LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для слабого железа и малого круга задач

0

1

Celeron ~900Mhz
~300мб ram
radeon 9200LE

Задачи:
вконтакте/одноклассники и еще немного интернета
flash
тулза для сохранения контента из vk.com
фильмы, музыка, просмотр фото

желательно сохранение винды в дуалбуте, юзер кроме нее ничего не видел - если испугается, надо оставить возможность ребутиться в винду.

сейчас там крутится win xp sp2 и не очень влазит в память. к тому же там полный набор вирусов/троев - начиная от маячка заканчивая кидо.

пока смотрю в сторону ubuntu 10.04 (12.04?) с гномом2 (lxde/xfce) + opera (?), может подскажете что то?
опыта в этом плане нет

★★☆☆

Какие странные вы все же люди! Память стоит копейки, если поискать можно найти и на халяву ненужную, процессор под такое железо тоже думаю задешево найти не проблема. Но нет же, продолжают насиловать труп! Собственно по теме - флэш на такой конфигурации - это фантастика. Кстати почти уверен что монитор на этом динозавре новый, видел уже такое - комп древний, но на жк-монитор денюжка нашлась, а 300 р на оперативку нет.

pyatachet
()

Алсоу, для задач в топике уже маловато мощностей.
За 1000 рублей уже можно п4/гефорс старенький найти, на них хотя бы ускорение работать будет.

tazhate ★★★★★
()
Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)

Сам по себе браузер на такой системе будут весьма некомфортно использовать. Не говоря уже о флеше и фильмах.

vazgen05 ★★★
()

arch(debian_netinst)/openbox/opera

kitar ★★★★★
()

debian netinstall + openbox && mate && xfce

ritsufag ★★★★★
()

Нормально на старом говне будет только gentoo.

anonymous
()

вконтакте/одноклассники и еще немного интернета
flash
Celeron ~900Mhz ~300мб ram

это же будет пошаговая стратегия
если юзер кроме венды ничего не видел - то пусть уж и остаётся на ней
только вот не на ХР, а на 2000

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

wheezy выйдет скоро

Примерно через пол года, так что не так уж и скоро. А юзать можно и тестинг, тем более, что заморозили.

v9lij ★★★★★
()

Что угодно с netinstall с нуля. Xfce + firefox. Подошел бы арч, если есть желание контролировать каждое обновление.

ArtKun ★★★★★
()

Как-будто нет выбора дистрибутива в Wiki.

Vekt
()

slackware 9.0 будет летать, или опять же ubuntu 8.04

Ip0 ★★★★
()
Последнее исправление: Ip0 (всего исправлений: 2)

Ставь xubuntu, или лучше debian sqeeze/wheeze + опенбокс

matrasa
()
Ответ на: комментарий от tazhate

понятно, пусть тогда винда стоит.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от pyatachet

Кстати почти уверен что монитор на этом динозавре новый

нет.

вообще, я тут начитался историй успеха и говорят линукс работает нормально на древнем железе, думал попробовать.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

если есть желание контролировать каждое обновление.

конечно нет желания - мне ехать, а не шашечки.

firefox

не влезет в озу

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

1. Ехать будет и арч, я его предлагаю из-за легкости. Ну тогда Debian (Stable, и обязательно минимальную установку - дополнительные несколько десятков метров озу)
2. Ну из вменяемых браузеров больше ничего нет. А можно поставить все сразу, а юзер сам потыкает и увидит, где плющит меньше.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

уже не надо, спасибо.
еще арча там не хватало

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

slackware + icewm - почти один в один. Реактивен :-)

Serg5Markov
()

вообще, я тут начитался историй успеха и говорят линукс работает нормально на древнем железе, думал попробовать.

Ну так и есть, по крайней мере отчасти. Проблема в приложениях - браузерах и т.д. Флеш-видео, игры, hd-video по любому на таком железе не взлетят. Кстати Puppyrus еще не предлагали?

pyatachet
()

Работает если знаешь что делаешь.

P.S. любой дистр не из раздутых патчами + легковесное окружение на основе WM.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

только что новая версия вышла, а на тринити посмотрим, когда qt5 выйдет.

MaZy ★★★★★
()

Puppy Linux
Damn Small Linux
Mandriva / Mageia
Debian
Gentoo / Arch (если есть опыт в компиляции)
Knoppix (у меня в свое время были проблемы с затиранием раздела с Windows)
VectorLinux (не пользовался, но хорошие отзывы)
OpenSUSE

Из легковесных окружений (до 512 Мб) — Gnome 2/Fallback, Xfce, LXDE (недоокружение), а также многие оконные менеджеры без перделок-свистелок :-)

У меня была такая же проблема — компьютер древнейший, захотелось Linux'a. Но сейчас купил новый и рад. На Windows не возвращаюсь :-)

Не рекомендую смотреть в сторону Ubuntu — он будто просто Debian Sid с повешенным Unity. Возьмите лучше из списка выше.

Nycteas
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Автор топика немного прав. Ubuntu у меня с такими характеристиками почти не тормозила в Unity 2D, которую я сразу же поменял на OpenBox. Но Ubuntu и ее отростки поражали меня своими нестабильностями.

Nycteas
()
Ответ на: комментарий от Nycteas

Не рекомендую смотреть в сторону Ubuntu — он будто просто Debian Sid с повешенным Unity.

в убунте можно использовать другие de/wm - сюрприз?

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

Не сюрприз. Ставил Openbox. Читайте повыше. Только чтобы ставить Openbox нужно в идеале зайти через Unity или chroot, но это непопулярно. Лучше сразу скачать U-Lite, Xubuntu, Lubuntu etc.

Nycteas
()

Если под флешем подразумеваешь и видео или игрушки, то забудь.

По сабжу, Archlinux + openbox/awesome

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

спасибо, тред уже солвед - винда там останется ковырять арч и писать конфиги к опенбоксу нет никакого желания

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.