LINUX.ORG.RU

Разгон CPU без BIOS

0

1

Сабж. AMD.

Поиском нашёл эту тему: http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/4170306 В ответ человеку написали раздражённые отзывы «зачем?! Тебе это не надо!» потому что не знали нужной программы. Спрашиваю форум о том, как обстоит ситуация с этим сейчас.

Видеокарту разогнал до предела и получил 25-30% от скорости CUDA, что немаловажно. Прямо из стандартного nvidia-settings. А как разогнать CPU? Перезагрузиться в BIOS могу, но не хочу. Придётся терять большУю часть прогресса.

Ответ на: комментарий от x3al

cryopid отказывается запускаться с новым ядром. А так мне уже советовали и со старым ядром я освоил эту программу.

Я воспользовался Wine и сменил частоты. Шучу. Из BIOS поменял. 230 вместо дефолтных 200 выставил (там Standard, Optimized и Manual, стояло Optimized но сколько именно не говорило), для PCI-Express само поднялось до 115. После GRUB чёрный экран. Убавил до 225 - работает уже 10 минут. Температура выросла всего на три градуса. Материнская плата слабая. ASRock. К вольтажу я даже притрагиваться не стал. KPowerSave показывает рост частоты на каждом ядре на 300-350 градусов (300 с копейками), скорость перебора выросла. Рад. Но больше потерял, листая форум с телефона в поисках оптимальных частот, чем приобрёл, запустив программу дальше.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Поправка. 115 на PCI-Express стало теперь, тогда было 120.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Мне почему-то кажется что не подойдёт.

А мне почему то кажется что довольно трудно, много читать надо да и вообще опасно спалить… Но там человек решал подобную задачу правда для другого проца. И решил надо сказать.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Да, от суперпользователя nvidia-xconfig --cool-bits 1 и перезагружай графическую оболочку (достаточно просто разлогиниться обычно). Параметр 4 разрешит регулировать обороты вентиляторов. Остановить нельзя, только с nvclock.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

>А я не умею.

Для таких раздел Job существует, бесплатное и платное образование и куча литературы в сети и в книжных магазинах.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

А смысл? НУ напишу я для своей материнской платы и процессора разгонялку. Но выше парень тоже написал для своего. Здесь нужно низкоуровневое программирование большим количеством заинтересованных людей.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

А смысл? НУ напишу я для своей материнской платы и процессора разгонялку.

А ты думаешь почему для каждой материнки производитель пихает в BIOS свою «разгонялку», а не пользуется «универсальной»? Потому что тупой?

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от init_6

> Custom SSDT Table for EIST on my Laptop

Сходите почитайте, что ли, о чём там вообще. Хотя бы заголовок.

Relan ★★★★★
()

> В ответ человеку написали раздражённые отзывы «зачем?! Тебе это не надо!» потому что не знали нужной программы.

Самый дельный совет там вот этот:

Устройся на работу, заработай денег, купи нормальное железо.

Relan ★★★★★
()

// так, мысли... времени на тестирование конфигурации уйдёт куда больше ведь, потом сейчас биосы умеют хранить профили

backbone ★★★★★
()

> НУ напишу я для своей материнской платы и процессора разгонялку.

Чисто из любопытства: а как вы будете решать проблему с таймаутами, которые ядро калибрует при инициализации и которые после разгона скорее всего изменятся? Linux очень чувствителен к ним.

Но выше парень тоже написал для своего.

Он SSDT поправил, чтобы у него EIST заработал. Это не разгон.

Relan ★★★★★
()

Попробуй phc kernel и прилагающиеся тулзы - можно менять напряжения всякие и пр.

Правда, оно сделано для энергосбережения, чтобы понижать его, но и повышать никто не запрещает

michwill ★★★★★
()

>Но больше потерял, листая форум с телефона в поисках оптимальных частот, чем приобрёл, запустив программу дальше.

Как говорит один мой знакомый: «Бесценный эксп.»

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от michwill

Обязательно попробую в следующем апгрейде! Ракзгон пришлось убрать полностью из-за частых kernel panic. Вольтаж повышать может оказаться фатально.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от temporary

Прикольный знакомый! Не удивлюсь если ролевик.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.