LINUX.ORG.RU

Оптимальный FM для повседневной работы, эргономика, прошу закрепить тред

0

1

Ищу оптимальный file manager для себя, вот спрашиваю совета, что лучше выбрать, или какой FM проще будет допилить до себя.

Что попробовал:

• spacefm
  • pcmanfm
  • rox
  • xfe
  • qtfm
  • vifm
  • emelfm
  • tuxcmd
  • mc

Что не предлагать:

• FM сильно завязанные на DE;
  • тяжеловесы (типа известной ncurces софтины весящей больше аналогов на GTK);
  • FM с большим количеством зависимостей, в т. ч. собранные с редкоземельными либами, несвободные (не GPL, MIT, BSD и прочее).

Что разочаровало в spacefm\pcmanfm:

• Я так и не смог его научить отмонтировать флешку которая монтируется UDEV (HAL в системе отсутствует). Например стандарнтный диалог ГТК при выборе файла любым приложением видит флешку (по её лейблу): http://developer.gnome.org/gtk/stable/GtkFileChooserDialog.html и, напрашивается мысль, может быть допилен до состояния FM (нонсенс, зачем вообще было писать столько кода), а pcmanfm и spacefm, сколько я ни плясал не видят флешку по лейблу, и не могут её отмонтировать.
  • Всё таки много зависимостей, мне простому пользователю порой трудно разобраться зачем они нужны в системе.

Что с остальными, которые я попробовал: Слишком специфический внешний вид. Видно что авторы хотели сделать что то отличное от стандарта, что впролне понятно, но мне не совсем подошло. XFE огорчил использованием редкоземельной либы, в общем то (с далеко идущими последствиями: FM не попадёт в мейнстрим. Как только разрабы махнут рукой, допиливать будет некому). Теперь VIfm - трудно его рекомендовать для широкого внедрения на компьютерах пользователей: он завязан на прывычке к экзотическому VI, что естественно далеко от среднестатистического обывателя (узкая целевая аудитория) + ncurces, что так же сужает круг пользователей. Что касается MC. С первого взгляда, по функционалу, не сразу стала заметна разница со старым добрым vc.com + долгое время небыло поддержки UTF, очень много жира (5 мг. кода для FM на ncurces это не перебор?), опять же, не годиться ньюфагам.

Что же мне от него наконец нужно:

• базовый функционал уровня проводника офтопика;
  • интеграция функций работы со стандартными архивами (зачем нужен file-roller если есть FM?);
  • простая работа со съёмными носителями напрямую с UDEV;
  • автокомплейты в строке;
  • простая настройка хоткеев (желательно что бы по дефолту она примерно соответствовала стандартному поведению explorer т. к. это стало уже эргономическим стандартом для большинства пользователей, проводящих много времени за компьютером, в т. ч. и для меня)
  • простота файловых ассоциаций (да я не осилил mime file type, стыдно конечно).

Что желаю видеть в ближайшей перспективе:

• Интеграцию с вьювером. Хочу получить что то вроде FileStone (http://www.faststone.org/download.htm) путём добавления скриптов-обёрток к pnmutils, ImageMagick и прочему, интеграции с такими как FEH, для быстрой конвертации, обработки больших групп файлов (в Линукс я для этой цели видел только скрипты на bash, perl и прочем, может быть не туда смотрел? Но использование скриптов имеет ту специфику, что что бы их использовать их надо постоянно ковырять и помнить какой скрипт что делал).

Теперь некоторые мои индивидуальные предпочтения (т. к. FM выбираем для меня в первую очередь, и во вторую для всех остальных. Но стоит отметить, так мне по крайней мере кажется, что мои предпочтения весьма злободневные\обывательские - мне нужна эффективность и простота, утилитарность. Уж что что а FM это сама утилитарность, как мне кажется) У меня так и не возникло привыкания двух\трёх\четырёх панельности (хоть и сидел в своё время в Нортоне. Лучше вкладки. Кстати, меня полностью устраивает виндовый FM и нет никакого желания его допиливать. Прекрасно управляюсь штатными хоткеями в разумном сочетании с указателем - мышью). В Линуксе так никакой FM не прижился (может быть в силу костности мышления), пользуюсь xterm+bash+автокомплейт+readline+буфер обмена (та ещё попа, стоит отдельного треда, в винде ctrl+c, ctr+v, ctrl+x по сумме факторов оказываются лучше, хоть какая-то определённость, а тут и шифт-инсерт, и среднее колёсико мыше, и собственный буфер редактора, то есть если ты что-то выделил - это сразу попадает в буфер обмена, стирая предыдущее, ну это же неудобно, товарищи! Правда стоит отметить что в винде нет такого удобного терминала и окружения, есть трудности со вставкой в сам шелл).

PS тред предлагаю прикрепить (или переформулировать и прикрепить), т. к. считаю его важным шагом на пути десктопизации Линукс.

