LINUX.ORG.RU

OpenBSD на ноуте в качестве основной ОС?

 , ,


1

4

Вот, решил спрыгнуть с gentoo обратно на BSD. Чисто ради эксперимента (с вероятностью в 90% вернусь). Задумался над тем, какую из систем ставить: FreeBSD мне перестала нравиться в последнее время, NetBSD крута, но с поддержкой железа могут быть траблы, DragonflyBSD очень и очень крута, но на десктоп её поставить как-то не решаюсь. Остаётся опёнок. Очень положительное впечатление от него осталось, да вот только я имел с ним дело исключительно в серверных решениях без гуёв.

Вопрос к тому, кто с ней гулялся, или работает на десктопе: какие могут меня ждать подводные камни? Будет ли она хоть чуточку быстрее линукса работать? Производительность для меня очень важна, т.к. комп дохлый совсем (нетбук):

[    0.030335] smpboot: CPU0: Intel(R) Atom(TM) CPU N455   @ 1.66GHz stepping 0a

Софт я посмотрел весь что мне нужен есть и довольно актуальных версий. А, и ещё, всё ли там нормально со шрифтами? Нормально ли они прорисовываются (с патчами на fontconfig/итд, или нет?)? А то не хочется экспериментировать со зрением как-то.

Почитал тут доки официальные, вроде как (если правильно перевёл) большинство разработчиков сидят за своими ноутами под опеном и всё типа норм:

 It might be worth noting that a large amount of OpenBSD development is done on laptops. 

В общем, жду по возможности адекватных ответов без фанатизма :)

Благодарю!

Перемещено mono из talks

★★★★★
Ответ на: комментарий от commit

Не поверишь, но это одна из причин по которой я решил попробовать вернуться :))

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от commit

...хотя я бы и не сказал что сильно доволен например кол-вом бардака в /dev/* (как один из пунктов недовольства)

soko1 ★★★★★
() автор топика

сам думаю перевести старый ноут на freebsd, xfce нормально заводится но все никак руки не доходят все настроить нормально. Так что да, чем free не устроила?

blokant ★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Дело в том, что я как-то не вижу особых изменений у них. Если почитать Release Notes драгона, нэта, опена и фри, то складывается впечатление, что фряшники ничем кроме портирования не занимаются (прошу без обид, но лично мне так показалось). Да и эта дурацкая гонка за цифрами меня всегда раздражала (вспомнить хотя бы сколько релизов было с четвёркой, пятёркой, шестёркой и т.д. до текущей - никакой последовательности не замечаешь?). И в svn'е распространять порты с сорцами это уже вообще какой-то ахтунг, как по мне. Лучше конечно чем постоянно занятые cvs-сервера, но неужели не существует лучшей альтернативы? Ну и последняя новость с rsa-ключиком меня как минимум очень сильно расстроила. Не столько угон, сколько долгая реакция.

Но и преимуществ во фре дофига: огромное коммюнити, офигенный хендбук, большое кол-во портов, хорошая эмуляция линукса (иногда всё же необходима).

Но с другой стороны мне нужен минимализм и стабильность. А опен в этом плане очень даже ничего. Вот только б завёлся нормально (в плане дров).

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blokant

Читай выше на одно сообщение)

В xfce меня кстати дико раздражает панель запуска) Особенно по умолчанию этот гигант, убивающий неоправданно пикселы на мониторе. Но всё конечно на любителя)

А ты чего кста на фрю решил перейти? И с чего?

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 2)

У меня сейчас на роутере стоит, но раньше немного игрался на дестопе.

1. Быстрее будет, она даже чуть быстрее, чем Фря. 2. Подводные камни могут быть с поддержкой железа. 3. Вот насчет шрифтов не скажу, но вроде X-ы обычные, должно работать.

В плюс еще очень простые и ясные конфиги, но организованы не так, как на Фре. А, еще, обновляется она только целиком, с выходом нового релиза.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Первый пункт безумно радует. Только даже ради этого уже готов поставить. Помню блин времена когда сидел на фре шестёрке и у меня всё летало на страшном корче (особенно это ощущалось в сравнении с пятёркой, в которой были какие-то траблы в ata-драйвере и всё ужасно тормозило). А сейчас, блин... Хотя тогда и софт другим был конечно, поэтому сравнивать наверное неправильно.

Сейчас попробую завести, потестить как там с дровами у меня. Кстати, а нельзя ли через qemu сделать так, чтобы все устройства соответствовали физическим?

Ну иксы то да, но вот например в том же дебиане и арче с патчами от убунты шрифты ох как отличаются. Хотя может в последних версиях уже нет, не знаю.

