LINUX.ORG.RU

Проблема в головоломках и олимпиадных задачах в том, что хорошо их решают те, кто их любит решать. И отбор по этим параметрам отберёт исключительно этих любителей. С профессиональными качествами корреляция будет не очень большой.

А в целом наверное да, если взять абстрактных людей в вакууме, не любителей этих головоломок, то, наверное, более умный покажет лучшие результаты. Но реальность всё портит. Это как отбирать по тому, как хорошо кандидат играет в шахматы. Умный человек в среднем будет играть немножко лучше глупого. Но глупый человек, который в детстве ходил в шахматный кружок, просто без шансов разделает любого любителя. Программировать при этом он лучше не станет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dizza

Норм идея

Знаю. И вот тут мы приходим к пониманию того, что патологически умная личность будет лучше в профессии. В принципе, скорее всего это верно до какого-то момента.
Другой вопрос, что всё это чревато разницей между предлагаемым уровнем заработка и желательным уровнем интеллекта. А это большая проблема в IT. Так что использовать такой подход - дело желания. Но обязательным требованием быть никак не может.

Solace ★★
()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)

Должен, но не на скорость

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Другой вопрос, что всё это чревато разницей между предлагаемым уровнем заработка и желательным уровнем интеллекта.

Поясни плз.

dizza ★★★★★
()

Программиста как раз имеет смысл спрашивать знание естественных языков. Не выучил 5-6 естественных языков — вон из профессии.

На кой черт программисту знать больше двух языков (а если программист англоговорящий, то и вообще одного)? В чем смысл?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

что ж, ежели в данном проекте вас не смущает уровень кода, то

Но я за свою жизнь видел всего два раза, когда компания нарвалась на натренированного идиота

это высказывание меня уже не удивляет

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Во-вторых есть предположение, что ум достаточно универсален. Тут нет какой-то истины, но я в это предположение верю, и мой субьективный опыт это предположение подтверждает.

Другой вопрос, что всё это чревато разницей между предлагаемым уровнем заработка и желательным уровнем интеллекта.

Поясни плз.

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

Головоломки и олимпиадные задачи. Которые так любят задавать на собеседованиях сами знаете кто.

Ты никому ничего не должен. Но и тебя, не решившего головоломку, никто не обязан брать на работу.

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)

К слову, почему-то только программисты и математики составляют олимпиады исключительно из петросянских головоломок. У остальных это просто интересные задачи из предметной области.

Говорю как олимпиадник по химии, черчению и философии, участвовавший в олимпиадах даже по небу и даже по Аллаху.

А на собеседовании вообще не нужно решать задачи. Тут как на экзамене, хороший преподаватель почти сразу может определить, что человек знает, чему и как он сможет научиться, и что он никогда не осилит нормально.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

А тот, кто задаёт, в основном получает людей, знавших ответы на задачи-головоломки.

А тот кто знает ответы на головоломки таки эрудированней того кто не знает?

J ★★★★★
()

Кому нравится их решать — тот и умеет их решать. А должен или не должен… я, если честно, не до конца понимаю, как мои навыки программирования могут измениться от умения решать головоломки/олимпиадные_задачи.

Скорее наоборот, подобные задачи предполагают быстрое решение, в противовес переносимому, безопасному, легко отлаживаемому решению реальных задач. А это значит, что от них может быть и зло.

Deleted
()

стоит прорешать пару сотен (с ответами) и ответ начнёт находится сам собой, это как с кроссвордами

А после решения сотни головоломок ты не будешь быстрее реагировать на реальные сходные задачи? Вообще нахера зубрить алгоритмы ведь посидев неделю другую умник его сам изобретет!?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И физику должен хорошо знать. И электронику. И много чего еще.

Эдик, когда же ты проспишься?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

будешь. если встретишь. например, я в жизни ещё ни разу не встретил случая, когда бы мне пригодились знания по школьной геометрии, а ведь этих (в сущности) головоломок прорешал-то в своё время сколько...

ведь посидев неделю другую умник его сам изобретет!?

если умник будет уровня Эйлера, или, как минимум, Хоара, то конечно

next_time ★★★★★
()

А после решения сотни головоломок ты не будешь быстрее реагировать на реальные сходные задачи? Вообще нахера зубрить алгоритмы ведь посидев неделю другую умник его сам изобретет!?

Проблема состоит в том, что прокачанный скилл «решение головоломок» не даёт автоматической прокачки скилла «алгоритмы».

