Здравствуйте. На днях у меня возникла мысль о том, что так называемые "ориентированные на пользователя" дистрибутивы встали на какой-то дурной путь. Свистоперделие вселенских масштабов, падающая от релиза к релизу простота устройства системы, скорость и эффективность работы и.т.п. Короче говоря, напомнило мне это путь одной альтернативной ОС, развитие которой, на мой взгляд, прекратилось в 2001 году. Теперь идет обматывание всего красивыми блестяшками и прикручивание костылей. Но не об этом тред. Учитывая мее-ее-едленно, но все же растущую популярность ОС на основе GNU/Linux, у меня складывается нехорошее впечатление от того, во что это может вылиться. Дело в том, что большей части "новичков" в GNU/Linux настоятельно рекомендуют те самые "user-friendly" Ubuntu, OpenSuse, Fedora и.т.д. Все они по умолчанию прячут от пользователя и терминал, и истинное лицо многих программ, да и консоль вообще. Уже не раз я сталкивался с фактом того, что новые пользователи продолжают работать крайне неэффективно, елозя мышкой по столу и точно так же дожидаясь открытия красивых менюшек. Просто в данном случае речь немного о других масштабах. Что еще более неприятно, если с какой-то из программ возникают неполадки, неопытный пользователь ищет в Сети пошаговую инструкцию того, как это исправить, открывает эмулятор терминала для X и _копирует_ туда команды, предложенные инструкцией, даже примерно не понимая, а что вообще они значат, и, возможно, не желая это понять. Получается эдакий клон их предыдущей системы и никаких качественных улучшений. Отбросив на минуту тему того, что многие из таких пользователей вообще не осознают идеологию Свободного ПО, даже имея эти сведения, я прихожу к выводу, что от таких воинствующих ламеров нужно избавляться. И это не значит, что нужно посылать их обратно в винду (Где все порой еще более через задницу, просто привычно), речь о том чтобы приучать к "хорошему тону" новичков. Разумеется, не следует орать "лолнуб" и всячески троллить их, нужно, напротив, показать, что свободная ОС имеет отличную поддержку сообществом, дать советы и.т.д.
Собственно к советам. Так уж получилось, что мне глаза открыли совсем недавно и к миру Свободного ПО я приобщился совсем недавно, еще не прошло двух месяцев. При всем при этом у меня были традиционные вопросы по выбору дистра, мне особо никто не помог и я уже собрался было поставить традиционное нечто с гномом и вдруг, случайно, наткнулся на следующий пост на одном из форумов в треде по выбору дистра, вот оно:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=65&topic=1436#16
Я очень хорошо помню, как после прочтения этого сумбура из непонятных на тот момент слов у меня что-то щелкнуло в голове и вместо opensuse.org я открыл debian.org. И понеслась... Я помню как трудно мне было первое время, фактически, информацию о _работе_ в системе я черпал с манов, обрывочных записок и how-to в Интернете и.т.д. Скажем так, у меня не было _надежного_ и _понятного_ источника информации. В частности, про символические ссылки я узнал лишь на второй неделе изучения, а полезность diff понял и вовсе после месяца изучения. Сейчас я использую X по необходимости: исключительно для просмотра фильмов, работы с документами и.т.п. Не буду продолжать свою историю, выскажу уже, наконец, свое мнение. Я считаю рациональной идею создания универсального справочника для начинающих пользователей GNU/Linux основанных систем, которые действительно хотят _понять_ как работает система и перейти на новый уровень взаимодействия с компьютером. При этом справочник должен содержать _обязательную часть_, покрывающую коротко основы файловой навигации в консольном режиме, теоретические основы интерпретатора командной строки, выжимку из теоретической информации о файловых системах и монтировании, консольные текстовые редакторы, сведения о том, где вообще и в каких файлах хранятся программы и документы пользователя, соответственно и что такое домашний каталог, для чего нужен суперпользователь и почему нельзя под ним выполнять повседневную работу. Все это должен представлять небольшой блок информации, занимающий несколько страниц, но при этом позволяющий приступить к более-менее полноценной _работе_ в системе, а не пугаться при виде белых букв на черном фоне. Мне, конечно, сразу возразят на предмет того, что самому обычному офисному работнику (читай: воинствующий ламер) не нужно знать всю эту муть и приведут аналогию про ДВС. Возможно я не прав, но так уж получается, что в той же Ubuntu работать всю жизнь исключительно с GTK+ мордами просто не получится. Рано или поздно возникнут проблемы, большие и малые, и чтобы не задавать примитивные вопросы на каждом шаге установки какого-нибудь fglrx, нужно иметь хотя бы начальное представление о системе, культуру работы с компьютером, о чем было рассказано выше. Таким образом, моя идея состоит в сведении всех начальных сведений в отдельный раздел справочника, возможно, оформленного в виде wiki, также содержащего так называемые "факультативные" разделы, предлагаемые пользователям по мере понимания базовых концепций. В эти разделы, в свою очередь, попадает информация, дающая базовые представления об архитектуре ядра Linux, модулях ядра, возможно переработанные выдержки из ABS, обзоры возможностей пакетных менеджеров, эффективная работа с vim/emacs, оконная система X и далее по нарастающей.
Мне интересно как вы относитесь к такой идее, что считаете важным включить в обязательный раздел, как оцениваете целесообразность подобных методов "введения" новичков в мир СПО и вообще ценную информацию по теме. Короче говоря, жду здравых и аргументированных мыслей.
А вот чего точно тут не жду, так это гоблинов, которые вернулись из школы и запустили Mandriva из дуалбута чтобы пойти посрать на ЛОРе.