Конфиги не так как во фре это в том смысле что они все в кучу на /etc лежат?

Про обновления не знал, интересно. Но можно иначе наверное только если current использовать.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soko1

Так поставь gmrun, я его полюбил из всех подобных.

Переходить не собираюсь, это попытка следить за изменениями в другой unix-like при помощи свободной машины(ее будут использовать знакомые для web\media\чтение книг), я с debian вообще пока не вижу смысла валить. Просто всегда есть желание не только копать в глубину той ниши где ты что - то делаешь но и пробовать новое (во фре я только файлопомойку как - то поднимал) с неткой опыт такой же

blokant ★★
()

ты для начала проверь ,сделай лайв флешку-если всё взлетит (дрова) то и думай дальше. На моём ноуте фряха отказалась видить вафлювебку,звуковуху и тачпад. так что вот.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от blokant

Просто всегда есть желание не только копать в глубину той ниши где ты что - то делаешь но и пробовать новое (во фре я только файлопомойку как - то поднимал) с неткой опыт такой же

Вот у меня такое желание постоянно, ещё со школ всяких. Когда был совсем юн мне обещали, что когда появится девушка всё изменится, но нифинга блин не изменилось :) Не могу успокоиться, постоянно руки чешутся что-то поломать, либо новое поставить. Выходом думаю был бы мощный комп с большим кол-вом виртуалок, но пока его нет - тещу на том на чём живу, тупо /home не трогая.

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soko1

Самая быстрая из BSD это Нет, такой отзывчивости я больше нигде не видел. Но проблемы с железом вполне реальны, Нетка с сайта это конструктор, а не готовая система. Под Опен приложения работают быстро, но интерфейс немного задумчивый из-за шифрования внутренних потоков данных. Но он ровно задумчивый, без провалов. И все равно быстрее линукса.

На 1.66 должно идти нормально, на моем роутере 75 МГц, тормозит, но работает :)

Кстати, а нельзя ли через qemu сделать так, чтобы все устройства соответствовали физическим?

Нельзя. Разве что попытаться пробросить реальное железо в виртуалку, но для этого надо IOMMU в чипсете, QEMU 1.3 RC0 и много танцев с бубном. Реально проблемы могут быть с тачпадом и wi-fi. Можно смотреть совместимость для Фри, если под ней работает, то скорее всего и под Опен тоже.

Шрифты не патчил, но, насколько припоминаю, они вроде и так были ничего, надо только сразу наставить кирилических TTF, родные это кошмар.

Конфиги не так как во фре это в том смысле что они все в кучу на /etc лежат?

Нет. Но, например, для каждого сетевого интерфейса есть отдельный файл hostname.имя, а не все в rc.conf, и т.д. Если въезжать с нуля, то все лежит именно там, где ожидается, а вот после Фри немного непривычно.

Про обновления не знал, интересно. Но можно иначе наверное только если current использовать.

current сильно не рекомендуется, можно убить систему. Но релизы выходят раз в полгода, а при обнаружении уязвимости выходит внеочередной.

Motif ★★
()

Использую OpenBSD везде. И лептоп и десктоп и серверы. Из подводных камней — флеша и ютуба не будет. Скоростью доволен. Всё есть, что нужно. Поддержка железа хорошая. Шрифты — НГ. Эмуляция линукс есть только на i386, но это очень редко бывает нужно. Atom — само по себе тормозное Г, т.ч. чуда не жди.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

Понимаю ,пока был старый ноут и стационарь - экспериментировал вживую, как лаборантом на кафедре стал появился комп посильнее, стал шалить в виртуалбоксе, теперь вот с новым ноутом вообще счастье, так что считаю это нормальным для инженера. Девушка\ друзья тут не при чем, они отнимают часть времени, но не отнимают желания пробовать новое

blokant ★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

Конфиги не так как во фре это в том смысле что они все в кучу на /etc лежат?

Это в freebsd всё не как у людей. ☺ У конфигов одно место — это /etc. Точка.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blokant

Да не, это шутка скорее такая :) Типа чрезмерная любовь к танцам с бубнами - признак сексуальной неудовлетворённоти :))

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Motif

Ага, понял, спасибо! Буду пробовать!

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soko1

Да, но что-то там не всё через html5 работает.

Из проблемного железа: com-port wacom — драйвер не включён в xenocara. Ну и разные там сканеры отпечатков пальцев, сетчатки ириса и эпителия вагины тоже отсутствуют. Но они мне и ни разу и не пригодились. ☺ Всем остальным доволен.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

Типа чрезмерная любовь к танцам с бубнами - признак сексуальной неудовлетворённоти :))

Еще Дедушка Фрейд предупреждал об этом ))

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Та же песня и у меня :) Поэтому сойдёт.

