LINUX.ORG.RU

Отличие Arch от Ubuntu

0

2

Если ставить ubuntu mini.iso и потом иксы и openbox например, то в чем и есть ли оно приемущество Arch перед ubuntu ведь тот же pulseaudio без которого не получается сделать захват с экрана со звуком (у меня так, потому и приходится его ставить) подтянет avahi deamon и sakura terminal и chromium-browser возьмут основные пакеты от которых зависят практически все gui приложения в системе.

Т.е. колличество установленных пакетов окажется при одинаковой конфигурации практически одинаковым и идентичным не считая номеров версий то в чем отличие в любом плане Ubuntu перед Arch или Arch перед Ubuntu или же выбор и предпочтение одного другому исключительно дело вкуса?

Последнее исправление: dima1981 (всего исправлений: 3)

Имею ubuntu установленную через mini.iso. Пульсаудио установлен (он же няшка), а вот всякий шлак вроде ubuntu one или центра приложений нет.

DE — расово верный gnome 2.

PolarFox ★★★★★
()

Все дело в личных предпочтениях.
Кому то нравится pacman, кому то apt-get.
и так далее, много чего еще можно привести в пример

mjay
()

кто-любит готовую, собранную и настроенную систему, а кто-то любит сам все устанавливать и настраивать.

Если бы, убунта распространялась только в виде mini.iso, она была бы менее популярна

aydar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fads

во всем тексте одна запятая,

ну ты и красавчик.

Пульсаудио установлен (он же няшка)

мне alsa нравится потому что нет этого avahi с ним, но вобще самое то и лучше чего не встречал это aumix и oss-compact.

но

Выбор ранее не выбранного пакета oss-compat.
(Чтение базы данных ... на данный момент установлено 56519 файлов и каталогов.)
Распаковывается пакет oss-compat (из файла .../oss-compat_0.0.4+nmu3_all.deb)...
Выбор ранее не выбранного пакета aumix-common.
Распаковывается пакет aumix-common (из файла .../aumix-common_2.9.1-1_all.deb)...
Выбор ранее не выбранного пакета aumix.
Распаковывается пакет aumix (из файла .../aumix_2.9.1-1_i386.deb)...
Обрабатываются триггеры для desktop-file-utils ...
Обрабатываются триггеры для menu ...
Настраивается пакет oss-compat (0.0.4+nmu3) ...
FATAL: Module snd_seq_oss not found.
FATAL: Module snd_mixer_oss not found.
FATAL: Module snd_pcm_oss not found.
Настраивается пакет aumix-common (2.9.1-1) ...
Настраивается пакет aumix (2.9.1-1) ...
Обрабатываются триггеры для menu ...
Нажмите Ввод для продолжения.

с недавнего времени

много чего еще можно привести в пример

это чего за исключением ручной конфигурации?

кто-любит готовую, собранную и настроенную систему, а кто-то любит сам все устанавливать и настраивать

я не прусь никак от установки вручную, но если не вручную сразу и не выделить этому пару часов начала то в итоге потом работа на такой ос в которой все настроенно сразу забирает у тебя больше времени вникуда чем два часа при установке

dima1981
() автор топика

Как уже заметили, все дело в предпочтениях. Я вот предпочитаю связанный текст и знаки препинания

mastermind
()
Ответ на: комментарий от mastermind

Я вот предпочитаю связанный текст и знаки препинания

поздравляю я наверно тоже предпочитаю, когда связано то оно попонятней

ну предпочтения это все таки сильно, получается что только в этом все и заключается ибо об этом сказал каждый в этой теме, спасибо за комментарии, очнеь прошу серьезно простить, мне очень жаль что не получается оформить и связанно излагать и ставить запятые в нужных местах у всех кого это мало устраивает и кому доставляет определенные неудобства на лоре и у администрации за флуд ибо никчему но, в общем у всех кроме тех для кого не важно это все и потому поняли меня, спасибо.

dima1981
() автор топика

Отличие в RR. Убунта ломается при смене релиза, а арч - или когда угодно, или вообще никогда.

vurdalak ★★★★★
()

В арче более ванильный софт, в убунту со своими патчами, так же говорят что по зависимостям в арче меньше тянет, хотя если в убунту не ставить мета-пакеты, то все нормально по зависимостям.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если использовать их основной de то все поломается, а вот моя ubuntu с openbox(кстати ставил как и тс с mini.iso) пережила аптейд с 8.10 до 10.10 по релизно и не умерла пока что.

sol13 ★★★★★
()

Поставь оба и сравни. Да и почитай недавний топик.

И чуть не забыл - толсто вбросил.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Если использовать их основной de то все поломается

Использовал kde, GNOME, lxde. Все ломались. Впрочем, я потом облазил много форумов и нашел, в чем была криворукость мейнтейнеров, и собственно релизы тут не при чем.

vurdalak ★★★★★
()

У меня lxde валился при апдейтах и в федоре, единственный дистр в котором у меня не ломалось де после апдейта это мандрива, но в 2010.2 выпали свои косяки, которые думаю будут и 2011.

В арче мне пакетник нравится, он шустрый, хотя и apt не медленный, но pacman хорош, даже ради интереса хотел накатить на свою систему debman

sol13 ★★★★★
()

В арче мне пакетник нравится, он шустрый, хотя и apt не медленный, но pacman хорош

У них очень странные зависимости. То, что, казалось бы, никак не относится к устанавливаемому пакету, тянется, а нужные зависимости, наоборот, в рекомендуемых. После идеального расположения пакетов в генте мне это показалось необычным.

vurdalak ★★★★★
()

я думаю это косяк всех бинарных дистров, я после генты тоже к этому снова привыкнуть не мог, но время шло а система работала.

