LINUX.ORG.RU

Хоткеи в кириллической раскладке Fedora 19

,

0

1

Товарищи, не знаете как решить проблему не работающих хоткеев в русской раскладке Fedora 19 (и 18 тоже).

Элементарные хоткеи типа Ctrl+F, Ctrl+S не работают в большинстве текстовых редакторов, например в Eclipse и Texmaker. В gedit, как ни странно работают. Пробовал на XFCE и Cinnamon.

Не работают во всём, что связано с Qt/KDE. Бага где-то в апстриме. Изловить не могут. Пока ждём-с.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

А есть ссылка на багтрекер этой пролемы? Интересно в каком состоянии, уж больно неудобно в некоторых приложениях так работать.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Я в том баге не отписывал, но народ точно постил. Линк сходу не подскажу, надо загуглить.

UPD1: Кстати, с каким-то апдейтом заработали «горячие» клавиши в чисто Qt'шных приложениях. В KDE'шных — по-прежнему глухо.

UPD2: Вот, нагуглил пару линков:
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=968367
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=152570

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 2)

Не, в чистокутешных пока нет исправлений, система обновлена с утра, проверено на приложении psi. В английской работает, в русской не работает.

Что не проверял, так это с чистым конфигом в ~$home/ но не думаю, что поможет

Siado ★★★★★
()

Ну мало ли что на аватарке =)

Вобщем тогда ситуация следующая:

По твоей ссылке кто-то откамментил, что похоже это гномопроблемы:

Looks like it's not openoffice.org bug, because it works great in KDE. It's gnome bug
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=152570

Правда этот каммент был аж в 2005 году, но видимо история повторяется =)

У меня сейчас набор такой:

DE: Gnome Shell - 3.8.4-2.fc19 GTK: gtk3 - 3.8.4-1.fc19

При таком наборе в гткшных приложениях хоткеи работают нормально что в русской раскладке, что в английской. Проверено на приложениях - GIMP, Firefox, Geany, Gedit, Gnome Terminal и других гткшных.

Но на приложениях отличных от гтк - psi, blender, LibreOffice и других, хоткеи работают только в английской раскладке, в русской не хотят.

У тебя же под кедой в либреофисе нормально хоткеи работают?

Siado ★★★★★
()
Последнее исправление: Siado (всего исправлений: 2)

Я, честно говоря, просто бегло погуглил и выдал ссылки :) Особо не вдавался, что там да как.

Просто я параллельно ещё Wine патчу для его реактивного ускорения и тут общаюсь. Недоглядел-с :)

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

У тебя же под кедой в либреофисе нормально хоткеи работают?

Да, с GTK'шными и Qt'шными приложениями, FF и прочими LO всё OK. Грабли именно с KDE'шными программами.

carasin ★★★★★
()
20 апреля 2015 г.

Проблема решается так. Нужно первой в настройках клавиатуры поставить английскую раскладку. Тогда в Bledner хоткеи работают.

anonymous
()
10 июля 2015 г.

ЗАБОЖИЛ

КРАСАВА, ПОЙДУ ПОПРОБУЮ!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Видимо, это проблема самих Eclipse и Texmaker .

Скорее, это проблема в Fedora, либо ТС что-то перемудрил с настройками. У меня в SuSE: в Eclipse, в IDEA, в TEXstudio (тот же Texmaker), Kile, да и вообще в любом окружении (включая все версии Qt, KDE, GTK, FLTK, JAVA) в любой раскладке — все стандартные (и не очень) хоткеи работают правильно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.