Единственное что - немного пугает структура девайсов в /dev/ - до сих пор не разобрался нормально. Но ещё обязательно почитаю перед установкой. Кстати, а какие ФС поддерживаются? Мне б внешний винт на xfs читать/писать, не?

soko1 ★★★★★
() автор топика

Будет ли она хоть чуточку быстрее линукса работать?

Вряд ли.

А, и ещё, всё ли там нормально со шрифтами?

Хз, в галереи видел куда большее ШГ, но это субъективно.

У меня стоит на древней ленове n100:

cpu0: Intel(R) Core(TM) Duo CPU T2300 @ 1.66GHz ("GenuineIntel" 686-class) 1.67 GHz
# pcidump 
Domain /dev/pci0:
 0:0:0: Intel 82945GM Host
 0:2:0: Intel 82945GM Video
 0:2:1: Intel 82945GM Video
 0:27:0: Intel 82801GB HD Audio
 0:28:0: Intel 82801GB PCIE
 0:28:1: Intel 82801GB PCIE
 0:29:0: Intel 82801GB USB
 0:29:1: Intel 82801GB USB
 0:29:2: Intel 82801GB USB
 0:29:3: Intel 82801GB USB
 0:29:7: Intel 82801GB USB
 0:30:0: Intel 82801BAM Hub-to-PCI
 0:31:0: Intel 82801GBM LPC
 0:31:2: Intel 82801GBM SATA
 0:31:3: Intel 82801GB SMBus
 3:0:0: Intel PRO/Wireless 3945ABG
 5:1:0: Realtek 8139
 5:4:0: ENE CB-1410 CardBus
 5:6:0: Ricoh 5C832 Firewire
 5:6:1: Ricoh 5C822 SD/MMC
 5:6:2: Ricoh 5C843 MMC
 5:6:3: Ricoh 5C592 Memory Stick
 5:6:4: Ricoh 5C852 xD
# usbdevs 
addr 1: EHCI root hub, Intel
 addr 2: USB20 Camera, Microdia / Sonix Technology Co., Ltd.
addr 1: UHCI root hub, Intel
 addr 2: Foxconn Bluetooth 2.0 plus EDR, Broadcom Corp
addr 1: UHCI root hub, Intel
addr 1: UHCI root hub, Intel
 addr 2: Fingerprint Sensor, AuthenTec
addr 1: UHCI root hub, Intel

Работают: сеть, вифи, 3д, звук с микшером, спидстеп, s2ram.
Не проверял: камера, сканнер отпечатков, FW, BT, ридер карточек, кардбас, модем...
Не работают: s2disk(виснет), яркость подсветки.
При любом xrandr BACKLIGHT_CONTROL xbacklight выдает либо «nan», либо «0.00..».
make fetch beastie, val-amart, JB.
Может есть идеии по поводу подсветки?

kostian ★★★★☆
()

Вопрос к тому, кто с ней гулялся, или работает на десктопе: какие могут меня ждать подводные камни? Будет ли она хоть чуточку быстрее линукса работать? Производительность для меня очень важна, т.к. комп дохлый совсем (нетбук):

Базовая система не тормозит — ибо в ней нечему тормозить, все зависит от используемых приложений. У самого стоит на ThinkPad X200s с Celeron M 723 @1.2 GHz, одноядерном. Завелось все нужное железо из коробки. Основной софт: i3, Firefox, Emacs, urxvt, claws-mail, mpd, mplayer.

Вообще из плюсов можно отметить:

  • Xenocara (x.org) в базовой системе
  • Хорошая поддержка ACPI из коробки
  • Cлужебные утилиты для soundcard, hdd, apm/acpi, hwsensors и пр. из коробки
  • Офигенно подробные и достоверные man-страницы
  • PF
  • /etc/rc.d в новых версиях (лучше чем аналог в FreeBSD, имхо)
  • Заранее известно когда выйдет очередная версия

Минусы:

  • Не поддерживается bluetooth
  • Нет закрытых дров для NVidia/ATI
  • Нет поддержки аппаратного декодирования видео
  • Нет NFSv4 как клиента, так и сервера
  • Не умеет монтировать ФС по CIFS (хотя есть костыль через smbclient)
  • Насколько понял, виртуализация отсутствует как класс
  • Херовая поддержка неродных ФС: можно писать на ext2 и vfat, но пишет дико медленно
  • Пакеты обычно не самой первой свежести
trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

Дедушка знатный *никсовед ))

Если взлетит- потом чтобы не грелся сильно.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

немного пугает структура девайсов в /dev/

а тебе туда в принципе соваться не надо, ни создавать ни удалять. ☺ там всё логично, всё что поддерживает кернел уже там.