★★★

Ответ на: комментарий от geekless

Там контекстное меню можно настроить произвольным образом?

Почти. Создаёшь действие, ассоциируешь его с типом файлов и оно появляется в контекстном меню. Причём действие может быть любое (скрипт, исполнение в каком-либо приложении). Ну и хоткеи. Которые сам назначишь.

Gentoo FM станет таким каким вы его сделаете. :)

anonymous
()

Омг. Чтобы понять всю безблагодатность данного ФМ, достаточно открыть в нём /usr/bin. Спасибо, не нужно.

А что в /usr/bin?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

Брр.. у меня на любые оттенки красного и мелкие шрифты идиосинкразия

Цвета меняются. Как и шрифты. Это моя месть. Ибо от твоих шрифтов мне ещё долго будут сниться кошмары. :)

Табы где ? :-)

Никогда ими не пользовался. И честно говоря не искал - есть ли они тут.

anonymous
()

pcmanfm прекрасно работает со сменными носителями, но для этого (в зависимости от дистра) ему нужно немного помочь. По поводу требования по работе с архивами - такое нафиг не нужно, берешь любой удобный для себя (а не тот который автор воткнет) архиватор и им открываешь.
Плюс у этого фм есть всякие дополнительные плюшки (например меню программ).

vadik ★★
()

Не знаю тогда, дружище, из-за чего. Ну да ладно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какие это, наверное, будут красивые, хорошие и большие кошмары :-))
А нет в нем табов

SergMarkov
()

SergMarkov

linuxway - нет, значит не нужно..

Не, не так. Этого нет в pcmanfm, потому что этому фм действительно не нужно (легковесность, минимум зависимостей и т.д.), в некоторых других фм оно есть. Так что все ОК, и конечно кто ищет тот всегда найдет.

vadik ★★
()

что бы соответствовала поведению explorer ...
это стало стандартом для пользователей, проводящих много времени за вендой

obv. fix.

не предлагать:
тяжеловесы (типа известной ncurces софтины весящей больше аналогов на GTK);
mc
vifm

ты сам же пробовал, они и есть тяжи, других таких нет, предлагать больше нечего

vifm
emelfm
mc

принципиальной разницы нет, добавь сюда gnome-commander и ещё пару похожих

шифт-инсерт, и среднее колёсико мыше

это один и тот-же буфер обмена
второй буфер - ctrl+c, ctr+v, ctrl+x
и это очень удобно, нужно просто привыкнуть

считаю его важным шагом на пути десктопизации Линукс

линух и так хорошо десктопизирован
тебе нужно понять только одно - ЭТО НЕ ВЕНДА!

а вообще - у тебя слишком много противоречащих требований
самый дальный совет - напиши сам

от себя - thunar самый более менее нормальный из готовых

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

worker еще более легковесен, однако это в нем есть. Вообще не понимаю связи между легковесностью и наличием встроенного средства работы с архивами, лень avfs что ли подключить ?

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В каждой папке по разному. Сравни вот и вот.

У меня везде одинаково.

И при втыкании флешки - не показывает

Небось какая-нибудь ещё фигня кроме udev стоит? Его одного из коробки уже достаточно.

И если диcк есть, но он не примонтирован (не прописан в fstab) - его тоже не показывает

У меня наоборот.

Научите меня?

Чему учить-то? Пакеты собирать?

[ebuild     U  ] sys-fs/udev-171-r5 [171-r2] USE="acl extras gudev rule_generator -action_modeswitch -build -debug -edd -floppy -hwdb -introspection -keymap (-selinux) -test" 601 kB
[ebuild     U  ] xfce-base/thunar-1.2.3 [1.2.2-r1] USE="dbus exif pcre udev -debug -libnotify -startup-notification -test" XFCE_PLUGINS="-trash" 4,079 kB
[ebuild   R    ] xfce-extra/thunar-volman-0.6.0  USE="-debug -libnotify" 388 kB

Deleted
()

Че, динамических иконок в 64 бита нет ? Да, это большое упущение и огромный недостаток :-) Зато он многофункционален и удобен, в отличии от гламуроблесткоперделок

Бардак.

Deleted
()

Ладно, уговорил. Предлагаю сойтись на том, что автору программы виднее, что для его программы нужно, а что нет.

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как говорил проф Преображенский бардак может быть только в башке :-)

SergMarkov
()

а если не устраивают кеды ? :-)

Я им в awesome пользуюсь :)

unfo ★★★★★
()

Ищу оптимальный file manager для себя

прошу закрепить тред

С рояля?

J ★★★★★
()

Бах
Бетховен
Бибер

ЛОЛ!

//Знаю, что на джастин, но как смотрится!

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

крусадер вообще нет, это фикция. Смотришь на крузадер и видишь фигу :-)

SergMarkov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.