Маюсь с того момента, как из Оперы выпилили qt.
В общем, ежели на HTML-странице прописана русская кодировка, явно указан один из core-шрифтов от Microsoft (скажем, arial) и попадается слово с диакритикой (например, немецкое с умляутом) - то соответствующий символ заменяется на «квадратик». Поскольку немецкий язык мне всё-таки нужен, такое положение дел, наконец, достало.
Интересно, что глюк у меня касается только MS core fonts и свободных шрифтов от ПараГрафа, в то время как Liberation, DejaVu и Nimbus работают правильно. И, что любопытно, глючащие в опере шрифты работают безукоризненно в приложениях на qt и на GTK2.
Версия иксов старенькая: 7.2
О существовании других браузеров наслышан :), о возможности убрать чужеродные шрифты из системы тоже знаю. Ни то, ни другое делать не хотелось бы: к Опере сильно привык (FireFox, SeeMonkey и Chromium установлены тоже :) ), а шрифты - вещь всегда полезная.
Так что вопрос может быть переформулирован так: 1) Ежели это глюк автоконвертации - то нет ли утилит, делающих ее корректно? 2) Ежели это не та версия шрифтов - где в интернете взять «правильную»? Речь не о Liberation и т. п., а именно об Arial, Times New Roman и Courier New. 3) А можно ли добиться того, чтобы Опера перестала видеть «проблемные» шриффты, при том, что они остались бы доступными для других программ?