LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива...

0

1

То Gentoo поюзаю, то OpenSuSE, то Arch... Не могу найти идеала. Помогите, пожалуйста, найти дистрибутив по следующим критериям:

• Толстые репозитории.(AUR арча мне категорически не нравится.)
  • Свежий софт(Желательно, не через подключение чего-то левого, а просто свежий(Чтобы на данный момент содержался, например 4.8.1).
  • Возможность выбора пакетов при установке.
  • Текстовый или графический установщик- не важно. Надо побольше функций в нем.
  • Активное сообщество, разработка(чтобы не загнулся через пол-года).
  • Возможность без лишней суеты и приложений усилий создать свой LiveCD этого дистрибутива.

Существует ли такой зверь в природе? Если нет, что нибудь поближе к нему посоветуйте..

Ответ на: комментарий от Vekt

Даже по второму пункту?

ubuntu netinstall, далее по вкусу.

а так, вообще, да - дебиан ) (но с нетинсталлом так и получится) ;))

aol ★★★★★
()

wheezy вполне по всем пунктам, хотя лично я тестинг обхожу стороной.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от neocrust

1 пункт- репозитории тощие. а AUR(и его yaourt) неудобный какой-то, имхо. Правда, мб, мне стоит осмыслить- разве в бинарных репах нету того, что мне нужно?.. 6 пункт- Archiso с remastersys ни в какое сравнение не идет. Да и вызывает у меня сомнение его будуще...

Vekt
() автор топика

Тощие? Мне всегда хватало всего, что есть в репах (за единственным исключением - gmusicbrowser-git, но это же гитовая версия).

Если не нравится АУР, есть сторонние бинарные репы.

neocrust ★★★★★
()

Не могу найти идеала.

Мужайтесь. Его и нет.

amus ★★★
()

Возможность без лишней суеты и приложений усилий создать свой LiveCD этого дистрибутива.

В openSUSE LiveCD создать проще всего.

Свежий софт(Желательно, не через подключение чего-то левого, а просто свежий(Чтобы на данный момент содержался, например 4.8.1).

Я бы не назвал репозиторий с KDE4.8 в openSUSE «левым», так как это репозиторий, из которого берутся пакеты в будущий релиз.

Nxx ★★★★★
()

То Gentoo поюзаю, то OpenSuSE, то Arch... Не могу найти идеала.

Идеала нет, ибо если бы он был, все бы неприменно его юзали:) Тут главное определиться, что надо, вот например:

-Свежий софт(Желательно, не через подключение чего-то левого, а просто свежий(Чтобы на данный момент содержался, например 4.8.1).

-Возможность выбора пакетов при установке

Под это подходят все дистрибутивы(из debian: testing branch), но, вот, насколько точная возможность выбора? Если необходимо самому обрубать ненужные зависимости, то welcome to gentoo, если пофиг, то любой другой дистр.

Вообще, теоритически, любой дистр из топа distrowatch можно привести к тем критериям, что были указаны. Нужно желание и время, вот от этих пунктов надо отталкиваться.

P.S. Тож бегал по дистрам, потом один раз поставил Gentoo и до сих пор никак не нарадуюсь своему выбору:)

fang90 ★★★★★
()

То Gentoo поюзаю

Ну и юзай себе дальше, по всем требованиям прекрасно подходит, да и если учесть, что обычно надо работать, а не глядеть за процессом обновления, то прыгать смысла нет.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

1.Ну, я уже создавал топик по части создания LiveCD. Я хз, чяднт, но у меня он так и не создался нормально.2. Возможно, вы правы.

Vekt
() автор топика

шел 2012, а пользователи все продолжали искать ЕГО, идеального..среди 5-6 дистрибутивов.

zibert ★★★
()

Чем gentoo не устроил?

Kroz ★★★★★
()

Fedora

Толстые репозитории

Fedora, Rpmfusion, Russian Fedora

Свежий софт

Ещё горяченький. Хочешь свежее - подключай тестинг-репы.

Возможность выбора пакетов при установке

Есть такое на установочном образе (не LiveCD)

Текстовый или графический установщик- не важно. Надо побольше функций в нем

Графический, довольно подробный.

Активное сообщество, разработка

Сообщество + Red Hat

Возможность без лишней суеты и приложений усилий создать свой LiveCD этого дистрибутива.

Возможно, но сам не пробовал.

toney ★★★★★
()

а AUR(и его yaourt) неудобный какой-то

У yaourt же синтаксис такой же как у pacman.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Чем именно неудобен то?

М.б. необходимостью собирать софт? Хотя он пишет, что генту использовал..

интереса радия.

Трудная неделя выдалась? :)

f1xmAn ★★★★★
()

Раз уж так подробно знаешь свои хотелки, поискал бы ответы на свои вопросы в гуглах и в репозиториях. Кандитатов на роль идеала 2-3 от силы. И сам бы разобрался и в вики бы написал пару абзацев, чтоб другим неповадно было с подобным глупым вопросом сюда приходить.

anonymous
()

Vekt

Существует ли такой зверь в природе?

луше скрипт напишите, который посчитает, сколько таких тем на ЛОРе. Over9000, это точно.

drBatty ★★
()

Основная проблема в первом пункте, так как всё остальное подходит под все дистрибутивы Linux. За исключением первого пункта тебе подойдёт любой популярный дистрибутив Linux. А мне бы чего-нибудь легковесного: жалко убивать компьютер KDE 4.8.1.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Толстые репозитории

Только в популярных. А их Вы наверняка все знаете. Ничего нового Вам тут не подскажут.

tyakos ★★★
()

Ubuntu minimal + ppa:kubuntu-ppa/backports + базовый пакет «kde-plasma-desktop» и ставим приложения на свой вкус. Репы толще некуда (свежий софт обеспечивает ppa), (русскоязычное) сообщество больше чем в любом другом дистре (куча форумов, блогов). Вот чем не идеал?

anonymous
()

Попробуйте aptosid - производный от дебиана нестабильной ветки с роллинг - релизом.

lithops
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Слишком обширный выхлоп yaourt'а: насколько я понял, он ищет и в описании. Зачастую, нужные пакеты(совпадающие по названию) в начале, но до них приходится отматывать выхлоп вверх...

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот кстати надо подумать. Я когда-то пощупал КУбунту, и не понравилась она мне до такой степени, что про минимал я и не вспомнил.

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Ну, вообще, немного злит то, что арч ни полностью бинарный, ни полностью source-based. А так, я уже написал-в выхлопе йаоурта много мусора, что заставляет этот выхлом проматывать-неудобно(

Vekt
() автор топика

Идеально подходит

У тебя 2 выбора:

1) гениальный AgiliaLinux

2) ещё более гениальный дистрибутив без названия, который на днях форкнуляс от агилии

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Только в популярных. А их Вы наверняка все знаете. Ничего нового Вам тут не подскажут.

Не обязательно. Дистрибутив может быть производный от популярного и использовать его же репы.

VirRaa ★★★
()

Будь мужиком, запили сам!

GotF ★★★★★
()

Знаешь, большие репозитории есть у всех популярных дистрибутивов. Выбирай любой!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: Fedora... от anonymous

ОГИЛИЯ

anonymous
()

насколько я понял, он ищет и в описании.

А бех этой фичи поиск вообще нафиг не сдался же ибо найти прогу для чего-либо, а не по названию будет невозможно.

до них приходится отматывать выхлоп вверх...

Это решается оч. просто: yaourt -Ss xxx | less правда подсветки уже не будет((

Norgat ★★★★★
()

Ставь слаку.

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.