по темеЖ тс оставайся с тем что удобнее тебе.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

хочется поставить и сравнить, но вот потому и тема, а стоит ли, какие преимущества это даст, установка arch если не особо значительные то для меня лучше остаться на ubuntu иначе придется лазить по манам, сайтам с how to и прочим рессурсам на которых рассказывается посвященных arch linux это займет определенное время ну и если толку особо не будет то к чему это все? остается принять мнение что все таки все зависит от предпочтения и предпочесть ubuntu

dima1981
() автор топика

я после генты тоже к этому снова привыкнуть не мог

почему gentoo не оставил, неужели arch лучше? мне кажется что в плане совместимости и стабильности gentoo самый лучший из современных дистрибутивов и если его понять то другого ближайшие несколько лет и не захочется ничего

dima1981
() автор топика
Ответ на: комментарий от dima1981

почему gentoo не оставил, неужели arch лучше? мне кажется что в плане совместимости и стабильности gentoo самый лучший из современных дистрибутивов и если его понять то другого ближайшие несколько лет и не захочется ничего

Оставил на десктопе. А на ноут ставить было лень, да и времени не особо хватало, поэтому поставил арч.

vurdalak ★★★★★
()

не холивара ради, но в если посидеть и разобраться, то генту лучше арча, но когда я ставлю линукс дистрибутив мне важна скорость развертывания и возможность сразу же сесть и работать, если так то я выбрал бы арч, а если выбирать между убунут и арчем, то я выбираю убунту, так как уже привык ней, а если уж выбирать между федорой и убунтой, то федора, так как привык к рпм.

sol13 ★★★★★
()

BNT ите

Теперь понятно, для десктопа лучше gentoo, для ноутбука ubuntu, если нравится RPM то выбрать Arch

Благодарю

dima1981
() автор топика

RPM то выбрать Arch

Чего? Вы наверное не так поняли мой пост, я сказал, что выбираю федору, потому что привык к rpm.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Пульсаудио установлен (он же няшка), а вот всякий шлак вроде ubuntu one или центра приложений нет.

Дурак ты, прости господи. Как раз самый цимес упускаешь.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Выгода и соль использования дистрибутива.

Например, с помощью учетной записи Ubuntu One ты можешь сихронизировать свои данные на нескольких компьютерах сразу.

Тоже самое можно сказать про Центр приложений, очень удобная штука. Не отказывайся от того, что делает Убунту - Убунтой.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

На вкус и цвет все фломастеры разные! Выбор дистрибутива дело вкуса и привычки! Ставь Slackware-13.1, нужные проги можно выбрать при установке.

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

центр приложений прикольная штука, но у нее столько зависимостей, не думаю что пользователей которым нужно синхронизировать данные между компами наберется более десяти процентов, но процентов 70 пользуются ubuntu one у кого она установленна. но не ужели только это делает ubuntu убунтой, как же deb пакеты которые достаточно хорошо обновляются и имеют актуальные версии в официальных репозиториях, как же форумы поддержки, как же частота обновлений дистрибутива и улучшения от релиза к релизу для обычного пользователя мне кажется это самое основное

dima1981
() автор топика

И это все тоже.

Но Ubuntu One и Software Center - это уникальные особенности Убунты, я считаю. Плюс теперь еще и Music Store.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Кстати, на винде у меня тоже Ubuntu One настроена :)

да ты счастливый счастливчик =)

в общем остаюсь на ubuntu ибо обычный нуб, всем спасибо за мысли по данной теме

dima1981
() автор топика

можешь поставить себе virtual box и экспериментировать с другими системами. И убунту не сломаешь и доволен останешься =)

mjay
()

//тред не читал.
Команды pacman короче.
1файл настроек (/etc/rc.conf) в котором можно настроить всё(от раскладки с локалью до запуска демонов).
Программы как правило новее.
В установщике есть псевдографичиские средства установки на lvm и luks.
и т.д.

tn1
()

> Как раз самый цимес упускаешь.

Зачем мне ubuntu one и центр приложений при наличии живых синаптика и дропбокса?

PolarFox ★★★★★
()

> Зачем тебе Убунту при живом Дебиане?

Ради add-apt-repository одной командой и ради множества хаутушек, относящихся к конкретному релизу.

PolarFox ★★★★★
()

В отличии от Debian софт посвежее в Ubuntu да и BTRFS по дефолту и установщик там не такой понятный только вроде консольный в debian всмысле, Debian скорее для профессионалов, так показалось

dima1981
() автор топика
Ответ на: комментарий от fads

> во всем тексте одна запятая

И ещё скорее всего человек кроме убунты и арча ничего не пробовал, иначе вопрос был бы длиннее...

ZenitharChampion ★★★★★
()

> В отличии от Debian софт посвежее в Ubuntu

Даже в Unstable и Testing? Что касается установщика, свежести софта и многих других параметров - ну а альт с федорой чем хуже? Может софт старый?

ZenitharChampion ★★★★★
()

У кого-то убунта с mini.iso просто не ставится. А ещё в убунте пакеты тухлые.

tmpusr
()

Ничего бредовее не слышал. Для ноута и десктопа одинаково подходит как генту, или арч, так и бубунта.

unikum ★★★★★
()

дело не в установке, а в дальнейшем использовании + в арче всегда падают последние обновления.

по сути сравнивать арч с убунтой нельзя, потому что у них в корне разная религия. - В арче это сделай сам (не установи, а настрой как тебе надо любую утилиту, а стандартные настройки - как девелопер сделал), а в убунте «ничего не трогай и пользуйся как дали». Вот в этом отличие.

Sonsee
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.