сам изобретет

Думаю, так у многих случается. Я так барометрическую формулу изобрёл — начал решать задачки до того как теорию прочитал.

i-rinat ★★★★★
()

если умник будет уровня Эйлера, или, как минимум, Хоара, то конечно

Т.е. одни головоломки приоритетней других?

я в жизни ещё ни разу не встретил случая, когда бы мне пригодились знания по школьной геометрии

А я, покупая ламинат в свою новую квартиру, знал площадь поверхности, которую мне надо покрыть.

J ★★★★★
()

Думаю, так у многих случается. Я так барометрическую формулу изобрёл — начал решать задачки до того как теорию прочитал.

случается, на основе знаний, которые эту формулу уже в себе, в некотором смысле, содержат. иными словами, для такого приходится быть неплохо быть подкованным в теории или просто быть, в некотором роде, эрудитом.

next_time ★★★★★
()

Проблема состоит в том, что прокачанный скилл «решение головоломок» не даёт автоматической прокачки скилла «алгоритмы».

А почему ты считаешь, что прокачанный скил «алгоритмы» важнее скила «головоломки»?

J ★★★★★
()

А я, покупая ламинат в свою новую квартиру, знал площадь поверхности, которую мне надо покрыть.

периметр-площадь это дошкольная геометрия ). вот биссектрисы или медианы считать, находить стороны треугольников, по одной стороне и углам — дело другое.

next_time ★★★★★
()

периметр-площадь это дошкольная геометрия )

1. Нет
2. Это только пример

вот биссектрисы или медианы считать, находить стороны треугольников, по одной стороне и углам — дело другое.

Сам придумал что мне не нужно. А зание элементарщины тебе помогает каждый день. Ты же обходишься двумя точками чтоб отчертить прямую где угодно?

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Должен, но не постоянно, лучше кодить на рефлексах :)

Harald ★★★★★
()

Т.е. одни головоломки приоритетней других?

одни головоломки требуют большего багажа знаний, чем другие. логично, что когда объём необходимого багажа знаний становится больше некоторой величины, то решение такой головоломки уже объективно показывает не столько умение мыслить, сколько размер этого самого «багажа». логично, что чем больше человек знает в разных областях, тем меньше он знает в какой-то конкретной области.

возникает естественный вопрос: а до какой степени на данном рабочем месте важен большой объём знаний в предметной области, в какой — IQ, а в какой — умение решать какие-то специфические задачи? на мой взгляд, на этот вопрос лучше вообще не отвечать, а посмотреть портфолио соискателя/дать тестовое задание.

next_time ★★★★★
()

Ты же обходишься двумя точками чтоб отчертить прямую где угодно?

да. но это уже совсем уж что-то простое.

вот биссектрисы или медианы считать
Сам придумал что мне не нужно.

интрига) жду примера применения биссектрис

next_time ★★★★★
()

одни головоломки требуют большего багажа знаний, чем другие. логично,

Багаж на собеседовании проверяют азами, а вот возможность применять эти азы...

логично, что чем больше человек знает в разных областях, тем меньше он знает в какой-то конкретной области.

Знаю несколько человек (не гениев), которые в двух трех областях шарят не хуже чем узкоспециализированные спецы в своей одной.

на мой взгляд, на этот вопрос лучше вообще не отвечать, а посмотреть портфолио соискателя/дать тестовое задание.

А как насчет вопросов «кем вы видите себя в нашей компании через н лет»? Не стоит считать, что твоя сфера деятельности самая верная и логичная. Раз такие вопросы задают повсеместно значит они действенны и важны.

J ★★★★★
()

Ты же обходишься двумя точками чтоб отчертить прямую где угодно?

да. но это уже совсем уж что-то простое.

Это школьная геометрия

жду примера применения биссектрис

Пример хотя бы в том что ты знаешь что это такое. И делить угол пополам, я думаю, тебе хоть раз в жизни но приходилось.

J ★★★★★
()
Последнее исправление: J (всего исправлений: 1)

А почему ты считаешь, что прокачанный скил «алгоритмы» важнее скила «головоломки»?

Я так не утверждаю, а говорю, что прокачка второго не означает автоматической прокачки первого. Может головоломки и важнее в жизни, но для софта алгоритмы как-то ближе. Навык «головоломки» можно оценить быстро, и им подменяют оценку навыка «алгоритмы».

i-rinat ★★★★★
()

И делить угол пополам, я думаю, тебе хоть раз в жизни но приходилось.

А когда приходится делить кусок пирога на три части, вспоминаешь, что трисекция угла с помощью линейки и циркуля в общем виде неразрешима. Конкретно это знание всегда наводит тоску.

i-rinat ★★★★★
()

Навык «головоломки» можно оценить быстро, и им подменяют оценку навыка «алгоритмы».

