Являюсь пользователем с 2006 года и мне вспомнились несколько вопросов, которые мне хочется задать:
1). Некоторые полноэкранные приложения, игры, не позволяют переключать себя на другое приложение. В Windows тоже такое возможно, но среди разработчиков программ, судя по всему, существует негласное правило: какая-нибудь кнопка либо сочетание клавиш позволяет переключить приложение. Windows там, Ctrl-Alt-Delete - у каждой программы разное. В Linux это работает со всеми играми в Wine (кстати, они не полноэкранные - это большие окна без рамок) и не работает с некоторыми нативными играми. В связи с этим вопрос: как с этим бороться? Я читал, что кто-то делает запуск полноэкранных приложений в отдельной X-сессии. Если мне делать так же, справится ли с этим fglrx? Или это только nvidia/свободные драйверы могут?
2). Мечтаю запускать игры на нетбуке быстро. Большинство нативных Linux-игр и так не тормозят на Radeon HD 4200 если не включать сглаживание, но Амнезия и мноиге игры в эмуляторах тормозят. Хочу купить недорогие БП, процессор, память, видеокарту nVidia, запустить всё это на телевизоре, установить на Flash-диск Linux и по сетевому кабелю запускать ресурсоёмкие игры на ssh на нетбуке. Люди это делают успешно. Хочу найти толковое руководство! Ну и узнать, есть ли потеря в скорости?
3). Предпочитаю использовать в повседневной работе графический рабочий стол, однако для установки программ лучше всего запускать программу установки из консоли простой командой, чтобы увидеть лог установки. Кроме того, половина из них - псевдографические. Например, у всех игр Hubmle Bundle. В остальных случаях я запускаю программу из Konqueror/Nautilus, либо по Alt-F2, и этого хватает. Устройства смотрю в графике, символические ссылки делаю по Alt-F2, создаю архивы правой кнопкой мыши, монтирую разделы средствами KDE, SVN скачиваю ими же, CD-DA граблю ими же, Samba настраиваю ими же (Control Center). В общем, почти никогда не открываю консоль. Вопрос: иногда программа не запускается. Запустив её из консоли я узнаю, что существует неудовлетворённая зависимость. Можно ли сделать так, чтобы при запуске программы, которой не хватает библиотеки, появлялось окно с надписью о том, какой библиотеки нет? Как в Windows 2000.
4). Опенофис. Есть ли в нём ОРФО? Второй вопрос по опенофису: можно ли его настроить так, чтобы в Writer при нажатии Shift-русская_2 появлялось «, а при нажатии Shift-э в английской раскладке набиралось "? Как в MS Word. Пока что сумел только отключить автозамену символа " полностью.