В общем, ситуация такая: есть ноутбук Samsung NP300-V5A. Изначально на нём стояла винда, но я её снёс вместе с рекавери партицией и воткнул туда Linux. И вот тут столкнулся со следующей ситуацией. При попытке загрузиться с харда мигающий черный экран и всё. До загрузчика дело не доходит.
При этом если загрузиться с CD/USB и в ISOLINUX/Syslinux передать управление загрузчику на харде, то загрузчик с харда нормально грузится и потом грузит систему. Напоминаю, винда с этого харда нормально грузилась напрямую. Что сразу было проверено:
- UEFI в биосе переключался
- ставил разные загрузчики
- Grub 1
- Grub 2
- LILO (сейчас стоит он, тк лень уже менять было)
- Общался с русской и американской поддержкой самсунга, они сказали, что единственное, что могут мне предложить - это забрать ноутбук в сервис и накатить обратно винду
В общем я на это дело до поры до времени подзабил и тупо таскал с собой CD с ISOLINUX, грузился с него и оттуда уже грузился с харда. Грешил на глючный БИОС.
Но вчера дошли руки, я раздобыл другой хард, поставил его и воткнул на него винду (она нормально загрузилась). С винды обновил БИОС (обновлялка самсунга работает только под виндой), но ситуация не изменилась. Затем я ради интереса воткнул на новый хард Linux и он ВНЕЗАПНО нормально забутался. То есть дело оказалось не в загрузчике и не в БИОСе, а в харде. С одного харда грузится и винда, и линукс, с другого (который шёл в комплекте с ноутом) - только винда. Вопрос, как такое возможно?