделай 2 вещи - сходи на kernel.org возьми нормальное ядро (2.2 из последних или 2.4.20) и выкинь нахрен лишние сервисы и лишнюю гадость из cron-a

да, и про KDE тут верно сказали, лучше третий брать и под i686 собирать

anonymous
()

имхо собирать с оптимизацией i686 для к6-450 низя, максимум i586, иначе unresolved symbols.

anonymous
()

ОК будем экспериментировать с кернелями. Оказалось, что "make xconfig" имеет особые опции и для K6-II-3D и для ESS Solo1. Возможно, в комплекте с очень глючным драйвером от NVidia с модулями какая-то нестыковка... С графикой в RH 7.2 уже полный порядок :)

anonymous
()

Mozilla 1.0.1 (кот у тебя нетшкаф) старая и медленная они к 1.2.1 убыстрили её ~15-20%. а последний Firebird 0.6 (это щас последняя мозилла так зовётся) от 1.0.1 на 35-45% шустрее. а вообще, юзай Galeon (особенно, если ты в гноме) - это front-end к движку мазиллы, только на GTK рекомндую ветку 1.2.* (например, mozilla 1.2.1+Galeon 1.2.7) Шустрое и очень удобное решение. Я щас им пользуюсь (пока гален под firebird не перетянут). Да, ядро пресобири, оч. рекомндую.
Или Gentoo вообще попробуй.

SteelRat
()

PS: К OO подключи виндовые шрифты.
(через */OpenOffice/spadmin)

SteelRat
()

pps: RH - не лучшее решение (8ка особенно). Рекомендую Debian - там тебе хотябы лишнего не вставят сразу.

SteelRat
()

И ещё ppps, наконец, обычно шняга вроде sound server'a не нужна.
Ставь просто напрямую oss.
Кста, если звук не заведётся, пробуй alsa'у. МОжет, от нних дрова веселее будут.

SteelRat
()

1) Не использовать kde в повседневности - он тормозной, у меня на Athlon 1700/512 DDR иногда напрягает мелкими задержками. 2) Используй более легкий window-manager - например icewm или windowmaker 3) Приложения можно пока сохранить и те же, но но со временем стоит подобрать замену 4) OpenOffice монструозен, но альтернативы я ему не вижу. Можешь правда скачать crosover office и под ним установить и запускать msoffice - как ни странно, это будет быстрее. 5) GNOME - это тоже не выход.

Llama
()

2Llama у меня такой же конфиг тока рама 256 и кде работает весьма неплохо без тормозов кде3

anonymous
()

Чтобы при операциях с диском ничего не тормозило hdparm -d1 -u1 /dev/hda (hdb/hdc...)

yvv ★★☆
()

Вы тут советуете ядра пересобирать, другие оконные менеджеры ставить, и даже менять дистр. Но вот попробовал Knoppix и он летает с CDROMа и кде и gnome и всё остальное. Он что не linux? Так почему redhat не делают быстрым по дефолту?

Sunry
()

Потому что Редхат делают надёжным по дефолту :-)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.