из личного опыта могу сказать, что я очень рад, что в openbsd нет udev и подобного, и что всё статично: Отваливается USB винчестер (комментарий)

ФС: родная — FFS, чужие — FAT, Ext2/3, XFS, NTFS (ro)

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

При любом xrandr BACKLIGHT_CONTROL xbacklight выдает либо «nan», либо «0.00..».

хм, логи смотреть надо. на моём угрёбишном EliteBook работает как надо.

machdep.allowaperture ?

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Голубозубые клавиатуры, мыши и звукоиздователи вроде есть, но мне с ними сталкиваться ещё толком не приходилось.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Не-не, я про то что например подключу флешку и как узнать чё монтировать надо? Можно ли будет dmesg'ом посмотреть что создалось? Там кстати как и раньше все девайсы сразу в куче лежат, или только те что в данный момент подключены?

Ого, так оно на xfs умеет писать получается? Ну тогда вообще шик!

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soko1

Вопрос про «все девайсы сразу в куче лежат» отменяется - прочитал внимательнее про статичность :)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Да, но что-то там не всё через html5 работает.

Еще gnash есть, вроде даже работает. Ютуб показывал, когда я его в последний раз щупал.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

Для этих целей есть hotplugd.

Девайсы все в куче, но это имхо не проблема.

Можно конечно и ручками моунтить:

dmesg | tail
mount /dev/sd0i /mnt
как я это обычно и делаю.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

В dmesg можно посмотреть, монтировать надо /dev/sdXi.

Ого, так оно на xfs умеет писать получается? Ну тогда вообще шик!

Нет, не умеет, только ext2.

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

Глубоко извиняюсь, попутал XFS'ы — xfs в openbsd — это AFS (Arla).

OpenBSD does NOT support Journaling Filesystems like ReiserFS, IBM's JFS or SGI's XFS.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Блин, вот только почему... Ну что с лицензиями там что-то не то, то это понятно. Наверное переписывать лень :) А жаль...

Но ro то умеет ведь?

soko1 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trancefer

Сейчас осталось придумать что с 1.5Тб винтом делать в xfs. Инфу-то даже нет куда переписать...

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Motif

А может оно и к лучшему - безопаснее, т.к. ничего не сотрётся в случае проблем с электричеством :))))

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trancefer

Херовая поддержка неродных ФС: можно писать на ext2 и vfat, но пишет дико медленно

Блин, это правда?

По теме - я так понимаю, что закрытых дров нет как класса (в т.ч. требующих блобов, как часто бывает с вафлями)

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

Блин, это правда? [/qoute] Таки да, во всяком случае у меня запись на не родные ФС идет очень медленно, хотя, возмжно я что-то делаю не так.

требующих блобов, как часто бывает с вафлями

Если под блобами понямается firmware, то их можно добавить вручную и будет работать. Закрытых драйверов нет вообще, насколько мне известно.

trancefer ★★
()
Ответ на: комментарий от trancefer

Не совсем понимаю как это можно реализовать, если у меня таких объёмов винтов не имеется. Думаю единственный выход отдолжить у кого нибудь винт такого же объёма, либо больше, переписать всё, форматнуть в православную ФС и вернуть всё как было. Кстати, интересно какую ФС на всё это дело поставить. Чтобы она и с линукса в случае чего читалось-писалось, и под опёнком норм было. Наверное ext2 и держать в режиме ro постоянно и в случае чего mount -o remount'ом его в rw. В общем хз)

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trancefer

Если под блобами понямается firmware, то их можно добавить вручную и будет работать. Закрытых драйверов нет вообще, насколько мне известно.

firmware есть, и даже ставится автоматом из «коробки» сразу после установки. man fw_update.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Блобов нет. 2D — всё в прядке, с 3D могут быть проблемы. У меня везде встроенные Intel (82945G, GM45 и т.п.). В игрушки не играюсь, т.ч. мне хватает.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

И в svn'е распространять порты с сорцами это уже вообще какой-то ахтунг

а как надо? через rsync долго обновлять, через git/hg тупо лишний расход места из-за полной истории изменений которая имхо не нужна. Да и первоначальное клонирование долгое.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

если через xbacklight не завелось, то скорее нет. у меня аппаратно это делается, без участия ОС ^_^

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.