Сам ответил же. Да, собеседование не точная наука, да ещё и ограниченная временем. Поэтому из соискателя пытаются выжать максимум что можно за это время. Если ты знаешь алгоритм Евклида не факт что ты поймешь когда его надо применить, а вот тут соображалка-то и должна сработать!

J ★★★★★
()

В этом случае есть беспроигрышный вариант дележки «по-братски» это когда себе берешь меньше, а другому больше.

J ★★★★★
()

Здесь слово «подменяют» несёт негативный оттенок, как в «подмена понятий».

Существуют тысячи профессий технических и гуманитарных. Методы работы в которых устоялись давно как. И когда кто либо лезет туда в чем не разбирается — это как минимум смешно. Я сам не шарю в том что они там буробят, но раз эта техника у них устоялась значит она чего нибудь стоит? Не за просто так же они бапки получают, как у тебя есть требование к качеству кода так и у них есть требование к качеству кодогенераторов.

J ★★★★★
()

но раз эта техника у них устоялась

Вот здесь суть. Техника не устоялась. Просто в паре статей написали: «а мы головоломки задаём». И это сразу стало модно: «раз Гугл и Майкрософт это делают, мы тоже будем это делать и станем как Гугл и Майкрософт». Культ карго.

i-rinat ★★★★★
()

будешь. если встретишь. например, я в жизни ещё ни разу не встретил случая, когда бы мне пригодились знания по школьной геометрии, а ведь этих (в сущности) головоломок прорешал-то в своё время сколько...

ппц. Мне регулярно в жизне нужна геометрия.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

И знания, полученные на лабах по физике в школе, для оценки погрешности результата мне понадобились последний раз _вчера_. Не по работе, нет.

Waterlaz ★★★★★
()
Последнее исправление: Waterlaz (всего исправлений: 1)

например? выходящая за рамки посчитать площадь и периметр, разумеется

Например, я делаю раму велосипеда. Мне нужно было посчитать все углы, зазоры и прочее.

Waterlaz ★★★★★
()

Особенно культ интересен тем, что гуглы уже давно ьак не делают..

qnikst ★★★★★
()

Которые так любят задавать на собеседованиях сами знаете кто.

на ЭТОЙ работе — должен. А почему ты написал «программист»? Да ещё и в devel/

emulek
()

Потому что самое сложное в программировании

меня всегда интересовал вопрос: если HR такие умные, то почему они код не пишут?

emulek
()

Но я за свою жизнь видел всего два раза, когда компания нарвалась на натренированного идиота.

надеюсь обоих hr-ов уволили? ну тех, кто их проверял.

emulek
()

Во-первых головоломки головоломкам рознь. Про люки всякие - это имхо чушь. Есть задачи гораздо более близкие к программированию, например алгоритмические.

ты про что? Алгоритм переправы козы и капусты, да? Ещё большая чушь.

emulek
()

Не выучил 5-6 естественных языков — вон из профессии.

дык программисту нужно хотя-бы полсотни ЯП знать. Если туда пяток естественных добавить, дык это же вообще ППЦ получится.

emulek
()

А я

а ты в школе геометрию прогуливал. Там тебе дают теорему, и требуют её доказать. Типа теоремы Пифагора. Ну хотя-бы пятью способами. При чём тут ламинат? Разрезать любую фигуру на треугольники и посчитать площадь любой идиот сможет, компьютер за секунду миллионы треугольников просчитывает.

emulek
()

А когда приходится делить кусок пирога на три части, вспоминаешь, что трисекция угла с помощью линейки и циркуля в общем виде неразрешима. Конкретно это знание всегда наводит тоску.

нет. Ещё со школьной скамьи, я не понимаю, ПОЧЕМУ НИ У КОГО КРОМЕ ШКОЛЬНИКОВ НЕТ ЦИРКУЛЯ??? И ведь живут жеж как-то. Иные даже весьма богато, ИЧСХ, даже линейку в руках в последний раз в школе держали…

emulek
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Например, я делаю раму велосипеда.

ВНЕЗАПНО: а я купил. ЧЯДНТ? Кстати, зачем там геометрия? Ну будет у тебя 48 градусов, чем это лучше 57 градусов? Или ты «геометрией» называешь сакральное знание, про сумму углов треугольника?

emulek
()

Программиста как раз имеет смысл спрашивать знание естественных языков. Не выучил 5-6 естественных языков — вон из профессии.

Держите норкомана!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.