Вот, решил спрыгнуть с gentoo обратно на BSD. Чисто ради эксперимента (с вероятностью в 90% вернусь). Задумался над тем, какую из систем ставить: FreeBSD мне перестала нравиться в последнее время, NetBSD крута, но с поддержкой железа могут быть траблы, DragonflyBSD очень и очень крута, но на десктоп её поставить как-то не решаюсь. Остаётся опёнок. Очень положительное впечатление от него осталось, да вот только я имел с ним дело исключительно в серверных решениях без гуёв.
Вопрос к тому, кто с ней гулялся, или работает на десктопе: какие могут меня ждать подводные камни? Будет ли она хоть чуточку быстрее линукса работать? Производительность для меня очень важна, т.к. комп дохлый совсем (нетбук):
[ 0.030335] smpboot: CPU0: Intel(R) Atom(TM) CPU N455 @ 1.66GHz stepping 0a
Софт я посмотрел весь что мне нужен есть и довольно актуальных версий. А, и ещё, всё ли там нормально со шрифтами? Нормально ли они прорисовываются (с патчами на fontconfig/итд, или нет?)? А то не хочется экспериментировать со зрением как-то.
Почитал тут доки официальные, вроде как (если правильно перевёл) большинство разработчиков сидят за своими ноутами под опеном и всё типа норм:
It might be worth noting that a large amount of OpenBSD development is done on laptops.
В общем, жду по возможности адекватных ответов без фанатизма :)
Благодарю!
Перемещено mono из talks