LINUX.ORG.RU

Классика: Programming Perl, Learning Perl, Intermediate Perl, Mastering Perl, Perl Cookbook. Все, кроме, емнип, Mastering, есть на русском.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

А, кстати, потом ещё modern perl, но он короткий.

anonymous
()

Как он вообще, пёрл, как язык? Можно написать программу из 3-х строчек, которая рекурсивно распарсит ЛОР?

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Как он вообще, пёрл, как язык?

плохо. Много костылей. А скоро вот-вот (читай новости) выйдет перл6.
В общем, если есть какие-то другие идеи лучше возьмись за них, чем за изучение перла. Но сердцу, конечно, не прикажешь.

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Хоть и люблю сабж, но, действительно, разумнее потратить время на что-нибудь другое. Если боишься mainstream, то возьми какую-нибудь clojure, haskell, etc. - уютные сообщества (рассылки, reddit) + современно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

ага, сразу после Half-Life 3]

This. Но последние новости были от Самого.

anonymous
()

Для написания программ как и perl. Сlojure к тому же прикручена к jvm, следовательно плюшки платформы:

Tight Java integration: Clojure applications can be easily packaged and deployed to JVMs and application servers. The included standard library provides macros which make it simple to use existing Java APIs. Likewise, Clojure internals and Clojure code are easily accessible from Java. The community uses leiningen for project automation, which integrates with the Maven Java library ecosystem.

А haskell тоже вполне себе няша.

anonymous
()
echo "12345" | perl -npe 's/2/ two /'
1 two 345
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для написания программ как и perl.

Область применения таких программ какая? Посмотрел haskell, понял, что для матана. А lisp, в шараге говорили, хорош для всяких баз знаний.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Насколько я знаю он чертовски хорош, чтобы парсить все до чего дотягиваются руки.

это еще язык общего назначения :)

Тут советовали книгу с верблюдом 3-й редакции, но появилась 4-я, бери эту. Хорошая книга чтоб понять и простить эту упоротость, если не полюбить :)

Если ж будет скучно входить в основу, то сборник рецептов подойдёт. Или «Perl: изучаем глубже». Лично я начал с основ, параллельно решая задачки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от disarmer

Коробочная реализация OOP как минимум.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как язык общего назначения перл не очень удобен. Например, в нем крайне скудная система типов.

kirk_johnson ★☆
()

Haskell полезен как язык общего назначения с неплохими возможностями, стройной архитектурой и наличием годных модулей и репозитория. Мои знакомцы на нем писали балансирующий DNS. Довольны.

kirk_johnson ★☆
()

Я на днях посмотрел одно видео, после которого захотелось выучить Perl.

Видео правда скорее разгромное, и ошибки, рассматриваемые там - от того, что кое-кто не понял что такое списки и пытается программировать на Perl как на том же Python

Собственно само видео тут, если кому интересно

Pinkbyte ★★★★★
()

Perl 6, наверно, всё же раньше выйдет (к концу года пообещали выпустить). Но да, похоже, что Half-Life 3 confirmed, ведь предыдущий был второй, а 6/2 как раз 3.

Ceiling_QB ★★★★
()

ламабук уже советовали?

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

jvm, следовательно плюшки платформы:

Тонные мегабайт рантайма и заоверинженеренных решений. Вот эти плюшки надо называть упоминая джаву.

loz ★★★★★
()

Чёрт, спалился...

На самом деле, мы хотели переписать Source на Perl 6. Отсюда и долгострои.

Ceiling_QB ★★★★
()
Последнее исправление: Ceiling_QB (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

холиварненько) кстати, где можно найти видео с этих perl jam'ов? ютуб выдаёт какую-то муз.группу по этому запросу.

Deleted
()
$perldoc perldoc
$perldoc perltoc

и далее везде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от loz

Чем тебе не хватает sed + awk?

Json'ы медленно парсит.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Я на днях посмотрел одно видео, после которого захотелось выучить Perl.

Почему захотелось выучить? Должно же наоборот быть.

crutch_master ★★★★★
() автор топика

Потому что понравилась гибкость. А тезисы в видео не возникают у тех, кто прочитал третью главу книги с верблюдом. Там черным по белому сказано «list is not a data type» и поясняется, что аргументы функций - ВНЕЗАПНО, тоже списки.

Единственное в видео, что правда хреново - это факапы с документацией. «You can ask to receive an array» - доставило :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

Да. Хоть он и хипстор-неосилятор, но меня, например, это видео побудило получше изучить английский. К своему удивлению, в общих словах, я понял о чем они там говорят.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Не, его кстати хорошо понятно было. Он сложных оборотов не использовал.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Совсем же в кашу сливается код. Да и написано через жопу.

crutch_master ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)

чтобы парсить все до чего дотягиваются руки.

Чтобы парсить нужен парсер, а Perl - это grep-переросток.

anonymous
()

erlang.org, единственное не очень комфортно со строками работать в юникоде, а так парсинг практически нативный - все можно матчить, что по суте есть частный случай парсинга...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annulen

Уберкомбайном он был лет двадцать назад, сейчас это мертвый недоязычок.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.